Composición corporal de ratas Holtzman alimentadas con dietas altas en fructosa y suplementadas con ácido linoleico conjugado
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5146 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/5146 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Ratas Dieta Forrajes Valor nutritivo Sistemas de alimentacion Etapas de desarrollo animal Consumo de alimentos Evaluación Perú Dietas altas en fructosa Ácido linoleico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UNAL_3b88f2778c19de442888929e915dd46f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5146 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Composición corporal de ratas Holtzman alimentadas con dietas altas en fructosa y suplementadas con ácido linoleico conjugado |
title |
Composición corporal de ratas Holtzman alimentadas con dietas altas en fructosa y suplementadas con ácido linoleico conjugado |
spellingShingle |
Composición corporal de ratas Holtzman alimentadas con dietas altas en fructosa y suplementadas con ácido linoleico conjugado Santisteban Soto, Diana Vanessa Ratas Dieta Forrajes Valor nutritivo Sistemas de alimentacion Etapas de desarrollo animal Consumo de alimentos Evaluación Perú Dietas altas en fructosa Ácido linoleico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Composición corporal de ratas Holtzman alimentadas con dietas altas en fructosa y suplementadas con ácido linoleico conjugado |
title_full |
Composición corporal de ratas Holtzman alimentadas con dietas altas en fructosa y suplementadas con ácido linoleico conjugado |
title_fullStr |
Composición corporal de ratas Holtzman alimentadas con dietas altas en fructosa y suplementadas con ácido linoleico conjugado |
title_full_unstemmed |
Composición corporal de ratas Holtzman alimentadas con dietas altas en fructosa y suplementadas con ácido linoleico conjugado |
title_sort |
Composición corporal de ratas Holtzman alimentadas con dietas altas en fructosa y suplementadas con ácido linoleico conjugado |
author |
Santisteban Soto, Diana Vanessa |
author_facet |
Santisteban Soto, Diana Vanessa |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vilchez Perales, Niceas Carlos |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santisteban Soto, Diana Vanessa |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Ratas Dieta Forrajes Valor nutritivo Sistemas de alimentacion Etapas de desarrollo animal Consumo de alimentos Evaluación Perú Dietas altas en fructosa Ácido linoleico |
topic |
Ratas Dieta Forrajes Valor nutritivo Sistemas de alimentacion Etapas de desarrollo animal Consumo de alimentos Evaluación Perú Dietas altas en fructosa Ácido linoleico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-12-30T17:15:38Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-12-30T17:15:38Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/5146 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/5146 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ba9edb0a-62d0-4e2c-bcfe-0bf20b7917ea/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/afa59a63-4674-4d65-9f38-7d9304fdc6cb/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/316e24a7-727d-460d-ba70-31870fbedb17/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b46f780c-5ee7-4c36-918e-57d96330318c/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
487a41c6eaa73975ed312f9a30d08334 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 a2aa54eaf0bde71ba385fea5420447e6 f8b4517efed5c9d38b8a1e72e126b930 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1845706890396303360 |
spelling |
Vilchez Perales, Niceas Carloscaf415ff-2f93-4224-a4a5-434c803a94b2Santisteban Soto, Diana Vanessa2021-12-30T17:15:38Z2021-12-30T17:15:38Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12996/5146Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en NutriciónEl objetivo del estudio fue evaluar el efecto del ácido linoleico conjugado (CLA) sobre la composición corporal de ratas Holtzman que consumen una dieta alta en fructosa, se midieron los parámetros biométricos e índices corporales, deposición de grasa y bioquímica sanguínea. Se plantea que el CLA puede disminuir la acumulación de grasa visceral en ratas Holtzman que consumen una dieta alta en fructosa. Durante nueve semanas, 24 ratas machos fueron asignadas a cuatro tratamientos (T1: Dieta estándar (DE) + 0.2 mL de AL; T2: DE + 0.2 mL de CLA; T3: Dieta alta en fructosa (DF) + 0.2 mL de AL; T4: DF + 0.2 mL de CLA). Los datos obtenidos fueron sometidos a un análisis de varianza bajo un arreglo factorial 2 x 2 y para la comparación de medias se utilizó la prueba de Tukey usando el programa R Studio. Los resultados mostraron interacción entre los factores solo para las variables conversión alimentaria, eficiencia de conversión de alimento y variación en el perímetro del cuello. El CLA en combinación con la DE disminuyó la eficiencia de conversión de alimento y aumentó la conversión alimentaria, mientras que el perímetro del cuello fue mayor en DF sin CLA. Al evaluar los factores individualmente, el CLA disminuyó (p<0.05) el peso vivo, la ganancia de peso vivo, consumo de alimento, área de superficie, grasa inguinal y grasa total. La dieta alta en fructosa aumentó (p<0.05) el peso vivo, la ganancia de peso vivo, consumo de alimento, área de superficie, variación del perímetro abdominal, grasa epididimal, retroperitoneal, visceral y grasa total, y disminuyó el HDL-c. En conclusión, la suplementación de CLA no generó diferencias significativas en la acumulación de grasa visceral en ratas Holtzman que consumen una dieta alta en fructosa.The effect of conjugated linoleic acid (CLA) on the body composition of Holtzman rats consuming a high fructose diet was evaluated, biometric parameters and body indices, fat deposition and blood biochemistry were measured. It is proposed that CLA may decrease visceral fat accumulation in Holtzman rats consuming a high fructose diet. For nine weeks, 24 male rats were assigned to four treatments. (T1: Standard diet (DE) + 0.2 mL of LA; T2: DE + 0.2 mL of CLA; T3: High fructose diet (DF) + 0.2 mL of LA; T4: DF + 0.2 mL CLA). The data obtained were subjected to an analysis of variance under a 2 x 2 factorial arrangement and for the comparison of means, the Tukey test was used using the R Studio program. The results showed interaction between the factors only for the variables feed conversion, feed conversion efficiency and variation in the neck circumference. CLA in combination with DE decreased feed conversion efficiency and increased feed conversion, while neck circumference was greater in DF without CLA. When evaluating the factors individually, CLA decreased (p<0.05) body weight, body weight gain, feed intake, Surface area, inguinal fat and total fat. The high fructose diet increased (p<0.05) body weight, body weight gain, feed intake, surface area, abdominal circumference variation, epididymal, retroperitoneal, visceral and total fat, and decreased HDL-c. In conclusion, CLA supplementation did not generate significant differences in visceral fat accumulation in Holtzman rats consuming a high fructose diet.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/RatasDietaForrajesValor nutritivoSistemas de alimentacionEtapas de desarrollo animalConsumo de alimentosEvaluaciónPerúDietas altas en fructosaÁcido linoleicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Composición corporal de ratas Holtzman alimentadas con dietas altas en fructosa y suplementadas con ácido linoleico conjugadoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Nutrición47871098https://orcid.org/0000-0001-4757-527X19935499https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro917137Cárdenas de Jurado, HaydeeVillanueva Espinoza, María ElenaBernuy Osorio, NatalyORIGINALsantisteban-soto-diana-vanessa.pdfsantisteban-soto-diana-vanessa.pdfTexto completoapplication/pdf5293755https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ba9edb0a-62d0-4e2c-bcfe-0bf20b7917ea/download487a41c6eaa73975ed312f9a30d08334MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/afa59a63-4674-4d65-9f38-7d9304fdc6cb/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTsantisteban-soto-diana-vanessa.pdf.txtsantisteban-soto-diana-vanessa.pdf.txtExtracted texttext/plain257371https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/316e24a7-727d-460d-ba70-31870fbedb17/downloada2aa54eaf0bde71ba385fea5420447e6MD53THUMBNAILsantisteban-soto-diana-vanessa.pdf.jpgsantisteban-soto-diana-vanessa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3380https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b46f780c-5ee7-4c36-918e-57d96330318c/downloadf8b4517efed5c9d38b8a1e72e126b930MD5420.500.12996/5146oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/51462023-01-05 04:26:22.679https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.773366 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).