Composición corporal de ratas Holtzman alimentadas con dietas altas en fructosa y suplementadas con ácido linoleico conjugado

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
Detalles Bibliográficos
Autor: Santisteban Soto, Diana Vanessa
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5146
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/5146
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ratas
Dieta
Forrajes
Valor nutritivo
Sistemas de alimentacion
Etapas de desarrollo animal
Consumo de alimentos
Evaluación
Perú
Dietas altas en fructosa
Ácido linoleico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNAL_3b88f2778c19de442888929e915dd46f
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5146
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Composición corporal de ratas Holtzman alimentadas con dietas altas en fructosa y suplementadas con ácido linoleico conjugado
title Composición corporal de ratas Holtzman alimentadas con dietas altas en fructosa y suplementadas con ácido linoleico conjugado
spellingShingle Composición corporal de ratas Holtzman alimentadas con dietas altas en fructosa y suplementadas con ácido linoleico conjugado
Santisteban Soto, Diana Vanessa
Ratas
Dieta
Forrajes
Valor nutritivo
Sistemas de alimentacion
Etapas de desarrollo animal
Consumo de alimentos
Evaluación
Perú
Dietas altas en fructosa
Ácido linoleico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Composición corporal de ratas Holtzman alimentadas con dietas altas en fructosa y suplementadas con ácido linoleico conjugado
title_full Composición corporal de ratas Holtzman alimentadas con dietas altas en fructosa y suplementadas con ácido linoleico conjugado
title_fullStr Composición corporal de ratas Holtzman alimentadas con dietas altas en fructosa y suplementadas con ácido linoleico conjugado
title_full_unstemmed Composición corporal de ratas Holtzman alimentadas con dietas altas en fructosa y suplementadas con ácido linoleico conjugado
title_sort Composición corporal de ratas Holtzman alimentadas con dietas altas en fructosa y suplementadas con ácido linoleico conjugado
author Santisteban Soto, Diana Vanessa
author_facet Santisteban Soto, Diana Vanessa
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vilchez Perales, Niceas Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Santisteban Soto, Diana Vanessa
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ratas
Dieta
Forrajes
Valor nutritivo
Sistemas de alimentacion
Etapas de desarrollo animal
Consumo de alimentos
Evaluación
Perú
Dietas altas en fructosa
Ácido linoleico
topic Ratas
Dieta
Forrajes
Valor nutritivo
Sistemas de alimentacion
Etapas de desarrollo animal
Consumo de alimentos
Evaluación
Perú
Dietas altas en fructosa
Ácido linoleico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-30T17:15:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-30T17:15:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/5146
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/5146
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ba9edb0a-62d0-4e2c-bcfe-0bf20b7917ea/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/afa59a63-4674-4d65-9f38-7d9304fdc6cb/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/316e24a7-727d-460d-ba70-31870fbedb17/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b46f780c-5ee7-4c36-918e-57d96330318c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 487a41c6eaa73975ed312f9a30d08334
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
a2aa54eaf0bde71ba385fea5420447e6
f8b4517efed5c9d38b8a1e72e126b930
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1845706890396303360
spelling Vilchez Perales, Niceas Carloscaf415ff-2f93-4224-a4a5-434c803a94b2Santisteban Soto, Diana Vanessa2021-12-30T17:15:38Z2021-12-30T17:15:38Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12996/5146Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en NutriciónEl objetivo del estudio fue evaluar el efecto del ácido linoleico conjugado (CLA) sobre la composición corporal de ratas Holtzman que consumen una dieta alta en fructosa, se midieron los parámetros biométricos e índices corporales, deposición de grasa y bioquímica sanguínea. Se plantea que el CLA puede disminuir la acumulación de grasa visceral en ratas Holtzman que consumen una dieta alta en fructosa. Durante nueve semanas, 24 ratas machos fueron asignadas a cuatro tratamientos (T1: Dieta estándar (DE) + 0.2 mL de AL; T2: DE + 0.2 mL de CLA; T3: Dieta alta en fructosa (DF) + 0.2 mL de AL; T4: DF + 0.2 mL de CLA). Los datos obtenidos fueron sometidos a un análisis de varianza bajo un arreglo factorial 2 x 2 y para la comparación de medias se utilizó la prueba de Tukey usando el programa R Studio. Los resultados mostraron interacción entre los factores solo para las variables conversión alimentaria, eficiencia de conversión de alimento y variación en el perímetro del cuello. El CLA en combinación con la DE disminuyó la eficiencia de conversión de alimento y aumentó la conversión alimentaria, mientras que el perímetro del cuello fue mayor en DF sin CLA. Al evaluar los factores individualmente, el CLA disminuyó (p<0.05) el peso vivo, la ganancia de peso vivo, consumo de alimento, área de superficie, grasa inguinal y grasa total. La dieta alta en fructosa aumentó (p<0.05) el peso vivo, la ganancia de peso vivo, consumo de alimento, área de superficie, variación del perímetro abdominal, grasa epididimal, retroperitoneal, visceral y grasa total, y disminuyó el HDL-c. En conclusión, la suplementación de CLA no generó diferencias significativas en la acumulación de grasa visceral en ratas Holtzman que consumen una dieta alta en fructosa.The effect of conjugated linoleic acid (CLA) on the body composition of Holtzman rats consuming a high fructose diet was evaluated, biometric parameters and body indices, fat deposition and blood biochemistry were measured. It is proposed that CLA may decrease visceral fat accumulation in Holtzman rats consuming a high fructose diet. For nine weeks, 24 male rats were assigned to four treatments. (T1: Standard diet (DE) + 0.2 mL of LA; T2: DE + 0.2 mL of CLA; T3: High fructose diet (DF) + 0.2 mL of LA; T4: DF + 0.2 mL CLA). The data obtained were subjected to an analysis of variance under a 2 x 2 factorial arrangement and for the comparison of means, the Tukey test was used using the R Studio program. The results showed interaction between the factors only for the variables feed conversion, feed conversion efficiency and variation in the neck circumference. CLA in combination with DE decreased feed conversion efficiency and increased feed conversion, while neck circumference was greater in DF without CLA. When evaluating the factors individually, CLA decreased (p<0.05) body weight, body weight gain, feed intake, Surface area, inguinal fat and total fat. The high fructose diet increased (p<0.05) body weight, body weight gain, feed intake, surface area, abdominal circumference variation, epididymal, retroperitoneal, visceral and total fat, and decreased HDL-c. In conclusion, CLA supplementation did not generate significant differences in visceral fat accumulation in Holtzman rats consuming a high fructose diet.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/RatasDietaForrajesValor nutritivoSistemas de alimentacionEtapas de desarrollo animalConsumo de alimentosEvaluaciónPerúDietas altas en fructosaÁcido linoleicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Composición corporal de ratas Holtzman alimentadas con dietas altas en fructosa y suplementadas con ácido linoleico conjugadoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Nutrición47871098https://orcid.org/0000-0001-4757-527X19935499https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro917137Cárdenas de Jurado, HaydeeVillanueva Espinoza, María ElenaBernuy Osorio, NatalyORIGINALsantisteban-soto-diana-vanessa.pdfsantisteban-soto-diana-vanessa.pdfTexto completoapplication/pdf5293755https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ba9edb0a-62d0-4e2c-bcfe-0bf20b7917ea/download487a41c6eaa73975ed312f9a30d08334MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/afa59a63-4674-4d65-9f38-7d9304fdc6cb/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTsantisteban-soto-diana-vanessa.pdf.txtsantisteban-soto-diana-vanessa.pdf.txtExtracted texttext/plain257371https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/316e24a7-727d-460d-ba70-31870fbedb17/downloada2aa54eaf0bde71ba385fea5420447e6MD53THUMBNAILsantisteban-soto-diana-vanessa.pdf.jpgsantisteban-soto-diana-vanessa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3380https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b46f780c-5ee7-4c36-918e-57d96330318c/downloadf8b4517efed5c9d38b8a1e72e126b930MD5420.500.12996/5146oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/51462023-01-05 04:26:22.679https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.773366
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).