Determinación del requerimiento de proteína en juveniles de Babunco (Girella laevifrons), digestibilidad de la proteína y energía en dietas

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Acuicultura
Detalles Bibliográficos
Autor: Gálvez Escudero, Marie Anne
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4755
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4755
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Girella laevifrons
Juveniles
Digestibilidad
Harina de pescado
Tortas de soja
Harina de soja
Dieta
Concentrados de proteína
Valor energético
Eficiencia de conservación del pienso
Experimentación in vivo
Alimentación de peces
Evaluación
Perú
Babunco
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
id UNAL_36ff94a78eadbc0dc33e8031d7d4f32d
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4755
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Determinación del requerimiento de proteína en juveniles de Babunco (Girella laevifrons), digestibilidad de la proteína y energía en dietas
title Determinación del requerimiento de proteína en juveniles de Babunco (Girella laevifrons), digestibilidad de la proteína y energía en dietas
spellingShingle Determinación del requerimiento de proteína en juveniles de Babunco (Girella laevifrons), digestibilidad de la proteína y energía en dietas
Gálvez Escudero, Marie Anne
Girella laevifrons
Juveniles
Digestibilidad
Harina de pescado
Tortas de soja
Harina de soja
Dieta
Concentrados de proteína
Valor energético
Eficiencia de conservación del pienso
Experimentación in vivo
Alimentación de peces
Evaluación
Perú
Babunco
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
title_short Determinación del requerimiento de proteína en juveniles de Babunco (Girella laevifrons), digestibilidad de la proteína y energía en dietas
title_full Determinación del requerimiento de proteína en juveniles de Babunco (Girella laevifrons), digestibilidad de la proteína y energía en dietas
title_fullStr Determinación del requerimiento de proteína en juveniles de Babunco (Girella laevifrons), digestibilidad de la proteína y energía en dietas
title_full_unstemmed Determinación del requerimiento de proteína en juveniles de Babunco (Girella laevifrons), digestibilidad de la proteína y energía en dietas
title_sort Determinación del requerimiento de proteína en juveniles de Babunco (Girella laevifrons), digestibilidad de la proteína y energía en dietas
author Gálvez Escudero, Marie Anne
author_facet Gálvez Escudero, Marie Anne
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vargas Cárdenas, Jessie Marina
dc.contributor.author.fl_str_mv Gálvez Escudero, Marie Anne
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Girella laevifrons
Juveniles
Digestibilidad
Harina de pescado
Tortas de soja
Harina de soja
Dieta
Concentrados de proteína
Valor energético
Eficiencia de conservación del pienso
Experimentación in vivo
Alimentación de peces
Evaluación
Perú
Babunco
topic Girella laevifrons
Juveniles
Digestibilidad
Harina de pescado
Tortas de soja
Harina de soja
Dieta
Concentrados de proteína
Valor energético
Eficiencia de conservación del pienso
Experimentación in vivo
Alimentación de peces
Evaluación
Perú
Babunco
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Acuicultura
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-06-21T21:44:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-06-21T21:44:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/4755
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/4755
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d773306b-ce22-4356-ae31-6dd4808a6a3b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e5078c39-0945-4e68-8169-9b282101c7e2/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8580f1d9-0d38-4a60-9667-0bf4cca63911/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f1e40422-5f88-478b-80ab-472f028b8a96/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b8660205827193d839ee3a72e9170a63
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
2f398afe415f173453baa7ab1a68c63b
a7a563f74f24b887f02cf036177b5ed6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1845076557187514368
spelling Vargas Cárdenas, Jessie Marina01b31240-b1ae-453d-9d1c-ff0e1fa749acGálvez Escudero, Marie Anne2021-06-21T21:44:49Z2021-06-21T21:44:49Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12996/4755Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en AcuiculturaEl presente trabajo tuvo por objetivo determinar el requerimiento de proteína digestible en juveniles de babunco (G. laevifrons), a través de la aplicación del modelo de línea quebrada y el modelo de regresión polinomial de segundo orden, la determinación de eficiencia de retención de proteína y el coeficiente de digestibilidad aparente (CDA). Se evaluaron cuatro niveles de proteína 36,6; 39,4; 43,7 y 46,3 % (T37, T40, T43, T46, respectivamente), a través de los parámetros productivos en juveniles de G. laevifrons de 4,9 ± 1,1 g y 60,9 ± 5,2 mm de peso y longitud inicial, respectivamente. En la segunda etapa se determinó el coeficiente de digestibilidad aparente de la proteína de las mismas dietas. Los parámetros productivos vinculados al peso mostraron diferencias significativas (p<0,05), principalmente entre los tratamientos T43 y T46, en relación a los demás. Se encontraron mejores resultados en T43 en parámentros como tasa de crecimiento específico en peso, incremento de peso y factor de conversión alimenticia. De acuerdo al modelo de regresión polinomial de segundo orden, el requerimiento de proteína de G. laevifrons para maximizar el incremento de peso, fue de 41,61 %, mientras que con el modelo de línea quebrada fue de 40,64 %. No existieron diferencias significativas en los valores de CDA de proteína entre las dietas, las cuales tuvieron valores entre 75,91 y 79,60 %. El mayor valor de CDA de lípidos se alcanzó con la dieta T37 con 96,94 % en promedio y los CDA de energía presentaron los menores valores de entre 63,04 y 68,54 %, no existiendo diferencias significativas entre tratamientos.The goal of the present study was to determine the digestible protein requirement in juveniles of babunco (G. laevifrons) through the application of the broken line model and the secondorder polynomial regression model, the determination of protein retention efficiency, and the apparent digestibility coefficient (CDA). Four levels of protein were tested 36,6; 39,4; 43,7 and 46,3 % (T37, T40, T43, T46, respectively), through the productive parameters in juveniles of G. laevifrons of 4,9 ± 1,1 g on average. In the second stage, the apparent digestibility coefficient of the protein from the same diets was determined. The productive parameters linked to weight showed significant differences (p <0,05), mainly among treatments T43 and T46 concerning to the others. Better results were found in T43 in parameters such as the specific growth rate in weight, weight increase and food conversion rate. According to the second- order polynomial regression model, the protein requirement of G. laevifrons to maximize weight gain was 41,61 %, while with the broken line model it was 40,64 %. There were no significant differences in the protein CDA values between the diets, which had values between 75,91 and 79,60 %. The highest value of CDA of lipids was reached with the T37 diet with 96,94 % on average and the CDA of energy presented the lowest values between 63,04 and 68,54 %, with no significant differences between treatments.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Girella laevifronsJuvenilesDigestibilidadHarina de pescadoTortas de sojaHarina de sojaDietaConcentrados de proteínaValor energéticoEficiencia de conservación del piensoExperimentación in vivoAlimentación de pecesEvaluaciónPerúBabuncohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Determinación del requerimiento de proteína en juveniles de Babunco (Girella laevifrons), digestibilidad de la proteína y energía en dietasinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAcuiculturaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Acuicultura70902665https://orcid.org/0000-0001-6587-665025625571https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro831017Angeles Escobar, BeatrizVerástegui Maita, AnibalMiglio Toledo, María CristinaORIGINALgalvez-escudero-marie-anne.pdfgalvez-escudero-marie-anne.pdfTexto completoapplication/pdf6409493https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d773306b-ce22-4356-ae31-6dd4808a6a3b/downloadb8660205827193d839ee3a72e9170a63MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e5078c39-0945-4e68-8169-9b282101c7e2/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTgalvez-escudero-marie-anne.pdf.txtgalvez-escudero-marie-anne.pdf.txtExtracted texttext/plain213590https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8580f1d9-0d38-4a60-9667-0bf4cca63911/download2f398afe415f173453baa7ab1a68c63bMD53THUMBNAILgalvez-escudero-marie-anne.pdf.jpggalvez-escudero-marie-anne.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3423https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f1e40422-5f88-478b-80ab-472f028b8a96/downloada7a563f74f24b887f02cf036177b5ed6MD5420.500.12996/4755oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/47552023-01-05 03:32:24.423https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.815889
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).