Determinación del requerimiento de proteína en juveniles de Babunco (Girella laevifrons), digestibilidad de la proteína y energía en dietas
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Acuicultura
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4755 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/4755 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Girella laevifrons Juveniles Digestibilidad Harina de pescado Tortas de soja Harina de soja Dieta Concentrados de proteína Valor energético Eficiencia de conservación del pienso Experimentación in vivo Alimentación de peces Evaluación Perú Babunco https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
id |
UNAL_36ff94a78eadbc0dc33e8031d7d4f32d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4755 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Determinación del requerimiento de proteína en juveniles de Babunco (Girella laevifrons), digestibilidad de la proteína y energía en dietas |
title |
Determinación del requerimiento de proteína en juveniles de Babunco (Girella laevifrons), digestibilidad de la proteína y energía en dietas |
spellingShingle |
Determinación del requerimiento de proteína en juveniles de Babunco (Girella laevifrons), digestibilidad de la proteína y energía en dietas Gálvez Escudero, Marie Anne Girella laevifrons Juveniles Digestibilidad Harina de pescado Tortas de soja Harina de soja Dieta Concentrados de proteína Valor energético Eficiencia de conservación del pienso Experimentación in vivo Alimentación de peces Evaluación Perú Babunco https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
title_short |
Determinación del requerimiento de proteína en juveniles de Babunco (Girella laevifrons), digestibilidad de la proteína y energía en dietas |
title_full |
Determinación del requerimiento de proteína en juveniles de Babunco (Girella laevifrons), digestibilidad de la proteína y energía en dietas |
title_fullStr |
Determinación del requerimiento de proteína en juveniles de Babunco (Girella laevifrons), digestibilidad de la proteína y energía en dietas |
title_full_unstemmed |
Determinación del requerimiento de proteína en juveniles de Babunco (Girella laevifrons), digestibilidad de la proteína y energía en dietas |
title_sort |
Determinación del requerimiento de proteína en juveniles de Babunco (Girella laevifrons), digestibilidad de la proteína y energía en dietas |
author |
Gálvez Escudero, Marie Anne |
author_facet |
Gálvez Escudero, Marie Anne |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vargas Cárdenas, Jessie Marina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gálvez Escudero, Marie Anne |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Girella laevifrons Juveniles Digestibilidad Harina de pescado Tortas de soja Harina de soja Dieta Concentrados de proteína Valor energético Eficiencia de conservación del pienso Experimentación in vivo Alimentación de peces Evaluación Perú Babunco |
topic |
Girella laevifrons Juveniles Digestibilidad Harina de pescado Tortas de soja Harina de soja Dieta Concentrados de proteína Valor energético Eficiencia de conservación del pienso Experimentación in vivo Alimentación de peces Evaluación Perú Babunco https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Acuicultura |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-06-21T21:44:49Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-06-21T21:44:49Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/4755 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/4755 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d773306b-ce22-4356-ae31-6dd4808a6a3b/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e5078c39-0945-4e68-8169-9b282101c7e2/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8580f1d9-0d38-4a60-9667-0bf4cca63911/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f1e40422-5f88-478b-80ab-472f028b8a96/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b8660205827193d839ee3a72e9170a63 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 2f398afe415f173453baa7ab1a68c63b a7a563f74f24b887f02cf036177b5ed6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1845076557187514368 |
spelling |
Vargas Cárdenas, Jessie Marina01b31240-b1ae-453d-9d1c-ff0e1fa749acGálvez Escudero, Marie Anne2021-06-21T21:44:49Z2021-06-21T21:44:49Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12996/4755Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en AcuiculturaEl presente trabajo tuvo por objetivo determinar el requerimiento de proteína digestible en juveniles de babunco (G. laevifrons), a través de la aplicación del modelo de línea quebrada y el modelo de regresión polinomial de segundo orden, la determinación de eficiencia de retención de proteína y el coeficiente de digestibilidad aparente (CDA). Se evaluaron cuatro niveles de proteína 36,6; 39,4; 43,7 y 46,3 % (T37, T40, T43, T46, respectivamente), a través de los parámetros productivos en juveniles de G. laevifrons de 4,9 ± 1,1 g y 60,9 ± 5,2 mm de peso y longitud inicial, respectivamente. En la segunda etapa se determinó el coeficiente de digestibilidad aparente de la proteína de las mismas dietas. Los parámetros productivos vinculados al peso mostraron diferencias significativas (p<0,05), principalmente entre los tratamientos T43 y T46, en relación a los demás. Se encontraron mejores resultados en T43 en parámentros como tasa de crecimiento específico en peso, incremento de peso y factor de conversión alimenticia. De acuerdo al modelo de regresión polinomial de segundo orden, el requerimiento de proteína de G. laevifrons para maximizar el incremento de peso, fue de 41,61 %, mientras que con el modelo de línea quebrada fue de 40,64 %. No existieron diferencias significativas en los valores de CDA de proteína entre las dietas, las cuales tuvieron valores entre 75,91 y 79,60 %. El mayor valor de CDA de lípidos se alcanzó con la dieta T37 con 96,94 % en promedio y los CDA de energía presentaron los menores valores de entre 63,04 y 68,54 %, no existiendo diferencias significativas entre tratamientos.The goal of the present study was to determine the digestible protein requirement in juveniles of babunco (G. laevifrons) through the application of the broken line model and the secondorder polynomial regression model, the determination of protein retention efficiency, and the apparent digestibility coefficient (CDA). Four levels of protein were tested 36,6; 39,4; 43,7 and 46,3 % (T37, T40, T43, T46, respectively), through the productive parameters in juveniles of G. laevifrons of 4,9 ± 1,1 g on average. In the second stage, the apparent digestibility coefficient of the protein from the same diets was determined. The productive parameters linked to weight showed significant differences (p <0,05), mainly among treatments T43 and T46 concerning to the others. Better results were found in T43 in parameters such as the specific growth rate in weight, weight increase and food conversion rate. According to the second- order polynomial regression model, the protein requirement of G. laevifrons to maximize weight gain was 41,61 %, while with the broken line model it was 40,64 %. There were no significant differences in the protein CDA values between the diets, which had values between 75,91 and 79,60 %. The highest value of CDA of lipids was reached with the T37 diet with 96,94 % on average and the CDA of energy presented the lowest values between 63,04 and 68,54 %, with no significant differences between treatments.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Girella laevifronsJuvenilesDigestibilidadHarina de pescadoTortas de sojaHarina de sojaDietaConcentrados de proteínaValor energéticoEficiencia de conservación del piensoExperimentación in vivoAlimentación de pecesEvaluaciónPerúBabuncohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Determinación del requerimiento de proteína en juveniles de Babunco (Girella laevifrons), digestibilidad de la proteína y energía en dietasinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAcuiculturaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Acuicultura70902665https://orcid.org/0000-0001-6587-665025625571https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro831017Angeles Escobar, BeatrizVerástegui Maita, AnibalMiglio Toledo, María CristinaORIGINALgalvez-escudero-marie-anne.pdfgalvez-escudero-marie-anne.pdfTexto completoapplication/pdf6409493https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d773306b-ce22-4356-ae31-6dd4808a6a3b/downloadb8660205827193d839ee3a72e9170a63MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e5078c39-0945-4e68-8169-9b282101c7e2/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTgalvez-escudero-marie-anne.pdf.txtgalvez-escudero-marie-anne.pdf.txtExtracted texttext/plain213590https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8580f1d9-0d38-4a60-9667-0bf4cca63911/download2f398afe415f173453baa7ab1a68c63bMD53THUMBNAILgalvez-escudero-marie-anne.pdf.jpggalvez-escudero-marie-anne.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3423https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f1e40422-5f88-478b-80ab-472f028b8a96/downloada7a563f74f24b887f02cf036177b5ed6MD5420.500.12996/4755oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/47552023-01-05 03:32:24.423https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.815889 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).