Diagnóstico de la inocuidad y propuesta de buenas prácticas acuícolas para el cultivo de concha de abanico (Argopecten purpuratus) en AcquaPisco S.A.

Descripción del Articulo

Ciclo Optativo de Especialización y Profesionalización en Gestión de Calidad Total y Productividad
Detalles Bibliográficos
Autores: Matheus Valero, Danella Alejandra, Campos García, María Claudia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2246
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/2246
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Acquapisco S.A.
Conchas de abanico
Buenas prácticas acuícolas
Argopecten purpuratus
Acuicultura
Higiene de los alimentos
Normas
Inocuidad alimentaria
Calidad
Gestión
Contaminación
Evaluación
Perú
id UNAL_354bca1b464c7eada20c3a3cd1f78537
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2246
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Diagnóstico de la inocuidad y propuesta de buenas prácticas acuícolas para el cultivo de concha de abanico (Argopecten purpuratus) en AcquaPisco S.A.
title Diagnóstico de la inocuidad y propuesta de buenas prácticas acuícolas para el cultivo de concha de abanico (Argopecten purpuratus) en AcquaPisco S.A.
spellingShingle Diagnóstico de la inocuidad y propuesta de buenas prácticas acuícolas para el cultivo de concha de abanico (Argopecten purpuratus) en AcquaPisco S.A.
Matheus Valero, Danella Alejandra
Acquapisco S.A.
Conchas de abanico
Buenas prácticas acuícolas
Argopecten purpuratus
Acuicultura
Higiene de los alimentos
Normas
Inocuidad alimentaria
Calidad
Gestión
Contaminación
Evaluación
Perú
title_short Diagnóstico de la inocuidad y propuesta de buenas prácticas acuícolas para el cultivo de concha de abanico (Argopecten purpuratus) en AcquaPisco S.A.
title_full Diagnóstico de la inocuidad y propuesta de buenas prácticas acuícolas para el cultivo de concha de abanico (Argopecten purpuratus) en AcquaPisco S.A.
title_fullStr Diagnóstico de la inocuidad y propuesta de buenas prácticas acuícolas para el cultivo de concha de abanico (Argopecten purpuratus) en AcquaPisco S.A.
title_full_unstemmed Diagnóstico de la inocuidad y propuesta de buenas prácticas acuícolas para el cultivo de concha de abanico (Argopecten purpuratus) en AcquaPisco S.A.
title_sort Diagnóstico de la inocuidad y propuesta de buenas prácticas acuícolas para el cultivo de concha de abanico (Argopecten purpuratus) en AcquaPisco S.A.
author Matheus Valero, Danella Alejandra
author_facet Matheus Valero, Danella Alejandra
Campos García, María Claudia
author_role author
author2 Campos García, María Claudia
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Pizardi Díaz, César Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Matheus Valero, Danella Alejandra
Campos García, María Claudia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Acquapisco S.A.
Conchas de abanico
Buenas prácticas acuícolas
Argopecten purpuratus
Acuicultura
Higiene de los alimentos
Normas
Inocuidad alimentaria
Calidad
Gestión
Contaminación
Evaluación
Perú
topic Acquapisco S.A.
Conchas de abanico
Buenas prácticas acuícolas
Argopecten purpuratus
Acuicultura
Higiene de los alimentos
Normas
Inocuidad alimentaria
Calidad
Gestión
Contaminación
Evaluación
Perú
description Ciclo Optativo de Especialización y Profesionalización en Gestión de Calidad Total y Productividad
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-01-11T00:31:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-01-11T00:31:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv Q03.M38-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/2246
identifier_str_mv Q03.M38-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/2246
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ec65fb6c-93a3-43ec-a4d4-cf7e2925e1e5/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/faa98951-e20d-4cba-be98-f5ed2a8adf26/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4dd4ec70-a7c7-4d60-ac32-867913e5f716/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9fbc4161dbc8c879ba5905d313b44383
51d0eaf74b2315720528a8564d6a5184
893ceecdd170271a0111ead9b4ba6742
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1847609917849993216
spelling Pizardi Díaz, César Antonio91894440-1ef3-473b-8be3-e3afa9d1d43a-1dd3a0518-eaee-49ff-a2eb-38e265681e78-1Matheus Valero, Danella AlejandraCampos García, María Claudia2017-01-11T00:31:49Z2017-01-11T00:31:49Z2016Q03.M38-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2246Ciclo Optativo de Especialización y Profesionalización en Gestión de Calidad Total y ProductividadEl presente trabajo tuvo como objetivo la realización de un diagnóstico de la inocuidad y la elaboración de una propuesta de Buenas Prácticas Acuícolas para la empresa ACQUAPISCO S.A. con el fin de asegurar las condiciones de calidad e higiene del cultivo de fondo de concha de abanico (Argopecten purpuratus). Con la finalidad de conocer la situación general de la empresa ACQUAPISCO S.A., se elaboró una lista de verificación siguiendo los criterios de los controles oficiales relativos a la acuicultura de moluscos bivalvos; asimismo, se recopiló información a través de visitas a las instalaciones de la empresa, así como entrevistas a los miembros de la organización. A partir de la información recolectada, se efectuó el diagnóstico de la empresa. Para determinar los aspectos deficitarios, se aplicó la metodología de fase de generación y fase de aclaración y agrupación en la que se discutieron los problemas encontrados de acuerdo a su naturaleza. Luego, mediante una matriz de selección de problemas, se eligió el grupo de problemas prioritario a ser resuelto. Aplicando la lista de verificación de los requisitos de buenas prácticas acuícolas se obtuvo una puntuación de 16.75, lo que correspondió a condiciones deficientes. La aplicación de la matriz de selección de problemas arrojó como resultado que los principales problemas que afectan al cultivo en orden prioritario fueron: la falta de capacitación y sensibilización del personal, la falta de procedimientos e instrucciones, falta de personal técnico capacitado, carencia de infraestructura adecuada y carencia de equipos de control y materiales; siendo los dos primeros problemas los más prioritarios a resolver. Finalmente, con el análisis de la información obtenida en base a la lista de verificación, entrevistas y el uso de las herramientas de calidad se concluyó como propuesta de mejora el desarrollo de la documentación de calidad, que incluye como primer paso las Buenas Prácticas Acuícolas y un Plan de Higiene para la empresa ACQUAPISCO S.A. Palabras claves: buenas prácticas acuícolas, concha de abanico, Argopecten purpuratus, aseguramiento de la calidad, cultivo de fondo  Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMAcquapisco S.A.Conchas de abanicoBuenas prácticas acuícolasArgopecten purpuratusAcuiculturaHigiene de los alimentosNormasInocuidad alimentariaCalidadGestiónContaminaciónEvaluaciónPerúDiagnóstico de la inocuidad y propuesta de buenas prácticas acuícolas para el cultivo de concha de abanico (Argopecten purpuratus) en AcquaPisco S.A.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiclo Optativo de Especialización y Profesionalización en Gestión de Calidad Total y ProductividadGestión de Calidad Total y ProductividadCiclo Optativo de Especialización y Profesionalización en Gestión de Calidad Total y ProductividadIngeniero PesqueroTítulo ProfesionalTHUMBNAILQ03-M38-T.pdf.jpgQ03-M38-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3166https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ec65fb6c-93a3-43ec-a4d4-cf7e2925e1e5/download9fbc4161dbc8c879ba5905d313b44383MD55ORIGINALQ03-M38-T.pdfQ03-M38-T.pdfTexto completoapplication/pdf1275086https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/faa98951-e20d-4cba-be98-f5ed2a8adf26/download51d0eaf74b2315720528a8564d6a5184MD51TEXTQ03-M38-T.pdf.txtQ03-M38-T.pdf.txtExtracted texttext/plain217928https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4dd4ec70-a7c7-4d60-ac32-867913e5f716/download893ceecdd170271a0111ead9b4ba6742MD5420.500.12996/2246oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/22462023-01-17 11:22:04.849https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.pe
score 13.0585375
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).