Determinación de la energía metabolizable aparente corregida por nitrógeno (EMAn) para aves de la harina de pescado Prime mediante dos métodos

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
Detalles Bibliográficos
Autor: Gálvez Sánchez, Tatiana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2373
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/2373
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pollo de engorde
Harina de pescado
Valor energético
Valor nutritivo
Técnicas analíticas
Nitrógeno
Evaluación
Técnica de ceniza insoluble al ácido
Técnica colección total
Prueba biológica
Harina de pescado prime
Perú
Energía metabolizable
id UNAL_3427eae2f4721aa15f42aa2ddf7a690b
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2373
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
spelling Vergara Rubin, Víctor Jesús973de5dc-0250-4401-a075-7def9b9c0bedGálvez Sánchez, Tatiana2017-01-13T15:42:41Z2017-01-13T15:42:41Z2014L02.G34-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2373Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de NutriciónEl objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la energía metabolizable aparente con corrección nitrógeno (EMAn) de harina de pescado prime, mediante una prueba biológica con pollos de carne utilizando la técnica de colección total y ceniza insoluble de ácido. El ensayo biológico fue desarrollado durante 21 días en las instalaciones del Laboratorio de Investigación en Nutrición y Alimentación de aves (LINAA) del departamento Académico de Nutrición de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Se emplearon 60 pollos machos de carne, línea Cobb, distribuidos en lotes de 10 aves (unidad experimental). Se tuvo 3 replicas y 30 pollos por cada dieta. Se empleó una dieta referencial con 50% de glucosa y otra dieta experimental donde 30% de glucosa fue sustituida con harina de pescado prime. El control de peso de los pollos fue al inicio, a los 7 y 21 días; asi como el consumo de alimento y las excretas en los tres últimos días de evaluación. Las dietas y excretas fueron analizadas en el Laboratorio de Evaluación Nutricional de Alimentos (LENA), determinando humedad, nitrógeno, energía bruta y ceniza insoluble en ácido. El valor de EMAn obteniendo por método de colección total fue 2936 Kcal/kg y por el método de ceniza insoluble en ácido 2860 Kcal/kg, ambos en tal como ofrecido. No se encontraron diferencias significativas entre los métodos usados.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMPollo de engordeHarina de pescadoValor energéticoValor nutritivoTécnicas analíticasNitrógenoEvaluaciónTécnica de ceniza insoluble al ácidoTécnica colección totalPrueba biológicaHarina de pescado primePerúEnergía metabolizableDeterminación de la energía metabolizable aparente corregida por nitrógeno (EMAn) para aves de la harina de pescado Prime mediante dos métodosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de ZootecniaIngeniero ZootecnistaTítulo ProfesionalTEXTL02-G34-T.pdf.txtL02-G34-T.pdf.txtExtracted texttext/plain77800https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/99de37c9-865f-428a-a5aa-3743d4508cb3/downloada126fa6e55b25f4d4695a3129b7c8c02MD52THUMBNAILL02-G34-T.pdf.jpgL02-G34-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3891https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/38cf1d3d-549a-4704-b147-12e973c71651/download8130ff8271dcfad08f83f9ddf4bff4c4MD53ORIGINALL02-G34-T.pdfL02-G34-T.pdfTexto completoapplication/pdf2746971https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/eca860bb-0283-4615-a963-ba18c71324c4/downloadefe60f55e13589a339935008307d4abcMD5120.500.12996/2373oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/23732023-01-06 03:01:55.168https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Determinación de la energía metabolizable aparente corregida por nitrógeno (EMAn) para aves de la harina de pescado Prime mediante dos métodos
title Determinación de la energía metabolizable aparente corregida por nitrógeno (EMAn) para aves de la harina de pescado Prime mediante dos métodos
spellingShingle Determinación de la energía metabolizable aparente corregida por nitrógeno (EMAn) para aves de la harina de pescado Prime mediante dos métodos
Gálvez Sánchez, Tatiana
Pollo de engorde
Harina de pescado
Valor energético
Valor nutritivo
Técnicas analíticas
Nitrógeno
Evaluación
Técnica de ceniza insoluble al ácido
Técnica colección total
Prueba biológica
Harina de pescado prime
Perú
Energía metabolizable
title_short Determinación de la energía metabolizable aparente corregida por nitrógeno (EMAn) para aves de la harina de pescado Prime mediante dos métodos
title_full Determinación de la energía metabolizable aparente corregida por nitrógeno (EMAn) para aves de la harina de pescado Prime mediante dos métodos
title_fullStr Determinación de la energía metabolizable aparente corregida por nitrógeno (EMAn) para aves de la harina de pescado Prime mediante dos métodos
title_full_unstemmed Determinación de la energía metabolizable aparente corregida por nitrógeno (EMAn) para aves de la harina de pescado Prime mediante dos métodos
title_sort Determinación de la energía metabolizable aparente corregida por nitrógeno (EMAn) para aves de la harina de pescado Prime mediante dos métodos
author Gálvez Sánchez, Tatiana
author_facet Gálvez Sánchez, Tatiana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vergara Rubin, Víctor Jesús
dc.contributor.author.fl_str_mv Gálvez Sánchez, Tatiana
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Pollo de engorde
Harina de pescado
Valor energético
Valor nutritivo
Técnicas analíticas
Nitrógeno
Evaluación
Técnica de ceniza insoluble al ácido
Técnica colección total
Prueba biológica
Harina de pescado prime
Perú
Energía metabolizable
topic Pollo de engorde
Harina de pescado
Valor energético
Valor nutritivo
Técnicas analíticas
Nitrógeno
Evaluación
Técnica de ceniza insoluble al ácido
Técnica colección total
Prueba biológica
Harina de pescado prime
Perú
Energía metabolizable
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-01-13T15:42:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-01-13T15:42:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv L02.G34-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/2373
identifier_str_mv L02.G34-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/2373
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/99de37c9-865f-428a-a5aa-3743d4508cb3/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/38cf1d3d-549a-4704-b147-12e973c71651/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/eca860bb-0283-4615-a963-ba18c71324c4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a126fa6e55b25f4d4695a3129b7c8c02
8130ff8271dcfad08f83f9ddf4bff4c4
efe60f55e13589a339935008307d4abc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170345468559360
score 12.493084
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).