Selección y caracterización de Hongos provenientes de la filosfera del Café (Coffea arabica L.) con capacidad biocontroladora contra fitopatógenos fúngicos

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Biología
Detalles Bibliográficos
Autor: Gutierrez Manchay, Kristel Irma
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5220
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/5220
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Coffea arábica
Hongos
Filosfera
Organismos patógenos
Enfermedades de plantas
Infestación
Control de hongos
Producción
Perú
Hongos fitopatógenos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.05
id UNAL_33931c03a12ec105774db7d5d52bbc71
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5220
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Selección y caracterización de Hongos provenientes de la filosfera del Café (Coffea arabica L.) con capacidad biocontroladora contra fitopatógenos fúngicos
title Selección y caracterización de Hongos provenientes de la filosfera del Café (Coffea arabica L.) con capacidad biocontroladora contra fitopatógenos fúngicos
spellingShingle Selección y caracterización de Hongos provenientes de la filosfera del Café (Coffea arabica L.) con capacidad biocontroladora contra fitopatógenos fúngicos
Gutierrez Manchay, Kristel Irma
Coffea arábica
Hongos
Filosfera
Organismos patógenos
Enfermedades de plantas
Infestación
Control de hongos
Producción
Perú
Hongos fitopatógenos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.05
title_short Selección y caracterización de Hongos provenientes de la filosfera del Café (Coffea arabica L.) con capacidad biocontroladora contra fitopatógenos fúngicos
title_full Selección y caracterización de Hongos provenientes de la filosfera del Café (Coffea arabica L.) con capacidad biocontroladora contra fitopatógenos fúngicos
title_fullStr Selección y caracterización de Hongos provenientes de la filosfera del Café (Coffea arabica L.) con capacidad biocontroladora contra fitopatógenos fúngicos
title_full_unstemmed Selección y caracterización de Hongos provenientes de la filosfera del Café (Coffea arabica L.) con capacidad biocontroladora contra fitopatógenos fúngicos
title_sort Selección y caracterización de Hongos provenientes de la filosfera del Café (Coffea arabica L.) con capacidad biocontroladora contra fitopatógenos fúngicos
author Gutierrez Manchay, Kristel Irma
author_facet Gutierrez Manchay, Kristel Irma
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ogata Gutiérrez, Katty
Zúñiga Dávila, Doris Elizabeth
dc.contributor.author.fl_str_mv Gutierrez Manchay, Kristel Irma
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Coffea arábica
Hongos
Filosfera
Organismos patógenos
Enfermedades de plantas
Infestación
Control de hongos
Producción
Perú
Hongos fitopatógenos
topic Coffea arábica
Hongos
Filosfera
Organismos patógenos
Enfermedades de plantas
Infestación
Control de hongos
Producción
Perú
Hongos fitopatógenos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.05
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.05
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Biología
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-18T05:15:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-18T05:15:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/5220
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/5220
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e9a1fd72-ca0c-4cb5-b7a3-4388b2a2ac14/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c55155e1-ffc8-4596-8a5c-067f716e213b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ee644771-116c-4c78-b677-01b81ea5b8a3/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5dda5e69-99aa-434c-b670-a312bdab618a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ec78555266f429a15b31fbf8c19e3eff
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
1fbffba26372a6164ccdb960f8948f32
4cfede8064734774d17bd7459c25b44e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846975299384770560
spelling Ogata Gutiérrez, KattyZúñiga Dávila, Doris Elizabeth8a110c0f-59a7-4a3a-9868-bef75a5efe6cGutierrez Manchay, Kristel Irma2022-02-18T05:15:02Z2022-02-18T05:15:02Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12996/5220Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de BiologíaEl café es uno de los principales productos agrícolas de exportación en el Perú. Además, el Perú es considerado como el segundo productor y exportador de café orgánico a nivel mundial. Sin embargo, en los últimos años, el cambio climático está impactando de manera significativa sobre los rendimientos y la calidad del café, ya que ocasiona un aumento en la aparición de plagas y enfermedades. Frente a estos problemas, los agricultores optan por el uso de pesticidas, a pesar de ser considerados como tóxicos para el ser humano y el medio ambiente. Por ello, muchos investigadores han buscado otras alternativas para combatir estas plagas. En el presente trabajo, se evaluó la capacidad antagónica de los hongos provenientes de la filosfera del café contra los hongos fitopatógenos que causan los mayores daños en los cultivos de cafeto, encontrándose un alto porcentaje de hongos antagonistas capaces de inhibir el crecimiento miceliar in vitro de estos hongos fitopatógenos. Asimismo, se evaluó la producción de enzimas líticas secretadas y la capacidad micoparasitaria de los hongos antagonistas. Dentro de las cepas seleccionadas, se encontraron que estaban relacionadas molecularmente a 3 especies: Penicillium citrinum, Penicillium griseofulvum y Clonostachys rosea, las cuales han sido reportadas como buenos biocontroladores en diferentes cultivos.Coffee is one of the main agricultural export products in Peru. In addition, Peru is considered the second largest producer and exporter of organic coffee worldwide. However, in recent years, climate change is having a significant impact on the yields and quality of coffee, as it causes an increase in the appearance of pests and diseases. Faced with these problems, farmers choose to use pesticides, despite being voted toxic for humans and the environment. For this reason, many researchers have looked for other alternatives to combat these pests. In the present work, the antagonistic capacity of the fungi from the coffee phyllosphere against the phytopathogenic fungi that cause the greatest damage in coffee crops was evaluated, finding a high percentage of antagonistic fungi capable of inhibiting the in vitro mycelial growth of these phytopathogenic fungi. Likewise, the production of secreted lytic enzymes and the mycoparasitic capacity of the antagonist fungi were evaluated. Among the selected strains, they were found to be molecularly related to 3 species: Penicillium citrinum, Penicillium griseofulvum and Clonostachys rosea, which have been reported as good biocontrollers in different cultures.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Coffea arábicaHongosFilosferaOrganismos patógenosEnfermedades de plantasInfestaciónControl de hongosProducciónPerúHongos fitopatógenoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.05Selección y caracterización de Hongos provenientes de la filosfera del Café (Coffea arabica L.) con capacidad biocontroladora contra fitopatógenos fúngicosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUBiologíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de CienciasBiólogo73273899https://orcid.org/0000-0003-2842-546841146605https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional511206Ormeño Orrillo, Ernesto AldoMoreno Díaz de Saco, Patricia AngélicaMattos Calderón, Luz LeonorORIGINALgutierrez-manchay-kristel-irma.pdfgutierrez-manchay-kristel-irma.pdfTexto completoapplication/pdf6413102https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e9a1fd72-ca0c-4cb5-b7a3-4388b2a2ac14/downloadec78555266f429a15b31fbf8c19e3effMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c55155e1-ffc8-4596-8a5c-067f716e213b/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTgutierrez-manchay-kristel-irma.pdf.txtgutierrez-manchay-kristel-irma.pdf.txtExtracted texttext/plain164151https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ee644771-116c-4c78-b677-01b81ea5b8a3/download1fbffba26372a6164ccdb960f8948f32MD53THUMBNAILgutierrez-manchay-kristel-irma.pdf.jpggutierrez-manchay-kristel-irma.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3263https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5dda5e69-99aa-434c-b670-a312bdab618a/download4cfede8064734774d17bd7459c25b44eMD5420.500.12996/5220oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/52202023-01-05 06:48:51.809https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.peTGljZW5jaWEgZGUgVXNvCgpMYSBVbml2ZXJzaWRhZCBOYWNpb25hbCBBZ3JhcmlhIExhIE1vbGluYSAoVU5BTE0pLiBkaWZ1bmRlIG1lZGlhbnRlIHN1IHJlcG9zaXRvcmlvIGxvcyB0cmFiYWpvcyBkZSBpbnZlc3RpZ2FjacOzbiBwcm9kdWNpZG9zIHBvciBsb3MgbWllbWJyb3MgZGUgbGEgdW5pdmVyc2lkYWQuIEVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBsb3MgZG9jdW1lbnRvcyBkaWdpdGFsZXMgZXMgZGUgYWNjZXNvIGFiaWVydG8gcGFyYSB0b2RhIHBlcnNvbmEgaW50ZXJlc2FkYSAuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJpY2EgZGUgbGEgb2JyYSwgc3UgY29waWEgeSBkaXN0cmlidWNpw7NuLiBQYXJhIGVzdG8gZXMgbmVjZXNhcmlvIHF1ZSBzZSBjdW1wbGEgY29uIGxhcyBzaWd1aWVudGVzIGNvbmRpY2lvbmVzOgoKRWwgbmVjZXNhcmlvIHJlY29ub2NpbWllbnRvIGRlIGxhIGF1dG9yw61hIGRlIGxhIG9icmEsIGlkZW50aWZpY2FuZG8gb3BvcnR1bmEgeSBjb3JyZWN0YW1lbnRlIGEgbGEgcGVyc29uYSBxdWUgcG9zZWEgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yLgoKTm8gZXN0w6EgcGVybWl0aWRvIGVsIHVzbyBpbmRlYmlkbyBkZWwgdHJhYmFqbyBkZSBpbnZlc3RpZ2FjacOzbiBjb24gZmluZXMgZGUgbHVjcm8gbyBjdWFscXVpZXIgdGlwbyBkZSBhY3RpdmlkYWQgcXVlIHByb2R1emNhIGdhbmFuY2lhcyBhIGxhcyBwZXJzb25hcyBxdWUgbG8gZGlmdW5kZW4gc2luIGVsIGNvbnNlbnRpbWllbnRvIGRlbCBhdXRvciAoYXV0b3IgbGVnYWwpLgoKTG9zIHRyYWJham9zIHF1ZSBzZSBwcm9kdXpjYW4sIGEgcGFydGlyIGRlIGxhIG9icmEsIGRlYmVuIHBvc2VlciBsYSBjaXRhY2nDs24gcGVydGluZW50ZSB0YWwgY29tbyBsbyBpbmRpY2FuIGxhcyBOb3JtYXMgVMOpY25pY2FzIGRlbCBJSUNBIHkgQ0FUSUUgZGUgUmVkYWNjacOzbiBkZSBSZWZlcmVuY2lhcyBCaWJsaW9ncsOhZmljYXMuIENhc28gY29udHJhcmlvLCBzZSBpbmN1cnJpcsOhIGVuIGxhIGZpZ3VyYSBqdXLDrWRpY2EgZGVsIHBsYWdpby4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgVU5BTE0gbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRCBMLiBOwrA4MjIpLiBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OCogeSAxODkqIGRlbCBkZWNyZXRvIGxlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMjAwNSAoTGV5IE7CsDI4NTE3KSwgRGVjcmV0byBMZWdpc2xhdGl2byBxdWUgYXBydWViYSBsYSBtb2RpZmljYWNpw7NuIGRlbCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGVsIERlcmVjaG8gZGUgQXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA4IChELiBMLiBOwrAxMDc2KS4KCk9ic2VydmFjaW9uZXM6CgpJbnNjcmliaXJzZSBlbiBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zIEJBTgo=
score 12.663409
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).