Selección y caracterización de Hongos provenientes de la filosfera del Café (Coffea arabica L.) con capacidad biocontroladora contra fitopatógenos fúngicos
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Biología
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | UNALM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5220 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/5220 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Coffea arábica Hongos Filosfera Organismos patógenos Enfermedades de plantas Infestación Control de hongos Producción Perú Hongos fitopatógenos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.05 |
| id |
UNAL_33931c03a12ec105774db7d5d52bbc71 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5220 |
| network_acronym_str |
UNAL |
| network_name_str |
UNALM-Institucional |
| repository_id_str |
3039 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Selección y caracterización de Hongos provenientes de la filosfera del Café (Coffea arabica L.) con capacidad biocontroladora contra fitopatógenos fúngicos |
| title |
Selección y caracterización de Hongos provenientes de la filosfera del Café (Coffea arabica L.) con capacidad biocontroladora contra fitopatógenos fúngicos |
| spellingShingle |
Selección y caracterización de Hongos provenientes de la filosfera del Café (Coffea arabica L.) con capacidad biocontroladora contra fitopatógenos fúngicos Gutierrez Manchay, Kristel Irma Coffea arábica Hongos Filosfera Organismos patógenos Enfermedades de plantas Infestación Control de hongos Producción Perú Hongos fitopatógenos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.05 |
| title_short |
Selección y caracterización de Hongos provenientes de la filosfera del Café (Coffea arabica L.) con capacidad biocontroladora contra fitopatógenos fúngicos |
| title_full |
Selección y caracterización de Hongos provenientes de la filosfera del Café (Coffea arabica L.) con capacidad biocontroladora contra fitopatógenos fúngicos |
| title_fullStr |
Selección y caracterización de Hongos provenientes de la filosfera del Café (Coffea arabica L.) con capacidad biocontroladora contra fitopatógenos fúngicos |
| title_full_unstemmed |
Selección y caracterización de Hongos provenientes de la filosfera del Café (Coffea arabica L.) con capacidad biocontroladora contra fitopatógenos fúngicos |
| title_sort |
Selección y caracterización de Hongos provenientes de la filosfera del Café (Coffea arabica L.) con capacidad biocontroladora contra fitopatógenos fúngicos |
| author |
Gutierrez Manchay, Kristel Irma |
| author_facet |
Gutierrez Manchay, Kristel Irma |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ogata Gutiérrez, Katty Zúñiga Dávila, Doris Elizabeth |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gutierrez Manchay, Kristel Irma |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Coffea arábica Hongos Filosfera Organismos patógenos Enfermedades de plantas Infestación Control de hongos Producción Perú Hongos fitopatógenos |
| topic |
Coffea arábica Hongos Filosfera Organismos patógenos Enfermedades de plantas Infestación Control de hongos Producción Perú Hongos fitopatógenos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.05 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.05 |
| description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Biología |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-02-18T05:15:02Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-02-18T05:15:02Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/5220 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/5220 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| instacron_str |
UNALM |
| institution |
UNALM |
| reponame_str |
UNALM-Institucional |
| collection |
UNALM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e9a1fd72-ca0c-4cb5-b7a3-4388b2a2ac14/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c55155e1-ffc8-4596-8a5c-067f716e213b/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ee644771-116c-4c78-b677-01b81ea5b8a3/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5dda5e69-99aa-434c-b670-a312bdab618a/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
ec78555266f429a15b31fbf8c19e3eff 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 1fbffba26372a6164ccdb960f8948f32 4cfede8064734774d17bd7459c25b44e |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
| _version_ |
1846975299384770560 |
| spelling |
Ogata Gutiérrez, KattyZúñiga Dávila, Doris Elizabeth8a110c0f-59a7-4a3a-9868-bef75a5efe6cGutierrez Manchay, Kristel Irma2022-02-18T05:15:02Z2022-02-18T05:15:02Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12996/5220Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de BiologíaEl café es uno de los principales productos agrícolas de exportación en el Perú. Además, el Perú es considerado como el segundo productor y exportador de café orgánico a nivel mundial. Sin embargo, en los últimos años, el cambio climático está impactando de manera significativa sobre los rendimientos y la calidad del café, ya que ocasiona un aumento en la aparición de plagas y enfermedades. Frente a estos problemas, los agricultores optan por el uso de pesticidas, a pesar de ser considerados como tóxicos para el ser humano y el medio ambiente. Por ello, muchos investigadores han buscado otras alternativas para combatir estas plagas. En el presente trabajo, se evaluó la capacidad antagónica de los hongos provenientes de la filosfera del café contra los hongos fitopatógenos que causan los mayores daños en los cultivos de cafeto, encontrándose un alto porcentaje de hongos antagonistas capaces de inhibir el crecimiento miceliar in vitro de estos hongos fitopatógenos. Asimismo, se evaluó la producción de enzimas líticas secretadas y la capacidad micoparasitaria de los hongos antagonistas. Dentro de las cepas seleccionadas, se encontraron que estaban relacionadas molecularmente a 3 especies: Penicillium citrinum, Penicillium griseofulvum y Clonostachys rosea, las cuales han sido reportadas como buenos biocontroladores en diferentes cultivos.Coffee is one of the main agricultural export products in Peru. In addition, Peru is considered the second largest producer and exporter of organic coffee worldwide. However, in recent years, climate change is having a significant impact on the yields and quality of coffee, as it causes an increase in the appearance of pests and diseases. Faced with these problems, farmers choose to use pesticides, despite being voted toxic for humans and the environment. For this reason, many researchers have looked for other alternatives to combat these pests. In the present work, the antagonistic capacity of the fungi from the coffee phyllosphere against the phytopathogenic fungi that cause the greatest damage in coffee crops was evaluated, finding a high percentage of antagonistic fungi capable of inhibiting the in vitro mycelial growth of these phytopathogenic fungi. Likewise, the production of secreted lytic enzymes and the mycoparasitic capacity of the antagonist fungi were evaluated. Among the selected strains, they were found to be molecularly related to 3 species: Penicillium citrinum, Penicillium griseofulvum and Clonostachys rosea, which have been reported as good biocontrollers in different cultures.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Coffea arábicaHongosFilosferaOrganismos patógenosEnfermedades de plantasInfestaciónControl de hongosProducciónPerúHongos fitopatógenoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.05Selección y caracterización de Hongos provenientes de la filosfera del Café (Coffea arabica L.) con capacidad biocontroladora contra fitopatógenos fúngicosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUBiologíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de CienciasBiólogo73273899https://orcid.org/0000-0003-2842-546841146605https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional511206Ormeño Orrillo, Ernesto AldoMoreno Díaz de Saco, Patricia AngélicaMattos Calderón, Luz LeonorORIGINALgutierrez-manchay-kristel-irma.pdfgutierrez-manchay-kristel-irma.pdfTexto completoapplication/pdf6413102https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e9a1fd72-ca0c-4cb5-b7a3-4388b2a2ac14/downloadec78555266f429a15b31fbf8c19e3effMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c55155e1-ffc8-4596-8a5c-067f716e213b/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTgutierrez-manchay-kristel-irma.pdf.txtgutierrez-manchay-kristel-irma.pdf.txtExtracted texttext/plain164151https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ee644771-116c-4c78-b677-01b81ea5b8a3/download1fbffba26372a6164ccdb960f8948f32MD53THUMBNAILgutierrez-manchay-kristel-irma.pdf.jpggutierrez-manchay-kristel-irma.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3263https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5dda5e69-99aa-434c-b670-a312bdab618a/download4cfede8064734774d17bd7459c25b44eMD5420.500.12996/5220oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/52202023-01-05 06:48:51.809https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
| score |
12.663409 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).