Purificación de péptidos bioactivos de quinua (Chenopodium quinoa) con actividad antioxidante y antihipertensiva

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
Detalles Bibliográficos
Autor: Cisneros Yupanqui, Miluska Alexandra
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2880
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/2880
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Chenopodium Quinoa
Peptidos
Purificación
Cromatografía
Hidrolisis enzimática
Técnicas analíticas
Evaluación
Perú
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El permeado obtenido de la ultrafiltración en una membrana, cuyo cut off fue de 3 kDa, permitió obtener una mayor CAO y antihipertensiva que el hidrolizado de quinua. Dicho permeado fue sometido a purificación mediante cromatografía. Se evaluó la cromatografía de adsorción en la resina DA-201 C y cromatografía de filtración sobre gel en Biogel P-2. Cuando se emplearon ambas técnicas (adsorción y filtración sobre gel, en ese orden), se encontró una mayor CAO y antihipertensiva que cuando solo se realizó cromatografía de filtración sobre gel. La CAO y antihipertensiva aumentaron en 2.3 y 7.7 veces, respectivamente, en relación con el hidrolizado inicial; alcanzándose el máximo valor de CAO de 3,784.9 ± 17.1 μmol TE/g proteína y una máxima inhibición de la ACE mediante un IC50 de 39.1 ± 0.01 μg/mL. También se halló una correlación de 82.1 por ciento entre la CAO y antihipertensiva, demostrando que ambas propiedades funcionales están relacionadas entre sí.Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) is a pseudo Andean cereal known for its protein quality. The aim of this work was to purify bioactive peptides with antioxidant and antihypertensive capacity, through ultrafiltration and chromatography. These peptides were obtained from quinoa protein concentrate by Neutrase, for a period of 120 minutes. It was found an antioxidant capacity of 1,667.4 ± 9.6 μmol TE/g protein and 300.7 μg/mL of IC50 value to inhibit the angiotensin converting enzyme (ACE) by quinoa peptides. The permeated obtained from a 3 kDa cut off, got higher both, antioxidant and antihypertensive capacity, than the quinoa hydrolyzate. So, the permeated obtained was further purified by chromatographic techniques. Adsortion and gel filtration chromatography were evaluated in DA-201 C resin and Biogel P-2, respectively. It was detected that when both (adsorption and gel filtration, in that order) separation techniques were used, a higher antioxidant and antihypertensive capacity were obtained, in comparison to only apply gel filtration chromatography. The antioxidant and antihypertensive capacity exhibited 2.27 and 7.69-fold higher than the hydrolyzate, respectively, and it was reached the highest antioxidant 3,784.9 ± 17.1 μmol TE/g protein value and the highest inhibition of ACE with a IC50 value of 39.1 ± 0.01 μg/mL. On the other hand, it was found 82.1 percent of correlation between antioxidant and antihypertensive capactiy, showing that both functional properties are related to each other.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMChenopodium QuinoaPeptidosPurificaciónCromatografíaHidrolisis enzimáticaTécnicas analíticasEvaluaciónPerúQuinuaPeptidos bioactivosPeptidos anthipertensivoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Purificación de péptidos bioactivos de quinua (Chenopodium quinoa) con actividad antioxidante y antihipertensivainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalTHUMBNAILQ04-C5-T.pdf.jpgQ04-C5-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3402https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/093e6e5f-b72d-4a4f-9735-d423f4b6a8b1/download6e7080b37a51724cccaec3a0e8fd59a5MD56Q04-C5-T-resumen.pdf.jpgQ04-C5-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3566https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f64f9fd7-8ea2-4a6d-b40e-aabc6ba67786/download40aeddfc7c4341ad68809b2ac4a076f6MD57ORIGINALQ04-C5-T.pdfQ04-C5-T.pdfTexto completoapplication/pdf1862416https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/88295463-ffdc-4bd6-88d8-51580436a699/download47ff2fef8eee2f159d4c9db8f042c798MD53Q04-C5-T-resumen.pdfQ04-C5-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf74745https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ea4faa5a-e40f-483f-be7a-e49ed7a3120d/download20ae4fc9290f15998d5cf3d1e8fdafd9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6d076392-3697-4378-b38a-5fc38302ae9b/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTQ04-C5-T.pdf.txtQ04-C5-T.pdf.txtExtracted texttext/plain189273https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4c697562-a63c-4290-ad3f-b8c93c5d9d28/download447008b3a57522fbfb43ffe8061f0934MD54Q04-C5-T-resumen.pdf.txtQ04-C5-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4024https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e1dda9b2-2d78-4cf8-bb70-eae56d2aaf2d/download657ec33566a3828b7694595ae9cdcdbaMD5520.500.12996/2880oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/28802023-01-05 05:55:49.408https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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