Caracterización de los aceites esenciales de seis ecotipos de orégano (Origanum vulgare ssp.) procedentes del valle de Urubamba - Cusco; Perú

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos
Detalles Bibliográficos
Autor: Tellez Monzon, Lena Asuncion
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3479
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/3479
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Orégano
Aceites esenciales
Ecotipos
Timol
Monoterpenoides
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Cromatografía
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Perú
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spelling Pascual Chagman, Gloria Jesúse422df84-ceca-497d-b35b-bdc6b541f8fbTellez Monzon, Lena Asuncion2018-09-03T16:06:16Z2018-09-03T16:06:16Z2017Q02.T44-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3479Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de AlimentosLa presente investigación tuvo como objetivoCaracterizar los aceites esenciales de seis ecotipos de orégano en base al contenido de timol y carvacrol procedentes de cinco altitudes de Urubamba-Cusco, El contenido de compuesto monoterpenos oxigenado (fenoles), fue realizado en seis ecotipos de orégano (Italiano, Oreja de elefante, Nigra, Chino, Floración temprana 1 y 2). procedentes de cinco altitudes 3042 m.s.n.m (Urubamba), 3092 m.s.n.m (Andahuaylillas), 3260 m.s.n.m (Cusipata), 3386 m.s.n.m (Jaquijaguana), y 3638 m.s.n.m (Sicuani). La determinación de timol y carvacrol en muestras de aceite esencial de orégano y otras plantas, ha sido realizado por muchos autores utilizando métodos por cromatografía líquida HPLC. Se encontraron diferencias en la concentración de timol y carvacrol para los seis ecotipos y la altitud de procedencia, lo que establecería diferencias sustanciales entre los ecotipos pertenecientes a la misma familia lamiaceae. La composición química del aceite esencial de Origanum. vulgare .varía con la ubicación geográfica del lugar de cosecha, el clima, la genética de la plananta y otros factores condicionantes ecológicos. La influencia de estos factores sobre los distintos Origanum vulgaredefine sus quimiotipo. Asimismo, se pudo determinar que el rendimiento mas alto de aceite esencial de orégano se desarrollo a las altitudes de 3386 m.s.n.m, (Jaquijaguana) y 3638 m.s.n.m. (Sicuani), en el ecotipo Oreja de Elefante (2.8 %), y el rendimiento mas bajo se desarrollo a la altitud de 3092 m.s.n.m (Andahuaylillas), en el ecotipo Nigra (0.95%); la concentración mayor de timol y carvacrol se desarrollo en el ecotipoes Italiano (18.4 y 2.04 %) y la cocentracion menor de los mismo metabolitos fue de 2.4% de timol y 0.36% de carvacrol, en el ecotipo Chino a la altitud de 3386 m.s.n.m. El timol y carvacrol le otorga al orégano múltiples propiedades antioxidantes, microbiológicas y conservantes de alimentos, además de potenciales aplicaciones en perfumería y cosmética.The objective of this research was to characterize the essential oils of six oregano ecotypes based on the content of thymol and carvacrol from five Urubamba-Cusco altitudes. The content of oxygenated monoterpene compound (phenols) was made in six ecotypes of oregano (Italian , Elephant ear, Nigra, Chinese, Early flowering 1 and 2). from five altitudes 3042 m.a.s.l. (Urubamba), 3092 m.a.s.l. (Andahuaylillas), 3260 m.a.s.l. (Cusipata), 3386 m.a.s.l. (Jaquijaguana), and 3638 m.a.s.l. (Sicuani). The determination of thymol and carvacrol in samples of essential oil of oregano and other plants, has been carried out by many authors using methods by liquid chromatography HPLC. Differences were found in the concentration of thymol and carvacrol for the six ecotypes and the altitude of origin, which would establish substantial differences between the ecotypes belonging to the same family Lamiaceae. The chemical composition of the essential oil of Origanum. vulgare would vary with the geographical location of the harvest site, the climate, the genetics of the plananta and other ecological conditioning factors. The influence of these factors on the different Origanum vulgare defines their chemotype. Likewise, it was possible to determine that the highest yield of essential oil of oregano was developed at altitudes of 3386 m.a.s.l., (Jaquijaguana) and 3638 m.a.s.l.. (Sicuani), in the ecotype Oreja de Elefante (2.8%), and the lowest yield was developed at the altitude of 3092 m.a.s.l. (Andahuaylillas), in the Nigra ecotype (0.95%); the highest concentration of thymol and carvacrol was developed in the Italian ecotypes (18.4 and 2.04%) and the lowest concentration of the same metabolites was 2.4% thymol and 0.36% carvacrol, in the Chinese ecotype at the altitude of 3386 m.a.s.l.. Thymol and carvacrol give oregano multiple antioxidant, microbiological and food preservative properties, as well as potential applications in perfumery and cosmetics.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMOréganoAceites esencialesEcotiposTimolMonoterpenoidesHPLCCromatografíaTécnicas analíticasPerúCarvacrolValle de UrubambaCusco (Dpto.)https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Caracterización de los aceites esenciales de seis ecotipos de orégano (Origanum vulgare ssp.) procedentes del valle de Urubamba - Cusco; Perúinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUTecnología de AlimentosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Tecnología de AlimentosMaestríaTEXTtellez-monzon-lena-asuncion.pdf.txttellez-monzon-lena-asuncion.pdf.txtExtracted texttext/plain206746https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c8b3433f-a875-472f-a55d-f018d477aef4/downloada1fa83725d1a17349bb8d06f4b1d3d62MD54Q02-T44-T-resumen.pdf.txtQ02-T44-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4952https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7c8800ed-b7cc-4252-93f2-84be8fe07644/downloadcb4fc7ec9766bee7cd269f32558b03daMD56THUMBNAILtellez-monzon-lena-asuncion.pdf.jpgtellez-monzon-lena-asuncion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3495https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0aaed28b-3cb6-4718-b012-656755521cb4/download2a9f9e02d011adef39cf4a76d18d51acMD55Q02-T44-T-resumen.pdf.jpgQ02-T44-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3596https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4cf9b9b3-1e5f-4a27-8636-b363d4b39e7b/download05270f4e7047bc8a82b6cd2e1fb54220MD57ORIGINALtellez-monzon-lena-asuncion.pdftellez-monzon-lena-asuncion.pdfTexto completoapplication/pdf3780257https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1ea55274-b0ab-411c-9337-b15d9d02c129/download16b9d17763c1524a703c473ff39f6ed9MD51Q02-T44-T-resumen.pdfQ02-T44-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf201531https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3d5c1d6a-a8a6-42dc-8c17-43fabbd78088/download933350439c4ce86fff9dc0cb2dc5b05bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/da20e77b-e7b2-4db6-bbce-099ddf691833/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5320.500.12996/3479oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/34792023-01-05 04:51:18.549https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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