Propuesta de un plan de higiene y plan HACCP en la línea de ají panca molido en la empresa Representaciones Agrícolas S.R.L.
Descripción del Articulo
Ciclo Optativo de Especialización y Profesionalización en Gestión de Calidad y Auditoría Ambiental
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2182 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/2182 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Representaciones Agrícolas S.R.L. Capsicum frutescens Empresas Higiene de los alimentos Productos procesados Control de calidad Análisis del camino crítico Evaluación Perú Aji panca molido Sistema HACCP |
id |
UNAL_215c03937d6fccf9f9547a71d0755bc1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2182 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de un plan de higiene y plan HACCP en la línea de ají panca molido en la empresa Representaciones Agrícolas S.R.L. |
title |
Propuesta de un plan de higiene y plan HACCP en la línea de ají panca molido en la empresa Representaciones Agrícolas S.R.L. |
spellingShingle |
Propuesta de un plan de higiene y plan HACCP en la línea de ají panca molido en la empresa Representaciones Agrícolas S.R.L. Berrocal Vega, César Augusto Representaciones Agrícolas S.R.L. Capsicum frutescens Empresas Higiene de los alimentos Productos procesados Control de calidad Análisis del camino crítico Evaluación Perú Aji panca molido Sistema HACCP |
title_short |
Propuesta de un plan de higiene y plan HACCP en la línea de ají panca molido en la empresa Representaciones Agrícolas S.R.L. |
title_full |
Propuesta de un plan de higiene y plan HACCP en la línea de ají panca molido en la empresa Representaciones Agrícolas S.R.L. |
title_fullStr |
Propuesta de un plan de higiene y plan HACCP en la línea de ají panca molido en la empresa Representaciones Agrícolas S.R.L. |
title_full_unstemmed |
Propuesta de un plan de higiene y plan HACCP en la línea de ají panca molido en la empresa Representaciones Agrícolas S.R.L. |
title_sort |
Propuesta de un plan de higiene y plan HACCP en la línea de ají panca molido en la empresa Representaciones Agrícolas S.R.L. |
author |
Berrocal Vega, César Augusto |
author_facet |
Berrocal Vega, César Augusto Fegan Justo, Marcos Antonio |
author_role |
author |
author2 |
Fegan Justo, Marcos Antonio |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Valdez Arana, Jenny del Carmen |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Berrocal Vega, César Augusto Fegan Justo, Marcos Antonio |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Representaciones Agrícolas S.R.L. Capsicum frutescens Empresas Higiene de los alimentos Productos procesados Control de calidad Análisis del camino crítico Evaluación Perú Aji panca molido Sistema HACCP |
topic |
Representaciones Agrícolas S.R.L. Capsicum frutescens Empresas Higiene de los alimentos Productos procesados Control de calidad Análisis del camino crítico Evaluación Perú Aji panca molido Sistema HACCP |
description |
Ciclo Optativo de Especialización y Profesionalización en Gestión de Calidad y Auditoría Ambiental |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-01-10T20:14:22Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-01-10T20:14:22Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
Q03.B477-T BAN UNALM |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/2182 |
identifier_str_mv |
Q03.B477-T BAN UNALM |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/2182 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8c9f488f-4538-4f22-8f2b-113a1b9cf4af/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/686bb88f-4bab-407a-b004-7d3c6534a058/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/09b58e04-786c-4aa5-8347-4b8669a10084/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
155a69f7c15de313f844936fc095a05e 0665242055afaee18a319e92177db1dc fb541d6caa09c01306bff42e1f5365f5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1845706903949148160 |
spelling |
Valdez Arana, Jenny del Carmenee93ed7b-da07-4f0d-b1d9-c9b80e18a5ce-1cdec55c5-21f5-4254-b348-12c2305cf112-1Berrocal Vega, César AugustoFegan Justo, Marcos Antonio2017-01-10T20:14:22Z2017-01-10T20:14:22Z2015Q03.B477-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2182Ciclo Optativo de Especialización y Profesionalización en Gestión de Calidad y Auditoría AmbientalEl presente trabajo de titulación se desarrolló en la empresa Representaciones Agrícolas S.R.L. , el cual tuvo por finalidad presentar una propuesta para asegurar la inocuidad del producto ají panca molido, a través de la elaboración de un plan HACCP para esta línea y un plan de higiene para toda la planta. El diagnóstico y evaluación de la empresa se inició con la aplicación de la lista de verificación de requisitos de higiene en plantas. Con la información obtenida se realizó el análisis correspondiente aplicando las herramientas de calidad como tormenta de ideas y matriz de selección. En el proceso de análisis al aplicar la tormenta de ideas dio como resultado 23 problemas los cuales se seleccionaron de acuerdo a semejanzas, se descartaron las de menor importancia en la fase crítica reduciéndose a siete en total, de los cuales se eligieron cuatro mediante una multivotación. Por último con la ayuda de la matriz de selección se identificó el principal problema a solucionar, con 91 puntos, el mismo que fue: No se garantiza la inocuidad del producto final. A partir del problema identificado se estableció la propuesta de mejora la misma que fue: Elaboración de un Plan de higiene para la empresa Representaciones Agrícolas S.R.L. cuyo alcance es toda la planta de la empresa y presenta registros de higiene referidos al local, personal, control de plagas, entre otros y los procedimientos como el de limpieza y desinfección de planta, evaluación de proveedores, identificación y trazabilidad, etc. Elaboración de un plan HACCP referido al alcance de la línea de ají panca y cuyo objetivo es obtener un producto inocuo mediante el control de los PCC, que para la línea fueron: PCC1: Exceso de pesticidas en la materia prima. PCC2: Presencia de Alternaría alternata y sus toxinas en la materia prima. PCC3: Presencia de vidrio, plástico, pitas, rafias, piedras, terrones, restos de insectos, fragmentos de metales, tornillos, presencia de pelos, heces y plumas. PCC4: Sobrevivencia de E.coli, coliformes, Alternaría alternata, aerobios mesófilos viables y salmonella sp. PCC5: Desarrollo de Alternaria alternata. Para la elaboración del Plan HACCP se aplicó la metodología sugerida por Mortimore y Wallace, (1996) y RM 449-2006 (Ministerio de Salud, 2006) Mejorar o comprar equipos nuevos para cumplir las exigencias de los planes elaborados.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMRepresentaciones Agrícolas S.R.L.Capsicum frutescensEmpresasHigiene de los alimentosProductos procesadosControl de calidadAnálisis del camino críticoEvaluaciónPerúAji panca molidoSistema HACCPPropuesta de un plan de higiene y plan HACCP en la línea de ají panca molido en la empresa Representaciones Agrícolas S.R.L.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiclo Optativo de Especialización y Profesionalización en Gestión de Calidad y Auditoría AmbientalGestión de Calidad Total y ProductividadCiclo Optativo de Especialización y Profesionalización en Gestión de Calidad y Auditoría AmbientalIngeniero en Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalTHUMBNAILQ03-B477-T.pdf.jpgQ03-B477-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3362https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8c9f488f-4538-4f22-8f2b-113a1b9cf4af/download155a69f7c15de313f844936fc095a05eMD55ORIGINALQ03-B477-T.pdfQ03-B477-T.pdfTexto completoapplication/pdf2479927https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/686bb88f-4bab-407a-b004-7d3c6534a058/download0665242055afaee18a319e92177db1dcMD51TEXTQ03-B477-T.pdf.txtQ03-B477-T.pdf.txtExtracted texttext/plain89189https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/09b58e04-786c-4aa5-8347-4b8669a10084/downloadfb541d6caa09c01306bff42e1f5365f5MD5420.500.12996/2182oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/21822023-02-01 09:18:20.98https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.pe |
score |
12.737957 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).