Efecto de diferentes niveles de energia metabolizable en relacion a la densidad de nutrientes en el comportamiento productivo de pollos de carne

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Nutrición
Detalles Bibliográficos
Autor: Soto Orihuela, Roger Jorge
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/7124
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/7124
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pollos de carne
Pendiente
id UNAL_15216433bb654ef6e30755ee6488881d
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/7124
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de diferentes niveles de energia metabolizable en relacion a la densidad de nutrientes en el comportamiento productivo de pollos de carne
title Efecto de diferentes niveles de energia metabolizable en relacion a la densidad de nutrientes en el comportamiento productivo de pollos de carne
spellingShingle Efecto de diferentes niveles de energia metabolizable en relacion a la densidad de nutrientes en el comportamiento productivo de pollos de carne
Soto Orihuela, Roger Jorge
Pollos de carne
Pendiente
title_short Efecto de diferentes niveles de energia metabolizable en relacion a la densidad de nutrientes en el comportamiento productivo de pollos de carne
title_full Efecto de diferentes niveles de energia metabolizable en relacion a la densidad de nutrientes en el comportamiento productivo de pollos de carne
title_fullStr Efecto de diferentes niveles de energia metabolizable en relacion a la densidad de nutrientes en el comportamiento productivo de pollos de carne
title_full_unstemmed Efecto de diferentes niveles de energia metabolizable en relacion a la densidad de nutrientes en el comportamiento productivo de pollos de carne
title_sort Efecto de diferentes niveles de energia metabolizable en relacion a la densidad de nutrientes en el comportamiento productivo de pollos de carne
author Soto Orihuela, Roger Jorge
author_facet Soto Orihuela, Roger Jorge
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Guevara Carrasco, Víctor Rodrigo
dc.contributor.author.fl_str_mv Soto Orihuela, Roger Jorge
dc.subject.none.fl_str_mv Pollos de carne
topic Pollos de carne
Pendiente
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv Pendiente
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Nutrición
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-05-23T18:35:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-05-23T18:35:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/7124
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/7124
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/573969fe-484b-4ce8-86ef-6566793e1c24/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/29c83916-d7d4-4c50-b96d-5e48b37b86e3/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a1fc1944-57f1-4cc1-a7ec-c7e9baeb9ab5/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b0fb8e81-1154-4fed-ae97-bda6eff83daf/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/032d55da-3a7f-48ed-bd82-33e87bac880a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6dfdb775-23d6-447b-924c-f82db4d5703d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a8d68d3b-c082-4473-8cf0-03d0dc455fd8/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e831d72c-7603-47d7-a587-a9a64a096b97/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d176bb82-fb1c-4881-b5e1-dd2b175f5314/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4a653af8-9e6a-44d9-8557-d9ed97f85011/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d0e4c1b9a628ddb1f305bf5a37714b75
783cf915f8ac64f67be41e4a3f007f20
aaefe886614ab0efc2371437ce7ab455
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
4286f6de096404ad635e08587838793a
10fe8c0c5455ca4324612c46221dad0f
f07ecb560e6d0b4be60e5a65ad0f47ed
c6480e4d1a8cda3f99e37ebf160f671d
1ae8eafa27140e9795d0f5e848120404
ff9885ce24302b93fd27666a71438771
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1849512033088700416
spelling Guevara Carrasco, Víctor Rodrigo62b566b9-a4d4-434c-8e6e-4ba08ed112cd-1Soto Orihuela, Roger Jorge2025-05-23T18:35:54Z2025-05-23T18:35:54Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12996/7124Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en NutriciónEl experimento fue conducido para examinar el efecto a la reducción del nivel de energía metabolizable de 3300 a 2800 Kcal/kg; y manteniendo la densidad de nutrientes en cada nivel de las dietas de inicio y crecimiento sobre el comportamiento productivo de pollos de carne comercial. Cada nivel fue evaluado mediante los parámetros de peso vivo, ganancia de peso, consumo de alimento, consumo de energía, convención alimenticia, conversión de la energía, varias características de la carcasa, pechuga, grasa abdominal y la retribución económica de las dietas. Se encontró que la ganancia de peso y la conversión de alimento es una función directa de los niveles de densidad de nutrientes de la dieta. Para el peso vivo en relación a los diferentes niveles de energía se encontró una tendencia lineal y para la conversión de alimento una tendencia parabólica al final del experimento. Los pollos que consumieron menos energía fueron aquellos alimentados con niveles de baja energía. Los rendimientos de carcasa y pechuga completa no mostraron diferencias significativas según la reducción del nivel energético de las dietas, pero la deposición de grasa abdominal disminuyó mostrando una alta significancia según se reducía el nivel de energía de la dieta. Las mejores retribuciones económicas fueron con los niveles más bajos y el nivel más alto de energía. Se usó análisis de regresión para derivar ecuaciones, para prescindir cambios en la ganancia de peso según el modelo matemático W=a+b(LnT) +c(LnT)2 (W= peso vivo y T = edad +1) y para el consumo de alimento según el modelo: CA = aW0.75+ bG/EM. (G = ganancia diaria), con cambios en niveles de densidad de nutrientes en la dieta.The experiment was carried out to examine the effect of reducing energy metabolizable level from 3300 to 2800 Kcal/kg maintaining nutrients density in starter and grower diet, on performance of commercial chickens. Each treatment was evaluated through live wight, weight again, feed consumption, energy consumption. Feed conversion, energy conversion, carcass breast yield, abdominal fat and profitability of diets. It was found that weight again was a direct function of diet energy density and to feed conversion followed parabolic a trend. Carcass and breast yields did not show significant differences as energy level was reduced, but deposition of abdominal fat diminished significantly as dietary density has decreased. The best profitability was found with the high energy diet. Regression analysis was used to derive equations, to predict changes in the weight gain, according to the mathematical model: W = a + b(LnT) + c (LnT)2 (W = weight and T = age + 1) and for feed consumption, the model: FC = a W0.75 + bG / EM. (G = daily gain) was used to describe changes in dietary energy density.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Pollos de carnePendienteEfecto de diferentes niveles de energia metabolizable en relacion a la densidad de nutrientes en el comportamiento productivo de pollos de carneinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Nutrición09183830https://orcid.org/0000-0002-3261-516008839876https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro917137Rojas Montoya, SergioEchevarría Rojas, MarianoVergara Rubín, VíctorORIGINALsoto-orihuela-roger-jorge.pdfsoto-orihuela-roger-jorge.pdfTexto completoapplication/pdf2454137https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/573969fe-484b-4ce8-86ef-6566793e1c24/downloadd0e4c1b9a628ddb1f305bf5a37714b75MD51TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfInforme originalidadapplication/pdf1620008https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/29c83916-d7d4-4c50-b96d-5e48b37b86e3/download783cf915f8ac64f67be41e4a3f007f20MD52Formato de REPOSITORIO.pdfFormato de REPOSITORIO.pdfAutorizaciónapplication/pdf251707https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a1fc1944-57f1-4cc1-a7ec-c7e9baeb9ab5/downloadaaefe886614ab0efc2371437ce7ab455MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b0fb8e81-1154-4fed-ae97-bda6eff83daf/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTsoto-orihuela-roger-jorge.pdf.txtsoto-orihuela-roger-jorge.pdf.txtExtracted texttext/plain93701https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/032d55da-3a7f-48ed-bd82-33e87bac880a/download4286f6de096404ad635e08587838793aMD55TURNITIN.pdf.txtTURNITIN.pdf.txtExtracted texttext/plain101108https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6dfdb775-23d6-447b-924c-f82db4d5703d/download10fe8c0c5455ca4324612c46221dad0fMD57Formato de REPOSITORIO.pdf.txtFormato de REPOSITORIO.pdf.txtExtracted texttext/plain90https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a8d68d3b-c082-4473-8cf0-03d0dc455fd8/downloadf07ecb560e6d0b4be60e5a65ad0f47edMD59THUMBNAILsoto-orihuela-roger-jorge.pdf.jpgsoto-orihuela-roger-jorge.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4037https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e831d72c-7603-47d7-a587-a9a64a096b97/downloadc6480e4d1a8cda3f99e37ebf160f671dMD56TURNITIN.pdf.jpgTURNITIN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3027https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d176bb82-fb1c-4881-b5e1-dd2b175f5314/download1ae8eafa27140e9795d0f5e848120404MD58Formato de REPOSITORIO.pdf.jpgFormato de REPOSITORIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5445https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4a653af8-9e6a-44d9-8557-d9ed97f85011/downloadff9885ce24302b93fd27666a71438771MD51020.500.12996/7124oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/71242025-05-23 22:16:41.432https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.58204
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).