Efecto de extractos de algas marinas en el rendimiento y calidad de alcachofa (Cynara scolymus L.) cv. Lorca

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Horticultura
Detalles Bibliográficos
Autor: Layten Vera, Carla Natalia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1412
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/1412
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cynara scolymus
Variedades
Algas marinas
Extractos
Evaluación
Rendimiento de cultivos
Condición de planta
Valles
Perú
Alcachofa cv. Lorca
Valle de Cañete
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.05
id UNAL_116cd885ab92507c6fbd67428d4855ba
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1412
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de extractos de algas marinas en el rendimiento y calidad de alcachofa (Cynara scolymus L.) cv. Lorca
title Efecto de extractos de algas marinas en el rendimiento y calidad de alcachofa (Cynara scolymus L.) cv. Lorca
spellingShingle Efecto de extractos de algas marinas en el rendimiento y calidad de alcachofa (Cynara scolymus L.) cv. Lorca
Layten Vera, Carla Natalia
Cynara scolymus
Variedades
Algas marinas
Extractos
Evaluación
Rendimiento de cultivos
Condición de planta
Valles
Perú
Alcachofa cv. Lorca
Valle de Cañete
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.05
title_short Efecto de extractos de algas marinas en el rendimiento y calidad de alcachofa (Cynara scolymus L.) cv. Lorca
title_full Efecto de extractos de algas marinas en el rendimiento y calidad de alcachofa (Cynara scolymus L.) cv. Lorca
title_fullStr Efecto de extractos de algas marinas en el rendimiento y calidad de alcachofa (Cynara scolymus L.) cv. Lorca
title_full_unstemmed Efecto de extractos de algas marinas en el rendimiento y calidad de alcachofa (Cynara scolymus L.) cv. Lorca
title_sort Efecto de extractos de algas marinas en el rendimiento y calidad de alcachofa (Cynara scolymus L.) cv. Lorca
author Layten Vera, Carla Natalia
author_facet Layten Vera, Carla Natalia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Casas Díaz, Andrés Virgilio
dc.contributor.author.fl_str_mv Layten Vera, Carla Natalia
dc.subject.none.fl_str_mv Cynara scolymus
Variedades
Algas marinas
Extractos
Evaluación
Rendimiento de cultivos
Condición de planta
Valles
Perú
Alcachofa cv. Lorca
Valle de Cañete
topic Cynara scolymus
Variedades
Algas marinas
Extractos
Evaluación
Rendimiento de cultivos
Condición de planta
Valles
Perú
Alcachofa cv. Lorca
Valle de Cañete
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.05
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.05
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Horticultura
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-07-07T23:52:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-07-07T23:52:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv F04.L429-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/1412
identifier_str_mv F04.L429-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/1412
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/da3e5892-4a05-4f89-8b49-8c9d1d972f0a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9ba0fd65-acf8-43ce-834c-2999ad4c4c84/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fbf7580f-a76e-4a9a-8da1-6d77668a3b0b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5ee4ee7de2bed9d1f24a7e8eb5f53bcd
920f8c64c2c56dc98d72dc34cbc3e35e
ac09805fb129b3a548a8acc209afce53
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1850780396356108288
spelling Casas Díaz, Andrés Virgilio6127fbf0-9566-41bf-9072-58b65680919cLayten Vera, Carla Natalia2016-07-07T23:52:11Z2016-07-07T23:52:11Z2015F04.L429-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/1412Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de HorticulturaEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de los extractos de algas marinas en el rendimiento y calidad del cultivo de Alcachofa4 (Cynara scolymus L.) cv. Lorca, bajo condiciones del valle de Cañete. El diseño empleado para este experimento fue un Diseño de Bloques Completamente al Azar, el área experimental se dividió en 24 parcelas, siendo el área por parcela de 21 m2. Para el presente trabajo se utilizaron 5 tratamientos y un Testigo, cada uno con 4 repeticiones. Los productos comerciales utilizados a base de extractos de algas marinas fueron Agrostemin, Stimplex, Vitamar Excel, Fertimar y Alger, las dosis utilizadas fueron las recomendadas por las casas comerciales, realizándose tres aplicaciones para cada tratamiento. Las evaluaciones realizadas fueron rendimiento en toneladas/hectárea y miles de docenas/ha; peso promedio del capítulo (g), número de capítulos por planta (unidades), diámetro y altura del capítulo (cm), materia seca en hojas y capítulos (%) y análisis foliar. Los rendimientos variaron entre 16,08 y 21,41 t/ha y 14,49 y 18,92 doc/ha (miles) siendo el tratamiento con Agrostemin el que obtuvo el valor más alto, sin embargo no se observaron diferencias significativas para esta variable. Los valores de diámetro y altura de capítulo no fueron influenciados por ningún tratamiento los valores promedio variaron entre 5,82 y 6,00 cm y 6,42 y 6,74 cm. No se encontraron diferencias significativas para las variables peso promedio de capítulos y número de capítulos por planta siendo el Tratamiento con Agrostemin el que obtuvo el mayor valor con 97,71 g y 19,34 capítulos por planta. La materia seca tampoco fue afectada por ninguno de los tratamientos, estos valores variaron para hojas entre 17,72 % y 21,96% y para capítulos entre 13,88 y 18,25 %. Para el análisis foliar se encontró diferencias significativas para el contenido de Potasio (K), siendo el Tratamiento con Fertimar el que obtuvo el mayor contenido de potasio con 3,22 %. Según la prueba de comparación de medias de Duncan se obtuvo diferencias entre las medias de los tratamientos para el contenido de Fósforo (P), Potasio (K), Cobre (Cu) y Boro (B).The effect of seaweed extracts in the yield and quality of artichoke crop (Cynara scolymus L.) cv. Lorca was evaluated. A randomized complete block design was used in this experiment; the experimental area was divided into 24 plots, each plot with an area of 21 m2. For this work 5 treatments and a witness, each one with 4 replicates, was used. The commercial products based on seaweed extracts were Agrostemin, Stimplex, Vitamar Excel, Fertimar and Alger, the dose used were recommended by manufacturers, three applications per treatment were realized. The evaluations were made in yield tonnes/hectare and thousands of dozens/hectare, average weight of heads (g), number of heads per plant (units), diameter and height of the head (cm), dry matter in leaf and head (%), and foliar analysis. Yield ranged between 16,08 and 21,41 t/ha and 14,49 and 18,92 doz/ha (thousand) being Agrostemin treatment which had the highest value, however no significant differences were observed for this variable. The values of diameter and height of artichoke head were not influenced by any treatment, the mean values ranged between 5,82 to 6,00 cm and 6,42 to 6,74 cm, respectively. For the variables average weight of heads and number of head per plant no significant differences were found, Agrostemin obtained the highest value with 97,71 g and 19,34 heads per plant. Dry matter was also not affected by any of the treatments, these values ranged between 17,72 % and 21,96 % for leaves and for artichoke heads between 13,88 % and 18,25%. Significant differences were found in leaf analysis for the content of Potassium (K), Fertimar obtained the highest value 3,22 %. Duncan test showed differences between treatments means for the content of phosphorus (P), potassium (K), copper (Cu) and Boron (B).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Cynara scolymusVariedadesAlgas marinasExtractosEvaluaciónRendimiento de cultivosCondición de plantaVallesPerúAlcachofa cv. LorcaValle de Cañetehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.05Efecto de extractos de algas marinas en el rendimiento y calidad de alcachofa (Cynara scolymus L.) cv. Lorcainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de AgronomíaIngeniero Agrónomo45812002https://orcid.org/0000-0001-7461-392425540691https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Rodríguez Soto, GilbertoToledo Hevia, Julio EnriqueLoli Figueroa, Oscar OswaldoTHUMBNAILt007312.pdf.jpgt007312.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3257https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/da3e5892-4a05-4f89-8b49-8c9d1d972f0a/download5ee4ee7de2bed9d1f24a7e8eb5f53bcdMD56ORIGINALt007312.pdft007312.pdfTexto completoapplication/pdf2989160https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9ba0fd65-acf8-43ce-834c-2999ad4c4c84/download920f8c64c2c56dc98d72dc34cbc3e35eMD57TEXTt007312.pdf.txtt007312.pdf.txtExtracted texttext/plain104190https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fbf7580f-a76e-4a9a-8da1-6d77668a3b0b/downloadac09805fb129b3a548a8acc209afce53MD5820.500.12996/1412oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/14122025-03-03 16:33:16.416https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.pe
score 12.7898445
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).