Análisis del grado de cumplimiento de la calidad de los efluentes en los EIP en la Bahía de Chimbote (2012- 2016)

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Manejo Pesquero y Medio Ambiente
Detalles Bibliográficos
Autor: Cabral Cerra, Judith Cristina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4463
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4463
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Harina de pescado
Perú
Evaluación
Calidad
Industria de la harina de pescado
Aguas residuales
Desechos industriales
Manejo de desechos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
id UNAL_0f9a6f2b735defabe8f501455b9b4ddb
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4463
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Análisis del grado de cumplimiento de la calidad de los efluentes en los EIP en la Bahía de Chimbote (2012- 2016)
title Análisis del grado de cumplimiento de la calidad de los efluentes en los EIP en la Bahía de Chimbote (2012- 2016)
spellingShingle Análisis del grado de cumplimiento de la calidad de los efluentes en los EIP en la Bahía de Chimbote (2012- 2016)
Cabral Cerra, Judith Cristina
Harina de pescado
Perú
Evaluación
Calidad
Industria de la harina de pescado
Aguas residuales
Desechos industriales
Manejo de desechos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
title_short Análisis del grado de cumplimiento de la calidad de los efluentes en los EIP en la Bahía de Chimbote (2012- 2016)
title_full Análisis del grado de cumplimiento de la calidad de los efluentes en los EIP en la Bahía de Chimbote (2012- 2016)
title_fullStr Análisis del grado de cumplimiento de la calidad de los efluentes en los EIP en la Bahía de Chimbote (2012- 2016)
title_full_unstemmed Análisis del grado de cumplimiento de la calidad de los efluentes en los EIP en la Bahía de Chimbote (2012- 2016)
title_sort Análisis del grado de cumplimiento de la calidad de los efluentes en los EIP en la Bahía de Chimbote (2012- 2016)
author Cabral Cerra, Judith Cristina
author_facet Cabral Cerra, Judith Cristina
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Orrego Albañil, Arcadio Henry
dc.contributor.author.fl_str_mv Cabral Cerra, Judith Cristina
dc.subject.none.fl_str_mv Harina de pescado
Perú
Evaluación
Calidad
Industria de la harina de pescado
Aguas residuales
Desechos industriales
Manejo de desechos
topic Harina de pescado
Perú
Evaluación
Calidad
Industria de la harina de pescado
Aguas residuales
Desechos industriales
Manejo de desechos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Manejo Pesquero y Medio Ambiente
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-10-18T20:58:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-10-18T20:58:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/4463
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/4463
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e5d8eaef-6fc0-4eb5-8a84-74a84d4ce089/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d489896f-9ecd-4cb1-957d-20c0e898ade1/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/34980d1d-3713-4e8e-a2dd-4348f894215b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2013eb9a-9625-4a52-883c-eb7f5c5cdb06/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 34e24d1993dab2bdf3c0faba0980d04f
217ab7cd1ddc4a9df2bad3b6d27aa296
13172978dfff37e0f727796ee086cf94
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1845706891536105472
spelling Orrego Albañil, Arcadio Henryf4388da4-68f2-4594-acfb-e3b97568eb93Cabral Cerra, Judith Cristina2020-10-18T20:58:14Z2020-10-18T20:58:14Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12996/4463Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Manejo Pesquero y Medio AmbienteActualmente, la actividad de producción de harina y aceite de pescado y sus derivados, es considerada como una de las principales actividades que genera la mayor cantidad de divisas en el país; según información del INEI, en el 2015 el sector pesca creció en 154,03% respecto al año anterior, debido principalmente al aumento de la captura de anchoveta para consumo humano indirecto, ascendiendo a 1’ 375,800 toneladas la captura de anchoveta para la producción de harina y aceite de pescado, trayendo como consecuencia vertimientos a la mar de efluentes residuales líquidos como consecuencia de su procesamiento. Por lo cual, se hace necesario establecer medidas ambientales más estrictas, con una visión hacia un desarrollo sostenible de la pesca industrial, de manera que, el impacto de dicha actividad no genere una mayor contaminación en la calidad del agua. La actividad del procesamiento de harina y aceite de pescado genera una alteración o cambios en el medio ambiente principalmente en el cuerpo receptor acuático, lo cual determina la necesidad de desarrollar un control por parte de las empresas que, según los compromisos ambientales aceptados con las entidades competentes, tienen la obligación de enviar los reportes de monitoreo ambiental de sus efluentes. En este sentido, el impacto ambiental que genera la producción de harina y aceite de pescado está sujeto a la evaluación y monitoreo de los principales parámetros presentes en sus efluentes, los cuales son: Potencial de Hidrogeno (pH), aceites y grasas (A y G), Sólidos Suspendidos Totales (SST), y Demanda Bioquímica de Oxigeno (DBO5). La Bahía de Chimbote, conocida también como Bahía del Ferrol cuenta con el principal puerto pesquero del Perú, y está ubicada en la zona más productiva de harina y aceite de pescado del litoral. A través de los años, esta bahía ha presentado signos de deterioro ambiental, por lo que estudiar la calidad de los efluentes provenientes de las empresas que elaboran harina y aceite de pescado de dicha zona, determinará la influencia de la industria pesquera de consumo humano indirecto y su impacto en el medio ambiente. 5 Las autoridades competentes en materia de gestión ambiental han establecido diversos instrumentos para prevenir, reducir y controlar la contaminación, como la presentación de reportes de monitoreo de efluentes de acuerdo a lo establecido en la R.M. Nº 003-2002-PE y su modificatoria R.M. N° 061-2016-PRODUCE, el establecimiento de periodos de Veda y Pesca, los LMP aprobados mediante el Decreto Supremo N° 010-2008-PRODUCE, y los Planes de Manejo Ambiental para efluentes de la industria pesquera. En ese sentido, el presente estudio contribuye a conocer el estado en la calidad de los efluentes pesqueros en el periodo 2012-2016, así como determinar si las empresas están cumpliendo con las normas establecidas por las autoridades sobre el vertimiento de dichos efluentes lo que contribuirá a tener una información valiosa para poder realizar toma de decisiones en aspectos de la gestión ambiental pesquera.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Harina de pescadoPerúEvaluaciónCalidadIndustria de la harina de pescadoAguas residualesDesechos industrialesManejo de desechoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Análisis del grado de cumplimiento de la calidad de los efluentes en los EIP en la Bahía de Chimbote (2012- 2016)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUPesqueríaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de PesqueríaIngeniero Pesquero4417101008754435https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional831086Icochea Salas, Luis AlfredoGonzales Fernández, Julio GregorioCarrillo La Rosa, Luis LorenzoTEXTcabral-cerra-judith-cristina.pdf.txtcabral-cerra-judith-cristina.pdf.txtExtracted texttext/plain94922https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e5d8eaef-6fc0-4eb5-8a84-74a84d4ce089/download34e24d1993dab2bdf3c0faba0980d04fMD53THUMBNAILcabral-cerra-judith-cristina.pdf.jpgcabral-cerra-judith-cristina.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3710https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d489896f-9ecd-4cb1-957d-20c0e898ade1/download217ab7cd1ddc4a9df2bad3b6d27aa296MD54ORIGINALcabral-cerra-judith-cristina.pdfcabral-cerra-judith-cristina.pdfTexto completoapplication/pdf1689733https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/34980d1d-3713-4e8e-a2dd-4348f894215b/download13172978dfff37e0f727796ee086cf94MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2013eb9a-9625-4a52-883c-eb7f5c5cdb06/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/4463oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/44632025-04-08 08:28:53.377https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.737957
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).