Análisis del grado de cumplimiento de la calidad de los efluentes en los EIP en la Bahía de Chimbote (2012- 2016)
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Manejo Pesquero y Medio Ambiente
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4463 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/4463 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Harina de pescado Perú Evaluación Calidad Industria de la harina de pescado Aguas residuales Desechos industriales Manejo de desechos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
id |
UNAL_0f9a6f2b735defabe8f501455b9b4ddb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4463 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análisis del grado de cumplimiento de la calidad de los efluentes en los EIP en la Bahía de Chimbote (2012- 2016) |
title |
Análisis del grado de cumplimiento de la calidad de los efluentes en los EIP en la Bahía de Chimbote (2012- 2016) |
spellingShingle |
Análisis del grado de cumplimiento de la calidad de los efluentes en los EIP en la Bahía de Chimbote (2012- 2016) Cabral Cerra, Judith Cristina Harina de pescado Perú Evaluación Calidad Industria de la harina de pescado Aguas residuales Desechos industriales Manejo de desechos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
title_short |
Análisis del grado de cumplimiento de la calidad de los efluentes en los EIP en la Bahía de Chimbote (2012- 2016) |
title_full |
Análisis del grado de cumplimiento de la calidad de los efluentes en los EIP en la Bahía de Chimbote (2012- 2016) |
title_fullStr |
Análisis del grado de cumplimiento de la calidad de los efluentes en los EIP en la Bahía de Chimbote (2012- 2016) |
title_full_unstemmed |
Análisis del grado de cumplimiento de la calidad de los efluentes en los EIP en la Bahía de Chimbote (2012- 2016) |
title_sort |
Análisis del grado de cumplimiento de la calidad de los efluentes en los EIP en la Bahía de Chimbote (2012- 2016) |
author |
Cabral Cerra, Judith Cristina |
author_facet |
Cabral Cerra, Judith Cristina |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Orrego Albañil, Arcadio Henry |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cabral Cerra, Judith Cristina |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Harina de pescado Perú Evaluación Calidad Industria de la harina de pescado Aguas residuales Desechos industriales Manejo de desechos |
topic |
Harina de pescado Perú Evaluación Calidad Industria de la harina de pescado Aguas residuales Desechos industriales Manejo de desechos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Manejo Pesquero y Medio Ambiente |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-10-18T20:58:14Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-10-18T20:58:14Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/4463 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/4463 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e5d8eaef-6fc0-4eb5-8a84-74a84d4ce089/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d489896f-9ecd-4cb1-957d-20c0e898ade1/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/34980d1d-3713-4e8e-a2dd-4348f894215b/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2013eb9a-9625-4a52-883c-eb7f5c5cdb06/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
34e24d1993dab2bdf3c0faba0980d04f 217ab7cd1ddc4a9df2bad3b6d27aa296 13172978dfff37e0f727796ee086cf94 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1845706891536105472 |
spelling |
Orrego Albañil, Arcadio Henryf4388da4-68f2-4594-acfb-e3b97568eb93Cabral Cerra, Judith Cristina2020-10-18T20:58:14Z2020-10-18T20:58:14Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12996/4463Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Manejo Pesquero y Medio AmbienteActualmente, la actividad de producción de harina y aceite de pescado y sus derivados, es considerada como una de las principales actividades que genera la mayor cantidad de divisas en el país; según información del INEI, en el 2015 el sector pesca creció en 154,03% respecto al año anterior, debido principalmente al aumento de la captura de anchoveta para consumo humano indirecto, ascendiendo a 1’ 375,800 toneladas la captura de anchoveta para la producción de harina y aceite de pescado, trayendo como consecuencia vertimientos a la mar de efluentes residuales líquidos como consecuencia de su procesamiento. Por lo cual, se hace necesario establecer medidas ambientales más estrictas, con una visión hacia un desarrollo sostenible de la pesca industrial, de manera que, el impacto de dicha actividad no genere una mayor contaminación en la calidad del agua. La actividad del procesamiento de harina y aceite de pescado genera una alteración o cambios en el medio ambiente principalmente en el cuerpo receptor acuático, lo cual determina la necesidad de desarrollar un control por parte de las empresas que, según los compromisos ambientales aceptados con las entidades competentes, tienen la obligación de enviar los reportes de monitoreo ambiental de sus efluentes. En este sentido, el impacto ambiental que genera la producción de harina y aceite de pescado está sujeto a la evaluación y monitoreo de los principales parámetros presentes en sus efluentes, los cuales son: Potencial de Hidrogeno (pH), aceites y grasas (A y G), Sólidos Suspendidos Totales (SST), y Demanda Bioquímica de Oxigeno (DBO5). La Bahía de Chimbote, conocida también como Bahía del Ferrol cuenta con el principal puerto pesquero del Perú, y está ubicada en la zona más productiva de harina y aceite de pescado del litoral. A través de los años, esta bahía ha presentado signos de deterioro ambiental, por lo que estudiar la calidad de los efluentes provenientes de las empresas que elaboran harina y aceite de pescado de dicha zona, determinará la influencia de la industria pesquera de consumo humano indirecto y su impacto en el medio ambiente. 5 Las autoridades competentes en materia de gestión ambiental han establecido diversos instrumentos para prevenir, reducir y controlar la contaminación, como la presentación de reportes de monitoreo de efluentes de acuerdo a lo establecido en la R.M. Nº 003-2002-PE y su modificatoria R.M. N° 061-2016-PRODUCE, el establecimiento de periodos de Veda y Pesca, los LMP aprobados mediante el Decreto Supremo N° 010-2008-PRODUCE, y los Planes de Manejo Ambiental para efluentes de la industria pesquera. En ese sentido, el presente estudio contribuye a conocer el estado en la calidad de los efluentes pesqueros en el periodo 2012-2016, así como determinar si las empresas están cumpliendo con las normas establecidas por las autoridades sobre el vertimiento de dichos efluentes lo que contribuirá a tener una información valiosa para poder realizar toma de decisiones en aspectos de la gestión ambiental pesquera.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Harina de pescadoPerúEvaluaciónCalidadIndustria de la harina de pescadoAguas residualesDesechos industrialesManejo de desechoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Análisis del grado de cumplimiento de la calidad de los efluentes en los EIP en la Bahía de Chimbote (2012- 2016)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUPesqueríaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de PesqueríaIngeniero Pesquero4417101008754435https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional831086Icochea Salas, Luis AlfredoGonzales Fernández, Julio GregorioCarrillo La Rosa, Luis LorenzoTEXTcabral-cerra-judith-cristina.pdf.txtcabral-cerra-judith-cristina.pdf.txtExtracted texttext/plain94922https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e5d8eaef-6fc0-4eb5-8a84-74a84d4ce089/download34e24d1993dab2bdf3c0faba0980d04fMD53THUMBNAILcabral-cerra-judith-cristina.pdf.jpgcabral-cerra-judith-cristina.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3710https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d489896f-9ecd-4cb1-957d-20c0e898ade1/download217ab7cd1ddc4a9df2bad3b6d27aa296MD54ORIGINALcabral-cerra-judith-cristina.pdfcabral-cerra-judith-cristina.pdfTexto completoapplication/pdf1689733https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/34980d1d-3713-4e8e-a2dd-4348f894215b/download13172978dfff37e0f727796ee086cf94MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2013eb9a-9625-4a52-883c-eb7f5c5cdb06/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/4463oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/44632025-04-08 08:28:53.377https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.737957 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).