Caracterización y sustentabilidad de fincas productoras de vid para Pisco en Ica, Perú

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Agricultura Sustentable
Detalles Bibliográficos
Autor: Cáceres Yparraguirre, Hanna
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3978
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/3978
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Vid
Aguardientes
Bebidas alcohólicas
Explotaciones agrarias
Fincas experimentales
Entorno socioeconómico
Sostenibilidad
Dióxido de carbono
Eficiencia del uso del agua
Contaminantes
Zonas áridas
Perú
Pisco
Empresas pisqueras
Huella de carbono
Huella hídrica
Ica (prov)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
id UNAL_0cbf502f58b03fad2dd7b07ae64f1dd7
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3978
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización y sustentabilidad de fincas productoras de vid para Pisco en Ica, Perú
title Caracterización y sustentabilidad de fincas productoras de vid para Pisco en Ica, Perú
spellingShingle Caracterización y sustentabilidad de fincas productoras de vid para Pisco en Ica, Perú
Cáceres Yparraguirre, Hanna
Vid
Aguardientes
Bebidas alcohólicas
Explotaciones agrarias
Fincas experimentales
Entorno socioeconómico
Sostenibilidad
Dióxido de carbono
Eficiencia del uso del agua
Contaminantes
Zonas áridas
Perú
Pisco
Empresas pisqueras
Huella de carbono
Huella hídrica
Ica (prov)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
title_short Caracterización y sustentabilidad de fincas productoras de vid para Pisco en Ica, Perú
title_full Caracterización y sustentabilidad de fincas productoras de vid para Pisco en Ica, Perú
title_fullStr Caracterización y sustentabilidad de fincas productoras de vid para Pisco en Ica, Perú
title_full_unstemmed Caracterización y sustentabilidad de fincas productoras de vid para Pisco en Ica, Perú
title_sort Caracterización y sustentabilidad de fincas productoras de vid para Pisco en Ica, Perú
author Cáceres Yparraguirre, Hanna
author_facet Cáceres Yparraguirre, Hanna
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Julca Otiniano, Alberto Marcial
dc.contributor.author.fl_str_mv Cáceres Yparraguirre, Hanna
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Vid
Aguardientes
Bebidas alcohólicas
Explotaciones agrarias
Fincas experimentales
Entorno socioeconómico
Sostenibilidad
Dióxido de carbono
Eficiencia del uso del agua
Contaminantes
Zonas áridas
Perú
Pisco
Empresas pisqueras
Huella de carbono
Huella hídrica
Ica (prov)
topic Vid
Aguardientes
Bebidas alcohólicas
Explotaciones agrarias
Fincas experimentales
Entorno socioeconómico
Sostenibilidad
Dióxido de carbono
Eficiencia del uso del agua
Contaminantes
Zonas áridas
Perú
Pisco
Empresas pisqueras
Huella de carbono
Huella hídrica
Ica (prov)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Agricultura Sustentable
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-06-12T18:39:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-06-12T18:39:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv E20.C118 - T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/3978
identifier_str_mv E20.C118 - T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/3978
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f1e3d83d-8622-4c36-af79-95b9b8cfb481/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4c9d0bc3-30f3-4957-8d88-6e05386b4601/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0b5e7afc-9ec2-466b-97e1-8b45cd9ec1a0/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7c15dab6-8bd3-4ae1-a3b9-2dbfabf71b01/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c4df6465-887c-4829-b5d0-e8941360965a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e61f05da-7fc2-405f-acc1-8d65d26d567d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/02bc5a28-ac6f-443f-aa03-859bc2fa8573/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b742a9d3deafdc5aa8088c6854e88a40
cadc17d2c3f4a64b49c15d2b2779bc04
ba971e1ecb95a44ca05bf3f500a91235
7575f98c2061ebc5e071dd735e1b972c
66c399cdcb5005ce77729da85f578032
b463f558d7ed747213d8338c1b967f7e
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846341256426291200
spelling Julca Otiniano, Alberto Marciale3d6fc7f-efb2-45ae-a047-eecd130345c0Cáceres Yparraguirre, Hanna2019-06-12T18:39:44Z2019-06-12T18:39:44Z2019E20.C118 - T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3978Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Agricultura SustentableEste trabajo tuvo como objetivo general caracterizar, tipificar y evaluar la sustentabilidad de las fincas productoras de vid para Pisco en la provincia de Ica, Perú, y como objetivos específicos: i) Tipificar las fincas productoras de vid para Pisco; ii) Caracterizar las fincas productoras de vid para Pisco; iii) Calcular la huella de carbono y la huella hídrica en “fincas tipo” productoras de vid para Pisco y iv) Determinar la sustentabilidad de las fincas productoras de vid para Pisco. Para la tipificación y caracterización se trabajó con una encuesta estructurada en base a 10 componentes y con una muestra de 16 fincas ubicadas en la provincia de Ica que pertenecen a la Asociación de Productores de Piscos y vinos de Ica. El análisis clúster jerárquico determinó dos tipos de fincas y se caracterizó de acuerdo a los diez componentes. La evaluación de huella de carbono e hídrica se realizó en dos tipos de fincas como resultado de la tipificación de fincas. Se uso la metodología de la PAS2050:2011 para huella de carbono y la ISO14046:2014 para huella hídrica. La unidad funcional para los dos cálculos fue 1kg de uva pisquera. Para la huella hídrica se reporta los resultados como huella de escasez y huella de disponibilidad. Se encontró que el cálculo de huella de carbono para 1 kg de uva pisquera es de 0.15 y 0.05 kg CO2-eq para finca tipo 1 y tipo 2, respectivamente. Para la huella hídrica se encontró que la huella de escasez para 1 kg de uva pisquera era de 187 y 402 L de agua-eq para finca tipo 1 y 2 respectivamente. La huella de disponibilidad para 1 kg de uva pisquera era de 200 y 530 L de agua-eq para finca tipo 1 y 2 respectivamente. Se concluye que las mayores emisiones de gases de efecto invernadero ocurren en la fase de producción de Pisco y el mayor uso de agua tiene lugar en la fase agrícola, para los dos tipos de fincas en estudio. Para determinar la sustentabilidad, se consideró la metodología del “análisis multicriterio”, con modificaciones para adaptarlo al sector vitivinícola y para la zona de estudio. Se trabajó con una muestra de 16 fincas. Los indicadores fueron estandarizados en una escala de 0 a 4 y ponderados según el grado de influencia para la sustentabilidad ecológica, sociocultural y económica. Para considerar a una finca sustentable, el Índice de Sustentabilidad General debe ser mayor a 2. Se encontró que el 62.5 por ciento de las fincas estudiadas, tuvo un Índice de Sustentabilidad General > 2, es decir que no todas las fincas son sustentables, como se esperaba.The objective of this work was to characterize, typify and evaluate the sustainability of the vine-producing farms for Pisco production in the province of Ica, Peru. The specific objectives were: i) Typification of the vineyard farms for Pisco; ii) Characterization of the vine-producing farms for Pisco; iii) Calculation of the carbon footprint and the water footprint in "vineyard-type farms" for Pisco and iv) Determine the sustainability of the vine-producing farms for Pisco. For the typification and characterization, a structured survey was carried out based on 10 components and with a sample of 16 farms located in the province of Ica that belong to the Association of Pisco and Wine Producers of Ica. The hierarchical cluster analysis determined two types of farms that were characterized according to the ten components. The carbon and water footprint assessment was carried out in two types of farms as a result of farms tipification. The methodology of PAS2050 was used: 2011 for carbon footprint and ISO14046: 2014 for water footprint. The functional unit for the two calculations was 1kg of Pisco grape. For the water footprint, the results are reported as scarcity footprint and availability footprint. The calculation of carbon footprint for 1 kg of Pisco grape was 0.15 and 0.05 kg CO2-eq for farm type 1 and type 2, respectively. For the water footprint, the scarcity footprint for 1 kg of pisco grape was 187 and 402 L of water-eq for farm type 1 and 2 respectively. The availability footprint for 1 kg of Pisco grape was 200 and 530 L of water-eq for farm type 1 and 2, respectively. It is concluded that the highest greenhouse gas emissions occur in the production phase of Pisco and the greatest use of water occurs in the agricultural phase for the two types of farms under study. To determine sustainability, the "multicriteria analysis" methodology was considered, with modifications to adapt it to the wine sector and to the study area. We worked with a sample of 16 farms. The indicators were standardized on a scale of 0 to 4 and weighted according to the degree of influence for ecological, sociocultural and economic sustainability. To consider a sustainable farm, the General Sustainability Index must be greater than 2. It was found that 62.5 percent of the farms studied had a General Sustainability Index greater than 2, that is, not all farms are sustainable as expected.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMVidAguardientesBebidas alcohólicasExplotaciones agrariasFincas experimentalesEntorno socioeconómicoSostenibilidadDióxido de carbonoEficiencia del uso del aguaContaminantesZonas áridasPerúPiscoEmpresas pisquerasHuella de carbonoHuella hídricaIca (prov)https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Caracterización y sustentabilidad de fincas productoras de vid para Pisco en Ica, Perúinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDUAgricultura SustentableUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoDoctoris Philosophiae - Agricultura SustentableDoctoradoHelfgott Lerner, SalomónJiménez Dávalos, Jorge EduardoGarcía Bendezú, Sady JavierContreras Liza, Sergio EduardoTEXTcaceres-yparraguirre-hanna.pdf.txtcaceres-yparraguirre-hanna.pdf.txtExtracted texttext/plain263542https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f1e3d83d-8622-4c36-af79-95b9b8cfb481/downloadb742a9d3deafdc5aa8088c6854e88a40MD54E20-C118-T-resumen.pdf.txtE20-C118-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain6011https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4c9d0bc3-30f3-4957-8d88-6e05386b4601/downloadcadc17d2c3f4a64b49c15d2b2779bc04MD56THUMBNAILcaceres-yparraguirre-hanna.pdf.jpgcaceres-yparraguirre-hanna.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3274https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0b5e7afc-9ec2-466b-97e1-8b45cd9ec1a0/downloadba971e1ecb95a44ca05bf3f500a91235MD55E20-C118-T-resumen.pdf.jpgE20-C118-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2823https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7c15dab6-8bd3-4ae1-a3b9-2dbfabf71b01/download7575f98c2061ebc5e071dd735e1b972cMD57ORIGINALcaceres-yparraguirre-hanna.pdfcaceres-yparraguirre-hanna.pdfTexto completoapplication/pdf2169489https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c4df6465-887c-4829-b5d0-e8941360965a/download66c399cdcb5005ce77729da85f578032MD51E20-C118-T-resumen.pdfE20-C118-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf193931https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e61f05da-7fc2-405f-acc1-8d65d26d567d/downloadb463f558d7ed747213d8338c1b967f7eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/02bc5a28-ac6f-443f-aa03-859bc2fa8573/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/3978oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/39782024-08-02 13:45:43.211https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.80667
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).