Sustentabilidad de sistemas de producción de Cacao, (Theobroma cacao L.) en Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Agricultura Sustentable
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis doctoral |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4110 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/4110 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Ecuador Theobroma cacao Sostenibilidad Características del sitio Costos de producción Estructura agrícola Evaluación Explotaciones agrarias Impacto ambiental Cacao https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
id |
UNAL_0b15985ad6a7972b1d33afef693fc7c0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4110 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Sustentabilidad de sistemas de producción de Cacao, (Theobroma cacao L.) en Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador |
title |
Sustentabilidad de sistemas de producción de Cacao, (Theobroma cacao L.) en Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador |
spellingShingle |
Sustentabilidad de sistemas de producción de Cacao, (Theobroma cacao L.) en Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador Anzules Toala, Vicente Vidal Ecuador Theobroma cacao Sostenibilidad Características del sitio Costos de producción Ecuador Estructura agrícola Evaluación Explotaciones agrarias Impacto ambiental Cacao https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
title_short |
Sustentabilidad de sistemas de producción de Cacao, (Theobroma cacao L.) en Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador |
title_full |
Sustentabilidad de sistemas de producción de Cacao, (Theobroma cacao L.) en Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador |
title_fullStr |
Sustentabilidad de sistemas de producción de Cacao, (Theobroma cacao L.) en Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador |
title_full_unstemmed |
Sustentabilidad de sistemas de producción de Cacao, (Theobroma cacao L.) en Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador |
title_sort |
Sustentabilidad de sistemas de producción de Cacao, (Theobroma cacao L.) en Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador |
author |
Anzules Toala, Vicente Vidal |
author_facet |
Anzules Toala, Vicente Vidal |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Julca Otiniano, Alberto Marcial |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Anzules Toala, Vicente Vidal |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Ecuador Theobroma cacao Sostenibilidad Características del sitio Costos de producción Ecuador Estructura agrícola Evaluación Explotaciones agrarias Impacto ambiental Cacao |
topic |
Ecuador Theobroma cacao Sostenibilidad Características del sitio Costos de producción Ecuador Estructura agrícola Evaluación Explotaciones agrarias Impacto ambiental Cacao https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Agricultura Sustentable |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-09-24T13:45:43Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-09-24T13:45:43Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
F01.AN637 – T BAN UNALM |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/4110 |
identifier_str_mv |
F01.AN637 – T BAN UNALM |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/4110 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/87350dd7-8c76-4707-9c09-63f3170cef7a/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d1d4ff77-b5d9-48d8-8383-90186cbd58e1/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3c4efb87-faf1-4034-9dc0-bb9a15e1e552/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/34f14a3f-ba56-41cd-86ac-97ccf258d652/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6e57caa2bdd04f28416b8004c5a7c806 94ff7b0a14f30c08541660564b4d446a a9bcd10c886c3942ece1e9cecc93ba9e 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1846341387608391680 |
spelling |
Julca Otiniano, Alberto Marcial405ed544-90d9-4b19-b42b-d9c307510579Anzules Toala, Vicente Vidal2019-09-24T13:45:43Z2019-09-24T13:45:43Z2019F01.AN637 – T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/4110Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Agricultura SustentableLa presente investigación tuvo como objetivo general determinar la sustentabilidad de los sistemas de producción de cacao (Theobroma cacao L.) en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador y como objetivos específicos: i) Caracterizar y tipificar fincas productoras de cacao; ii) Analizar la sustentabilidad de las fincas productoras de cacao y iii) evaluar la integración de labores culturales en el control de enfermedades de cacao. Para la caracterización, se trabajó con 81 fincas, ubicadas en las parroquias Luz de América, Puerto Limón y San Jacinto del Búa. La encuesta determinó las características del productor y de la finca, la producción de cacao y tipología de las fincas. El análisis clúster jerárquico, (método de Ward y distancia euclidiana de veinte) señaló cuatro grupos de productores con características particulares. El análisis de la sustentabilidad, consideró las dimensiones económica, ecológica y sociocultural sugeridas por Sarandon et al., (2006), señalando valores de 1.92, 2.0 y 1.99, respectivamente. El Índice de ustentabilidad General fue de 1.97. El análisis de cada finca, indicó que el 48% de estas son sustentables. Para evaluar los métodos de control de enfermedades del fruto o mazorca de cacao, se realizó un experimento de campo, en la localidad de Puerto Limón, con 16 tratamientos y tres repeticiones en un diseño de bloques completos al azar (DBCA), en todos los tratamientos se realizaron labores culturales de control de malezas, podas, eliminación de frutos enfermos y aplicación de cal. Los tratamientos a base de Clorotalonil, Pyraclastrobin, Bacillus subtilis y fertilización presentaron menor afectación de “moniliasis”, “pudrición parda” y marchitamiento prematuro de frutos “cherelle wilt y mayor producción de mazorcas sanas, cacao “baba” y seco. Los tratamientos que solo recibieron fertilización, junto con el testigo, presentaron la mayor afectación de mazorcas en los aspectos mencionados.The main objective of this research was to determine the sustainability of cocoa (Theobroma cacao L.) production systems in Santo Domingo – Ecuador. The specific objectives were: i) characterize and typify cocoa-producing farms; ii) analyze the sustainability of cocoa farm production and iii) to evaluate the effect of cultural practices in disease control of cocoa. For the characterization, 81 farms, located in the Luz de America, Puerto Limón and San Jacinto del Bua were evaluated. The survey determined the characteristics of the producer (age, education, andothers) and the farm, the production of cocoa and typology of the farms. The Hierarchical Cluster analysis, (Ward method and Euclidean distance of twenty) pointed out four groups of producers with particular characteristics. The analysis of sustainability, considered the economic, ecological and socio-cultural environment dimensions suggested by Sarandonet al., (2006), indicating values of 1.92, 2.0 and 1.99, respectively. The overall sustainability index was 1.97. The analysis of each farm indicated that 48% of these are sustainable. To evaluate the methods of disease control of the cocoa fruit, one experiment was carried out in producer field, in the locality of Puerto Limón, 16 treatments and three repetitions in a complete random block design (DBCA). In all the treatments were carried out cultural practices to control weeds, pruning, sick fruits elimination and lime (CaCO3) application. Treatments based on Chlorothalonil, Pyraclastrobin, Bacillus subtilis and fertilization presented less affectation of "moniliasis", "black pod" and premature wilting of fruits "cherelle wilt” and increased production of healthy fruits, cocoa wet and dry weight. The treatments that only received fertilization, together with the control plots, presented the greatest affectation of fruits.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMEcuadorTheobroma cacaoSostenibilidadCaracterísticas del sitioCostos de producciónEcuadorEstructura agrícolaEvaluaciónExplotaciones agrariasImpacto ambientalCacaohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Sustentabilidad de sistemas de producción de Cacao, (Theobroma cacao L.) en Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuadorinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDUAgricultura SustentableUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoDoctoris Philosophiae - Agricultura SustentableDoctoradoRodríguez Berrío, Alexander RéguloLoli Figueroa, Oscar OswaldoJiménez Dávalos, Jorge EduardoRafael Rutte, Robert RichardTEXTanzules-toala-vicente-paul.pdf.txtanzules-toala-vicente-paul.pdf.txtExtracted texttext/plain180696https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/87350dd7-8c76-4707-9c09-63f3170cef7a/download6e57caa2bdd04f28416b8004c5a7c806MD53THUMBNAILanzules-toala-vicente-paul.pdf.jpganzules-toala-vicente-paul.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3163https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d1d4ff77-b5d9-48d8-8383-90186cbd58e1/download94ff7b0a14f30c08541660564b4d446aMD54ORIGINALanzules-toala-vicente-paul.pdfanzules-toala-vicente-paul.pdfTexto completoapplication/pdf4417459https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3c4efb87-faf1-4034-9dc0-bb9a15e1e552/downloada9bcd10c886c3942ece1e9cecc93ba9eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/34f14a3f-ba56-41cd-86ac-97ccf258d652/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/4110oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/41102024-06-28 16:56:12.347https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.683643 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).