Sustentabilidad de sistemas de producción de Cacao, (Theobroma cacao L.) en Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Agricultura Sustentable
Detalles Bibliográficos
Autor: Anzules Toala, Vicente Vidal
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4110
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4110
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ecuador
Theobroma cacao
Sostenibilidad
Características del sitio
Costos de producción
Estructura agrícola
Evaluación
Explotaciones agrarias
Impacto ambiental
Cacao
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
id UNAL_0b15985ad6a7972b1d33afef693fc7c0
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4110
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Sustentabilidad de sistemas de producción de Cacao, (Theobroma cacao L.) en Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador
title Sustentabilidad de sistemas de producción de Cacao, (Theobroma cacao L.) en Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador
spellingShingle Sustentabilidad de sistemas de producción de Cacao, (Theobroma cacao L.) en Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador
Anzules Toala, Vicente Vidal
Ecuador
Theobroma cacao
Sostenibilidad
Características del sitio
Costos de producción
Ecuador
Estructura agrícola
Evaluación
Explotaciones agrarias
Impacto ambiental
Cacao
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
title_short Sustentabilidad de sistemas de producción de Cacao, (Theobroma cacao L.) en Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador
title_full Sustentabilidad de sistemas de producción de Cacao, (Theobroma cacao L.) en Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador
title_fullStr Sustentabilidad de sistemas de producción de Cacao, (Theobroma cacao L.) en Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador
title_full_unstemmed Sustentabilidad de sistemas de producción de Cacao, (Theobroma cacao L.) en Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador
title_sort Sustentabilidad de sistemas de producción de Cacao, (Theobroma cacao L.) en Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador
author Anzules Toala, Vicente Vidal
author_facet Anzules Toala, Vicente Vidal
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Julca Otiniano, Alberto Marcial
dc.contributor.author.fl_str_mv Anzules Toala, Vicente Vidal
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ecuador
Theobroma cacao
Sostenibilidad
Características del sitio
Costos de producción
Ecuador
Estructura agrícola
Evaluación
Explotaciones agrarias
Impacto ambiental
Cacao
topic Ecuador
Theobroma cacao
Sostenibilidad
Características del sitio
Costos de producción
Ecuador
Estructura agrícola
Evaluación
Explotaciones agrarias
Impacto ambiental
Cacao
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Agricultura Sustentable
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-09-24T13:45:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-09-24T13:45:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv F01.AN637 – T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/4110
identifier_str_mv F01.AN637 – T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/4110
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/87350dd7-8c76-4707-9c09-63f3170cef7a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d1d4ff77-b5d9-48d8-8383-90186cbd58e1/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3c4efb87-faf1-4034-9dc0-bb9a15e1e552/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/34f14a3f-ba56-41cd-86ac-97ccf258d652/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 6e57caa2bdd04f28416b8004c5a7c806
94ff7b0a14f30c08541660564b4d446a
a9bcd10c886c3942ece1e9cecc93ba9e
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846341387608391680
spelling Julca Otiniano, Alberto Marcial405ed544-90d9-4b19-b42b-d9c307510579Anzules Toala, Vicente Vidal2019-09-24T13:45:43Z2019-09-24T13:45:43Z2019F01.AN637 – T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/4110Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Agricultura SustentableLa presente investigación tuvo como objetivo general determinar la sustentabilidad de los sistemas de producción de cacao (Theobroma cacao L.) en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador y como objetivos específicos: i) Caracterizar y tipificar fincas productoras de cacao; ii) Analizar la sustentabilidad de las fincas productoras de cacao y iii) evaluar la integración de labores culturales en el control de enfermedades de cacao. Para la caracterización, se trabajó con 81 fincas, ubicadas en las parroquias Luz de América, Puerto Limón y San Jacinto del Búa. La encuesta determinó las características del productor y de la finca, la producción de cacao y tipología de las fincas. El análisis clúster jerárquico, (método de Ward y distancia euclidiana de veinte) señaló cuatro grupos de productores con características particulares. El análisis de la sustentabilidad, consideró las dimensiones económica, ecológica y sociocultural sugeridas por Sarandon et al., (2006), señalando valores de 1.92, 2.0 y 1.99, respectivamente. El Índice de ustentabilidad General fue de 1.97. El análisis de cada finca, indicó que el 48% de estas son sustentables. Para evaluar los métodos de control de enfermedades del fruto o mazorca de cacao, se realizó un experimento de campo, en la localidad de Puerto Limón, con 16 tratamientos y tres repeticiones en un diseño de bloques completos al azar (DBCA), en todos los tratamientos se realizaron labores culturales de control de malezas, podas, eliminación de frutos enfermos y aplicación de cal. Los tratamientos a base de Clorotalonil, Pyraclastrobin, Bacillus subtilis y fertilización presentaron menor afectación de “moniliasis”, “pudrición parda” y marchitamiento prematuro de frutos “cherelle wilt y mayor producción de mazorcas sanas, cacao “baba” y seco. Los tratamientos que solo recibieron fertilización, junto con el testigo, presentaron la mayor afectación de mazorcas en los aspectos mencionados.The main objective of this research was to determine the sustainability of cocoa (Theobroma cacao L.) production systems in Santo Domingo – Ecuador. The specific objectives were: i) characterize and typify cocoa-producing farms; ii) analyze the sustainability of cocoa farm production and iii) to evaluate the effect of cultural practices in disease control of cocoa. For the characterization, 81 farms, located in the Luz de America, Puerto Limón and San Jacinto del Bua were evaluated. The survey determined the characteristics of the producer (age, education, andothers) and the farm, the production of cocoa and typology of the farms. The Hierarchical Cluster analysis, (Ward method and Euclidean distance of twenty) pointed out four groups of producers with particular characteristics. The analysis of sustainability, considered the economic, ecological and socio-cultural environment dimensions suggested by Sarandonet al., (2006), indicating values of 1.92, 2.0 and 1.99, respectively. The overall sustainability index was 1.97. The analysis of each farm indicated that 48% of these are sustainable. To evaluate the methods of disease control of the cocoa fruit, one experiment was carried out in producer field, in the locality of Puerto Limón, 16 treatments and three repetitions in a complete random block design (DBCA). In all the treatments were carried out cultural practices to control weeds, pruning, sick fruits elimination and lime (CaCO3) application. Treatments based on Chlorothalonil, Pyraclastrobin, Bacillus subtilis and fertilization presented less affectation of "moniliasis", "black pod" and premature wilting of fruits "cherelle wilt” and increased production of healthy fruits, cocoa wet and dry weight. The treatments that only received fertilization, together with the control plots, presented the greatest affectation of fruits.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMEcuadorTheobroma cacaoSostenibilidadCaracterísticas del sitioCostos de producciónEcuadorEstructura agrícolaEvaluaciónExplotaciones agrariasImpacto ambientalCacaohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Sustentabilidad de sistemas de producción de Cacao, (Theobroma cacao L.) en Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuadorinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDUAgricultura SustentableUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoDoctoris Philosophiae - Agricultura SustentableDoctoradoRodríguez Berrío, Alexander RéguloLoli Figueroa, Oscar OswaldoJiménez Dávalos, Jorge EduardoRafael Rutte, Robert RichardTEXTanzules-toala-vicente-paul.pdf.txtanzules-toala-vicente-paul.pdf.txtExtracted texttext/plain180696https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/87350dd7-8c76-4707-9c09-63f3170cef7a/download6e57caa2bdd04f28416b8004c5a7c806MD53THUMBNAILanzules-toala-vicente-paul.pdf.jpganzules-toala-vicente-paul.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3163https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d1d4ff77-b5d9-48d8-8383-90186cbd58e1/download94ff7b0a14f30c08541660564b4d446aMD54ORIGINALanzules-toala-vicente-paul.pdfanzules-toala-vicente-paul.pdfTexto completoapplication/pdf4417459https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3c4efb87-faf1-4034-9dc0-bb9a15e1e552/downloada9bcd10c886c3942ece1e9cecc93ba9eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/34f14a3f-ba56-41cd-86ac-97ccf258d652/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/4110oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/41102024-06-28 16:56:12.347https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.683643
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).