Cadena productiva del Aguaymanto (Physalis peruviana L.) en la región Huánuco, diagnóstico, propuesta de valor y estrategia empresarial

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Agronegocios
Detalles Bibliográficos
Autor: Nacarino Monzón, Luis Antonio
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5141
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/5141
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Physalis peruviana
Economía de la producción
Valor añadido
Competencia económica
Política de comercialización
Análisis de insumo - producto
Calidad
Mercadeo
Oferta y demanda
Exportaciones
Precios de mercado
Información situación del mercado
Datos de producción
Costos de producción
Análisis de costos y beneficios
Evaluación
Perú
Cadena productiva
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
id UNAL_0b121f85c2bfbe732f63e3945c1ed454
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5141
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Cadena productiva del Aguaymanto (Physalis peruviana L.) en la región Huánuco, diagnóstico, propuesta de valor y estrategia empresarial
title Cadena productiva del Aguaymanto (Physalis peruviana L.) en la región Huánuco, diagnóstico, propuesta de valor y estrategia empresarial
spellingShingle Cadena productiva del Aguaymanto (Physalis peruviana L.) en la región Huánuco, diagnóstico, propuesta de valor y estrategia empresarial
Nacarino Monzón, Luis Antonio
Physalis peruviana
Economía de la producción
Valor añadido
Competencia económica
Política de comercialización
Análisis de insumo - producto
Calidad
Mercadeo
Oferta y demanda
Exportaciones
Precios de mercado
Información situación del mercado
Datos de producción
Costos de producción
Análisis de costos y beneficios
Evaluación
Perú
Cadena productiva
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
title_short Cadena productiva del Aguaymanto (Physalis peruviana L.) en la región Huánuco, diagnóstico, propuesta de valor y estrategia empresarial
title_full Cadena productiva del Aguaymanto (Physalis peruviana L.) en la región Huánuco, diagnóstico, propuesta de valor y estrategia empresarial
title_fullStr Cadena productiva del Aguaymanto (Physalis peruviana L.) en la región Huánuco, diagnóstico, propuesta de valor y estrategia empresarial
title_full_unstemmed Cadena productiva del Aguaymanto (Physalis peruviana L.) en la región Huánuco, diagnóstico, propuesta de valor y estrategia empresarial
title_sort Cadena productiva del Aguaymanto (Physalis peruviana L.) en la región Huánuco, diagnóstico, propuesta de valor y estrategia empresarial
author Nacarino Monzón, Luis Antonio
author_facet Nacarino Monzón, Luis Antonio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Guevara Pérez, Américo
dc.contributor.author.fl_str_mv Nacarino Monzón, Luis Antonio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Physalis peruviana
Economía de la producción
Valor añadido
Competencia económica
Política de comercialización
Análisis de insumo - producto
Calidad
Mercadeo
Oferta y demanda
Exportaciones
Precios de mercado
Información situación del mercado
Datos de producción
Costos de producción
Análisis de costos y beneficios
Evaluación
Perú
Cadena productiva
topic Physalis peruviana
Economía de la producción
Valor añadido
Competencia económica
Política de comercialización
Análisis de insumo - producto
Calidad
Mercadeo
Oferta y demanda
Exportaciones
Precios de mercado
Información situación del mercado
Datos de producción
Costos de producción
Análisis de costos y beneficios
Evaluación
Perú
Cadena productiva
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Agronegocios
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-29T23:10:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-29T23:10:52Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/5141
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/5141
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/23f4c94a-2e5d-48fc-86c5-6dcfd5e67b0a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cb8a66f6-bfc5-49a6-addc-87f760a5651a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a769ff86-137f-458e-9069-00d01095a3a9/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ff847954-f21a-4478-934f-d14d1021731b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
c62008005db6bd2dcc9ca739f3bbeb71
f371a7bc79158dc6ba801912676cea1b
ae442c1d58fa38debe329fd009a85830
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1845076359970291712
spelling Guevara Pérez, Américoaa1eaf1b-a490-4b49-bc57-51cadc53f733Nacarino Monzón, Luis Antonio2021-12-29T23:10:52Z2021-12-29T23:10:52Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12996/5141Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en AgronegociosEsta investigación tiene como objetivo optimizar la oferta de la cadena productiva del aguaymanto (Physalis peruviana L.), sanitariamente muy afectado en la Región Huánuco por efectos delcambio climático, desarrollando una propuesta de valor y estrategia empresarial sostenible y competitiva que alcanzó cuatro aspectos en los que gravita la oferta: (a) desarrollando asociatividad y asistencia a pequeños productores afines y comprometidos con la producciónorgánica (b) investigando la producción de campo en ambientes controlados especialmente instalados para la investigación, (c) ensayando productos alternativos con valor agregado que utilizando la capacidad industrial ya instalada amplíen y otorguen valor al portafolio deproductos para atender un mercado orgánico sostenible tanto local como foráneo. (d) analizando la aceptabilidad de la propuesta en los mercados de destino. Resultados: la calidad y oportunidad de la producción orgánica resultante del esfuerzo de asociatividad emprendido por los agentes de la cadena productiva comprometidos en este estudio fueron debidamente auditados por corresponsales comerciales externos que evaluaron y valoraron la participación de 38 productores que alcanzan el 52.4% del área total dedicada al cultivo en la región. La producción en ambientes controlados en los invernaderos de ensayolevantados por la empresa para esta investigación alcanzó una productividad por planta 90%similar a la alcanzada en campo abierto, pero con un marco de plantación significativamentemayor, 42 mil plantas proyectadas por há en lugar de las 5 mil en campo abierto. El manejoagronómico (podas, riego, control sanitario, fertirriego, cultivo, cosecha) en ambientecontrolado (invernadero) fue determinante en el ciclo fenológico del cultivo que alcanzó hasta 14 meses en la etapa de cosecha semanal ininterrumpida frente a los 6 a 8 meses logrados normalmente en campo abierto. Por último y muy importante, se investigó y analizóen forma presencial, la percepción del consumidor en dos de los mercados de destino, Españay Canadá, llevando a cabo entrevistas directas, confirmando tanto la apertura del consumidorpara el consumo del Physalis en fresco o deshidratado como la buena aceptación del Perú como proveedor de productos funcionales eco/bio.This research aims to optimize supply of the productive chain of aguaymanto (Physalis peruviana L.), that is sanitary affected in the Huánuco Region by the effects of climate change. A sustainable and competitive business strategy and value proposition is carried out developing a value proposition that reached four aspects in which the offer gravitates: (a) development of associativity and assistance to small producers related and committed to organic production (b) investigating in field production in controlled environments specially installed for the research, (c) testing alternative products with added value that uses the industrial capacity already installed expand and giving value the company’s line products to serve a sustainable local and foreign organic market. (d) analice the acceptability of the proposal in the destination markets. Area the study: the quality and opportunity of organic production resulting from the associative effort undertaken by the agents of the productive chain involved in this study were duly audited by external commercial correspondents who evaluated and valued the participation of 38 producers that reach 52.4% of the area total dedicated to cultivation in the region. Results of this research showed that the production in controlled environments in the test greenhouses built by the company for this research reached a productivity 90% per plant similar to that achieved in the open field, but with a significantly larger planting density, 42 thousand projected plants per hectare instead of 5,000 in the open field. Agronomic management (pruning, irrigation, sanitary control, fertigation, cultivation, harvest) in a controlled environment (greenhouse) was decisive in the phenological cycle of the crop that reached up to 14 months an uninterrupted weekly harvest stage compared to 6 to 8 months normally achieved in open field. Finally and very important the consumer's perception in two of the destination markets, Spain and Canada, was investigated and analyzed personally, by conducting direct interviews, confirming both the consumer's openness to the consumption of fresh and dehydrated Physalis and a good acceptance of Peru as a supplier of functional eco / bio products.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Physalis peruvianaEconomía de la producciónValor añadidoCompetencia económicaPolítica de comercializaciónAnálisis de insumo - productoCalidadMercadeoOferta y demandaExportacionesPrecios de mercadoInformación situación del mercadoDatos de producciónCostos de producciónAnálisis de costos y beneficiosEvaluaciónPerúCadena productivahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Cadena productiva del Aguaymanto (Physalis peruviana L.) en la región Huánuco, diagnóstico, propuesta de valor y estrategia empresarialinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgronegociosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Agronegocios08775067https://orcid.org/0000-0002-2767-272610538747https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro811107Calle Maraví, José LuisDiez Matallana, RamónCasas Díaz, AndrésLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/23f4c94a-2e5d-48fc-86c5-6dcfd5e67b0a/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52ORIGINALnacarino-monzon-luis-antonio.pdfnacarino-monzon-luis-antonio.pdfTexto completoapplication/pdf15668774https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cb8a66f6-bfc5-49a6-addc-87f760a5651a/downloadc62008005db6bd2dcc9ca739f3bbeb71MD51TEXTnacarino-monzon-luis-antonio.pdf.txtnacarino-monzon-luis-antonio.pdf.txtExtracted texttext/plain301618https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a769ff86-137f-458e-9069-00d01095a3a9/downloadf371a7bc79158dc6ba801912676cea1bMD53THUMBNAILnacarino-monzon-luis-antonio.pdf.jpgnacarino-monzon-luis-antonio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3368https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ff847954-f21a-4478-934f-d14d1021731b/downloadae442c1d58fa38debe329fd009a85830MD5420.500.12996/5141oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/51412023-01-05 04:28:03.48https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.93689
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).