Cadena productiva del Aguaymanto (Physalis peruviana L.) en la región Huánuco, diagnóstico, propuesta de valor y estrategia empresarial
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Agronegocios
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5141 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/5141 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Physalis peruviana Economía de la producción Valor añadido Competencia económica Política de comercialización Análisis de insumo - producto Calidad Mercadeo Oferta y demanda Exportaciones Precios de mercado Información situación del mercado Datos de producción Costos de producción Análisis de costos y beneficios Evaluación Perú Cadena productiva https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
id |
UNAL_0b121f85c2bfbe732f63e3945c1ed454 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5141 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Cadena productiva del Aguaymanto (Physalis peruviana L.) en la región Huánuco, diagnóstico, propuesta de valor y estrategia empresarial |
title |
Cadena productiva del Aguaymanto (Physalis peruviana L.) en la región Huánuco, diagnóstico, propuesta de valor y estrategia empresarial |
spellingShingle |
Cadena productiva del Aguaymanto (Physalis peruviana L.) en la región Huánuco, diagnóstico, propuesta de valor y estrategia empresarial Nacarino Monzón, Luis Antonio Physalis peruviana Economía de la producción Valor añadido Competencia económica Política de comercialización Análisis de insumo - producto Calidad Mercadeo Oferta y demanda Exportaciones Precios de mercado Información situación del mercado Datos de producción Costos de producción Análisis de costos y beneficios Evaluación Perú Cadena productiva https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
title_short |
Cadena productiva del Aguaymanto (Physalis peruviana L.) en la región Huánuco, diagnóstico, propuesta de valor y estrategia empresarial |
title_full |
Cadena productiva del Aguaymanto (Physalis peruviana L.) en la región Huánuco, diagnóstico, propuesta de valor y estrategia empresarial |
title_fullStr |
Cadena productiva del Aguaymanto (Physalis peruviana L.) en la región Huánuco, diagnóstico, propuesta de valor y estrategia empresarial |
title_full_unstemmed |
Cadena productiva del Aguaymanto (Physalis peruviana L.) en la región Huánuco, diagnóstico, propuesta de valor y estrategia empresarial |
title_sort |
Cadena productiva del Aguaymanto (Physalis peruviana L.) en la región Huánuco, diagnóstico, propuesta de valor y estrategia empresarial |
author |
Nacarino Monzón, Luis Antonio |
author_facet |
Nacarino Monzón, Luis Antonio |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Guevara Pérez, Américo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Nacarino Monzón, Luis Antonio |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Physalis peruviana Economía de la producción Valor añadido Competencia económica Política de comercialización Análisis de insumo - producto Calidad Mercadeo Oferta y demanda Exportaciones Precios de mercado Información situación del mercado Datos de producción Costos de producción Análisis de costos y beneficios Evaluación Perú Cadena productiva |
topic |
Physalis peruviana Economía de la producción Valor añadido Competencia económica Política de comercialización Análisis de insumo - producto Calidad Mercadeo Oferta y demanda Exportaciones Precios de mercado Información situación del mercado Datos de producción Costos de producción Análisis de costos y beneficios Evaluación Perú Cadena productiva https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Agronegocios |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-12-29T23:10:52Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-12-29T23:10:52Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/5141 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/5141 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/23f4c94a-2e5d-48fc-86c5-6dcfd5e67b0a/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cb8a66f6-bfc5-49a6-addc-87f760a5651a/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a769ff86-137f-458e-9069-00d01095a3a9/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ff847954-f21a-4478-934f-d14d1021731b/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 c62008005db6bd2dcc9ca739f3bbeb71 f371a7bc79158dc6ba801912676cea1b ae442c1d58fa38debe329fd009a85830 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1845076359970291712 |
spelling |
Guevara Pérez, Américoaa1eaf1b-a490-4b49-bc57-51cadc53f733Nacarino Monzón, Luis Antonio2021-12-29T23:10:52Z2021-12-29T23:10:52Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12996/5141Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en AgronegociosEsta investigación tiene como objetivo optimizar la oferta de la cadena productiva del aguaymanto (Physalis peruviana L.), sanitariamente muy afectado en la Región Huánuco por efectos delcambio climático, desarrollando una propuesta de valor y estrategia empresarial sostenible y competitiva que alcanzó cuatro aspectos en los que gravita la oferta: (a) desarrollando asociatividad y asistencia a pequeños productores afines y comprometidos con la producciónorgánica (b) investigando la producción de campo en ambientes controlados especialmente instalados para la investigación, (c) ensayando productos alternativos con valor agregado que utilizando la capacidad industrial ya instalada amplíen y otorguen valor al portafolio deproductos para atender un mercado orgánico sostenible tanto local como foráneo. (d) analizando la aceptabilidad de la propuesta en los mercados de destino. Resultados: la calidad y oportunidad de la producción orgánica resultante del esfuerzo de asociatividad emprendido por los agentes de la cadena productiva comprometidos en este estudio fueron debidamente auditados por corresponsales comerciales externos que evaluaron y valoraron la participación de 38 productores que alcanzan el 52.4% del área total dedicada al cultivo en la región. La producción en ambientes controlados en los invernaderos de ensayolevantados por la empresa para esta investigación alcanzó una productividad por planta 90%similar a la alcanzada en campo abierto, pero con un marco de plantación significativamentemayor, 42 mil plantas proyectadas por há en lugar de las 5 mil en campo abierto. El manejoagronómico (podas, riego, control sanitario, fertirriego, cultivo, cosecha) en ambientecontrolado (invernadero) fue determinante en el ciclo fenológico del cultivo que alcanzó hasta 14 meses en la etapa de cosecha semanal ininterrumpida frente a los 6 a 8 meses logrados normalmente en campo abierto. Por último y muy importante, se investigó y analizóen forma presencial, la percepción del consumidor en dos de los mercados de destino, Españay Canadá, llevando a cabo entrevistas directas, confirmando tanto la apertura del consumidorpara el consumo del Physalis en fresco o deshidratado como la buena aceptación del Perú como proveedor de productos funcionales eco/bio.This research aims to optimize supply of the productive chain of aguaymanto (Physalis peruviana L.), that is sanitary affected in the Huánuco Region by the effects of climate change. A sustainable and competitive business strategy and value proposition is carried out developing a value proposition that reached four aspects in which the offer gravitates: (a) development of associativity and assistance to small producers related and committed to organic production (b) investigating in field production in controlled environments specially installed for the research, (c) testing alternative products with added value that uses the industrial capacity already installed expand and giving value the company’s line products to serve a sustainable local and foreign organic market. (d) analice the acceptability of the proposal in the destination markets. Area the study: the quality and opportunity of organic production resulting from the associative effort undertaken by the agents of the productive chain involved in this study were duly audited by external commercial correspondents who evaluated and valued the participation of 38 producers that reach 52.4% of the area total dedicated to cultivation in the region. Results of this research showed that the production in controlled environments in the test greenhouses built by the company for this research reached a productivity 90% per plant similar to that achieved in the open field, but with a significantly larger planting density, 42 thousand projected plants per hectare instead of 5,000 in the open field. Agronomic management (pruning, irrigation, sanitary control, fertigation, cultivation, harvest) in a controlled environment (greenhouse) was decisive in the phenological cycle of the crop that reached up to 14 months an uninterrupted weekly harvest stage compared to 6 to 8 months normally achieved in open field. Finally and very important the consumer's perception in two of the destination markets, Spain and Canada, was investigated and analyzed personally, by conducting direct interviews, confirming both the consumer's openness to the consumption of fresh and dehydrated Physalis and a good acceptance of Peru as a supplier of functional eco / bio products.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Physalis peruvianaEconomía de la producciónValor añadidoCompetencia económicaPolítica de comercializaciónAnálisis de insumo - productoCalidadMercadeoOferta y demandaExportacionesPrecios de mercadoInformación situación del mercadoDatos de producciónCostos de producciónAnálisis de costos y beneficiosEvaluaciónPerúCadena productivahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Cadena productiva del Aguaymanto (Physalis peruviana L.) en la región Huánuco, diagnóstico, propuesta de valor y estrategia empresarialinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgronegociosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Agronegocios08775067https://orcid.org/0000-0002-2767-272610538747https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro811107Calle Maraví, José LuisDiez Matallana, RamónCasas Díaz, AndrésLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/23f4c94a-2e5d-48fc-86c5-6dcfd5e67b0a/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52ORIGINALnacarino-monzon-luis-antonio.pdfnacarino-monzon-luis-antonio.pdfTexto completoapplication/pdf15668774https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cb8a66f6-bfc5-49a6-addc-87f760a5651a/downloadc62008005db6bd2dcc9ca739f3bbeb71MD51TEXTnacarino-monzon-luis-antonio.pdf.txtnacarino-monzon-luis-antonio.pdf.txtExtracted texttext/plain301618https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a769ff86-137f-458e-9069-00d01095a3a9/downloadf371a7bc79158dc6ba801912676cea1bMD53THUMBNAILnacarino-monzon-luis-antonio.pdf.jpgnacarino-monzon-luis-antonio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3368https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ff847954-f21a-4478-934f-d14d1021731b/downloadae442c1d58fa38debe329fd009a85830MD5420.500.12996/5141oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/51412023-01-05 04:28:03.48https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.93689 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).