Caracterización física y química de madera torrefactada de pino (Pinus patula)

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias Forestales. Departamento Académico de Industrias Forestales
Detalles Bibliográficos
Autor: Cossío García, Gladys Victoria
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6087
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/6087
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pinos
Madera
Procesamiento de la madera
Propiedades físicas
Propiedades químicas
Evaluación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
id UNAL_008567c31a5ce53ad19c8df8769d3940
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6087
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización física y química de madera torrefactada de pino (Pinus patula)
title Caracterización física y química de madera torrefactada de pino (Pinus patula)
spellingShingle Caracterización física y química de madera torrefactada de pino (Pinus patula)
Cossío García, Gladys Victoria
Pinos
Madera
Procesamiento de la madera
Propiedades físicas
Propiedades químicas
Evaluación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
title_short Caracterización física y química de madera torrefactada de pino (Pinus patula)
title_full Caracterización física y química de madera torrefactada de pino (Pinus patula)
title_fullStr Caracterización física y química de madera torrefactada de pino (Pinus patula)
title_full_unstemmed Caracterización física y química de madera torrefactada de pino (Pinus patula)
title_sort Caracterización física y química de madera torrefactada de pino (Pinus patula)
author Cossío García, Gladys Victoria
author_facet Cossío García, Gladys Victoria
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cárdenas Oscanoa, Aldo Joao
Gonzales Mora, Héctor Enrique
dc.contributor.author.fl_str_mv Cossío García, Gladys Victoria
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Pinos
Madera
Procesamiento de la madera
Propiedades físicas
Propiedades químicas
Evaluación
topic Pinos
Madera
Procesamiento de la madera
Propiedades físicas
Propiedades químicas
Evaluación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias Forestales. Departamento Académico de Industrias Forestales
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-12-05T15:38:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-12-05T15:38:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/6087
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/6087
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9f640797-706c-4b46-afd2-5303a7194dba/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/262535fd-e42e-4f15-8625-f60de2aa310b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fc3116a9-dc7f-49e7-901b-7e3178787816/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0b88b30a-3acd-4e24-802e-5a0b6f610624/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/adee1ca2-896b-4f22-8803-5ad138a2d259/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/40c0ebe2-40f1-45a0-92df-a43a420b9d29/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c32d7d95-2609-4ac7-babd-1dcb94dabda2/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/eeb34d84-c730-4d37-ab0f-8be73e06ed8b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/519d831d-fc88-4ab4-90fe-000365bae857/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cae8461f-abfe-4ca2-adeb-b6d9a1d09079/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 75de9a713e73acf9e59da68a28454b11
795ae3579f5e64e6be71721c9f0b39ee
fd51e0d7bd66c4cf33f75fe7ee823009
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
3177ca7394d19ffdcb3bd6f5a8bec514
2228e977ebea8966e27929f43e39cb67
c41ca6d87ec4ddfede6e721e9c4f0b8c
94cc09bf5f90f409c2d30e13286c80ae
91eb8df23b3e8e22a4895e282c0f3652
519d3bd65316354d37de6c14db477a60
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846975276051857408
spelling Cárdenas Oscanoa, Aldo JoaoGonzales Mora, Héctor Enriquea6af3068-83c8-4ffe-b772-d86fc8807b8fCossío García, Gladys Victoria2023-12-05T15:38:32Z2023-12-05T15:38:32Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12996/6087Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias Forestales. Departamento Académico de Industrias ForestalesSe analizó la influencia de la torrefacción en propiedades físicas y en la composición química de la madera de Pinus patula. La madera fue obtenida de pallets de exportación para el cargamento de bobinas de papel. Las probetas fueron sometidas a torrefacción en el Laboratorio de Pulpa y papel de la Universidad Nacional Agraria la Molina, lugar donde también se realizaron las evaluaciones de las propiedades químicas, las propiedades físicas se realizaron el laboratorio de Tecnología de la Madera. Se evaluaron los efectos de seis tratamientos térmicos, que consistieron en exponer la madera a temperaturas de 180°C, 200°C y 220°C a tiempos de 15 y 30 minutos. Se realizaron los ensayos para determinar las propiedades físicas: contenido de humedad; determinación de densidad, hinchamiento; colorimetría en madera utilizando las Coordenadas CIELab. Así también se emplearon las siguientes pruebas químicas: Determinación de extraíbles en madera, presencia de lignina, presencia de celulosa y la presencia de holocelulosa. Resulto que el hinchamiento y el contenido de humedad de equilibrio en madera torrefactada será menor que en probetas sin tratamiento. El color pierde luminosidad en las maderas sometidas a tratamiento térmico. La densidad básica se ve influenciada por el tiempo. Los efectos en las propiedades físicas son ocasionados por la modificación del valor porcentual de los componentes químicos de la madera. La celulosa presenta mayor valor porcentual en madera torrefactada alcanzando el 71,5%, esto indica que el aumento de temperatura ocasiona un aumento en el índice cristalino de la celulosa. La hemicelulosa fue el componente de menor valor porcentual (5,08%) posterior a la torrefacción. La lignina sufre cambios y tiende a disminuir mientras aumenta la intensidad del tratamiento, logrando valores mínimos de 25,72%. Los extractivos de la madera no presentan variación significativa posterior al tratamiento de torrefacción.The influence of thermal treatment on physical properties and on the chemical composition of Pinus patula wood was analyzed. The wood was obtained from single-use export pallets for the shipment of paper reels. The test tubes were subjected to thermal treatment in the Pulp and Paper Laboratory of La Molina National Agrarian University, where the evaluations of the chemical properties were also carried out and the physical properties were carried out in the Wood Technology laboratory. The effects of six heat treatments were evaluated, which consisted of exposing the wood to temperatures of 180°C, 200°C and 220°C at times of 15 and 30 minutes. The tests were carried out to determine the physical properties: moisture content test; test for determination of density, swelling test; measurement of color in wood using CIELab methodology. The following chemical tests were also used: Determination of extractables in wood, presence of lignin, presence of cellulose and the presence of holocellulose. It turned out that the swelling and equilibrium moisture content in torrefied wood will be lower than in untreated specimens. The color loses luminosity in wood subjected to heat treatment. The basic density is influenced by time. The effects on the physical properties are caused by the modification of the percentage value of the chemical components of the wood. Cellulose presents a higher percentage value in roasted wood reaching 71.5%, this indicates that the increase in temperature causes an increase in the crystalline index of cellulose. Hemicellulose was the component with the lowest percentage value (5.08%) after roasting. Lignin undergoes changes and tends to decrease as treatment intensity increases, achieving minimum values of 25.72%. The extractives of the wood do not show significant variation after the roasting treatment.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/PinosMaderaProcesamiento de la maderaPropiedades físicasPropiedades químicasEvaluaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02Caracterización física y química de madera torrefactada de pino (Pinus patula)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUCiencias ForestalesUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias ForestalesIngeniero Forestal70316026https://orcid.org/0000-0003-3093-8414https://orcid.org/0000-0002-8455-34324158170908219975https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional821016Meléndez Cárdenas, Miguel ÁngelBustamante Guillén, NeptalÍ RodolfoMontenegro Muro, Rolando AntonioORIGINALcossio-garcia-gladys-victoria.pdfcossio-garcia-gladys-victoria.pdfTexto completoapplication/pdf1903257https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9f640797-706c-4b46-afd2-5303a7194dba/download75de9a713e73acf9e59da68a28454b11MD51Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf1590826https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/262535fd-e42e-4f15-8625-f60de2aa310b/download795ae3579f5e64e6be71721c9f0b39eeMD52Informe Originalidad.pdfInforme Originalidad.pdfapplication/pdf353041https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fc3116a9-dc7f-49e7-901b-7e3178787816/downloadfd51e0d7bd66c4cf33f75fe7ee823009MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0b88b30a-3acd-4e24-802e-5a0b6f610624/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTcossio-garcia-gladys-victoria.pdf.txtcossio-garcia-gladys-victoria.pdf.txtExtracted texttext/plain159486https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/adee1ca2-896b-4f22-8803-5ad138a2d259/download3177ca7394d19ffdcb3bd6f5a8bec514MD55Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/40c0ebe2-40f1-45a0-92df-a43a420b9d29/download2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD57Informe Originalidad.pdf.txtInforme Originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1211https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c32d7d95-2609-4ac7-babd-1dcb94dabda2/downloadc41ca6d87ec4ddfede6e721e9c4f0b8cMD59THUMBNAILcossio-garcia-gladys-victoria.pdf.jpgcossio-garcia-gladys-victoria.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3301https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/eeb34d84-c730-4d37-ab0f-8be73e06ed8b/download94cc09bf5f90f409c2d30e13286c80aeMD56Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4457https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/519d831d-fc88-4ab4-90fe-000365bae857/download91eb8df23b3e8e22a4895e282c0f3652MD58Informe Originalidad.pdf.jpgInforme Originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3419https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cae8461f-abfe-4ca2-adeb-b6d9a1d09079/download519d3bd65316354d37de6c14db477a60MD51020.500.12996/6087oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/60872024-09-02 12:03:00.898https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.646191
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).