Efecto del látex en polvo de higo (ficus carica l.) en el ablandamiento de carne bovino
Descripción del Articulo
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la aplicación del látex en polvo de higo (Ficus carica L.) en el ablandamiento de carne bovino. Las muestras fueron obtenidas no probabilísticamente, 100 kg de fruto de higo, 30 g de látex en polvo de higo y 3 kg de carne bovino. El m...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional José María Arguedas |
| Repositorio: | UNAJMA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/656 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14168/656 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Dureza capacidad de retención del agua capacidad de emulsión pH color carne bovina ablandamiento http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UNAJ_d1bd8a7bbc315c0562d9a87df840dfd3 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/656 |
| network_acronym_str |
UNAJ |
| network_name_str |
UNAJMA-Institucional |
| repository_id_str |
4841 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del látex en polvo de higo (ficus carica l.) en el ablandamiento de carne bovino |
| title |
Efecto del látex en polvo de higo (ficus carica l.) en el ablandamiento de carne bovino |
| spellingShingle |
Efecto del látex en polvo de higo (ficus carica l.) en el ablandamiento de carne bovino Moscoso Altamirano, Zenaida Dureza capacidad de retención del agua capacidad de emulsión pH color carne bovina ablandamiento http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Efecto del látex en polvo de higo (ficus carica l.) en el ablandamiento de carne bovino |
| title_full |
Efecto del látex en polvo de higo (ficus carica l.) en el ablandamiento de carne bovino |
| title_fullStr |
Efecto del látex en polvo de higo (ficus carica l.) en el ablandamiento de carne bovino |
| title_full_unstemmed |
Efecto del látex en polvo de higo (ficus carica l.) en el ablandamiento de carne bovino |
| title_sort |
Efecto del látex en polvo de higo (ficus carica l.) en el ablandamiento de carne bovino |
| author |
Moscoso Altamirano, Zenaida |
| author_facet |
Moscoso Altamirano, Zenaida |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Mendoza, Marín, Florentino, Lázaro |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Moscoso Altamirano, Zenaida |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Dureza capacidad de retención del agua capacidad de emulsión pH color carne bovina ablandamiento |
| topic |
Dureza capacidad de retención del agua capacidad de emulsión pH color carne bovina ablandamiento http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la aplicación del látex en polvo de higo (Ficus carica L.) en el ablandamiento de carne bovino. Las muestras fueron obtenidas no probabilísticamente, 100 kg de fruto de higo, 30 g de látex en polvo de higo y 3 kg de carne bovino. El muestreo fue probabilístico para la obtención de la unidad de análisis de la carne bovina sin y con látex en polvo de higo. Los métodos de análisis fueron Método de esfuerzo al corte para determinación de la textura: dureza (Warner Bratzler), Método pérdidas por goteo para Capacidad de Retención del Agua (CRA), Determinación de la capacidad de emulsión (CE), Determinación de pH y Medición del color. El diseño experimental fue el Diseño Completamente al Azar (DCA), consistió en comparar tres tratamientos de diferentes porcentajes de látex en polvo de higo aplicado en el ablandamiento de carne bovino (T2, T3, T4) y sin tratamiento de látex en polvo de higo como control (T1); fue aplicado el Análisis de Varianza (ANOVA) para probar la hipótesis de igualdad de los tratamientos y Diferencia Mínima Significativa (LSD) para ir a detalle y ver cuales tratamientos son diferentes cuando se rechaza la hipótesis nula en el ANOVA; con una significancia del 5 % y el criterio de rechazo de significancia observada frente a significancia predefinida. En conclusión, la aplicación del látex en polvo de higo en el ablandamiento de carne bovino manifiesta sus efectos en la disminución de la dureza (T1>T3>T2>T4) en 44 % respecto al sin tratamiento, se mantiene constante estadísticamente la CRA (T1=T2=T3=T4), aumenta ligeramente la CE (T4>T3>T2>T1), aumenta ligeramente el pH (T4>T3>T2>T1) y el color varió su luminosidad y coloración, en 24 horas de almacenamiento a 4 °C. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-07-13T17:26:50Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-07-13T17:26:50Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14168/656 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14168/656 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAcces |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAcces http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José María Arguedas |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAJMA-Institucional instname:Universidad Nacional José María Arguedas instacron:UNAJMA |
| instname_str |
Universidad Nacional José María Arguedas |
| instacron_str |
UNAJMA |
| institution |
UNAJMA |
| reponame_str |
UNAJMA-Institucional |
| collection |
UNAJMA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/656/1/Zenaida_Tesis_Bachiller_2022.pdf http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/656/2/license_rdf http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/656/3/license.txt http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/656/4/Zenaida_Tesis_Bachiller_2022.pdf.txt http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/656/5/Zenaida_Tesis_Bachiller_2022.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
601b782f41afc9b7c0ec8575a4d9360e 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 ac0cd643cd8b620eea303636628d7906 63e0fed720e77f83d9cb5033381a5f44 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional José María Arguedas |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unajma.edu.pe |
| _version_ |
1849417937098637312 |
| spelling |
Mendoza, Marín, Florentino, LázaroMoscoso Altamirano, Zenaida2022-07-13T17:26:50Z2022-07-13T17:26:50Z2022https://hdl.handle.net/20.500.14168/656El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la aplicación del látex en polvo de higo (Ficus carica L.) en el ablandamiento de carne bovino. Las muestras fueron obtenidas no probabilísticamente, 100 kg de fruto de higo, 30 g de látex en polvo de higo y 3 kg de carne bovino. El muestreo fue probabilístico para la obtención de la unidad de análisis de la carne bovina sin y con látex en polvo de higo. Los métodos de análisis fueron Método de esfuerzo al corte para determinación de la textura: dureza (Warner Bratzler), Método pérdidas por goteo para Capacidad de Retención del Agua (CRA), Determinación de la capacidad de emulsión (CE), Determinación de pH y Medición del color. El diseño experimental fue el Diseño Completamente al Azar (DCA), consistió en comparar tres tratamientos de diferentes porcentajes de látex en polvo de higo aplicado en el ablandamiento de carne bovino (T2, T3, T4) y sin tratamiento de látex en polvo de higo como control (T1); fue aplicado el Análisis de Varianza (ANOVA) para probar la hipótesis de igualdad de los tratamientos y Diferencia Mínima Significativa (LSD) para ir a detalle y ver cuales tratamientos son diferentes cuando se rechaza la hipótesis nula en el ANOVA; con una significancia del 5 % y el criterio de rechazo de significancia observada frente a significancia predefinida. En conclusión, la aplicación del látex en polvo de higo en el ablandamiento de carne bovino manifiesta sus efectos en la disminución de la dureza (T1>T3>T2>T4) en 44 % respecto al sin tratamiento, se mantiene constante estadísticamente la CRA (T1=T2=T3=T4), aumenta ligeramente la CE (T4>T3>T2>T1), aumenta ligeramente el pH (T4>T3>T2>T1) y el color varió su luminosidad y coloración, en 24 horas de almacenamiento a 4 °C.application/pdfspaUniversidad Nacional José María ArguedasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessinfo:eu-repo/semantics/openAcceshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Durezacapacidad de retención del aguacapacidad de emulsiónpHcolorcarne bovinaablandamientohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Efecto del látex en polvo de higo (ficus carica l.) en el ablandamiento de carne bovinoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNAJMA-Institucionalinstname:Universidad Nacional José María Arguedasinstacron:UNAJMASUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional José María Arguedas Facultad de IngenieríaIngeniería Agroindustrial4787066523868649https://orcid.org/0000-0002-6006-1644http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811016Ramos Huallpartupa, David JuanGutiérrez Martínez, Denis HernánRivas Leguía, JuvenalORIGINALZenaida_Tesis_Bachiller_2022.pdfZenaida_Tesis_Bachiller_2022.pdfapplication/pdf1521104http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/656/1/Zenaida_Tesis_Bachiller_2022.pdf601b782f41afc9b7c0ec8575a4d9360eMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/656/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/656/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTZenaida_Tesis_Bachiller_2022.pdf.txtZenaida_Tesis_Bachiller_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain178706http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/656/4/Zenaida_Tesis_Bachiller_2022.pdf.txtac0cd643cd8b620eea303636628d7906MD54THUMBNAILZenaida_Tesis_Bachiller_2022.pdf.jpgZenaida_Tesis_Bachiller_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5103http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/656/5/Zenaida_Tesis_Bachiller_2022.pdf.jpg63e0fed720e77f83d9cb5033381a5f44MD5520.500.14168/656oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/6562022-08-17 22:21:07.385Universidad Nacional José María Arguedasrepositorio@unajma.edu.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 |
| score |
12.782643 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).