Cinética, coeficiente de difusividad y contenido de antocianinas en la deshidratación osmótica de frambuesa heritage (Rubus idaeus).

Descripción del Articulo

La frambuesa heritage (Rubus idaeus) es un fruto, conocido también como fresa del bosque que está siendo poco revalorado por el hombre. El objetivo de este trabajo fue deshidratar osmóticamente la frambuesa heritage en una solución de sacarosa, luego el trabajo fue realizado en el laboratorio de quí...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vásquez Oscco, Jhenry
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional José María Arguedas
Repositorio:UNAJMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/688
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14168/688
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Deshidratación osmótica
contenido de antocianinas
coeficiente difusividad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UNAJ_82a09cd3a9cfa3f838718b2ddf26f9f1
oai_identifier_str oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/688
network_acronym_str UNAJ
network_name_str UNAJMA-Institucional
repository_id_str 4841
dc.title.es_PE.fl_str_mv Cinética, coeficiente de difusividad y contenido de antocianinas en la deshidratación osmótica de frambuesa heritage (Rubus idaeus).
title Cinética, coeficiente de difusividad y contenido de antocianinas en la deshidratación osmótica de frambuesa heritage (Rubus idaeus).
spellingShingle Cinética, coeficiente de difusividad y contenido de antocianinas en la deshidratación osmótica de frambuesa heritage (Rubus idaeus).
Vásquez Oscco, Jhenry
Deshidratación osmótica
contenido de antocianinas
coeficiente difusividad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Cinética, coeficiente de difusividad y contenido de antocianinas en la deshidratación osmótica de frambuesa heritage (Rubus idaeus).
title_full Cinética, coeficiente de difusividad y contenido de antocianinas en la deshidratación osmótica de frambuesa heritage (Rubus idaeus).
title_fullStr Cinética, coeficiente de difusividad y contenido de antocianinas en la deshidratación osmótica de frambuesa heritage (Rubus idaeus).
title_full_unstemmed Cinética, coeficiente de difusividad y contenido de antocianinas en la deshidratación osmótica de frambuesa heritage (Rubus idaeus).
title_sort Cinética, coeficiente de difusividad y contenido de antocianinas en la deshidratación osmótica de frambuesa heritage (Rubus idaeus).
author Vásquez Oscco, Jhenry
author_facet Vásquez Oscco, Jhenry
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sichez Muñoz, Julio Cesar
dc.contributor.author.fl_str_mv Vásquez Oscco, Jhenry
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Deshidratación osmótica
contenido de antocianinas
coeficiente difusividad
topic Deshidratación osmótica
contenido de antocianinas
coeficiente difusividad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La frambuesa heritage (Rubus idaeus) es un fruto, conocido también como fresa del bosque que está siendo poco revalorado por el hombre. El objetivo de este trabajo fue deshidratar osmóticamente la frambuesa heritage en una solución de sacarosa, luego el trabajo fue realizado en el laboratorio de química de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional José María Arguedas. Así mismo se determinó la cinética de deshidratación osmótica por el método de Azuara, también se realizó el cálculo del coeficiente de Difusividad efectiva para esferas mediante el modelo de Crank y por último se determinó el contenido de antocianinas después del deshidratado osmótico. Los tratamientos se analizaron bajo un diseño factorial mixto de 2x3, con tres niveles de temperatura (40, 50 y 60°C) y dos niveles de concentración de sacarosa (50 y 60 °brix) todo esto por triplicado. Determinándose como pérdida de peso y perdida de agua a temperatura de 60 °C y concentración 60 °Brix los valores más altos y la ganancia de solidos solubles el nivel más alto fue a una concentración de 50 °brix y temperatura de 60 °C. Para la difusividad efectiva de sacarosa (azúcar) el máximo valor para n=1 fue de 4.05E-10 �������2/�������, para n=5 fue de 3.81E-10 �������2/������� y para n=10 es 3.81E-10 �������2/������� que se muestra en el tratamiento de concentración 50 °Brix y a temperatura de 40 °C. El contenido de antocianinas se determinó cuando la frambuesa llegó a un equilibrio osmótico, donde el máximo valor registrado de contenidos de antocianinas es 67.42 mg cianidina - 3 glucosido/100 gr muestra a una concentración de 50 °Brix y una temperatura de 40 °C con respecto al contenido inicial de frambuesa. Los factores de concentración de sacarosa y temperatura con valores-P menor a 0.05, en el análisis de varianza muestran un efecto significativo sobre la cinética de deshidratado osmótico con un 95% de nivel de confianza, así mismo también el contenido de antocianinas muestra una diferencia significativa respecto al tratamiento inicial de la frambuesa.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-06T14:22:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-06T14:22:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
format bachelorThesis
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14168/688
url https://hdl.handle.net/20.500.14168/688
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAcces
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv info:eu-repo/semantics/openAcces
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José María Arguedas
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAJMA-Institucional
instname:Universidad Nacional José María Arguedas
instacron:UNAJMA
instname_str Universidad Nacional José María Arguedas
instacron_str UNAJMA
institution UNAJMA
reponame_str UNAJMA-Institucional
collection UNAJMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/688/1/Jhenry_Tesis_Bachiller_2018.pdf
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/688/2/license_rdf
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/688/3/license.txt
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/688/4/Jhenry_Tesis_Bachiller_2018.pdf.txt
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/688/5/Jhenry_Tesis_Bachiller_2018.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 60680e33dee50fa783639e3c5e91a12b
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e5b7138c21a2756b25313c11fe9c874e
7d9fe55cabe8c355715e80f9aa27631a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional José María Arguedas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unajma.edu.pe
_version_ 1845612825192431616
spelling Sichez Muñoz, Julio CesarVásquez Oscco, Jhenry2023-01-06T14:22:34Z2023-01-06T14:22:34Z2018https://hdl.handle.net/20.500.14168/688La frambuesa heritage (Rubus idaeus) es un fruto, conocido también como fresa del bosque que está siendo poco revalorado por el hombre. El objetivo de este trabajo fue deshidratar osmóticamente la frambuesa heritage en una solución de sacarosa, luego el trabajo fue realizado en el laboratorio de química de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional José María Arguedas. Así mismo se determinó la cinética de deshidratación osmótica por el método de Azuara, también se realizó el cálculo del coeficiente de Difusividad efectiva para esferas mediante el modelo de Crank y por último se determinó el contenido de antocianinas después del deshidratado osmótico. Los tratamientos se analizaron bajo un diseño factorial mixto de 2x3, con tres niveles de temperatura (40, 50 y 60°C) y dos niveles de concentración de sacarosa (50 y 60 °brix) todo esto por triplicado. Determinándose como pérdida de peso y perdida de agua a temperatura de 60 °C y concentración 60 °Brix los valores más altos y la ganancia de solidos solubles el nivel más alto fue a una concentración de 50 °brix y temperatura de 60 °C. Para la difusividad efectiva de sacarosa (azúcar) el máximo valor para n=1 fue de 4.05E-10 �������2/�������, para n=5 fue de 3.81E-10 �������2/������� y para n=10 es 3.81E-10 �������2/������� que se muestra en el tratamiento de concentración 50 °Brix y a temperatura de 40 °C. El contenido de antocianinas se determinó cuando la frambuesa llegó a un equilibrio osmótico, donde el máximo valor registrado de contenidos de antocianinas es 67.42 mg cianidina - 3 glucosido/100 gr muestra a una concentración de 50 °Brix y una temperatura de 40 °C con respecto al contenido inicial de frambuesa. Los factores de concentración de sacarosa y temperatura con valores-P menor a 0.05, en el análisis de varianza muestran un efecto significativo sobre la cinética de deshidratado osmótico con un 95% de nivel de confianza, así mismo también el contenido de antocianinas muestra una diferencia significativa respecto al tratamiento inicial de la frambuesa.application/pdfspaUniversidad Nacional José María ArguedasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessinfo:eu-repo/semantics/openAcceshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Deshidratación osmóticacontenido de antocianinascoeficiente difusividadhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Cinética, coeficiente de difusividad y contenido de antocianinas en la deshidratación osmótica de frambuesa heritage (Rubus idaeus).info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftreponame:UNAJMA-Institucionalinstname:Universidad Nacional José María Arguedasinstacron:UNAJMASUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional José María Arguedas Facultad de IngenieríaIngeniería Agroindustrial7021976517819490http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811016Tapia Tadeo, FideliaTaipe Pardo, FredyChoque Quispe, DavidORIGINALJhenry_Tesis_Bachiller_2018.pdfJhenry_Tesis_Bachiller_2018.pdfapplication/pdf3619678http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/688/1/Jhenry_Tesis_Bachiller_2018.pdf60680e33dee50fa783639e3c5e91a12bMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/688/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/688/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTJhenry_Tesis_Bachiller_2018.pdf.txtJhenry_Tesis_Bachiller_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain165249http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/688/4/Jhenry_Tesis_Bachiller_2018.pdf.txte5b7138c21a2756b25313c11fe9c874eMD54THUMBNAILJhenry_Tesis_Bachiller_2018.pdf.jpgJhenry_Tesis_Bachiller_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5643http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/688/5/Jhenry_Tesis_Bachiller_2018.pdf.jpg7d9fe55cabe8c355715e80f9aa27631aMD5520.500.14168/688oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/6882023-01-07 03:00:11.844Universidad Nacional José María Arguedasrepositorio@unajma.edu.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
score 12.716248
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).