Presencia de Residuos de Antibióticos y su Relación con las Propiedades Fisicoquímicas de la Leche Fresca de los Comités del Programa del vaso de Leche de los Distritos de San Jerónimo y Andahuaylas.

Descripción del Articulo

El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar la presencia de residuos de antibióticos y su relación con los indicadores de la leche fresca de los comités del programa vaso de leche de los distritos de San Jerónimo y Andahuaylas. Para ello se analizarón muestras de leche fresca prove...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Obregón Yupanqui, Mirian Estéfani
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional José María Arguedas
Repositorio:UNAJMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/308
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Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:antibiótico
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description El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar la presencia de residuos de antibióticos y su relación con los indicadores de la leche fresca de los comités del programa vaso de leche de los distritos de San Jerónimo y Andahuaylas. Para ello se analizarón muestras de leche fresca provenientes de 37 y 32 comités de los distritos de San Jerónimo y Andahuaylas respectivamente, cuyas variables de estudio fuerón: densidad, acidez, pH, solidos totales así como la prueba de alcohol, las cuales se correlacionaron a través del coeficiente de correlación de Pearson con los compuestos de antibióticos β-lactamicos y Tetraciclinas; la presencia de antibióticos se determinó a través del kit colorimétrico Betastar® el cual cumple con los limites de sensibilidad establecidos por la FDA, asimismo se realizó un análisis de componentes principales – PCA. Se encontró que el 10.8% de los comités del distrito de San Jerónimo reportó positivo para tetraciclina, en tanto que el 9.4% y 3.1% de los comités de Andahuaylas reportarón positivo para tetraciclinas y β-lactamicos respectivamente, asimismo la densidad, acidez, pH y solidos totales no muestra correlación (p-value > 0.05) con los antibioticos β-lactamicos y tetraciclinas, mientras que las muestras de leche que reportarón positivo para la prueba de alcohol muestran una debil correlación (rs= 0.38) con la presencia de antibioticos. Por otra parte el analisis PCA indica que la acídez y densidad son las principales variables que determinarian la presencia de antibioticos
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Para ello se analizarón muestras de leche fresca provenientes de 37 y 32 comités de los distritos de San Jerónimo y Andahuaylas respectivamente, cuyas variables de estudio fuerón: densidad, acidez, pH, solidos totales así como la prueba de alcohol, las cuales se correlacionaron a través del coeficiente de correlación de Pearson con los compuestos de antibióticos β-lactamicos y Tetraciclinas; la presencia de antibióticos se determinó a través del kit colorimétrico Betastar® el cual cumple con los limites de sensibilidad establecidos por la FDA, asimismo se realizó un análisis de componentes principales – PCA. Se encontró que el 10.8% de los comités del distrito de San Jerónimo reportó positivo para tetraciclina, en tanto que el 9.4% y 3.1% de los comités de Andahuaylas reportarón positivo para tetraciclinas y β-lactamicos respectivamente, asimismo la densidad, acidez, pH y solidos totales no muestra correlación (p-value > 0.05) con los antibioticos β-lactamicos y tetraciclinas, mientras que las muestras de leche que reportarón positivo para la prueba de alcohol muestran una debil correlación (rs= 0.38) con la presencia de antibioticos. 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