Deshidratación de la punamuña (satureja boliviana)en secador de bandeja

Descripción del Articulo

El objetivo del estudio fue evaluar la deshidratación de las hojas de punamuña (Satureja boliviana) en un secador de bandejas bajo condiciones de temperatura y velocidad de aire. Se determinó la humedad de equilibrio, las curvas de velocidad, la cinética de secado y el modelado de deshidratación en...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Monares Espinoza, Higler
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional José María Arguedas
Repositorio:UNAJMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/215
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14168/215
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:humedad de equilibrio
curvas de secado
cinética
curvas de velocidad
modelo matemático
id UNAJ_4f7c6a616a4d55e124d63503e2d67493
oai_identifier_str oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/215
network_acronym_str UNAJ
network_name_str UNAJMA-Institucional
repository_id_str 4841
dc.title.es_ES.fl_str_mv Deshidratación de la punamuña (satureja boliviana)en secador de bandeja
title Deshidratación de la punamuña (satureja boliviana)en secador de bandeja
spellingShingle Deshidratación de la punamuña (satureja boliviana)en secador de bandeja
Monares Espinoza, Higler
humedad de equilibrio
curvas de secado
cinética
curvas de velocidad
modelo matemático
title_short Deshidratación de la punamuña (satureja boliviana)en secador de bandeja
title_full Deshidratación de la punamuña (satureja boliviana)en secador de bandeja
title_fullStr Deshidratación de la punamuña (satureja boliviana)en secador de bandeja
title_full_unstemmed Deshidratación de la punamuña (satureja boliviana)en secador de bandeja
title_sort Deshidratación de la punamuña (satureja boliviana)en secador de bandeja
author Monares Espinoza, Higler
author_facet Monares Espinoza, Higler
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Taipe Pardo, Fredy
dc.contributor.author.fl_str_mv Monares Espinoza, Higler
dc.subject.es_ES.fl_str_mv humedad de equilibrio
curvas de secado
cinética
curvas de velocidad
modelo matemático
topic humedad de equilibrio
curvas de secado
cinética
curvas de velocidad
modelo matemático
description El objetivo del estudio fue evaluar la deshidratación de las hojas de punamuña (Satureja boliviana) en un secador de bandejas bajo condiciones de temperatura y velocidad de aire. Se determinó la humedad de equilibrio, las curvas de velocidad, la cinética de secado y el modelado de deshidratación en un secado convectivo así como las curvas de velocidad. La humedad de equilibrio (X e) fue obtenida a través de las isotermas de adsorción utilizando el método estático gravimétrico exponiendo las hojas de punamuña a atmósferas generadas con soluciones salinas saturadas a las temperaturas de 40, 50 y 60°C, La cinética de secado se modelo a 12 modelos matemáticos, los cuales fueron ajustados a los datos experimentales a través de un análisis de regresión no lineal, por el método Quasi-Newton, los valores experimentales de X e se ajustaron al modelo GAB. El secado se realizó a las temperaturas antes mencionadas y a las velocidades de aire de 0.5 y 1.0 m/s, para los 06 tratamientos diferentes. Las curvas de velocidad presentan relación inversa con la temperatura y velocidad de aire, en la caracterización de las curvas de secado el incremento de la temperatura aumenta el periodo de velocidad constante y disminuye el periodo de velocidad del secado. Donde los ajustes de la cinética de secado dan idea del tiempo necesario para el secado, el uso de energía necesaria y desgastes de equipos, en donde se diversifico el consumo decreciente. Siendo el modelo Thompson el que mejor ajuste presenta a las temperaturas de estudio y 0.5 m/s (R2 > 0.94 y %E < 22.77), mientras que el modelo Page se ajusta mejor a la velocidad de aire de 1.0 m/s (R2 > 0.985 y %E < 11.85) de la punamuña. Las curvas de velocidad muestran que la humedad crítica (Xc) tiene una relación inversa con la temperatura, y el tiempo de secado a velocidad constante es mayor a menor temperatura.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-10-19T19:56:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-10-19T19:56:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14168/215
url https://hdl.handle.net/20.500.14168/215
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_ES.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/dataset
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional José María Arguedas
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional José María Arguedas
Repositorio institucional - UNAJMA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAJMA-Institucional
instname:Universidad Nacional José María Arguedas
instacron:UNAJMA
instname_str Universidad Nacional José María Arguedas
instacron_str UNAJMA
institution UNAJMA
reponame_str UNAJMA-Institucional
collection UNAJMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/215/1/21-2015-EPIA-Monares%20Espinoza-%20deshidratacion%20de%20la%20punamu%c3%b1a%20en%20secador%20de%20bandeja.pdf
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/215/3/21-2015-EPIA-Monares%20Espinoza-%20deshidratacion%20de%20la%20punamu%c3%b1a%20en%20secador%20de%20bandeja.pdf.txt
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/215/2/license.txt
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/215/4/21-2015-EPIA-Monares%20Espinoza-%20deshidratacion%20de%20la%20punamu%c3%b1a%20en%20secador%20de%20bandeja.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3bd7fbe54633bd76f6e5543ad9adb860
34baac82e2dbb02d9a5dd9c0012dba5c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
7461c3f54bb4c7cb4e61c00fde1bdf0c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional José María Arguedas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unajma.edu.pe
_version_ 1846247019793874944
spelling Taipe Pardo, FredyMonares Espinoza, Higler2016-10-19T19:56:32Z2016-10-19T19:56:32Z2015https://hdl.handle.net/20.500.14168/215El objetivo del estudio fue evaluar la deshidratación de las hojas de punamuña (Satureja boliviana) en un secador de bandejas bajo condiciones de temperatura y velocidad de aire. Se determinó la humedad de equilibrio, las curvas de velocidad, la cinética de secado y el modelado de deshidratación en un secado convectivo así como las curvas de velocidad. La humedad de equilibrio (X e) fue obtenida a través de las isotermas de adsorción utilizando el método estático gravimétrico exponiendo las hojas de punamuña a atmósferas generadas con soluciones salinas saturadas a las temperaturas de 40, 50 y 60°C, La cinética de secado se modelo a 12 modelos matemáticos, los cuales fueron ajustados a los datos experimentales a través de un análisis de regresión no lineal, por el método Quasi-Newton, los valores experimentales de X e se ajustaron al modelo GAB. El secado se realizó a las temperaturas antes mencionadas y a las velocidades de aire de 0.5 y 1.0 m/s, para los 06 tratamientos diferentes. Las curvas de velocidad presentan relación inversa con la temperatura y velocidad de aire, en la caracterización de las curvas de secado el incremento de la temperatura aumenta el periodo de velocidad constante y disminuye el periodo de velocidad del secado. Donde los ajustes de la cinética de secado dan idea del tiempo necesario para el secado, el uso de energía necesaria y desgastes de equipos, en donde se diversifico el consumo decreciente. Siendo el modelo Thompson el que mejor ajuste presenta a las temperaturas de estudio y 0.5 m/s (R2 > 0.94 y %E < 22.77), mientras que el modelo Page se ajusta mejor a la velocidad de aire de 1.0 m/s (R2 > 0.985 y %E < 11.85) de la punamuña. Las curvas de velocidad muestran que la humedad crítica (Xc) tiene una relación inversa con la temperatura, y el tiempo de secado a velocidad constante es mayor a menor temperatura.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional José María Arguedasinfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional José María ArguedasRepositorio institucional - UNAJMAreponame:UNAJMA-Institucionalinstname:Universidad Nacional José María Arguedasinstacron:UNAJMAhumedad de equilibriocurvas de secadocinéticacurvas de velocidadmodelo matemáticoDeshidratación de la punamuña (satureja boliviana)en secador de bandejainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional José María Arguedas.Facultad de IngenieríaBachillerINGENIERÍA AGROINDUSTRIALPresencialORIGINAL21-2015-EPIA-Monares Espinoza- deshidratacion de la punamuña en secador de bandeja.pdf21-2015-EPIA-Monares Espinoza- deshidratacion de la punamuña en secador de bandeja.pdfapplication/pdf3139148http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/215/1/21-2015-EPIA-Monares%20Espinoza-%20deshidratacion%20de%20la%20punamu%c3%b1a%20en%20secador%20de%20bandeja.pdf3bd7fbe54633bd76f6e5543ad9adb860MD51TEXT21-2015-EPIA-Monares Espinoza- deshidratacion de la punamuña en secador de bandeja.pdf.txt21-2015-EPIA-Monares Espinoza- deshidratacion de la punamuña en secador de bandeja.pdf.txtExtracted texttext/plain165887http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/215/3/21-2015-EPIA-Monares%20Espinoza-%20deshidratacion%20de%20la%20punamu%c3%b1a%20en%20secador%20de%20bandeja.pdf.txt34baac82e2dbb02d9a5dd9c0012dba5cMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/215/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL21-2015-EPIA-Monares Espinoza- deshidratacion de la punamuña en secador de bandeja.pdf.jpg21-2015-EPIA-Monares Espinoza- deshidratacion de la punamuña en secador de bandeja.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3984http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/215/4/21-2015-EPIA-Monares%20Espinoza-%20deshidratacion%20de%20la%20punamu%c3%b1a%20en%20secador%20de%20bandeja.pdf.jpg7461c3f54bb4c7cb4e61c00fde1bdf0cMD5420.500.14168/215oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/2152022-08-17 22:16:02.024Universidad Nacional José María Arguedasrepositorio@unajma.edu.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
score 12.884314
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).