Influencia del stress y la temperatura de almacenamiento en la variación del ácido oxálico, azúcares reductores y pérdida de peso en tres variedades de oca (Oxális Tuberosa Mol.)

Descripción del Articulo

En la presente investigación se evaluó la influencia del stress y la temperatura de almacenamiento en la variación del ácido oxálico, azucares reductores y pérdida del peso en tres variedades de oca (Oxális tuberosa Mol.), durante un mes de almacenamiento, utilizándose un diseño experimental del tip...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Antay Ccaccya, Ridher Remigio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional José María Arguedas
Repositorio:UNAJMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/316
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14168/316
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:ácido oxálico
azucares reductores
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oca (Oxálisis tuberosa Mol.)
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description En la presente investigación se evaluó la influencia del stress y la temperatura de almacenamiento en la variación del ácido oxálico, azucares reductores y pérdida del peso en tres variedades de oca (Oxális tuberosa Mol.), durante un mes de almacenamiento, utilizándose un diseño experimental del tipo factorial 22, siendo el primer factor de estudio el tiempo de exposición solar o la generación de stress con dos niveles de variación (3 y 6 horas) y el segundo factor la temperatura de almacenamiento con dos niveles de variación (10 y 20 °C). La metodología que se realizó para determinar el porcentaje de ácido oxálico y azucares reductores fue mediante la titulación, obteniéndose como resultado el porcentaje de reducción de ácido oxálico un promedio en la oca blanca (Lunchchu) 43.13%, la oca amarrilla (Kheni harinosa) 42. 48% y la oca roja (Huairi chuchu) 63.89%. Muestran mayor porcentaje en la reducción de ácido oxálico, respectivamente; así mismo, tienen mayor concentración de azucares reductores las tres variedades 17.48%, 43.46% y 30.37% y la pérdida de peso se determinó por el método de gravimetría llegando a un máximo de 3.67% que corresponde a oca amarrilla. Concluyéndose que el stress y la temperatura de almacenamiento influyen significativamente en la variación de ácido oxálico, azucares reductores y la pérdida de peso de las tres variedades de oca durante un mes de observación.
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La metodología que se realizó para determinar el porcentaje de ácido oxálico y azucares reductores fue mediante la titulación, obteniéndose como resultado el porcentaje de reducción de ácido oxálico un promedio en la oca blanca (Lunchchu) 43.13%, la oca amarrilla (Kheni harinosa) 42. 48% y la oca roja (Huairi chuchu) 63.89%. Muestran mayor porcentaje en la reducción de ácido oxálico, respectivamente; así mismo, tienen mayor concentración de azucares reductores las tres variedades 17.48%, 43.46% y 30.37% y la pérdida de peso se determinó por el método de gravimetría llegando a un máximo de 3.67% que corresponde a oca amarrilla. 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