Influencia de la temperatura en el color y propiedades sensoriales en el secado de la manzanilla (Matricaria chamomilla)

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la temperatura, color y propiedades sensoriales en el secado de las hojas de la manzanilla (Matricaria chamomilla). Las hojas de manzanilla fueron recolectadas de los campos de cultivo del Centro Poblado Champaccocha...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huamán Chircca, José Angel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional José María Arguedas
Repositorio:UNAJMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/618
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14168/618
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Manzanilla
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description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la temperatura, color y propiedades sensoriales en el secado de las hojas de la manzanilla (Matricaria chamomilla). Las hojas de manzanilla fueron recolectadas de los campos de cultivo del Centro Poblado Champaccocha, Andahuaylas, Apurímac; el secado de las hojas de manzanilla se realizó en un secador convectivo a 40, 50 y 60 °C, se evaluó la variación del color en el espacio CIELab con un colorímetro triestimulo, asimismo se evaluó las propiedades sensoriales como el color, olor, sabor y apariencia mediante las pruebas afectivas con panelistas no entrenados. Los datos reportados por el color se analizaron a través de un ANOVA, mientras que los datos de las propiedades sensoriales fueron evaluados a través de una prueba Friedman, a un nivel de significancia del 5%. Se observó que la variación de color de las hojas deshidratadas en comparación con las hojas frescas presentó disminución de la luminosidad L* y del parámetro b*, mientras que se incrementa a*; por otra parte, al comparar el color de las hojas deshidratadas las temperaturas se muestran diferencias estadísticamente significativamente (p-value < 0.05) inverso en L* y b*, mientras para el parámetro a* es directo. Finalmente, las propiedades sensoriales como el color, olor, sabor y apariencia de las hojas de la manzanilla deshidratadas a las temperaturas de estudio, muestran diferencia significativa (p-value < 0.05), y estas fueron afectadas negativamente y únicamente con el incremento de la temperatura del secado.
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Se observó que la variación de color de las hojas deshidratadas en comparación con las hojas frescas presentó disminución de la luminosidad L* y del parámetro b*, mientras que se incrementa a*; por otra parte, al comparar el color de las hojas deshidratadas las temperaturas se muestran diferencias estadísticamente significativamente (p-value < 0.05) inverso en L* y b*, mientras para el parámetro a* es directo. Finalmente, las propiedades sensoriales como el color, olor, sabor y apariencia de las hojas de la manzanilla deshidratadas a las temperaturas de estudio, muestran diferencia significativa (p-value < 0.05), y estas fueron afectadas negativamente y únicamente con el incremento de la temperatura del secado.application/pdfspaUniversidad Nacional José María ArguedasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Manzanillasecadovariación de colorpropiedades sensorialeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Influencia de la temperatura en el color y propiedades sensoriales en el secado de la manzanilla (Matricaria chamomilla)Thesisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAJMA-Institucionalinstname:Universidad Nacional José María Arguedasinstacron:UNAJMASUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional José María Arguedas. 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