Evaluación de la digestibilidad in vivo del alimento balanceado elaborado en base a alfalfa (medicago sativa l.), cebada (hordeum vulgare) y sangre de pollo para la alimentación de cuy

Descripción del Articulo

El cuy es un roedor pequeño, originario de los Andes. Su crianza es generalizada en el ámbito rural como un animal de carne para autoconsumo, constituyéndose en una excelente alternativa para diversificar la dieta. La presente investigación, cuyo objetivo fue evaluar la digestibilidad in vivo del al...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quispe Vega, Glicerio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional José María Arguedas
Repositorio:UNAJMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/896
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14168/896
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Digestibilidad
alfalfa
, cebada
sangre de pollo
Cuy
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UNAJ_18d22956b6089f2702039d35100daf00
oai_identifier_str oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/896
network_acronym_str UNAJ
network_name_str UNAJMA-Institucional
repository_id_str 4841
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la digestibilidad in vivo del alimento balanceado elaborado en base a alfalfa (medicago sativa l.), cebada (hordeum vulgare) y sangre de pollo para la alimentación de cuy
title Evaluación de la digestibilidad in vivo del alimento balanceado elaborado en base a alfalfa (medicago sativa l.), cebada (hordeum vulgare) y sangre de pollo para la alimentación de cuy
spellingShingle Evaluación de la digestibilidad in vivo del alimento balanceado elaborado en base a alfalfa (medicago sativa l.), cebada (hordeum vulgare) y sangre de pollo para la alimentación de cuy
Quispe Vega, Glicerio
Digestibilidad
alfalfa
, cebada
sangre de pollo
Cuy
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Evaluación de la digestibilidad in vivo del alimento balanceado elaborado en base a alfalfa (medicago sativa l.), cebada (hordeum vulgare) y sangre de pollo para la alimentación de cuy
title_full Evaluación de la digestibilidad in vivo del alimento balanceado elaborado en base a alfalfa (medicago sativa l.), cebada (hordeum vulgare) y sangre de pollo para la alimentación de cuy
title_fullStr Evaluación de la digestibilidad in vivo del alimento balanceado elaborado en base a alfalfa (medicago sativa l.), cebada (hordeum vulgare) y sangre de pollo para la alimentación de cuy
title_full_unstemmed Evaluación de la digestibilidad in vivo del alimento balanceado elaborado en base a alfalfa (medicago sativa l.), cebada (hordeum vulgare) y sangre de pollo para la alimentación de cuy
title_sort Evaluación de la digestibilidad in vivo del alimento balanceado elaborado en base a alfalfa (medicago sativa l.), cebada (hordeum vulgare) y sangre de pollo para la alimentación de cuy
author Quispe Vega, Glicerio
author_facet Quispe Vega, Glicerio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ramos Huallpartupa, David Juan
dc.contributor.author.fl_str_mv Quispe Vega, Glicerio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Digestibilidad
alfalfa
, cebada
sangre de pollo
Cuy
topic Digestibilidad
alfalfa
, cebada
sangre de pollo
Cuy
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El cuy es un roedor pequeño, originario de los Andes. Su crianza es generalizada en el ámbito rural como un animal de carne para autoconsumo, constituyéndose en una excelente alternativa para diversificar la dieta. La presente investigación, cuyo objetivo fue evaluar la digestibilidad in vivo del alimento balanceado elaborado en base a alfalfa, cebada y sangre de pollo para la alimentación de cuyes. Se llegó conseguir alimento balanceado elaborado en base a alfalfa, cebada y sangre de pollo para la alimentación de cuy, al cual se le realizó un análisis proximal a fin de saber el contenido de nutrientes; así mismo este alimento fue proporcionado a cada cuy, recolectándose las heces y orina para su respectivo análisis proximal por un periodo de 21 días. En este tiempo se evaluó la incidencia del peso en conversión alimenticia en el cuy, lo que permitió determinar la digestibilidad in vivo. La ganancia de peso aproximada en tres semanas fue de 217.48 g. Para los cuyes alimentados con alimento balanceado y 206.40 g. para los cuyes alimentados con alimento común (Alfalfa); por otro lado, la conversión alimenticia del cuy alimentado con Alimento Balanceado fue de 4.77 y para los cuyes alimentados con alimento común de 5.74. La digestibilidad in vivo en cuy se realizó para cada nutriente siendo: proteína 78.85, grasa 60.68, fibra 43.99 y carbohidratos 76.34 para los cuyes alimentados con alimentos balanceado elaborado a base de alfalfa, cebada y sangre de pollo y para los cuyes alimentados con alimento común fue: proteína 76.25, grasa 26.70, fibra 71.03 y carbohidrato 57.61. En general la digestibilidad in vivo de alimento balanceado a base de alfalfa, cebada y sangre de pollo presenta niveles altos lo que hace importante para la alimentación de cuy.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-03-28T20:18:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-03-28T20:18:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14168/896
url https://hdl.handle.net/20.500.14168/896
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José María Arguedas
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAJMA-Institucional
instname:Universidad Nacional José María Arguedas
instacron:UNAJMA
instname_str Universidad Nacional José María Arguedas
instacron_str UNAJMA
institution UNAJMA
reponame_str UNAJMA-Institucional
collection UNAJMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/896/1/Glicerio_Tesis_Bachiller_2017.pdf.pdf
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/896/2/license_rdf
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/896/3/license.txt
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/896/4/Glicerio_Tesis_Bachiller_2017.pdf.pdf.txt
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/896/5/Glicerio_Tesis_Bachiller_2017.pdf.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f0ad36dd7bc4ba6376b7fd3e2c1ebbed
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
1a57d689fb6aa6497f9404ee1aa3f314
946116bc118e9771be671b4b5b607215
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional José María Arguedas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unajma.edu.pe
_version_ 1846881218302312448
spelling Ramos Huallpartupa, David JuanQuispe Vega, Glicerio2025-03-28T20:18:11Z2025-03-28T20:18:11Z2017https://hdl.handle.net/20.500.14168/896El cuy es un roedor pequeño, originario de los Andes. Su crianza es generalizada en el ámbito rural como un animal de carne para autoconsumo, constituyéndose en una excelente alternativa para diversificar la dieta. La presente investigación, cuyo objetivo fue evaluar la digestibilidad in vivo del alimento balanceado elaborado en base a alfalfa, cebada y sangre de pollo para la alimentación de cuyes. Se llegó conseguir alimento balanceado elaborado en base a alfalfa, cebada y sangre de pollo para la alimentación de cuy, al cual se le realizó un análisis proximal a fin de saber el contenido de nutrientes; así mismo este alimento fue proporcionado a cada cuy, recolectándose las heces y orina para su respectivo análisis proximal por un periodo de 21 días. En este tiempo se evaluó la incidencia del peso en conversión alimenticia en el cuy, lo que permitió determinar la digestibilidad in vivo. La ganancia de peso aproximada en tres semanas fue de 217.48 g. Para los cuyes alimentados con alimento balanceado y 206.40 g. para los cuyes alimentados con alimento común (Alfalfa); por otro lado, la conversión alimenticia del cuy alimentado con Alimento Balanceado fue de 4.77 y para los cuyes alimentados con alimento común de 5.74. La digestibilidad in vivo en cuy se realizó para cada nutriente siendo: proteína 78.85, grasa 60.68, fibra 43.99 y carbohidratos 76.34 para los cuyes alimentados con alimentos balanceado elaborado a base de alfalfa, cebada y sangre de pollo y para los cuyes alimentados con alimento común fue: proteína 76.25, grasa 26.70, fibra 71.03 y carbohidrato 57.61. En general la digestibilidad in vivo de alimento balanceado a base de alfalfa, cebada y sangre de pollo presenta niveles altos lo que hace importante para la alimentación de cuy.application/pdfspaUniversidad Nacional José María ArguedasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Digestibilidadalfalfa, cebadasangre de polloCuyhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Evaluación de la digestibilidad in vivo del alimento balanceado elaborado en base a alfalfa (medicago sativa l.), cebada (hordeum vulgare) y sangre de pollo para la alimentación de cuyinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNAJMA-Institucionalinstname:Universidad Nacional José María Arguedasinstacron:UNAJMASUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional José María Arguedas. Facultad de IngenieríaIngeniería Agroindustrial4192921902297070000-0001-9223-2375https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811016Taipe Pardo, FredyLigarda Samanez, Carlos AlbertoSerna Herrera, Abel ManuelORIGINALGlicerio_Tesis_Bachiller_2017.pdf.pdfGlicerio_Tesis_Bachiller_2017.pdf.pdfapplication/pdf3598031http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/896/1/Glicerio_Tesis_Bachiller_2017.pdf.pdff0ad36dd7bc4ba6376b7fd3e2c1ebbedMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/896/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/896/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTGlicerio_Tesis_Bachiller_2017.pdf.pdf.txtGlicerio_Tesis_Bachiller_2017.pdf.pdf.txtExtracted texttext/plain131633http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/896/4/Glicerio_Tesis_Bachiller_2017.pdf.pdf.txt1a57d689fb6aa6497f9404ee1aa3f314MD54THUMBNAILGlicerio_Tesis_Bachiller_2017.pdf.pdf.jpgGlicerio_Tesis_Bachiller_2017.pdf.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5514http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/896/5/Glicerio_Tesis_Bachiller_2017.pdf.pdf.jpg946116bc118e9771be671b4b5b607215MD5520.500.14168/896oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/8962025-03-29 03:00:13.235Universidad Nacional José María Arguedasrepositorio@unajma.edu.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
score 12.624878
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).