Efecto d el Bocashi y Humus e n l a Producción d e Fre sa Fragaria S p e n l a Provincia d e Huanta, 2023
Descripción del Articulo
La presente investigación, titulada “Efecto del bocashi y humus en la producción de fresa (Fragaria sp) en la provincia de Huanta, 2023”, tiene como objetivo determinar el efecto de los abonos orgánicos (Bocashi y Humus) en la producción de la fresa (Fragaria sp) en vivero. La metodología de la inve...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional Autónoma de Huanta |
| Repositorio: | UNAH - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unah.edu.pe:20.500.14388/69 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14388/69 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Fresa Abonos orgánicos Rendimiento Calidad Humus Bocashi https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 |
| id |
UNAH_1fa515fa4a2fdf3cd30f5be3ffa586a4 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unah.edu.pe:20.500.14388/69 |
| network_acronym_str |
UNAH |
| network_name_str |
UNAH - Institucional |
| repository_id_str |
|
| spelling |
Cárdenas Bustamante, Mary AmeliaCruz Quispe, BitiniaUniversidad Nacional Autónoma de Huanta2025-06-12T01:27:32Z2025-06-12T01:27:32Z2025-06-11https://hdl.handle.net/20.500.14388/69La presente investigación, titulada “Efecto del bocashi y humus en la producción de fresa (Fragaria sp) en la provincia de Huanta, 2023”, tiene como objetivo determinar el efecto de los abonos orgánicos (Bocashi y Humus) en la producción de la fresa (Fragaria sp) en vivero. La metodología de la investigación corresponde al tipo de investigación aplicada, nivel descriptivo con un diseño experimental completamente al azar (DCA), considerando 10 tratamientos y 3 repeticiones. Se analizaron variables como el número de flores (NF), peso del fruto (PF), diámetro del fruto (DF) y contenido de sólidos solubles (°Brix), se procesaron en la hoja de cálculo de Excel utilizando la prueba de Kruskal Wallis para la verificación de la normalidad, para el análisis de datos se utilizó el Análisis de Varianza (ANOVA) y prueba de Tukey con 95% de confianza. Los resultados obtenidos fueron: El tratamiento T3 (70 % Tierra Agrícola + 30 % Humus) destacó en floración, con 7.33 flores en Sabrina y 7.38 en San Andrea. En peso del fruto, T3 alcanzó 10.44 g en Sabrina y 11.91 g en San Andrea. Respecto al calibre, los tratamientos T1 y T3 lograron un 100 % de frutos en la categoría Extra en Sabrina, mientras que, en San Andrea, T1, T2 y T3 también alcanzaron el 100 %. En contenido de azúcares (°Brix), T3 y T1 fueron los más efectivos en la categoría Alta, con 45 % y 43.5 % en Sabrina, y 58.5 % y 55 % en San Andrea, respectivamente, mientras que T2 destacó en la categoría Excelente con 6 % y 7 %. En contraste, el tratamiento T0 presentó los valores más bajos. En conclusión, la aplicación de abonos orgánicos en el cultivo de fresa generó diferencias estadísticas significativas (p < 0.05) en el rendimiento y calidad del fruto. El tratamiento T3 (70 % Tierra Agrícola + 30 % Humus) fue el más efectivo, mejorando la floración, peso, calibre y contenido de azúcares en ambas variedades evaluadas.application/pdfspaUniversidad Nacional Autónoma HuantaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/FresaAbonos orgánicosRendimientoCalidadHumusBocashihttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00Efecto d el Bocashi y Humus e n l a Producción d e Fre sa Fragaria S p e n l a Provincia d e Huanta, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNAH - Institucionalinstname:Universidad Nacional Autónoma de Huantainstacron:UNAHSUNEDU75412594https://orcid.org/0000-0002-0191-357941135213https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811256Quispe Quezada, Uriel RigobertoYzarra Aguilar, AdelfaCárdenas Bustamante, Mary ameliaIngeniero en Negocios Agronómicos y ForestalesIngeniería de Negocios Agronómicos y ForestalesUniversidad Nacional Autónoma de HuantaORIGINALTesis - Bitinia Cruz Quispe.pdfapplication/pdf3486298https://repositorio.unah.edu.pe/bitstreams/40640ea2-7bf4-4b23-9856-b9875479f38d/download281e1cc65478121a70c5aacb6495b63bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-87https://repositorio.unah.edu.pe/bitstreams/95aa8ae7-e813-4b14-8ba6-d975c47057a8/download1e56e9d8344cf8aa857630a3948493f0MD52TEXTTesis - Bitinia Cruz Quispe.pdf.txtTesis - Bitinia Cruz Quispe.pdf.txtExtracted texttext/plain101773https://repositorio.unah.edu.pe/bitstreams/9fdee631-968a-43b4-966a-04ce21012f96/download7d07f772e59cab160be7500622fa146fMD54THUMBNAILTesis - Bitinia Cruz Quispe.pdf.jpgTesis - Bitinia Cruz Quispe.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4171https://repositorio.unah.edu.pe/bitstreams/0ffbf87f-e292-4783-9c9c-864557d52a6c/download4f416b4b34fc4748c93820112318441aMD5520.500.14388/69oai:repositorio.unah.edu.pe:20.500.14388/692025-06-26 20:41:39.438https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unah.edu.peREPOSITORIO UNAHdspace-help@myu.eduQ29tbW9ucw== |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto d el Bocashi y Humus e n l a Producción d e Fre sa Fragaria S p e n l a Provincia d e Huanta, 2023 |
| title |
Efecto d el Bocashi y Humus e n l a Producción d e Fre sa Fragaria S p e n l a Provincia d e Huanta, 2023 |
| spellingShingle |
Efecto d el Bocashi y Humus e n l a Producción d e Fre sa Fragaria S p e n l a Provincia d e Huanta, 2023 Cruz Quispe, Bitinia Fresa Abonos orgánicos Rendimiento Calidad Humus Bocashi https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 |
| title_short |
Efecto d el Bocashi y Humus e n l a Producción d e Fre sa Fragaria S p e n l a Provincia d e Huanta, 2023 |
| title_full |
Efecto d el Bocashi y Humus e n l a Producción d e Fre sa Fragaria S p e n l a Provincia d e Huanta, 2023 |
| title_fullStr |
Efecto d el Bocashi y Humus e n l a Producción d e Fre sa Fragaria S p e n l a Provincia d e Huanta, 2023 |
| title_full_unstemmed |
Efecto d el Bocashi y Humus e n l a Producción d e Fre sa Fragaria S p e n l a Provincia d e Huanta, 2023 |
| title_sort |
Efecto d el Bocashi y Humus e n l a Producción d e Fre sa Fragaria S p e n l a Provincia d e Huanta, 2023 |
| author |
Cruz Quispe, Bitinia |
| author_facet |
Cruz Quispe, Bitinia |
| author_role |
author |
| dc.contributor.editor.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Autónoma de Huanta |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cárdenas Bustamante, Mary Amelia |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cruz Quispe, Bitinia |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Fresa Abonos orgánicos Rendimiento Calidad Humus Bocashi |
| topic |
Fresa Abonos orgánicos Rendimiento Calidad Humus Bocashi https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 |
| description |
La presente investigación, titulada “Efecto del bocashi y humus en la producción de fresa (Fragaria sp) en la provincia de Huanta, 2023”, tiene como objetivo determinar el efecto de los abonos orgánicos (Bocashi y Humus) en la producción de la fresa (Fragaria sp) en vivero. La metodología de la investigación corresponde al tipo de investigación aplicada, nivel descriptivo con un diseño experimental completamente al azar (DCA), considerando 10 tratamientos y 3 repeticiones. Se analizaron variables como el número de flores (NF), peso del fruto (PF), diámetro del fruto (DF) y contenido de sólidos solubles (°Brix), se procesaron en la hoja de cálculo de Excel utilizando la prueba de Kruskal Wallis para la verificación de la normalidad, para el análisis de datos se utilizó el Análisis de Varianza (ANOVA) y prueba de Tukey con 95% de confianza. Los resultados obtenidos fueron: El tratamiento T3 (70 % Tierra Agrícola + 30 % Humus) destacó en floración, con 7.33 flores en Sabrina y 7.38 en San Andrea. En peso del fruto, T3 alcanzó 10.44 g en Sabrina y 11.91 g en San Andrea. Respecto al calibre, los tratamientos T1 y T3 lograron un 100 % de frutos en la categoría Extra en Sabrina, mientras que, en San Andrea, T1, T2 y T3 también alcanzaron el 100 %. En contenido de azúcares (°Brix), T3 y T1 fueron los más efectivos en la categoría Alta, con 45 % y 43.5 % en Sabrina, y 58.5 % y 55 % en San Andrea, respectivamente, mientras que T2 destacó en la categoría Excelente con 6 % y 7 %. En contraste, el tratamiento T0 presentó los valores más bajos. En conclusión, la aplicación de abonos orgánicos en el cultivo de fresa generó diferencias estadísticas significativas (p < 0.05) en el rendimiento y calidad del fruto. El tratamiento T3 (70 % Tierra Agrícola + 30 % Humus) fue el más efectivo, mejorando la floración, peso, calibre y contenido de azúcares en ambas variedades evaluadas. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-06-12T01:27:32Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-06-12T01:27:32Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025-06-11 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14388/69 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14388/69 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Autónoma Huanta |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Autónoma Huanta |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAH - Institucional instname:Universidad Nacional Autónoma de Huanta instacron:UNAH |
| instname_str |
Universidad Nacional Autónoma de Huanta |
| instacron_str |
UNAH |
| institution |
UNAH |
| reponame_str |
UNAH - Institucional |
| collection |
UNAH - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unah.edu.pe/bitstreams/40640ea2-7bf4-4b23-9856-b9875479f38d/download https://repositorio.unah.edu.pe/bitstreams/95aa8ae7-e813-4b14-8ba6-d975c47057a8/download https://repositorio.unah.edu.pe/bitstreams/9fdee631-968a-43b4-966a-04ce21012f96/download https://repositorio.unah.edu.pe/bitstreams/0ffbf87f-e292-4783-9c9c-864557d52a6c/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
281e1cc65478121a70c5aacb6495b63b 1e56e9d8344cf8aa857630a3948493f0 7d07f772e59cab160be7500622fa146f 4f416b4b34fc4748c93820112318441a |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
REPOSITORIO UNAH |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1844254159438610432 |
| score |
13.90587 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).