Comportamiento reológico, fisicoquímico y de panificación de las mezclas de harina de trigo canadiense CWRS (Triticum Spp.) con diferentes grados de sustitución de harina de trigo nacional CV Centenario (Triticum Aestivum Ssp. Aestivum)
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo identificar el comportamiento fisicoquímico, reológico y de panificación de la mezcla de harina de trigo canadiense CWRS (Triticum spp.) con diferente grado de sustitución de harina nacional de trigo cv centenario (Triticum aestivum ssp. aestiv...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Nacional del Callao |
| Repositorio: | UNAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/10544 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12952/10544 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Fisicoquímico Reología Alveograma Panificación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNAC_e2847e7aa62942dd868fc49b1899b571 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/10544 |
| network_acronym_str |
UNAC |
| network_name_str |
UNAC-Institucional |
| repository_id_str |
2593 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Comportamiento reológico, fisicoquímico y de panificación de las mezclas de harina de trigo canadiense CWRS (Triticum Spp.) con diferentes grados de sustitución de harina de trigo nacional CV Centenario (Triticum Aestivum Ssp. Aestivum) |
| title |
Comportamiento reológico, fisicoquímico y de panificación de las mezclas de harina de trigo canadiense CWRS (Triticum Spp.) con diferentes grados de sustitución de harina de trigo nacional CV Centenario (Triticum Aestivum Ssp. Aestivum) |
| spellingShingle |
Comportamiento reológico, fisicoquímico y de panificación de las mezclas de harina de trigo canadiense CWRS (Triticum Spp.) con diferentes grados de sustitución de harina de trigo nacional CV Centenario (Triticum Aestivum Ssp. Aestivum) Warthon Romero, Karl Joan Fisicoquímico Reología Alveograma Panificación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Comportamiento reológico, fisicoquímico y de panificación de las mezclas de harina de trigo canadiense CWRS (Triticum Spp.) con diferentes grados de sustitución de harina de trigo nacional CV Centenario (Triticum Aestivum Ssp. Aestivum) |
| title_full |
Comportamiento reológico, fisicoquímico y de panificación de las mezclas de harina de trigo canadiense CWRS (Triticum Spp.) con diferentes grados de sustitución de harina de trigo nacional CV Centenario (Triticum Aestivum Ssp. Aestivum) |
| title_fullStr |
Comportamiento reológico, fisicoquímico y de panificación de las mezclas de harina de trigo canadiense CWRS (Triticum Spp.) con diferentes grados de sustitución de harina de trigo nacional CV Centenario (Triticum Aestivum Ssp. Aestivum) |
| title_full_unstemmed |
Comportamiento reológico, fisicoquímico y de panificación de las mezclas de harina de trigo canadiense CWRS (Triticum Spp.) con diferentes grados de sustitución de harina de trigo nacional CV Centenario (Triticum Aestivum Ssp. Aestivum) |
| title_sort |
Comportamiento reológico, fisicoquímico y de panificación de las mezclas de harina de trigo canadiense CWRS (Triticum Spp.) con diferentes grados de sustitución de harina de trigo nacional CV Centenario (Triticum Aestivum Ssp. Aestivum) |
| author |
Warthon Romero, Karl Joan |
| author_facet |
Warthon Romero, Karl Joan |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Bustamante Oyague, Braulio |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Warthon Romero, Karl Joan |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Fisicoquímico Reología Alveograma Panificación |
| topic |
Fisicoquímico Reología Alveograma Panificación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo identificar el comportamiento fisicoquímico, reológico y de panificación de la mezcla de harina de trigo canadiense CWRS (Triticum spp.) con diferente grado de sustitución de harina nacional de trigo cv centenario (Triticum aestivum ssp. aestivum). La metodología utilizada consistió en la molienda de trigo nacional cv centenario (Triticum aestivum ssp. Aestivum) y trigo canadiense de variedad cwrs (Triticum sp.), de las harinas obtenidas se realizaron mezclas de 10%, 20% y 30% de trigo nacional cv centenario y 90%, 80% y 20% de trigo canadiense cwrs respectivamente, luego a las mezclas se le realizaron análisis fisicoquímicos y reológicos. Se determinó el comportamiento panadero de las mezclas de harinas, donde la mezcla (10% cv centenario y 90% cwrs) fue la que más se asemejo al patrón con valores de tenacidad 82 (mmH2O), extensibilidad 112 (mmH2O), fuerza panera (303 J10x104) e índice de equilibrio (0.73). Finalmente se realizó el análisis sensorial del producto enfocándose en los atributos sabor, humedad, esponjosidad y un ranking de preferencia, el efecto de la adición de la harina de trigo nacional cv centenario se manifiesta en la aceptabilidad y la textura del producto final, siendo el grado de sustitución 10% cv centenario 90% canadiense cwrs la de mayor aceptabilidad (α= 0.05). |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-07-21T19:16:47Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-07-21T19:16:47Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/10544 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/10544 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Callao |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAC-Institucional instname:Universidad Nacional del Callao instacron:UNAC |
| instname_str |
Universidad Nacional del Callao |
| instacron_str |
UNAC |
| institution |
UNAC |
| reponame_str |
UNAC-Institucional |
| collection |
UNAC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c2610ff3-5899-4140-ab1c-7a41574b49e5/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c7aaa110-7aca-4f43-8903-37f86f77abf7/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/69870092-db8f-46e2-be42-31b3498903b6/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e40e5b8f-41fb-40b1-a2a1-d326fc0c7ffb/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7a5009a1-aa3b-4d46-b727-eee8056a0b9a/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c521f227-e5a0-4ab2-a0db-445a55799a7b/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/bfd2e0b8-d29e-45f3-8ca9-c89f1c83d921/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/683d2005-3786-46dc-96c3-7b4d6eed0d12/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b0e6b074-4491-40c8-8f7c-c135fade83b5/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e6a39cfb-7989-4753-9a02-fa7adb2b589c/content |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
84d95788831bcfe0824333981083a6f1 1086b77a3ac909b0d0aa7a14f667497e 06f3402b539d3d0b7bc3c5cbf3999e69 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 f0887d17ec7473bfae77c32ad5747c72 4d16ffccfdc404608af32e222056db67 1104ee746c17e009fdddaf3897c72e48 6a2b2f59b92ea1e00d35f0be8b799cd7 beb3ae3c684f4e3255bd5e57ffb2d11e 341214d57640e4e148e667ee3515703a |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Nacional del Callao |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1846066396934438912 |
| spelling |
Bustamante Oyague, BraulioWarthon Romero, Karl Joan2025-07-21T19:16:47Z2025-07-21T19:16:47Z2017https://hdl.handle.net/20.500.12952/10544El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo identificar el comportamiento fisicoquímico, reológico y de panificación de la mezcla de harina de trigo canadiense CWRS (Triticum spp.) con diferente grado de sustitución de harina nacional de trigo cv centenario (Triticum aestivum ssp. aestivum). La metodología utilizada consistió en la molienda de trigo nacional cv centenario (Triticum aestivum ssp. Aestivum) y trigo canadiense de variedad cwrs (Triticum sp.), de las harinas obtenidas se realizaron mezclas de 10%, 20% y 30% de trigo nacional cv centenario y 90%, 80% y 20% de trigo canadiense cwrs respectivamente, luego a las mezclas se le realizaron análisis fisicoquímicos y reológicos. Se determinó el comportamiento panadero de las mezclas de harinas, donde la mezcla (10% cv centenario y 90% cwrs) fue la que más se asemejo al patrón con valores de tenacidad 82 (mmH2O), extensibilidad 112 (mmH2O), fuerza panera (303 J10x104) e índice de equilibrio (0.73). Finalmente se realizó el análisis sensorial del producto enfocándose en los atributos sabor, humedad, esponjosidad y un ranking de preferencia, el efecto de la adición de la harina de trigo nacional cv centenario se manifiesta en la aceptabilidad y la textura del producto final, siendo el grado de sustitución 10% cv centenario 90% canadiense cwrs la de mayor aceptabilidad (α= 0.05).application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/FisicoquímicoReologíaAlveogramaPanificaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Comportamiento reológico, fisicoquímico y de panificación de las mezclas de harina de trigo canadiense CWRS (Triticum Spp.) con diferentes grados de sustitución de harina de trigo nacional CV Centenario (Triticum Aestivum Ssp. Aestivum)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACSUNEDUIngeniero de alimentosUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Pesquera y de AlimentosIngeniería de alimentos25711853https://orcid.org/0000-0003-3700-826074023553721048Vivanco Pezantes, DavidMarcelo Luis, Mary PorfiriaGuerrero Alva, Daniza Mirthahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS - WARTHON.pdfTESIS - WARTHON.pdfapplication/pdf3103017https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c2610ff3-5899-4140-ab1c-7a41574b49e5/content84d95788831bcfe0824333981083a6f1MD51Reporte de Antiplagio.pdfReporte de Antiplagio.pdfapplication/pdf597343https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c7aaa110-7aca-4f43-8903-37f86f77abf7/content1086b77a3ac909b0d0aa7a14f667497eMD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf174459https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/69870092-db8f-46e2-be42-31b3498903b6/content06f3402b539d3d0b7bc3c5cbf3999e69MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e40e5b8f-41fb-40b1-a2a1-d326fc0c7ffb/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTESIS - WARTHON.pdf.txtTESIS - WARTHON.pdf.txtExtracted texttext/plain101888https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7a5009a1-aa3b-4d46-b727-eee8056a0b9a/contentf0887d17ec7473bfae77c32ad5747c72MD511Reporte de Antiplagio.pdf.txtReporte de Antiplagio.pdf.txtExtracted texttext/plain102033https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c521f227-e5a0-4ab2-a0db-445a55799a7b/content4d16ffccfdc404608af32e222056db67MD513Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2366https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/bfd2e0b8-d29e-45f3-8ca9-c89f1c83d921/content1104ee746c17e009fdddaf3897c72e48MD515THUMBNAILTESIS - WARTHON.pdf.jpgTESIS - WARTHON.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg29099https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/683d2005-3786-46dc-96c3-7b4d6eed0d12/content6a2b2f59b92ea1e00d35f0be8b799cd7MD512Reporte de Antiplagio.pdf.jpgReporte de Antiplagio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg25599https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b0e6b074-4491-40c8-8f7c-c135fade83b5/contentbeb3ae3c684f4e3255bd5e57ffb2d11eMD514Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg40149https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e6a39cfb-7989-4753-9a02-fa7adb2b589c/content341214d57640e4e148e667ee3515703aMD51620.500.12952/10544oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/105442025-08-03 23:34:15.735https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.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 |
| score |
13.0585375 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).