Comportamiento reológico, fisicoquímico y de panificación de las mezclas de harina de trigo canadiense CWRS (Triticum Spp.) con diferentes grados de sustitución de harina de trigo nacional CV Centenario (Triticum Aestivum Ssp. Aestivum)

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo identificar el comportamiento fisicoquímico, reológico y de panificación de la mezcla de harina de trigo canadiense CWRS (Triticum spp.) con diferente grado de sustitución de harina nacional de trigo cv centenario (Triticum aestivum ssp. aestiv...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Warthon Romero, Karl Joan
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional del Callao
Repositorio:UNAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/10544
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12952/10544
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fisicoquímico
Reología
Alveograma
Panificación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAC_e2847e7aa62942dd868fc49b1899b571
oai_identifier_str oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/10544
network_acronym_str UNAC
network_name_str UNAC-Institucional
repository_id_str 2593
dc.title.es_PE.fl_str_mv Comportamiento reológico, fisicoquímico y de panificación de las mezclas de harina de trigo canadiense CWRS (Triticum Spp.) con diferentes grados de sustitución de harina de trigo nacional CV Centenario (Triticum Aestivum Ssp. Aestivum)
title Comportamiento reológico, fisicoquímico y de panificación de las mezclas de harina de trigo canadiense CWRS (Triticum Spp.) con diferentes grados de sustitución de harina de trigo nacional CV Centenario (Triticum Aestivum Ssp. Aestivum)
spellingShingle Comportamiento reológico, fisicoquímico y de panificación de las mezclas de harina de trigo canadiense CWRS (Triticum Spp.) con diferentes grados de sustitución de harina de trigo nacional CV Centenario (Triticum Aestivum Ssp. Aestivum)
Warthon Romero, Karl Joan
Fisicoquímico
Reología
Alveograma
Panificación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Comportamiento reológico, fisicoquímico y de panificación de las mezclas de harina de trigo canadiense CWRS (Triticum Spp.) con diferentes grados de sustitución de harina de trigo nacional CV Centenario (Triticum Aestivum Ssp. Aestivum)
title_full Comportamiento reológico, fisicoquímico y de panificación de las mezclas de harina de trigo canadiense CWRS (Triticum Spp.) con diferentes grados de sustitución de harina de trigo nacional CV Centenario (Triticum Aestivum Ssp. Aestivum)
title_fullStr Comportamiento reológico, fisicoquímico y de panificación de las mezclas de harina de trigo canadiense CWRS (Triticum Spp.) con diferentes grados de sustitución de harina de trigo nacional CV Centenario (Triticum Aestivum Ssp. Aestivum)
title_full_unstemmed Comportamiento reológico, fisicoquímico y de panificación de las mezclas de harina de trigo canadiense CWRS (Triticum Spp.) con diferentes grados de sustitución de harina de trigo nacional CV Centenario (Triticum Aestivum Ssp. Aestivum)
title_sort Comportamiento reológico, fisicoquímico y de panificación de las mezclas de harina de trigo canadiense CWRS (Triticum Spp.) con diferentes grados de sustitución de harina de trigo nacional CV Centenario (Triticum Aestivum Ssp. Aestivum)
author Warthon Romero, Karl Joan
author_facet Warthon Romero, Karl Joan
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Bustamante Oyague, Braulio
dc.contributor.author.fl_str_mv Warthon Romero, Karl Joan
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Fisicoquímico
Reología
Alveograma
Panificación
topic Fisicoquímico
Reología
Alveograma
Panificación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo identificar el comportamiento fisicoquímico, reológico y de panificación de la mezcla de harina de trigo canadiense CWRS (Triticum spp.) con diferente grado de sustitución de harina nacional de trigo cv centenario (Triticum aestivum ssp. aestivum). La metodología utilizada consistió en la molienda de trigo nacional cv centenario (Triticum aestivum ssp. Aestivum) y trigo canadiense de variedad cwrs (Triticum sp.), de las harinas obtenidas se realizaron mezclas de 10%, 20% y 30% de trigo nacional cv centenario y 90%, 80% y 20% de trigo canadiense cwrs respectivamente, luego a las mezclas se le realizaron análisis fisicoquímicos y reológicos. Se determinó el comportamiento panadero de las mezclas de harinas, donde la mezcla (10% cv centenario y 90% cwrs) fue la que más se asemejo al patrón con valores de tenacidad 82 (mmH2O), extensibilidad 112 (mmH2O), fuerza panera (303 J10x104) e índice de equilibrio (0.73). Finalmente se realizó el análisis sensorial del producto enfocándose en los atributos sabor, humedad, esponjosidad y un ranking de preferencia, el efecto de la adición de la harina de trigo nacional cv centenario se manifiesta en la aceptabilidad y la textura del producto final, siendo el grado de sustitución 10% cv centenario 90% canadiense cwrs la de mayor aceptabilidad (α= 0.05).
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-07-21T19:16:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-07-21T19:16:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12952/10544
url https://hdl.handle.net/20.500.12952/10544
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAC-Institucional
instname:Universidad Nacional del Callao
instacron:UNAC
instname_str Universidad Nacional del Callao
instacron_str UNAC
institution UNAC
reponame_str UNAC-Institucional
collection UNAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c2610ff3-5899-4140-ab1c-7a41574b49e5/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c7aaa110-7aca-4f43-8903-37f86f77abf7/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/69870092-db8f-46e2-be42-31b3498903b6/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e40e5b8f-41fb-40b1-a2a1-d326fc0c7ffb/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7a5009a1-aa3b-4d46-b727-eee8056a0b9a/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c521f227-e5a0-4ab2-a0db-445a55799a7b/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/bfd2e0b8-d29e-45f3-8ca9-c89f1c83d921/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/683d2005-3786-46dc-96c3-7b4d6eed0d12/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b0e6b074-4491-40c8-8f7c-c135fade83b5/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e6a39cfb-7989-4753-9a02-fa7adb2b589c/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 84d95788831bcfe0824333981083a6f1
1086b77a3ac909b0d0aa7a14f667497e
06f3402b539d3d0b7bc3c5cbf3999e69
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f0887d17ec7473bfae77c32ad5747c72
4d16ffccfdc404608af32e222056db67
1104ee746c17e009fdddaf3897c72e48
6a2b2f59b92ea1e00d35f0be8b799cd7
beb3ae3c684f4e3255bd5e57ffb2d11e
341214d57640e4e148e667ee3515703a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Nacional del Callao
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846066396934438912
spelling Bustamante Oyague, BraulioWarthon Romero, Karl Joan2025-07-21T19:16:47Z2025-07-21T19:16:47Z2017https://hdl.handle.net/20.500.12952/10544El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo identificar el comportamiento fisicoquímico, reológico y de panificación de la mezcla de harina de trigo canadiense CWRS (Triticum spp.) con diferente grado de sustitución de harina nacional de trigo cv centenario (Triticum aestivum ssp. aestivum). La metodología utilizada consistió en la molienda de trigo nacional cv centenario (Triticum aestivum ssp. Aestivum) y trigo canadiense de variedad cwrs (Triticum sp.), de las harinas obtenidas se realizaron mezclas de 10%, 20% y 30% de trigo nacional cv centenario y 90%, 80% y 20% de trigo canadiense cwrs respectivamente, luego a las mezclas se le realizaron análisis fisicoquímicos y reológicos. Se determinó el comportamiento panadero de las mezclas de harinas, donde la mezcla (10% cv centenario y 90% cwrs) fue la que más se asemejo al patrón con valores de tenacidad 82 (mmH2O), extensibilidad 112 (mmH2O), fuerza panera (303 J10x104) e índice de equilibrio (0.73). Finalmente se realizó el análisis sensorial del producto enfocándose en los atributos sabor, humedad, esponjosidad y un ranking de preferencia, el efecto de la adición de la harina de trigo nacional cv centenario se manifiesta en la aceptabilidad y la textura del producto final, siendo el grado de sustitución 10% cv centenario 90% canadiense cwrs la de mayor aceptabilidad (α= 0.05).application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/FisicoquímicoReologíaAlveogramaPanificaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Comportamiento reológico, fisicoquímico y de panificación de las mezclas de harina de trigo canadiense CWRS (Triticum Spp.) con diferentes grados de sustitución de harina de trigo nacional CV Centenario (Triticum Aestivum Ssp. Aestivum)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACSUNEDUIngeniero de alimentosUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Pesquera y de AlimentosIngeniería de alimentos25711853https://orcid.org/0000-0003-3700-826074023553721048Vivanco Pezantes, DavidMarcelo Luis, Mary PorfiriaGuerrero Alva, Daniza Mirthahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS - WARTHON.pdfTESIS - WARTHON.pdfapplication/pdf3103017https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c2610ff3-5899-4140-ab1c-7a41574b49e5/content84d95788831bcfe0824333981083a6f1MD51Reporte de Antiplagio.pdfReporte de Antiplagio.pdfapplication/pdf597343https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c7aaa110-7aca-4f43-8903-37f86f77abf7/content1086b77a3ac909b0d0aa7a14f667497eMD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf174459https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/69870092-db8f-46e2-be42-31b3498903b6/content06f3402b539d3d0b7bc3c5cbf3999e69MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e40e5b8f-41fb-40b1-a2a1-d326fc0c7ffb/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTESIS - WARTHON.pdf.txtTESIS - WARTHON.pdf.txtExtracted texttext/plain101888https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7a5009a1-aa3b-4d46-b727-eee8056a0b9a/contentf0887d17ec7473bfae77c32ad5747c72MD511Reporte de Antiplagio.pdf.txtReporte de Antiplagio.pdf.txtExtracted texttext/plain102033https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c521f227-e5a0-4ab2-a0db-445a55799a7b/content4d16ffccfdc404608af32e222056db67MD513Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2366https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/bfd2e0b8-d29e-45f3-8ca9-c89f1c83d921/content1104ee746c17e009fdddaf3897c72e48MD515THUMBNAILTESIS - WARTHON.pdf.jpgTESIS - WARTHON.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg29099https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/683d2005-3786-46dc-96c3-7b4d6eed0d12/content6a2b2f59b92ea1e00d35f0be8b799cd7MD512Reporte de Antiplagio.pdf.jpgReporte de Antiplagio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg25599https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b0e6b074-4491-40c8-8f7c-c135fade83b5/contentbeb3ae3c684f4e3255bd5e57ffb2d11eMD514Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg40149https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e6a39cfb-7989-4753-9a02-fa7adb2b589c/content341214d57640e4e148e667ee3515703aMD51620.500.12952/10544oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/105442025-08-03 23:34:15.735https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.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
score 13.0585375
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).