Obtención de etanol por vía fermentativa de Saccharomyces Cerevisiae a partir de cáscaras de plátano de seda (Musa Paradisiaca L.

Descripción del Articulo

Objetivo: Obtener etanol por Saccharomyces cerevisiae mediante la biotransformación de cáscaras de plátano de seda (Musa paradisiaca). Método: Se estudió la hidrólisis enzimática y posterior fermentación de las cáscaras de plátano de seda al 30% (p/v) a una temperatura constante de 25°C. Las variabl...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Decheco Egúsquiza, Alicia Cecilia
Formato: informe técnico
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional del Callao
Repositorio:UNAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/5152
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12952/5152
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cáscara de plátano
Lignocelulosa
fermentación
levadura
Etanol.
id UNAC_c294d8094421578ae760593a577e2ba0
oai_identifier_str oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/5152
network_acronym_str UNAC
network_name_str UNAC-Institucional
repository_id_str 2593
dc.title.es_PE.fl_str_mv Obtención de etanol por vía fermentativa de Saccharomyces Cerevisiae a partir de cáscaras de plátano de seda (Musa Paradisiaca L.
title Obtención de etanol por vía fermentativa de Saccharomyces Cerevisiae a partir de cáscaras de plátano de seda (Musa Paradisiaca L.
spellingShingle Obtención de etanol por vía fermentativa de Saccharomyces Cerevisiae a partir de cáscaras de plátano de seda (Musa Paradisiaca L.
Decheco Egúsquiza, Alicia Cecilia
Cáscara de plátano
Lignocelulosa
fermentación
levadura
Etanol.
title_short Obtención de etanol por vía fermentativa de Saccharomyces Cerevisiae a partir de cáscaras de plátano de seda (Musa Paradisiaca L.
title_full Obtención de etanol por vía fermentativa de Saccharomyces Cerevisiae a partir de cáscaras de plátano de seda (Musa Paradisiaca L.
title_fullStr Obtención de etanol por vía fermentativa de Saccharomyces Cerevisiae a partir de cáscaras de plátano de seda (Musa Paradisiaca L.
title_full_unstemmed Obtención de etanol por vía fermentativa de Saccharomyces Cerevisiae a partir de cáscaras de plátano de seda (Musa Paradisiaca L.
title_sort Obtención de etanol por vía fermentativa de Saccharomyces Cerevisiae a partir de cáscaras de plátano de seda (Musa Paradisiaca L.
author Decheco Egúsquiza, Alicia Cecilia
author_facet Decheco Egúsquiza, Alicia Cecilia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv -, -
dc.contributor.author.fl_str_mv Decheco Egúsquiza, Alicia Cecilia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cáscara de plátano
Lignocelulosa
fermentación
levadura
Etanol.
topic Cáscara de plátano
Lignocelulosa
fermentación
levadura
Etanol.
description Objetivo: Obtener etanol por Saccharomyces cerevisiae mediante la biotransformación de cáscaras de plátano de seda (Musa paradisiaca). Método: Se estudió la hidrólisis enzimática y posterior fermentación de las cáscaras de plátano de seda al 30% (p/v) a una temperatura constante de 25°C. Las variables independientes a controlar fueron los sólidos solubles (20, 23 y 25 grados Brix) y el tiempo de fermentación (72, 96 y 120 horas). La variable dependiente fue la Calidad del etanol obtenido expresada como Grado alcohólico del mosto, Porcentaje de etanol destilado y Porcentaje de rendimiento de etanol destilado. El diseño experimental fue completamente al azar con modelo factorial 32. Resultado: Se obtuvo etanol a partir de cáscaras de plátano de seda (Musa paradisiaca). Existieron diferencias significativas para los sólidos solubles (°Brix) y los tiempos de fermentación versus la Calidad del etanol obtenido. El nivel de 20°Brix fue en el que se presentó un mayor aumento de grado alcohólico (7°A), porcentaje de etanol destilado (56.3%) y % de rendimiento de etanol (33.7%) a las 120 horas de fermentación. Conclusiones: En la hidrólisis enzimática con Celulasa fúngica al 3% (p/v) y posterior fermentación de la levadura Saccharomyces cerevisiae se obtuvo un producto de mayor valor agregado, se definieron las condiciones de operación y las etapas del proceso que deberían ser adaptadas para la producción de etanol a partir de cáscaras de plátano de seda (Musa paradisiaca).
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-09-29T22:43:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-09-29T22:43:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
format report
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12952/5152
url https://hdl.handle.net/20.500.12952/5152
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao Repositorio institucional - CONCYTEC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAC-Institucional
instname:Universidad Nacional del Callao
instacron:UNAC
instname_str Universidad Nacional del Callao
instacron_str UNAC
institution UNAC
reponame_str UNAC-Institucional
collection UNAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/78f4fb93-b996-4cce-9c9d-1a012d539577/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9d58d009-309f-466d-8d39-718361727b92/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/550383ff-becf-48b9-b4ab-54b25fba759e/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9b2aa7ed-f16d-4010-800d-71ac6fefc638/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4f38ac01-3523-47f7-825d-d2be7c2129cd/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 04493742d7ca3d85f1254b0789c5992b
769227a65a1a7239cd5f8f461c06664f
8b99b6d9f285507a250800bc85663af1
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Nacional del Callao
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846066474386456576
spelling -, -Decheco Egúsquiza, Alicia Cecilia2020-09-29T22:43:09Z2020-09-29T22:43:09Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12952/5152Objetivo: Obtener etanol por Saccharomyces cerevisiae mediante la biotransformación de cáscaras de plátano de seda (Musa paradisiaca). Método: Se estudió la hidrólisis enzimática y posterior fermentación de las cáscaras de plátano de seda al 30% (p/v) a una temperatura constante de 25°C. Las variables independientes a controlar fueron los sólidos solubles (20, 23 y 25 grados Brix) y el tiempo de fermentación (72, 96 y 120 horas). La variable dependiente fue la Calidad del etanol obtenido expresada como Grado alcohólico del mosto, Porcentaje de etanol destilado y Porcentaje de rendimiento de etanol destilado. El diseño experimental fue completamente al azar con modelo factorial 32. Resultado: Se obtuvo etanol a partir de cáscaras de plátano de seda (Musa paradisiaca). Existieron diferencias significativas para los sólidos solubles (°Brix) y los tiempos de fermentación versus la Calidad del etanol obtenido. El nivel de 20°Brix fue en el que se presentó un mayor aumento de grado alcohólico (7°A), porcentaje de etanol destilado (56.3%) y % de rendimiento de etanol (33.7%) a las 120 horas de fermentación. Conclusiones: En la hidrólisis enzimática con Celulasa fúngica al 3% (p/v) y posterior fermentación de la levadura Saccharomyces cerevisiae se obtuvo un producto de mayor valor agregado, se definieron las condiciones de operación y las etapas del proceso que deberían ser adaptadas para la producción de etanol a partir de cáscaras de plátano de seda (Musa paradisiaca).Trabado de investigacionapplication/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/Universidad Nacional del Callao Repositorio institucional - CONCYTECreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACCáscara de plátanoLignocelulosafermentaciónlevaduraEtanol.Obtención de etanol por vía fermentativa de Saccharomyces Cerevisiae a partir de cáscaras de plátano de seda (Musa Paradisiaca L.info:eu-repo/semantics/reportINVESTIGADORUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Pesquera y de AlimentosMaestríaINVESTIGACIÓNINVESTIGACIÓNTEXTDECHECO EGUSQUIZA - FIPA - 2019.pdf.txtDECHECO EGUSQUIZA - FIPA - 2019.pdf.txtExtracted texttext/plain102016https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/78f4fb93-b996-4cce-9c9d-1a012d539577/content04493742d7ca3d85f1254b0789c5992bMD56THUMBNAILDECHECO EGUSQUIZA - FIPA - 2019.pdf.jpgDECHECO EGUSQUIZA - FIPA - 2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg26057https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9d58d009-309f-466d-8d39-718361727b92/content769227a65a1a7239cd5f8f461c06664fMD57ORIGINALDECHECO EGUSQUIZA - FIPA - 2019.pdfDECHECO EGUSQUIZA - FIPA - 2019.pdfapplication/pdf2841937https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/550383ff-becf-48b9-b4ab-54b25fba759e/content8b99b6d9f285507a250800bc85663af1MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9b2aa7ed-f16d-4010-800d-71ac6fefc638/contentbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4f38ac01-3523-47f7-825d-d2be7c2129cd/contentc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5320.500.12952/5152oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/51522025-08-04 01:37:08.637https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.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
score 13.411614
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).