Hábitos alimenticios y estado nutricional en estudiantes de una institución educativa pública de Imperial, Cañete 2024

Descripción del Articulo

Los hábitos alimenticios en los adolescentes ayudan a mejorar el bienestar físico, mental y social. Para ello es importante una dieta balanceada y nutritiva que ayude a mejorar su calidad de vida, Objetivo: Determinar la relación entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional en los adolesce...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Gonzales Yactayo, Michael Yojhan, Medina Berrocal, Maryorie Maylin, Yactayo Huari, Angie Nallely
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional del Callao
Repositorio:UNAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/9545
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12952/9545
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos
Nutrición
Dieta
Calorías
Grasas saturadas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id UNAC_c126976daa92bbb500790605c06649e1
oai_identifier_str oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/9545
network_acronym_str UNAC
network_name_str UNAC-Institucional
repository_id_str 2593
dc.title.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimenticios y estado nutricional en estudiantes de una institución educativa pública de Imperial, Cañete 2024
title Hábitos alimenticios y estado nutricional en estudiantes de una institución educativa pública de Imperial, Cañete 2024
spellingShingle Hábitos alimenticios y estado nutricional en estudiantes de una institución educativa pública de Imperial, Cañete 2024
Gonzales Yactayo, Michael Yojhan
Hábitos
Nutrición
Dieta
Calorías
Grasas saturadas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Hábitos alimenticios y estado nutricional en estudiantes de una institución educativa pública de Imperial, Cañete 2024
title_full Hábitos alimenticios y estado nutricional en estudiantes de una institución educativa pública de Imperial, Cañete 2024
title_fullStr Hábitos alimenticios y estado nutricional en estudiantes de una institución educativa pública de Imperial, Cañete 2024
title_full_unstemmed Hábitos alimenticios y estado nutricional en estudiantes de una institución educativa pública de Imperial, Cañete 2024
title_sort Hábitos alimenticios y estado nutricional en estudiantes de una institución educativa pública de Imperial, Cañete 2024
author Gonzales Yactayo, Michael Yojhan
author_facet Gonzales Yactayo, Michael Yojhan
Medina Berrocal, Maryorie Maylin
Yactayo Huari, Angie Nallely
author_role author
author2 Medina Berrocal, Maryorie Maylin
Yactayo Huari, Angie Nallely
author2_role author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Isla Alcoser, Sandy Dorian
dc.contributor.author.fl_str_mv Gonzales Yactayo, Michael Yojhan
Medina Berrocal, Maryorie Maylin
Yactayo Huari, Angie Nallely
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hábitos
Nutrición
Dieta
Calorías
Grasas saturadas
topic Hábitos
Nutrición
Dieta
Calorías
Grasas saturadas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description Los hábitos alimenticios en los adolescentes ayudan a mejorar el bienestar físico, mental y social. Para ello es importante una dieta balanceada y nutritiva que ayude a mejorar su calidad de vida, Objetivo: Determinar la relación entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional en los adolescentes de 1° y 2° grado de educación secundaria de la I.E.P 20147 Eladio Hurtado Vicente - 2024. Metodología: Descriptiva, de diseño no experimental, correlacional y cuantitativo. Muestra: Estuvo conformada por 120 adolescentes. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento de Hábitos Alimenticios; creado por el autor Morales A. en donde se obtuvo una confiabilidad de 0,891, demostrando una confiabilidad aceptable ya que el coeficiente de Cronbach es mayor a 0.8 para ambas variables. Resultados: Se demostró que existe relación positiva moderada entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional en los adolescentes de 1° y 2° grado de educación secundaria de la I.E.P 20147 Eladio Hurtado Vicente, para un p valor = 0,028 y un coeficiente de correlación de 0,511 obtenido mediante la prueba de Rho de Spearman, lo que evidencia que los hábitos alimenticios son los que podrían establecer mejores hábitos nutricionales. Conclusión: Se demostró que existe un vínculo entre las variables de estudio.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-12-19T16:21:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-12-19T16:21:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12952/9545
url https://hdl.handle.net/20.500.12952/9545
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAC-Institucional
instname:Universidad Nacional del Callao
instacron:UNAC
instname_str Universidad Nacional del Callao
instacron_str UNAC
institution UNAC
reponame_str UNAC-Institucional
collection UNAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fbb90c41-b6e6-4034-888e-1207da3f44a0/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a8ce2516-02ac-4802-9fe1-968da5a1b99e/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8e1afb1b-f4b8-4c89-ae72-7c547ccbb60f/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/123f211d-39c5-4882-8dc6-056071e69744/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6bcf069e-e7b2-4ab4-bbb6-1d785de5357d/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d570e4dd-04c1-4982-ae1c-caa25794a19b/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fff171b9-3b2e-40b7-952d-9cbc76cea56c/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2481fcfa-5d40-4992-93e3-e62ec4d24cfe/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7312ffd5-13b6-405a-9e95-e8687f5d621e/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/12deacd0-4fc5-4254-a975-22ef950f39e6/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 25e2a152db2c0e1ccc1c32af5bd7ff22
0cefa4ac6568c6f2c7653d8836ed338b
5bddfd4f7720ebbebfa6d338568e503b
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
dc6aa1d5eeb88fc10c7e98e6e63c9283
bafe36fc3e4ba38a5727449834426d5d
5dbe86c1111d64f45ba435df98fdc825
e9fa2cd7836416cdbb2258133b9ce727
1b545294ffbf488d5c480db750be139d
d81de4518377f2f38239daeb409564d3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Nacional del Callao
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846066464926203904
spelling Isla Alcoser, Sandy DorianGonzales Yactayo, Michael YojhanMedina Berrocal, Maryorie MaylinYactayo Huari, Angie Nallely2024-12-19T16:21:06Z2024-12-19T16:21:06Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12952/9545Los hábitos alimenticios en los adolescentes ayudan a mejorar el bienestar físico, mental y social. Para ello es importante una dieta balanceada y nutritiva que ayude a mejorar su calidad de vida, Objetivo: Determinar la relación entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional en los adolescentes de 1° y 2° grado de educación secundaria de la I.E.P 20147 Eladio Hurtado Vicente - 2024. Metodología: Descriptiva, de diseño no experimental, correlacional y cuantitativo. Muestra: Estuvo conformada por 120 adolescentes. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento de Hábitos Alimenticios; creado por el autor Morales A. en donde se obtuvo una confiabilidad de 0,891, demostrando una confiabilidad aceptable ya que el coeficiente de Cronbach es mayor a 0.8 para ambas variables. Resultados: Se demostró que existe relación positiva moderada entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional en los adolescentes de 1° y 2° grado de educación secundaria de la I.E.P 20147 Eladio Hurtado Vicente, para un p valor = 0,028 y un coeficiente de correlación de 0,511 obtenido mediante la prueba de Rho de Spearman, lo que evidencia que los hábitos alimenticios son los que podrían establecer mejores hábitos nutricionales. Conclusión: Se demostró que existe un vínculo entre las variables de estudio.application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/HábitosNutriciónDietaCaloríasGrasas saturadashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Hábitos alimenticios y estado nutricional en estudiantes de una institución educativa pública de Imperial, Cañete 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACSUNEDULicenciado en enfermeríaUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ciencias de la SaludEnfermería40678008https://orcid.org/0000-0003-1330-3716753408367272049970781223913017Ferrer Mejía, Mercedes LulileaZela Pacheco, Laura MargaritaTeodosio Ydrugo, José Luishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS- GONZALES-MEDINA-YACTAYO.pdfTESIS- GONZALES-MEDINA-YACTAYO.pdfapplication/pdf4092597https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fbb90c41-b6e6-4034-888e-1207da3f44a0/content25e2a152db2c0e1ccc1c32af5bd7ff22MD51Reporte de Antiplagio.pdfReporte de Antiplagio.pdfapplication/pdf449047https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a8ce2516-02ac-4802-9fe1-968da5a1b99e/content0cefa4ac6568c6f2c7653d8836ed338bMD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf230325https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8e1afb1b-f4b8-4c89-ae72-7c547ccbb60f/content5bddfd4f7720ebbebfa6d338568e503bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/123f211d-39c5-4882-8dc6-056071e69744/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTESIS- GONZALES-MEDINA-YACTAYO.pdf.txtTESIS- GONZALES-MEDINA-YACTAYO.pdf.txtExtracted texttext/plain101732https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6bcf069e-e7b2-4ab4-bbb6-1d785de5357d/contentdc6aa1d5eeb88fc10c7e98e6e63c9283MD511Reporte de Antiplagio.pdf.txtReporte de Antiplagio.pdf.txtExtracted texttext/plain82217https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d570e4dd-04c1-4982-ae1c-caa25794a19b/contentbafe36fc3e4ba38a5727449834426d5dMD513Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain5https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fff171b9-3b2e-40b7-952d-9cbc76cea56c/content5dbe86c1111d64f45ba435df98fdc825MD515THUMBNAILTESIS- GONZALES-MEDINA-YACTAYO.pdf.jpgTESIS- GONZALES-MEDINA-YACTAYO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg27493https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2481fcfa-5d40-4992-93e3-e62ec4d24cfe/contente9fa2cd7836416cdbb2258133b9ce727MD512Reporte de Antiplagio.pdf.jpgReporte de Antiplagio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg27164https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7312ffd5-13b6-405a-9e95-e8687f5d621e/content1b545294ffbf488d5c480db750be139dMD514Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg37902https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/12deacd0-4fc5-4254-a975-22ef950f39e6/contentd81de4518377f2f38239daeb409564d3MD51620.500.12952/9545oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/95452025-08-04 01:10:08.024https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.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
score 13.884808
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).