Hábitos alimenticios y estado nutricional en estudiantes de una institución educativa pública de Imperial, Cañete 2024
Descripción del Articulo
Los hábitos alimenticios en los adolescentes ayudan a mejorar el bienestar físico, mental y social. Para ello es importante una dieta balanceada y nutritiva que ayude a mejorar su calidad de vida, Objetivo: Determinar la relación entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional en los adolesce...
| Autores: | , , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional del Callao |
| Repositorio: | UNAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/9545 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12952/9545 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Hábitos Nutrición Dieta Calorías Grasas saturadas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| id |
UNAC_c126976daa92bbb500790605c06649e1 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/9545 |
| network_acronym_str |
UNAC |
| network_name_str |
UNAC-Institucional |
| repository_id_str |
2593 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimenticios y estado nutricional en estudiantes de una institución educativa pública de Imperial, Cañete 2024 |
| title |
Hábitos alimenticios y estado nutricional en estudiantes de una institución educativa pública de Imperial, Cañete 2024 |
| spellingShingle |
Hábitos alimenticios y estado nutricional en estudiantes de una institución educativa pública de Imperial, Cañete 2024 Gonzales Yactayo, Michael Yojhan Hábitos Nutrición Dieta Calorías Grasas saturadas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| title_short |
Hábitos alimenticios y estado nutricional en estudiantes de una institución educativa pública de Imperial, Cañete 2024 |
| title_full |
Hábitos alimenticios y estado nutricional en estudiantes de una institución educativa pública de Imperial, Cañete 2024 |
| title_fullStr |
Hábitos alimenticios y estado nutricional en estudiantes de una institución educativa pública de Imperial, Cañete 2024 |
| title_full_unstemmed |
Hábitos alimenticios y estado nutricional en estudiantes de una institución educativa pública de Imperial, Cañete 2024 |
| title_sort |
Hábitos alimenticios y estado nutricional en estudiantes de una institución educativa pública de Imperial, Cañete 2024 |
| author |
Gonzales Yactayo, Michael Yojhan |
| author_facet |
Gonzales Yactayo, Michael Yojhan Medina Berrocal, Maryorie Maylin Yactayo Huari, Angie Nallely |
| author_role |
author |
| author2 |
Medina Berrocal, Maryorie Maylin Yactayo Huari, Angie Nallely |
| author2_role |
author author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Isla Alcoser, Sandy Dorian |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gonzales Yactayo, Michael Yojhan Medina Berrocal, Maryorie Maylin Yactayo Huari, Angie Nallely |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos Nutrición Dieta Calorías Grasas saturadas |
| topic |
Hábitos Nutrición Dieta Calorías Grasas saturadas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| description |
Los hábitos alimenticios en los adolescentes ayudan a mejorar el bienestar físico, mental y social. Para ello es importante una dieta balanceada y nutritiva que ayude a mejorar su calidad de vida, Objetivo: Determinar la relación entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional en los adolescentes de 1° y 2° grado de educación secundaria de la I.E.P 20147 Eladio Hurtado Vicente - 2024. Metodología: Descriptiva, de diseño no experimental, correlacional y cuantitativo. Muestra: Estuvo conformada por 120 adolescentes. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento de Hábitos Alimenticios; creado por el autor Morales A. en donde se obtuvo una confiabilidad de 0,891, demostrando una confiabilidad aceptable ya que el coeficiente de Cronbach es mayor a 0.8 para ambas variables. Resultados: Se demostró que existe relación positiva moderada entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional en los adolescentes de 1° y 2° grado de educación secundaria de la I.E.P 20147 Eladio Hurtado Vicente, para un p valor = 0,028 y un coeficiente de correlación de 0,511 obtenido mediante la prueba de Rho de Spearman, lo que evidencia que los hábitos alimenticios son los que podrían establecer mejores hábitos nutricionales. Conclusión: Se demostró que existe un vínculo entre las variables de estudio. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-12-19T16:21:06Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-12-19T16:21:06Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/9545 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/9545 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Callao |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAC-Institucional instname:Universidad Nacional del Callao instacron:UNAC |
| instname_str |
Universidad Nacional del Callao |
| instacron_str |
UNAC |
| institution |
UNAC |
| reponame_str |
UNAC-Institucional |
| collection |
UNAC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fbb90c41-b6e6-4034-888e-1207da3f44a0/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a8ce2516-02ac-4802-9fe1-968da5a1b99e/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8e1afb1b-f4b8-4c89-ae72-7c547ccbb60f/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/123f211d-39c5-4882-8dc6-056071e69744/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6bcf069e-e7b2-4ab4-bbb6-1d785de5357d/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d570e4dd-04c1-4982-ae1c-caa25794a19b/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fff171b9-3b2e-40b7-952d-9cbc76cea56c/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2481fcfa-5d40-4992-93e3-e62ec4d24cfe/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7312ffd5-13b6-405a-9e95-e8687f5d621e/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/12deacd0-4fc5-4254-a975-22ef950f39e6/content |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
25e2a152db2c0e1ccc1c32af5bd7ff22 0cefa4ac6568c6f2c7653d8836ed338b 5bddfd4f7720ebbebfa6d338568e503b 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 dc6aa1d5eeb88fc10c7e98e6e63c9283 bafe36fc3e4ba38a5727449834426d5d 5dbe86c1111d64f45ba435df98fdc825 e9fa2cd7836416cdbb2258133b9ce727 1b545294ffbf488d5c480db750be139d d81de4518377f2f38239daeb409564d3 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Nacional del Callao |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1846066464926203904 |
| spelling |
Isla Alcoser, Sandy DorianGonzales Yactayo, Michael YojhanMedina Berrocal, Maryorie MaylinYactayo Huari, Angie Nallely2024-12-19T16:21:06Z2024-12-19T16:21:06Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12952/9545Los hábitos alimenticios en los adolescentes ayudan a mejorar el bienestar físico, mental y social. Para ello es importante una dieta balanceada y nutritiva que ayude a mejorar su calidad de vida, Objetivo: Determinar la relación entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional en los adolescentes de 1° y 2° grado de educación secundaria de la I.E.P 20147 Eladio Hurtado Vicente - 2024. Metodología: Descriptiva, de diseño no experimental, correlacional y cuantitativo. Muestra: Estuvo conformada por 120 adolescentes. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento de Hábitos Alimenticios; creado por el autor Morales A. en donde se obtuvo una confiabilidad de 0,891, demostrando una confiabilidad aceptable ya que el coeficiente de Cronbach es mayor a 0.8 para ambas variables. Resultados: Se demostró que existe relación positiva moderada entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional en los adolescentes de 1° y 2° grado de educación secundaria de la I.E.P 20147 Eladio Hurtado Vicente, para un p valor = 0,028 y un coeficiente de correlación de 0,511 obtenido mediante la prueba de Rho de Spearman, lo que evidencia que los hábitos alimenticios son los que podrían establecer mejores hábitos nutricionales. Conclusión: Se demostró que existe un vínculo entre las variables de estudio.application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/HábitosNutriciónDietaCaloríasGrasas saturadashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Hábitos alimenticios y estado nutricional en estudiantes de una institución educativa pública de Imperial, Cañete 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACSUNEDULicenciado en enfermeríaUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ciencias de la SaludEnfermería40678008https://orcid.org/0000-0003-1330-3716753408367272049970781223913017Ferrer Mejía, Mercedes LulileaZela Pacheco, Laura MargaritaTeodosio Ydrugo, José Luishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS- GONZALES-MEDINA-YACTAYO.pdfTESIS- GONZALES-MEDINA-YACTAYO.pdfapplication/pdf4092597https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fbb90c41-b6e6-4034-888e-1207da3f44a0/content25e2a152db2c0e1ccc1c32af5bd7ff22MD51Reporte de Antiplagio.pdfReporte de Antiplagio.pdfapplication/pdf449047https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a8ce2516-02ac-4802-9fe1-968da5a1b99e/content0cefa4ac6568c6f2c7653d8836ed338bMD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf230325https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8e1afb1b-f4b8-4c89-ae72-7c547ccbb60f/content5bddfd4f7720ebbebfa6d338568e503bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/123f211d-39c5-4882-8dc6-056071e69744/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTESIS- GONZALES-MEDINA-YACTAYO.pdf.txtTESIS- GONZALES-MEDINA-YACTAYO.pdf.txtExtracted texttext/plain101732https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6bcf069e-e7b2-4ab4-bbb6-1d785de5357d/contentdc6aa1d5eeb88fc10c7e98e6e63c9283MD511Reporte de Antiplagio.pdf.txtReporte de Antiplagio.pdf.txtExtracted texttext/plain82217https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d570e4dd-04c1-4982-ae1c-caa25794a19b/contentbafe36fc3e4ba38a5727449834426d5dMD513Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain5https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fff171b9-3b2e-40b7-952d-9cbc76cea56c/content5dbe86c1111d64f45ba435df98fdc825MD515THUMBNAILTESIS- GONZALES-MEDINA-YACTAYO.pdf.jpgTESIS- GONZALES-MEDINA-YACTAYO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg27493https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2481fcfa-5d40-4992-93e3-e62ec4d24cfe/contente9fa2cd7836416cdbb2258133b9ce727MD512Reporte de Antiplagio.pdf.jpgReporte de Antiplagio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg27164https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7312ffd5-13b6-405a-9e95-e8687f5d621e/content1b545294ffbf488d5c480db750be139dMD514Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg37902https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/12deacd0-4fc5-4254-a975-22ef950f39e6/contentd81de4518377f2f38239daeb409564d3MD51620.500.12952/9545oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/95452025-08-04 01:10:08.024https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.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 |
| score |
13.884808 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).