Cuantificación de Saponinas en la Cascarilla de Chenopodium Quinoa Willd (Quinua) variedades Amarilla Maranganí y Blanca Junín extraídas por el método de maceración hidroalcohólica
Descripción del Articulo
El presente trabajo tuvo por objetivo determinar cuál de las variedades de Chenopodium quinoa Willd (Quinua) amarilla Maranganí o blanca Junín, presenta una mayor concentración de saponinas extraídas por el método de maceración hidroalcohólica, para lo cual se tomó como muestra el residuo del escari...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional del Callao |
Repositorio: | UNAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
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El presente trabajo tuvo por objetivo determinar cuál de las variedades de Chenopodium quinoa Willd (Quinua) amarilla Maranganí o blanca Junín, presenta una mayor concentración de saponinas extraídas por el método de maceración hidroalcohólica, para lo cual se tomó como muestra el residuo del escarificado de quinua proveniente de la provincia de Andahuaylas, departamento de Apurímac. La metodología utilizada fue experimental a nivel de laboratorio usando el método de extracción sólido – líquido, trabajándose en tres niveles de concentración de etanol 0%V/V, 35%V/V, 50%V/V y en dos niveles de relación masa/volumen (cascarilla/solvente) 1/9 g/ml y 1/13 g/ml, todas las muestras se trabajaron a temperatura ambiente y con un tiempo de maceración de 72 horas. La concentración de saponinas se cuantificó utilizando el método de la espuma y el método de espectrofotometría UV/VIS. Los resultados muestran que la mayor concentración de saponinas cuantificadas por el primer método fue de 2.0056 mg/ml en la variedad amarilla Maranganí y 0.2066 mg/ml en la variedad blanca Junín, mientras que por el segundo método la mayor concentración fue de 47.71 mg/ml en la variedad amarilla Maranganí y 6.16 mg/ml en la variedad blanca Junín. Se concluyó que la cascarilla de quinua variedad amarilla Maranganí contiene 47.71 mg de saponinas/ml extracto, siendo mayor que la concentración en la variedad blanca Junín, estos valores fueron los que obtuvieron el mayor rendimiento de extracción a condiciones de 35%V/V de etanol y con una relación masa/volumen de 1/9 g/ml. |
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La concentración de saponinas se cuantificó utilizando el método de la espuma y el método de espectrofotometría UV/VIS. Los resultados muestran que la mayor concentración de saponinas cuantificadas por el primer método fue de 2.0056 mg/ml en la variedad amarilla Maranganí y 0.2066 mg/ml en la variedad blanca Junín, mientras que por el segundo método la mayor concentración fue de 47.71 mg/ml en la variedad amarilla Maranganí y 6.16 mg/ml en la variedad blanca Junín. Se concluyó que la cascarilla de quinua variedad amarilla Maranganí contiene 47.71 mg de saponinas/ml extracto, siendo mayor que la concentración en la variedad blanca Junín, estos valores fueron los que obtuvieron el mayor rendimiento de extracción a condiciones de 35%V/V de etanol y con una relación masa/volumen de 1/9 g/ml.application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/SaponinasQuinuaMaceración hidroalcohólicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01Cuantificación de Saponinas en la Cascarilla de Chenopodium Quinoa Willd (Quinua) variedades Amarilla Maranganí y Blanca Junín extraídas por el método de maceración hidroalcohólicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACSUNEDUIngeniero químicoUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería QuímicaIngeniería química07287720https://orcid.org/0000-0001-9908-93647257348246589859531028Sanez Falcon, LidaRodriguez Vilchez, RicardoCabrera Arista, CesarTrujillo Pérez, Salvadorhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS - CAMPOS-APOLINARIO.pdfTESIS - CAMPOS-APOLINARIO.pdfapplication/pdf4354170https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b18ce838-9475-49c9-9fff-b7291a334595/contentf9e8295116a71e08075b43354ed54781MD51Reporte de Antiplagio.pdfReporte de Antiplagio.pdfapplication/pdf805370https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ff4b4c9a-d9fe-4966-98e7-fb50dcb7e8cd/content49e317660f197d95c8abdbb0a2c34d9eMD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf226050https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b1acaec5-d4d5-4aca-9e4b-ddec7990abe6/content470e14308fef4b93e7c5bc8028d03d3bMD53TEXTTESIS - CAMPOS-APOLINARIO.pdf.txtTESIS - CAMPOS-APOLINARIO.pdf.txtExtracted texttext/plain102147https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5d4aa34f-5d42-4bb7-b6d1-2568cd96d5eb/content428111fc5e42b4c85f74e91c4c5b06e1MD511Reporte de Antiplagio.pdf.txtReporte de Antiplagio.pdf.txtExtracted texttext/plain102254https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2b135010-ba6d-40b4-8b9e-4c8cfa36e18b/content3ee749c03e021d199661f0946ae8cb81MD513Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain215https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6cd201d4-a00c-41ce-b2eb-6bf40927ff6f/content733a436eb5633e156a60b2a75578c575MD515THUMBNAILTESIS - CAMPOS-APOLINARIO.pdf.jpgTESIS - CAMPOS-APOLINARIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg25031https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e9ce07ea-3b8c-4d39-b03c-37efc9141317/content5fb2c2b6694864542ef8c106a38920a1MD512Reporte de Antiplagio.pdf.jpgReporte de Antiplagio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg27041https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/46d429af-1523-42b3-ac3a-41ef17fefc06/contente15c830fe546ca0286502b42ebcaca82MD514Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg37324https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d66ba546-8624-45ec-975c-8f36312a6131/contentba7f5546390d0f4c21c298a257025ef6MD516LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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