Aislamiento e identificación molecular del champiñón de jardines para su cultivo sobre gras residual de la Universidad Nacional del Callao

Descripción del Articulo

La seta comestible Agaricus campestris crece de forma natural en el césped de las áreas verdes o suelos de cultivo de Lima y Callao, por ello en el presente trabajo de acuerdo a los objetivos planteados se aisló una cepa sobre el agar Sabouraud glucosado modificado con extracto del gras residual, se...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tome Ramos, Carlos Odorico
Formato: informe técnico
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional del Callao
Repositorio:UNAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/964
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12952/964
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Strain
Mycelium
substratum
Mushroom
Sustratos
Cepas
Setas
Champiñón
Micelios
Gras residual - Universidad Nacional del Callao
id UNAC_75590178c33e0cbc7e126e1e2065de06
oai_identifier_str oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/964
network_acronym_str UNAC
network_name_str UNAC-Institucional
repository_id_str 2593
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aislamiento e identificación molecular del champiñón de jardines para su cultivo sobre gras residual de la Universidad Nacional del Callao
title Aislamiento e identificación molecular del champiñón de jardines para su cultivo sobre gras residual de la Universidad Nacional del Callao
spellingShingle Aislamiento e identificación molecular del champiñón de jardines para su cultivo sobre gras residual de la Universidad Nacional del Callao
Tome Ramos, Carlos Odorico
Strain
Mycelium
substratum
Mushroom
Sustratos
Cepas
Setas
Champiñón
Micelios
Gras residual - Universidad Nacional del Callao
title_short Aislamiento e identificación molecular del champiñón de jardines para su cultivo sobre gras residual de la Universidad Nacional del Callao
title_full Aislamiento e identificación molecular del champiñón de jardines para su cultivo sobre gras residual de la Universidad Nacional del Callao
title_fullStr Aislamiento e identificación molecular del champiñón de jardines para su cultivo sobre gras residual de la Universidad Nacional del Callao
title_full_unstemmed Aislamiento e identificación molecular del champiñón de jardines para su cultivo sobre gras residual de la Universidad Nacional del Callao
title_sort Aislamiento e identificación molecular del champiñón de jardines para su cultivo sobre gras residual de la Universidad Nacional del Callao
author Tome Ramos, Carlos Odorico
author_facet Tome Ramos, Carlos Odorico
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Tome Ramos, Carlos Odorico
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Strain
Mycelium
substratum
Mushroom
Sustratos
Cepas
Setas
Champiñón
Micelios
Gras residual - Universidad Nacional del Callao
topic Strain
Mycelium
substratum
Mushroom
Sustratos
Cepas
Setas
Champiñón
Micelios
Gras residual - Universidad Nacional del Callao
description La seta comestible Agaricus campestris crece de forma natural en el césped de las áreas verdes o suelos de cultivo de Lima y Callao, por ello en el presente trabajo de acuerdo a los objetivos planteados se aisló una cepa sobre el agar Sabouraud glucosado modificado con extracto del gras residual, se proliferó para obtener el blanco o semilla sobre trigo o cebada y luego se sembró sobre un sustrato a base de los residuos de la poda del césped de los jardines de la Universidad Nacional del Callao y cultivado bajo condiciones ambientales del laboratorio de Microbiología de la FIARN/UNAC y, con el apoyo del laboratorio de Biología y Genética Molecular de la facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos se realizó la identificación a nivel molecular de la cepa aislada. Del cultivo sobre los sustratos a base del gras residual se realizaron en cuatro oportunidades, en las cuales sólo se logró la invasión del micelio pero no el fructificado del hongo y; en relación a la identificación, por las características fenotípicas y el Análisis filogenético de la secuencia 5,8S ribosómico corresponde a la especie Agaricus campestris con un 99.9% de identidad para la secuencia analizada. La cepa de hongo aislado e identificado molecularmente como Agaricus campestris se desarrolla sobre sustratos a base del gras residual de las áreas verdes de la Universidad Nacional del Callao bajo condiciones ambientales del laboratorio de Microbiología de la facultad de Ingeniería Ambiental y de Recursos Naturales pero sin llegar al fructificado del mismo.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-07-21T14:06:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-07-21T14:06:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
format report
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12952/964
url https://hdl.handle.net/20.500.12952/964
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
Repositorio institucional - UNAC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAC-Institucional
instname:Universidad Nacional del Callao
instacron:UNAC
instname_str Universidad Nacional del Callao
instacron_str UNAC
institution UNAC
reponame_str UNAC-Institucional
collection UNAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4fee1a04-40c6-4705-a7d5-7c28de2f715d/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d8576c00-d50b-4406-aca0-2731236da389/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d120cd21-fa8f-45a5-a653-2dcd95e9cf01/content
bitstream.checksum.fl_str_mv d551b0a87b9b1669d76f602e0c514f74
07ce9fecdce8eb5ba6be71e84d03c105
ef6bdde5513b206219bca78f3592dd6e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Nacional del Callao
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846066434304638976
spelling Tome Ramos, Carlos Odorico2016-07-21T14:06:43Z2016-07-21T14:06:43Z2013https://hdl.handle.net/20.500.12952/964La seta comestible Agaricus campestris crece de forma natural en el césped de las áreas verdes o suelos de cultivo de Lima y Callao, por ello en el presente trabajo de acuerdo a los objetivos planteados se aisló una cepa sobre el agar Sabouraud glucosado modificado con extracto del gras residual, se proliferó para obtener el blanco o semilla sobre trigo o cebada y luego se sembró sobre un sustrato a base de los residuos de la poda del césped de los jardines de la Universidad Nacional del Callao y cultivado bajo condiciones ambientales del laboratorio de Microbiología de la FIARN/UNAC y, con el apoyo del laboratorio de Biología y Genética Molecular de la facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos se realizó la identificación a nivel molecular de la cepa aislada. Del cultivo sobre los sustratos a base del gras residual se realizaron en cuatro oportunidades, en las cuales sólo se logró la invasión del micelio pero no el fructificado del hongo y; en relación a la identificación, por las características fenotípicas y el Análisis filogenético de la secuencia 5,8S ribosómico corresponde a la especie Agaricus campestris con un 99.9% de identidad para la secuencia analizada. La cepa de hongo aislado e identificado molecularmente como Agaricus campestris se desarrolla sobre sustratos a base del gras residual de las áreas verdes de la Universidad Nacional del Callao bajo condiciones ambientales del laboratorio de Microbiología de la facultad de Ingeniería Ambiental y de Recursos Naturales pero sin llegar al fructificado del mismo.The eatable mushroom Agaricus campestris grows naturally in the lawn of the green areas or farming's land ofLima and Callao, so in the following work according to the objectives, the strain was isolated on the glycoside Sabouraud agar modified with extract of the residual grass, it was proliferated in order to obtain the white or seed of wheat or barley; and then they were planted over a substratum based on the residues ofthe pruning ofthe garden's lawn ofthe National University ofCallao. They were cultivated low environmental conditions of the Microbiology' s laboratory of the FIARNIUNAC and, with the support of the Biology and Molecular Genetics' laboratory of the college Medicine Veterinary of the National University of San Marcos; it was accomplished the identification in a molecular level of the isolated strain. Of the crops of substratum based on the residual grass were realized in four opportunities, in which only the invasion of the mycelium were accomplished but not the mushroom's bear fruit and; in relation with the identification, according to the phenotypical characteristics and the analysis phylogenetic of the consequence 5,8S ribosomal, it corresponds with the specie Agaricus campestris with a 99,9% of identity for the sequence analyzed.application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/Universidad Nacional del CallaoRepositorio institucional - UNACreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACStrainMyceliumsubstratumMushroomSustratosCepasSetasChampiñónMiceliosGras residual - Universidad Nacional del CallaoAislamiento e identificación molecular del champiñón de jardines para su cultivo sobre gras residual de la Universidad Nacional del Callaoinfo:eu-repo/semantics/reportTHUMBNAIL175.pdf.jpg175.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg27596https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4fee1a04-40c6-4705-a7d5-7c28de2f715d/contentd551b0a87b9b1669d76f602e0c514f74MD55TEXT175.pdf.txt175.pdf.txtExtracted texttext/plain101580https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d8576c00-d50b-4406-aca0-2731236da389/content07ce9fecdce8eb5ba6be71e84d03c105MD54ORIGINAL175.pdfapplication/pdf4165728https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d120cd21-fa8f-45a5-a653-2dcd95e9cf01/contentef6bdde5513b206219bca78f3592dd6eMD5120.500.12952/964oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/9642025-08-04 00:04:41.486https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.edu
score 13.13674
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).