Conocimiento de las madres en la preparación de alimentos ricos en hierro y prevalencia de anemia en niños de 6 a 36 meses del centro de Salud de Ayaccocha – Huancavelica, 2023
Descripción del Articulo
El estudio tuvo como Objetivo: Determinar la asociación entre conocimiento de las madres en la preparación de alimentos ricos en hierro y la prevalencia de anemia en niños de 6 a 36 meses del centro de salud de Ayaccocha, Huancavelica – 2023. Material y método: el tipo de investigación es aplicada,...
Autores: | , , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional del Callao |
Repositorio: | UNAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/8376 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12952/8376 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Conocimiento Alimentos ricos en hierro Hierro Anemia Madres Niños https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
Sumario: | El estudio tuvo como Objetivo: Determinar la asociación entre conocimiento de las madres en la preparación de alimentos ricos en hierro y la prevalencia de anemia en niños de 6 a 36 meses del centro de salud de Ayaccocha, Huancavelica – 2023. Material y método: el tipo de investigación es aplicada, cuantitativa, prospectiva; el diseño es no experimental, relacional, de corte transversal. La población está constituida por 46 madres de niños entre 6 de 36 meses de edad. La técnica de recopilación de datos fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. El tratamiento estadístico fue descriptivo con el cálculo de las proporciones aplicando en software IBM - SPSS versión 25.0. Resultados: en cuanto al conocimiento de las madres en la preparación de alimentos ricos en hierro, 60.87% presentan conocimiento medio, 39.1 % conocimiento alto. En cuanto a la prevalencia de anemia 50% de niños no tiene anemia y 50% presentan anemia. Así mismo en el conocimiento de las madres en preparación de alimentos ricos en hierro hemínico la mayoría presenta conocimiento alto con 78.3%, un 21.7% conocimiento medio. En relación al conocimiento de preparación de alimentos ricos en hierro no hemínico presentan conocimiento bajo 6.5%, medio 73.5%, alto 19.6%. Conclusión: no existe asociación entre el conocimiento de las madres en la preparación de alimentos ricos en hierro y prevalencia de anemia. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).