Conocimiento de las madres en la preparación de alimentos ricos en hierro y prevalencia de anemia en niños de 6 a 36 meses del centro de Salud de Ayaccocha – Huancavelica, 2023

Descripción del Articulo

El estudio tuvo como Objetivo: Determinar la asociación entre conocimiento de las madres en la preparación de alimentos ricos en hierro y la prevalencia de anemia en niños de 6 a 36 meses del centro de salud de Ayaccocha, Huancavelica – 2023. Material y método: el tipo de investigación es aplicada,...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Campos Gutierrez, Guissela Marisol, Mayhua De La Cruz, Erline, Rivera Atencio, Erika Dalia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional del Callao
Repositorio:UNAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/8376
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12952/8376
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Conocimiento
Alimentos ricos en hierro
Hierro
Anemia
Madres
Niños
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
Descripción
Sumario:El estudio tuvo como Objetivo: Determinar la asociación entre conocimiento de las madres en la preparación de alimentos ricos en hierro y la prevalencia de anemia en niños de 6 a 36 meses del centro de salud de Ayaccocha, Huancavelica – 2023. Material y método: el tipo de investigación es aplicada, cuantitativa, prospectiva; el diseño es no experimental, relacional, de corte transversal. La población está constituida por 46 madres de niños entre 6 de 36 meses de edad. La técnica de recopilación de datos fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. El tratamiento estadístico fue descriptivo con el cálculo de las proporciones aplicando en software IBM - SPSS versión 25.0. Resultados: en cuanto al conocimiento de las madres en la preparación de alimentos ricos en hierro, 60.87% presentan conocimiento medio, 39.1 % conocimiento alto. En cuanto a la prevalencia de anemia 50% de niños no tiene anemia y 50% presentan anemia. Así mismo en el conocimiento de las madres en preparación de alimentos ricos en hierro hemínico la mayoría presenta conocimiento alto con 78.3%, un 21.7% conocimiento medio. En relación al conocimiento de preparación de alimentos ricos en hierro no hemínico presentan conocimiento bajo 6.5%, medio 73.5%, alto 19.6%. Conclusión: no existe asociación entre el conocimiento de las madres en la preparación de alimentos ricos en hierro y prevalencia de anemia.
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