Implementación de un plan de mantenimiento preventivo de los equipos críticos del proceso productivo de harina y aceite de pescado de una planta de 120 TPH.

Descripción del Articulo

El presente informe busca implementar y reforzar un Plan de Mantenimiento Preventivo en los Equipos Críticos del Proceso Productivo de Harina y Aceite de Pescado en la Empresa Tecnológica de Alimentos SA. para asegurar la Disponibilidad y Confiabilidad de los equipos, reducir los costos de mantenimi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rodriguez Guevara, Diego Rene
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional del Callao
Repositorio:UNAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/8689
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12952/8689
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Implementación
Mantenimiento preventivo
Proceso productivo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01
id UNAC_118e80e3246c68a55bffcd408879379f
oai_identifier_str oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/8689
network_acronym_str UNAC
network_name_str UNAC-Institucional
repository_id_str 2593
dc.title.es_PE.fl_str_mv Implementación de un plan de mantenimiento preventivo de los equipos críticos del proceso productivo de harina y aceite de pescado de una planta de 120 TPH.
title Implementación de un plan de mantenimiento preventivo de los equipos críticos del proceso productivo de harina y aceite de pescado de una planta de 120 TPH.
spellingShingle Implementación de un plan de mantenimiento preventivo de los equipos críticos del proceso productivo de harina y aceite de pescado de una planta de 120 TPH.
Rodriguez Guevara, Diego Rene
Implementación
Mantenimiento preventivo
Proceso productivo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01
title_short Implementación de un plan de mantenimiento preventivo de los equipos críticos del proceso productivo de harina y aceite de pescado de una planta de 120 TPH.
title_full Implementación de un plan de mantenimiento preventivo de los equipos críticos del proceso productivo de harina y aceite de pescado de una planta de 120 TPH.
title_fullStr Implementación de un plan de mantenimiento preventivo de los equipos críticos del proceso productivo de harina y aceite de pescado de una planta de 120 TPH.
title_full_unstemmed Implementación de un plan de mantenimiento preventivo de los equipos críticos del proceso productivo de harina y aceite de pescado de una planta de 120 TPH.
title_sort Implementación de un plan de mantenimiento preventivo de los equipos críticos del proceso productivo de harina y aceite de pescado de una planta de 120 TPH.
author Rodriguez Guevara, Diego Rene
author_facet Rodriguez Guevara, Diego Rene
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mamani Calla, Pablo
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodriguez Guevara, Diego Rene
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Implementación
Mantenimiento preventivo
Proceso productivo
topic Implementación
Mantenimiento preventivo
Proceso productivo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01
description El presente informe busca implementar y reforzar un Plan de Mantenimiento Preventivo en los Equipos Críticos del Proceso Productivo de Harina y Aceite de Pescado en la Empresa Tecnológica de Alimentos SA. para asegurar la Disponibilidad y Confiabilidad de los equipos, reducir los costos de mantenimiento durante el ciclo de vida y mantener las buenas condiciones de operación para obtener un producto final de Calidad. La estrategia del Mantenimiento Preventivo debe contar con una planificación y programación establecida en los equipos críticos, con un buen procedimiento para la ejecución y control para asegurar el cumplimiento. Esto debe incluir:  Listado de todos los equipos y las frecuencias a los cuales debe recibir MP.  Una programación para el año que se detalle las tareas por mes, semana y días.  Asignación de personas responsables para hacer los trabajos.  Supervisión adecuada de que el trabajo se hace con la calidad adecuada y en el tiempo correcto.  Actualización de los registros para mostrar que el trabajo se realizó cuando corresponde.  Seguimiento necesario para corregir cualquier desviación. En el Capítulo I. Se detallan los Objetivos del presente informe, indicando el principal “Implementación de un Plan de Mantenimiento Preventivo de los Equipos Críticos del Proceso Productivo de Harina y Aceite de Pescado”, la organización empresarial con su Filosofía, Misión, Visión y Valores. Adicionalmente se detalla la estructura Organizacional Gerencial y de Mantenimiento de Planta en particular. Así mismo, se describe la evolución de la empresa desde el año 2002 a la actualidad, contando con 09 Fábricas de Producción en todo el litoral peruano de Norte a Sur. En el Capítulo II. Se referencian antecedentes de informes con respecto a la implementación de un mantenimiento preventivo en fábricas de Producción de Harina y Aceite de Pescado. Se describe el marco teórico del Mantenimiento (Tipos y Clasificación, Estrategias de un Plan de Mantenimiento e Indicadores de Gestión). También se detalla el Proceso productivo de la harina y aceite de pescado (etapas, equipos y parámetros críticos de control). Luego, se describen mis funciones como Ingeniero de Mantenimiento desde el año 2017, en la empresa. Posteriormente, se mencionan las 04 Etapas y actividades a realizar por cada etapa para la implementación y reforzamiento de un Plan de mantenimiento Preventivo. Finalmente, se realiza un Cronograma de Actividades para el seguimiento y control de cada Etapa. En el Capítulo III. Se detallan las actividades por cada etapa en la implementación del mantenimiento preventivo. Iniciando, con la identificación de equipos involucrados en el proceso productivo con sus respectivas fichas técnicas. Segundo, con el análisis de Criticidad de los equipos de acuerdo con la importancia de su función. Tercero, con el diseño de planes de mantenimiento preventivo y de los recursos necesarios a los equipos críticos. Cuarto, con la programación y ejecución de las actividades. Finalmente, se realiza una evaluación técnica-económica con respecto a las fallas en los equipos antes de la implementación del mantenimiento preventivo que se traducirán a horas de parada, para tener un equivalente monetario en pérdidas de producción por calidad versus las horas de parada con la implementación del MP. En los apéndices, se mostrarán las fichas técnicas, el análisis de criticidad de todos los equipos que participan en la producción y el historial de fallas para la evaluación económica. En el Capítulo IV. Se detallan las conclusiones de la implementación del mantenimiento preventivo, demostrando mejora en la productividad del proceso productivo y costos de producción.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-04-05T17:22:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-04-05T17:22:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12952/8689
url https://hdl.handle.net/20.500.12952/8689
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAC-Institucional
instname:Universidad Nacional del Callao
instacron:UNAC
instname_str Universidad Nacional del Callao
instacron_str UNAC
institution UNAC
reponame_str UNAC-Institucional
collection UNAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/bbe12d06-d48d-4b02-959d-38daa278295f/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/889e333f-d277-458d-af46-16b006b4a59f/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6d0f35cb-425f-4164-b4e5-d35d657f2d05/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/df4da262-d878-4a3a-b86b-53f378ca28bd/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2fac6224-33be-4a52-9e60-269df2eff8f9/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/dc73e002-b0c3-4a86-86a8-39e78e923c8f/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5dae9b18-9c9b-4be5-a7a7-d0f5e249dd8e/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/438df9a5-85cc-43ae-bf16-2750ad079ffb/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e441a55d-6e7c-4cdb-a0f2-34cc3654b624/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3c399b7b-81c7-43b7-9be6-2892f81839db/content
bitstream.checksum.fl_str_mv b826e6270a48ed3c4e6d8047957f3854
237db562ca922bff92248ab00cfa1ed9
3ac891eaa44c2b018c9244a0387a9463
d9b7cab578f48fd797377b4775356eb7
1c74636bedf1b10440187c2e2cdc8145
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
69bad581dd037023e9b8ba139b65cead
8f546e85f984bc3244489ff1368171d2
cc901387ffc98b55a4188f1022e2c88d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Nacional del Callao
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846066514487148544
spelling Mamani Calla, PabloRodriguez Guevara, Diego Rene2024-04-05T17:22:44Z2024-04-05T17:22:44Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12952/8689El presente informe busca implementar y reforzar un Plan de Mantenimiento Preventivo en los Equipos Críticos del Proceso Productivo de Harina y Aceite de Pescado en la Empresa Tecnológica de Alimentos SA. para asegurar la Disponibilidad y Confiabilidad de los equipos, reducir los costos de mantenimiento durante el ciclo de vida y mantener las buenas condiciones de operación para obtener un producto final de Calidad. La estrategia del Mantenimiento Preventivo debe contar con una planificación y programación establecida en los equipos críticos, con un buen procedimiento para la ejecución y control para asegurar el cumplimiento. Esto debe incluir:  Listado de todos los equipos y las frecuencias a los cuales debe recibir MP.  Una programación para el año que se detalle las tareas por mes, semana y días.  Asignación de personas responsables para hacer los trabajos.  Supervisión adecuada de que el trabajo se hace con la calidad adecuada y en el tiempo correcto.  Actualización de los registros para mostrar que el trabajo se realizó cuando corresponde.  Seguimiento necesario para corregir cualquier desviación. En el Capítulo I. Se detallan los Objetivos del presente informe, indicando el principal “Implementación de un Plan de Mantenimiento Preventivo de los Equipos Críticos del Proceso Productivo de Harina y Aceite de Pescado”, la organización empresarial con su Filosofía, Misión, Visión y Valores. Adicionalmente se detalla la estructura Organizacional Gerencial y de Mantenimiento de Planta en particular. Así mismo, se describe la evolución de la empresa desde el año 2002 a la actualidad, contando con 09 Fábricas de Producción en todo el litoral peruano de Norte a Sur. En el Capítulo II. Se referencian antecedentes de informes con respecto a la implementación de un mantenimiento preventivo en fábricas de Producción de Harina y Aceite de Pescado. Se describe el marco teórico del Mantenimiento (Tipos y Clasificación, Estrategias de un Plan de Mantenimiento e Indicadores de Gestión). También se detalla el Proceso productivo de la harina y aceite de pescado (etapas, equipos y parámetros críticos de control). Luego, se describen mis funciones como Ingeniero de Mantenimiento desde el año 2017, en la empresa. Posteriormente, se mencionan las 04 Etapas y actividades a realizar por cada etapa para la implementación y reforzamiento de un Plan de mantenimiento Preventivo. Finalmente, se realiza un Cronograma de Actividades para el seguimiento y control de cada Etapa. En el Capítulo III. Se detallan las actividades por cada etapa en la implementación del mantenimiento preventivo. Iniciando, con la identificación de equipos involucrados en el proceso productivo con sus respectivas fichas técnicas. Segundo, con el análisis de Criticidad de los equipos de acuerdo con la importancia de su función. Tercero, con el diseño de planes de mantenimiento preventivo y de los recursos necesarios a los equipos críticos. Cuarto, con la programación y ejecución de las actividades. Finalmente, se realiza una evaluación técnica-económica con respecto a las fallas en los equipos antes de la implementación del mantenimiento preventivo que se traducirán a horas de parada, para tener un equivalente monetario en pérdidas de producción por calidad versus las horas de parada con la implementación del MP. En los apéndices, se mostrarán las fichas técnicas, el análisis de criticidad de todos los equipos que participan en la producción y el historial de fallas para la evaluación económica. En el Capítulo IV. Se detallan las conclusiones de la implementación del mantenimiento preventivo, demostrando mejora en la productividad del proceso productivo y costos de producción.application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ImplementaciónMantenimiento preventivoProceso productivohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01Implementación de un plan de mantenimiento preventivo de los equipos críticos del proceso productivo de harina y aceite de pescado de una planta de 120 TPH.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACSUNEDUIngeniero mecánicoUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Mecánica y EnergiaIngeniería mecánica25813662https://orcid.org/0000-0002-6835-021347051120713167Gamarra Chinchay, Arturo PerceyHuamán Alfaro, Juan CarlosBlas Zarzosa, Adolfo OrlandoVila Arce, Renzo Ivanhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalORIGINALTRABAJO DE SUFICIENCIA PROFESIONAL - RODRIGUEZ.pdfTRABAJO DE SUFICIENCIA PROFESIONAL - RODRIGUEZ.pdfapplication/pdf4625573https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/bbe12d06-d48d-4b02-959d-38daa278295f/contentb826e6270a48ed3c4e6d8047957f3854MD51Reporte de Urkund.pdfReporte de Urkund.pdfapplication/pdf497627https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/889e333f-d277-458d-af46-16b006b4a59f/content237db562ca922bff92248ab00cfa1ed9MD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf163800https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6d0f35cb-425f-4164-b4e5-d35d657f2d05/content3ac891eaa44c2b018c9244a0387a9463MD53TEXTTRABAJO DE SUFICIENCIA PROFESIONAL - RODRIGUEZ.pdf.txtTRABAJO DE SUFICIENCIA PROFESIONAL - RODRIGUEZ.pdf.txtExtracted texttext/plain101746https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/df4da262-d878-4a3a-b86b-53f378ca28bd/contentd9b7cab578f48fd797377b4775356eb7MD511Reporte de Urkund.pdf.txtReporte de Urkund.pdf.txtExtracted texttext/plain94133https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2fac6224-33be-4a52-9e60-269df2eff8f9/content1c74636bedf1b10440187c2e2cdc8145MD513Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/dc73e002-b0c3-4a86-86a8-39e78e923c8f/contente1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD515THUMBNAILTRABAJO DE SUFICIENCIA PROFESIONAL - RODRIGUEZ.pdf.jpgTRABAJO DE SUFICIENCIA PROFESIONAL - RODRIGUEZ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg25967https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5dae9b18-9c9b-4be5-a7a7-d0f5e249dd8e/content69bad581dd037023e9b8ba139b65ceadMD512Reporte de Urkund.pdf.jpgReporte de Urkund.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg29358https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/438df9a5-85cc-43ae-bf16-2750ad079ffb/content8f546e85f984bc3244489ff1368171d2MD514Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg45752https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e441a55d-6e7c-4cdb-a0f2-34cc3654b624/contentcc901387ffc98b55a4188f1022e2c88dMD516LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3c399b7b-81c7-43b7-9be6-2892f81839db/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12952/8689oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/86892025-08-04 02:58:06.187https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.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
score 13.058573
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).