Obtención y caracterización de fibra dietética a partir de la cáscara de mango Haden
Descripción del Articulo
En las industrias alimentarias, la fabricación de néctares, concentrados, etc.; generan una gran cantidad de desechos que contienen cáscaras y semillas de frutas, en algunos casos lo usan en la alimentación de animales, como abono y en su mayoría son desechados. El presente trabajo está orientado a...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional del Callao |
| Repositorio: | UNAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/6118 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12952/6118 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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En las industrias alimentarias, la fabricación de néctares, concentrados, etc.; generan una gran cantidad de desechos que contienen cáscaras y semillas de frutas, en algunos casos lo usan en la alimentación de animales, como abono y en su mayoría son desechados. El presente trabajo está orientado a utilizar la cáscara de mango y darle un valor agregado; el objetivo principal es obtener fibra dietética a partir de la cáscara de mango Haden (Mangífera Indica L.) Para la obtención de la muestra de la cáscara de mango se realizó el siguiente flujo: recepción, lavado y desinfección, pelado, escaldado, escurrido, el secado se realizó a 60ºC por 24 horas, molienda, tamizado y almacenamiento. Los resultados promedios del análisis proximal de la cáscara de mango son: humedad (8,1%), ceniza (1,46%), proteína cruda (4,72%), grasa cruda (2,53%), fibra cruda (20,16%) y carbohidratos (63,03%) Se obtuvo 37,65% de fibra dietética total obtenida mediante el método Enzimático/Gravimétrico el cual se basa en gelatinizar con α-amilasa termoestable, y luego digeridos enzimáticamente con proteasa y amiloglucosidasa para remover la proteína y el almidón. Se filtra y lava con etanol y acetona. Finalmente al realizar la caracterización funcional se obtuvo una retención de agua y aceite de 6,59 ml de agua/g de fibra y 1,37ml de aceite/g de fibra respectivamente y una capacidad de hinchamiento de 6,31 ml de agua/g de fibra. |
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Los resultados promedios del análisis proximal de la cáscara de mango son: humedad (8,1%), ceniza (1,46%), proteína cruda (4,72%), grasa cruda (2,53%), fibra cruda (20,16%) y carbohidratos (63,03%) Se obtuvo 37,65% de fibra dietética total obtenida mediante el método Enzimático/Gravimétrico el cual se basa en gelatinizar con α-amilasa termoestable, y luego digeridos enzimáticamente con proteasa y amiloglucosidasa para remover la proteína y el almidón. Se filtra y lava con etanol y acetona. Finalmente al realizar la caracterización funcional se obtuvo una retención de agua y aceite de 6,59 ml de agua/g de fibra y 1,37ml de aceite/g de fibra respectivamente y una capacidad de hinchamiento de 6,31 ml de agua/g de fibra.application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/Industrias alimentariasFibraNéctarMangohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00Obtención y caracterización de fibra dietética a partir de la cáscara de mango Hadeninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACSUNEDUIngeniero químicoUniversidad Nacional del Callao. 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Nota importante:
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