Determinación de cafeína en bebidas energizantes y frecuencia de consumo en estudiantes de Farmacia y Bioquímica de la Universidad María Auxiliadora 2019
Descripción del Articulo
        Determina la concentración de cafeína en bebidas energizantes y frecuencia de consumo en estudiantes de Farmacia y Bioquímica de la Universidad María Auxiliadora 2019. Materiales y métodos: el tamaño de muestra (n) del estudio correspondió a 102 estudiantes de Farmacia y Bioquímica entre los ciclos...
              
            
    
                        | Autores: | , | 
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2021 | 
| Institución: | Universidad María Auxiliadora | 
| Repositorio: | UMA-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/489 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12970/489 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Cafeína Energizantes Bebidas energizantes Estudiantes universitarios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | 
| id | UMAI_fafefe5a4f7de8a7ac9877dcb539c17d | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/489 | 
| network_acronym_str | UMAI | 
| network_name_str | UMA-Institucional | 
| repository_id_str | 4885 | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | Determinación de cafeína en bebidas energizantes y frecuencia de consumo en estudiantes de Farmacia y Bioquímica de la Universidad María Auxiliadora 2019 | 
| title | Determinación de cafeína en bebidas energizantes y frecuencia de consumo en estudiantes de Farmacia y Bioquímica de la Universidad María Auxiliadora 2019 | 
| spellingShingle | Determinación de cafeína en bebidas energizantes y frecuencia de consumo en estudiantes de Farmacia y Bioquímica de la Universidad María Auxiliadora 2019 Falcon Marcos, Diego David Cafeína Energizantes Bebidas energizantes Estudiantes universitarios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | 
| title_short | Determinación de cafeína en bebidas energizantes y frecuencia de consumo en estudiantes de Farmacia y Bioquímica de la Universidad María Auxiliadora 2019 | 
| title_full | Determinación de cafeína en bebidas energizantes y frecuencia de consumo en estudiantes de Farmacia y Bioquímica de la Universidad María Auxiliadora 2019 | 
| title_fullStr | Determinación de cafeína en bebidas energizantes y frecuencia de consumo en estudiantes de Farmacia y Bioquímica de la Universidad María Auxiliadora 2019 | 
| title_full_unstemmed | Determinación de cafeína en bebidas energizantes y frecuencia de consumo en estudiantes de Farmacia y Bioquímica de la Universidad María Auxiliadora 2019 | 
| title_sort | Determinación de cafeína en bebidas energizantes y frecuencia de consumo en estudiantes de Farmacia y Bioquímica de la Universidad María Auxiliadora 2019 | 
| author | Falcon Marcos, Diego David | 
| author_facet | Falcon Marcos, Diego David Gutiérrez Rodriguez, Gina Nataly | 
| author_role | author | 
| author2 | Gutiérrez Rodriguez, Gina Nataly | 
| author2_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Hualpa Cutipa, Edwin | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Falcon Marcos, Diego David Gutiérrez Rodriguez, Gina Nataly | 
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | Cafeína Energizantes Bebidas energizantes Estudiantes universitarios | 
| topic | Cafeína Energizantes Bebidas energizantes Estudiantes universitarios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | 
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | 
| description | Determina la concentración de cafeína en bebidas energizantes y frecuencia de consumo en estudiantes de Farmacia y Bioquímica de la Universidad María Auxiliadora 2019. Materiales y métodos: el tamaño de muestra (n) del estudio correspondió a 102 estudiantes de Farmacia y Bioquímica entre los ciclos I – X, encuestados mediante un cuestionario referente a la frecuencia del consumo de las bebidas energizantes, para así obtener la bebida energizante más consumida por los estudiantes, a partir de esta bebida se realizó la determinación analítica de concentración de cafeína, el estudio es descriptivo analítico. Se aplicó el método de extracción liquida por embudo de decantación, eliminando los disolventes por presión reducida utilizando el equipo rota evaporador, finalmente los datos obtenidos fueron descargados y procesado en el programa estadístico Microsoft Excel. Resultados: los estudiantes de Farmacia y Bioquímica presentaron un consumo activo del 71%, entre los cuales un 41% ha percibido algún efecto perjudicial para su salud debido al elevado consumo, la bebida con mayor preferencia y consumo por lo estudiantes fue la marca “VOLT”, esta bebida presentó una concentración media de cafeína de 420mg/L. Conclusión: los estudiantes de Farmacia y Bioquímica de la Universidad María Auxiliadora presentan una frecuencia de consumo elevado, con tendencia a aumentar en temporadas académicas. La concentración media de cafeína de la marca “VOLT” se encuentra dentro de los parámetros establecidos por la FDA. | 
| publishDate | 2021 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2021-09-06T00:48:14Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2021-09-06T00:48:14Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2021-06-08 | 
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | 
| format | bachelorThesis | 
| status_str | acceptedVersion | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12970/489 | 
| url | https://hdl.handle.net/20.500.12970/489 | 
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | Universidad María Auxiliadora | 
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv | PE | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UMA-Institucional instname:Universidad María Auxiliadora instacron:UMA | 
| instname_str | Universidad María Auxiliadora | 
| instacron_str | UMA | 
| institution | UMA | 
| reponame_str | UMA-Institucional | 
| collection | UMA-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/489/1/Falcon%20Gutierrez%20Tenorio%20TESIS%20IV%20-%20FIN%20-%20Actualizado.pdf https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/489/2/license.txt https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/489/3/Falcon%20Gutierrez%20Tenorio%20TESIS%20IV%20-%20FIN%20-%20Actualizado.pdf.txt https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/489/4/Falcon%20Gutierrez%20Tenorio%20TESIS%20IV%20-%20FIN%20-%20Actualizado.pdf.jpg | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | a1f89cf8d8f205de8edbbc8785cc8114 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 ca6ccb36d8af7240eaa10890c55dbd8e b424f582c9940aea21298309e312e8da | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio Institucional de la UMA | 
| repository.mail.fl_str_mv | sistemas@uma.edu.pe | 
| _version_ | 1846976143600648192 | 
| spelling | Hualpa Cutipa, EdwinFalcon Marcos, Diego DavidGutiérrez Rodriguez, Gina Nataly2021-09-06T00:48:14Z2021-09-06T00:48:14Z2021-06-08https://hdl.handle.net/20.500.12970/489Determina la concentración de cafeína en bebidas energizantes y frecuencia de consumo en estudiantes de Farmacia y Bioquímica de la Universidad María Auxiliadora 2019. Materiales y métodos: el tamaño de muestra (n) del estudio correspondió a 102 estudiantes de Farmacia y Bioquímica entre los ciclos I – X, encuestados mediante un cuestionario referente a la frecuencia del consumo de las bebidas energizantes, para así obtener la bebida energizante más consumida por los estudiantes, a partir de esta bebida se realizó la determinación analítica de concentración de cafeína, el estudio es descriptivo analítico. Se aplicó el método de extracción liquida por embudo de decantación, eliminando los disolventes por presión reducida utilizando el equipo rota evaporador, finalmente los datos obtenidos fueron descargados y procesado en el programa estadístico Microsoft Excel. Resultados: los estudiantes de Farmacia y Bioquímica presentaron un consumo activo del 71%, entre los cuales un 41% ha percibido algún efecto perjudicial para su salud debido al elevado consumo, la bebida con mayor preferencia y consumo por lo estudiantes fue la marca “VOLT”, esta bebida presentó una concentración media de cafeína de 420mg/L. Conclusión: los estudiantes de Farmacia y Bioquímica de la Universidad María Auxiliadora presentan una frecuencia de consumo elevado, con tendencia a aumentar en temporadas académicas. La concentración media de cafeína de la marca “VOLT” se encuentra dentro de los parámetros establecidos por la FDA.application/pdfspaUniversidad María AuxiliadoraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/CafeínaEnergizantesBebidas energizantesEstudiantes universitarioshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Determinación de cafeína en bebidas energizantes y frecuencia de consumo en estudiantes de Farmacia y Bioquímica de la Universidad María Auxiliadora 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UMA-Institucionalinstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMASUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la SaludFarmacia y Bioquímica42952898https://orcid.org/0000-0002-7999-69177706074642711924917046https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALFalcon Gutierrez Tenorio TESIS IV - FIN - Actualizado.pdfFalcon Gutierrez Tenorio TESIS IV - FIN - Actualizado.pdfapplication/pdf1296652https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/489/1/Falcon%20Gutierrez%20Tenorio%20TESIS%20IV%20-%20FIN%20-%20Actualizado.pdfa1f89cf8d8f205de8edbbc8785cc8114MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/489/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTFalcon Gutierrez Tenorio TESIS IV - FIN - Actualizado.pdf.txtFalcon Gutierrez Tenorio TESIS IV - FIN - Actualizado.pdf.txtExtracted texttext/plain47546https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/489/3/Falcon%20Gutierrez%20Tenorio%20TESIS%20IV%20-%20FIN%20-%20Actualizado.pdf.txtca6ccb36d8af7240eaa10890c55dbd8eMD53THUMBNAILFalcon Gutierrez Tenorio TESIS IV - FIN - Actualizado.pdf.jpgFalcon Gutierrez Tenorio TESIS IV - FIN - Actualizado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1589https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/489/4/Falcon%20Gutierrez%20Tenorio%20TESIS%20IV%20-%20FIN%20-%20Actualizado.pdf.jpgb424f582c9940aea21298309e312e8daMD5420.500.12970/489oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/4892022-06-29 03:03:47.655Repositorio Institucional de la UMAsistemas@uma.edu.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 | 
| score | 12.834296 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            