Determinación de cafeína en bebidas energizantes y frecuencia de consumo en estudiantes de Farmacia y Bioquímica de la Universidad María Auxiliadora 2019

Descripción del Articulo

Determina la concentración de cafeína en bebidas energizantes y frecuencia de consumo en estudiantes de Farmacia y Bioquímica de la Universidad María Auxiliadora 2019. Materiales y métodos: el tamaño de muestra (n) del estudio correspondió a 102 estudiantes de Farmacia y Bioquímica entre los ciclos...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Falcon Marcos, Diego David, Gutiérrez Rodriguez, Gina Nataly
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/489
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/489
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cafeína
Energizantes
Bebidas energizantes
Estudiantes universitarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UMAI_fafefe5a4f7de8a7ac9877dcb539c17d
oai_identifier_str oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/489
network_acronym_str UMAI
network_name_str UMA-Institucional
repository_id_str 4885
dc.title.es_PE.fl_str_mv Determinación de cafeína en bebidas energizantes y frecuencia de consumo en estudiantes de Farmacia y Bioquímica de la Universidad María Auxiliadora 2019
title Determinación de cafeína en bebidas energizantes y frecuencia de consumo en estudiantes de Farmacia y Bioquímica de la Universidad María Auxiliadora 2019
spellingShingle Determinación de cafeína en bebidas energizantes y frecuencia de consumo en estudiantes de Farmacia y Bioquímica de la Universidad María Auxiliadora 2019
Falcon Marcos, Diego David
Cafeína
Energizantes
Bebidas energizantes
Estudiantes universitarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Determinación de cafeína en bebidas energizantes y frecuencia de consumo en estudiantes de Farmacia y Bioquímica de la Universidad María Auxiliadora 2019
title_full Determinación de cafeína en bebidas energizantes y frecuencia de consumo en estudiantes de Farmacia y Bioquímica de la Universidad María Auxiliadora 2019
title_fullStr Determinación de cafeína en bebidas energizantes y frecuencia de consumo en estudiantes de Farmacia y Bioquímica de la Universidad María Auxiliadora 2019
title_full_unstemmed Determinación de cafeína en bebidas energizantes y frecuencia de consumo en estudiantes de Farmacia y Bioquímica de la Universidad María Auxiliadora 2019
title_sort Determinación de cafeína en bebidas energizantes y frecuencia de consumo en estudiantes de Farmacia y Bioquímica de la Universidad María Auxiliadora 2019
author Falcon Marcos, Diego David
author_facet Falcon Marcos, Diego David
Gutiérrez Rodriguez, Gina Nataly
author_role author
author2 Gutiérrez Rodriguez, Gina Nataly
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Hualpa Cutipa, Edwin
dc.contributor.author.fl_str_mv Falcon Marcos, Diego David
Gutiérrez Rodriguez, Gina Nataly
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cafeína
Energizantes
Bebidas energizantes
Estudiantes universitarios
topic Cafeína
Energizantes
Bebidas energizantes
Estudiantes universitarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description Determina la concentración de cafeína en bebidas energizantes y frecuencia de consumo en estudiantes de Farmacia y Bioquímica de la Universidad María Auxiliadora 2019. Materiales y métodos: el tamaño de muestra (n) del estudio correspondió a 102 estudiantes de Farmacia y Bioquímica entre los ciclos I – X, encuestados mediante un cuestionario referente a la frecuencia del consumo de las bebidas energizantes, para así obtener la bebida energizante más consumida por los estudiantes, a partir de esta bebida se realizó la determinación analítica de concentración de cafeína, el estudio es descriptivo analítico. Se aplicó el método de extracción liquida por embudo de decantación, eliminando los disolventes por presión reducida utilizando el equipo rota evaporador, finalmente los datos obtenidos fueron descargados y procesado en el programa estadístico Microsoft Excel. Resultados: los estudiantes de Farmacia y Bioquímica presentaron un consumo activo del 71%, entre los cuales un 41% ha percibido algún efecto perjudicial para su salud debido al elevado consumo, la bebida con mayor preferencia y consumo por lo estudiantes fue la marca “VOLT”, esta bebida presentó una concentración media de cafeína de 420mg/L. Conclusión: los estudiantes de Farmacia y Bioquímica de la Universidad María Auxiliadora presentan una frecuencia de consumo elevado, con tendencia a aumentar en temporadas académicas. La concentración media de cafeína de la marca “VOLT” se encuentra dentro de los parámetros establecidos por la FDA.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-06T00:48:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-06T00:48:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-06-08
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12970/489
url https://hdl.handle.net/20.500.12970/489
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad María Auxiliadora
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UMA-Institucional
instname:Universidad María Auxiliadora
instacron:UMA
instname_str Universidad María Auxiliadora
instacron_str UMA
institution UMA
reponame_str UMA-Institucional
collection UMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/489/1/Falcon%20Gutierrez%20Tenorio%20TESIS%20IV%20-%20FIN%20-%20Actualizado.pdf
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/489/2/license.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/489/3/Falcon%20Gutierrez%20Tenorio%20TESIS%20IV%20-%20FIN%20-%20Actualizado.pdf.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/489/4/Falcon%20Gutierrez%20Tenorio%20TESIS%20IV%20-%20FIN%20-%20Actualizado.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a1f89cf8d8f205de8edbbc8785cc8114
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ca6ccb36d8af7240eaa10890c55dbd8e
b424f582c9940aea21298309e312e8da
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la UMA
repository.mail.fl_str_mv sistemas@uma.edu.pe
_version_ 1846976143600648192
spelling Hualpa Cutipa, EdwinFalcon Marcos, Diego DavidGutiérrez Rodriguez, Gina Nataly2021-09-06T00:48:14Z2021-09-06T00:48:14Z2021-06-08https://hdl.handle.net/20.500.12970/489Determina la concentración de cafeína en bebidas energizantes y frecuencia de consumo en estudiantes de Farmacia y Bioquímica de la Universidad María Auxiliadora 2019. Materiales y métodos: el tamaño de muestra (n) del estudio correspondió a 102 estudiantes de Farmacia y Bioquímica entre los ciclos I – X, encuestados mediante un cuestionario referente a la frecuencia del consumo de las bebidas energizantes, para así obtener la bebida energizante más consumida por los estudiantes, a partir de esta bebida se realizó la determinación analítica de concentración de cafeína, el estudio es descriptivo analítico. Se aplicó el método de extracción liquida por embudo de decantación, eliminando los disolventes por presión reducida utilizando el equipo rota evaporador, finalmente los datos obtenidos fueron descargados y procesado en el programa estadístico Microsoft Excel. Resultados: los estudiantes de Farmacia y Bioquímica presentaron un consumo activo del 71%, entre los cuales un 41% ha percibido algún efecto perjudicial para su salud debido al elevado consumo, la bebida con mayor preferencia y consumo por lo estudiantes fue la marca “VOLT”, esta bebida presentó una concentración media de cafeína de 420mg/L. Conclusión: los estudiantes de Farmacia y Bioquímica de la Universidad María Auxiliadora presentan una frecuencia de consumo elevado, con tendencia a aumentar en temporadas académicas. La concentración media de cafeína de la marca “VOLT” se encuentra dentro de los parámetros establecidos por la FDA.application/pdfspaUniversidad María AuxiliadoraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/CafeínaEnergizantesBebidas energizantesEstudiantes universitarioshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Determinación de cafeína en bebidas energizantes y frecuencia de consumo en estudiantes de Farmacia y Bioquímica de la Universidad María Auxiliadora 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UMA-Institucionalinstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMASUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la SaludFarmacia y Bioquímica42952898https://orcid.org/0000-0002-7999-69177706074642711924917046https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALFalcon Gutierrez Tenorio TESIS IV - FIN - Actualizado.pdfFalcon Gutierrez Tenorio TESIS IV - FIN - Actualizado.pdfapplication/pdf1296652https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/489/1/Falcon%20Gutierrez%20Tenorio%20TESIS%20IV%20-%20FIN%20-%20Actualizado.pdfa1f89cf8d8f205de8edbbc8785cc8114MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/489/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTFalcon Gutierrez Tenorio TESIS IV - FIN - Actualizado.pdf.txtFalcon Gutierrez Tenorio TESIS IV - FIN - Actualizado.pdf.txtExtracted texttext/plain47546https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/489/3/Falcon%20Gutierrez%20Tenorio%20TESIS%20IV%20-%20FIN%20-%20Actualizado.pdf.txtca6ccb36d8af7240eaa10890c55dbd8eMD53THUMBNAILFalcon Gutierrez Tenorio TESIS IV - FIN - Actualizado.pdf.jpgFalcon Gutierrez Tenorio TESIS IV - FIN - Actualizado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1589https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/489/4/Falcon%20Gutierrez%20Tenorio%20TESIS%20IV%20-%20FIN%20-%20Actualizado.pdf.jpgb424f582c9940aea21298309e312e8daMD5420.500.12970/489oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/4892022-06-29 03:03:47.655Repositorio Institucional de la UMAsistemas@uma.edu.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
score 12.834296
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).