Calidad microbiológica del ceviche de pota (Dosidicus gigas) expendidos en los puestos ambulantes del Centro Comercial Gamarra,Lima, Noviembre 2023

Descripción del Articulo

Objetivo: evaluar la eficacia microbiológica del ceviche de pota expendidos en los puntos ambulantes del Centro Comercial de Gamarra. Materiales y métodos: la presente investigación tiene un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de tipo transversal con alcance analítico y descriptivo. Para...

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Detalles Bibliográficos
Autores: García García, Deisy Esther, Grados Chavez Wendy Milagros
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/2315
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/2315
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Control de calidad
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description Objetivo: evaluar la eficacia microbiológica del ceviche de pota expendidos en los puntos ambulantes del Centro Comercial de Gamarra. Materiales y métodos: la presente investigación tiene un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de tipo transversal con alcance analítico y descriptivo. Para la recolección de datos se utilizó la técnica observacional. Para el análisis de la muestra se utilizó la técnica (NMP). Para cuantificar la presencia de coliformes totales se realizó diluciones seriadas, se utilizó 0.8mL de muestra más 7.2mL de caldo BRILA. Para la identificación de E. coli y Klebsiella spp. se utilizó Agar EMB y para Salmonella spp. y Shigella spp. Agar SS. Resultados: se determinó que 15 muestras de ceviche de pota obtenidas del Centro Comercial Gamarra estuvieron contaminadas por microorganismos de tipo coliformes totales; hallándose cantidades de hasta 880 NMP de coliformes por 0.8mL de muestra. Por otro lado, 14 puestos presentaron una alta contaminación por microorganismos como E. coli, Klebsiella spp., Salmonella spp. y Shigella spp. Conclusiones: los ceviches de pota expendidos de forma ambulatoria en el centro comercial Gamarra no son aptas para el consumo humano por no cumplir con los criterios mínimos calidad microbiológica según indica el Manual de Análisis Microbiológicos de Alimentos y la Norma Técnica Sanitaria Peruana.
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spelling Córdova Serrano, GersonGarcía García, Deisy EstherGrados Chavez Wendy Milagros2024-11-07T21:11:11Z2024-11-07T21:11:11Z2024-10-10https://hdl.handle.net/20.500.12970/2315Objetivo: evaluar la eficacia microbiológica del ceviche de pota expendidos en los puntos ambulantes del Centro Comercial de Gamarra. Materiales y métodos: la presente investigación tiene un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de tipo transversal con alcance analítico y descriptivo. Para la recolección de datos se utilizó la técnica observacional. Para el análisis de la muestra se utilizó la técnica (NMP). Para cuantificar la presencia de coliformes totales se realizó diluciones seriadas, se utilizó 0.8mL de muestra más 7.2mL de caldo BRILA. Para la identificación de E. coli y Klebsiella spp. se utilizó Agar EMB y para Salmonella spp. y Shigella spp. Agar SS. Resultados: se determinó que 15 muestras de ceviche de pota obtenidas del Centro Comercial Gamarra estuvieron contaminadas por microorganismos de tipo coliformes totales; hallándose cantidades de hasta 880 NMP de coliformes por 0.8mL de muestra. Por otro lado, 14 puestos presentaron una alta contaminación por microorganismos como E. coli, Klebsiella spp., Salmonella spp. y Shigella spp. Conclusiones: los ceviches de pota expendidos de forma ambulatoria en el centro comercial Gamarra no son aptas para el consumo humano por no cumplir con los criterios mínimos calidad microbiológica según indica el Manual de Análisis Microbiológicos de Alimentos y la Norma Técnica Sanitaria Peruana.Objective: to evaluate the microbiological efficacy of the squid ceviche sold at the mobile vendors in Gamarra Shopping Center. Materials and Methods: the present study employed a quantitative approach, using a non-experimental cross- sectional design with analytical and descriptive scope. Observational techniques were used for data collection. NMP technique was applied for sample analysis. Serial dilutions were performed to quantify total coliforms, using 0.8 mL of sample plus 7.2 mL of BRILA broth. E. coli and Klebsiella spp. were identified using EMB Agar, and Salmonella spp. and Shigella spp. were identified using SS Agar. Results: it was determined that 15 samples of squid ceviche obtained from the Gamarra Shopping Center were contaminated with total coliform microorganisms, with counts of up to 880 MPN of coliforms per 0.8 mL of sample. Additionally, 14 vendors showed high contamination by microorganisms such as E. coli, Klebsiella spp., Salmonella spp., and Shigella spp. Conclusions: the squid ceviche sold ambulatory-style at the Gamarra Shopping Center are not suitable for human consumption as they do not meet the minimum microbiological quality standards according to the food microbiological analysis manual and Peruvian technical health standards.application/pdfspaUniversidad María AuxiliadoraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Control de calidadMicrobiología de alimentosPotaComercioColiformesSalmonellaShigellaQuality controlFood microbiologySquidTradeColiformshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Calidad microbiológica del ceviche de pota (Dosidicus gigas) expendidos en los puestos ambulantes del Centro Comercial Gamarra,Lima, Noviembre 2023Microbiological quality of squid ceviche (Dosidicus gigas) sold at stalls street vendors from the Gamarra Shopping Center, Lima, November 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UMA-Institucionalinstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMASUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Farmacia y Bioquímica.Químico Farmacéutico45276376https://orcid.org/0000-0002-5591-03227184188375887688917046Chero Pacheco, Víctor HumbertoDionicio Escalante, Elisa RoxanaLa Serna La Rosa, Pablo Antoniohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS GARCIA-GRADOS.pdfTESIS GARCIA-GRADOS.pdfapplication/pdf3075778https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2315/1/TESIS%20GARCIA-GRADOS.pdf1c4a190148b1752d01f6f4c64f3e66dfMD51AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-GARCIA.pdfAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-GARCIA.pdfapplication/pdf208358https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2315/2/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-GARCIA.pdff8857f8cbaaa9051afc5701ecbe81659MD52AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-GRADOS.pdfAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-GRADOS.pdfapplication/pdf99083https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2315/3/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-GRADOS.pdf357d9cd57454503cc8ca0f7ef7b4733fMD53TURNITIN GARCIA-GRADOS.pdfTURNITIN GARCIA-GRADOS.pdfapplication/pdf2753885https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2315/4/TURNITIN%20GARCIA-GRADOS.pdfddb65337b583c5baabebf09db064ffa8MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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