Efecto antibacteriano del extrano etanólico del fruto de Vaccinum corybosum L. (Arándano azul ) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 ,in vitro
Descripción del Articulo
Objetivo: Demostrar efecto antibacteriano del extracto etanólico del fruto de Vaccinium corybosum L. sobre Streptococcus mutans ATCC 25175, in vitro Método: enfoque cuantitativo, diseño experimental, transversal población de 5 kilogramos del fruto de Vaccinium corybosum L., del caserío de Solecape,...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad María Auxiliadora |
Repositorio: | UMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/1421 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12970/1421 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Vaccinium corybosum L. Streptococcus mutans Arándano azul Efecto antibacteriano Extracto etanólico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
Sumario: | Objetivo: Demostrar efecto antibacteriano del extracto etanólico del fruto de Vaccinium corybosum L. sobre Streptococcus mutans ATCC 25175, in vitro Método: enfoque cuantitativo, diseño experimental, transversal población de 5 kilogramos del fruto de Vaccinium corybosum L., del caserío de Solecape, distrito Mochumí, provincia Lambayeque, el extracto del fruto de la planta se macero alcohólica, se realizaron pruebas de solubilidad frente a solvente polares y apolares, se realizó estudio fitoquímico y determinó efecto antibacteriano mediante método de difusión en pozo por medición de halos de inhibición formados. Resultados: El extracto fue soluble en etanol y metanol, medianamente soluble en alcohol terbutílico y agua destilada; ligeramente soluble en acetona y dimetil-sulfóxido; se identificaron metabolitos secundarios alcaloides, compuestos fenólicos y taninos en cantidad moderada y triterpenos en cantidad escaza; los valores promedio de halo de inhibición de 10,48 + 0,31mm para el extracto al 50%, al 75% fue de 13,03 + 0,40mm; al 100% fue de 14,76 + 0,26mm; el control negativo empleado (etanol 96°) obtuvo halo de inhibición de 6,42 + 0,37mm y el control positivo obtuvo halo de 29,87 + 0,45mm. Conclusión: Se demostró el efecto antibacteriano del extracto etanólico del fruto de Vaccinium corybosum L. sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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