Efecto antibacteriano del extracto etanólico de las hojas de Nerium oleander L. (Laurel rosa) frente a Streptococcus mutans ATCC N° 25175.

Descripción del Articulo

Objetivo: Demostrar el efecto antibacteriano “in vitro” del extracto etanólico de las hojas de Nerium oleander L. (Laurel rosa) sobre Streptococcus mutans ATCC N° 25175 Métodos: El estudio presento un enfoque cuantitativo, de diseño experimental y prospectivo, la población de estudio estuvo conforma...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Vega Castañeda, Victor Hugo, Gelacio Chiscol, Rosa Maritza
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/927
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/927
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nerium oleander L
Streptococcus mutans
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description Objetivo: Demostrar el efecto antibacteriano “in vitro” del extracto etanólico de las hojas de Nerium oleander L. (Laurel rosa) sobre Streptococcus mutans ATCC N° 25175 Métodos: El estudio presento un enfoque cuantitativo, de diseño experimental y prospectivo, la población de estudio estuvo conformada por 2000 kg de la especie vegetal de Nerium oleander L. obtenido del distrito de Pimentel, provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque, la muestra obtenida fue de 1500 gr. de hojas; el extracto se obtuvo por medio de maceración y se expuso a cepas de Streptococcus mutans ATCC N° 25175 mediante el método de Kirby Bauer. Resultados: El estudio fitoquímico del extracto etanólico de Nerium oleander L. presentó compuestos fenólicos, flavonoides, aminoácidos, aminoácidos azufrados, saponinas y taninos; también el extracto presento ser muy soluble a cloroformo y metanol y se observa que este produjo halos de inhibición promedio frente a Streptococcus mutans ATCC N° 25175 de 10,41mm + 0,38 y 12,08mm + 0,31 para el 75% y 100% respectivamente; así mismo, clorhexidina al 1% presentó mayor efecto antibacteriano que los extractos de Nerium oleander L. Conclusiones: El extracto etanólico de las hojas de Nerium oleander L. presentó efecto antibacteriano “in vitro” sobre Streptococcus mutans ATCC N° 25175 a concentraciones del 75% y 100%.
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Resultados: El estudio fitoquímico del extracto etanólico de Nerium oleander L. presentó compuestos fenólicos, flavonoides, aminoácidos, aminoácidos azufrados, saponinas y taninos; también el extracto presento ser muy soluble a cloroformo y metanol y se observa que este produjo halos de inhibición promedio frente a Streptococcus mutans ATCC N° 25175 de 10,41mm + 0,38 y 12,08mm + 0,31 para el 75% y 100% respectivamente; así mismo, clorhexidina al 1% presentó mayor efecto antibacteriano que los extractos de Nerium oleander L. 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