Hábitos alimentarios y actividad física del personal de salud del Centro de Aislamiento Temporal Villa Panamericana durante la pandemia del COVID 19, 2020

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar la relación entre los HA y AF con el estado nutricional del personal de salud del Centro de Aislamiento Temporal Villa Panamericana durante la pandemia por el Covid 19, 2020 Material y método: El estudio es de enfoque cuantitativo, su diseño es no experimental, correlacional y d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Yancan Landeo, Elizabeth Andrea, Rojas Zavaleta, Crhistian Pedro
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/477
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/477
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos alimenticios
Actividades físicas
Alimentación saludable
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description Objetivo: Determinar la relación entre los HA y AF con el estado nutricional del personal de salud del Centro de Aislamiento Temporal Villa Panamericana durante la pandemia por el Covid 19, 2020 Material y método: El estudio es de enfoque cuantitativo, su diseño es no experimental, correlacional y de corte transversal, contando con una población de 120 trabajadores de ambos sexos del Centro de Aislamiento Temporal Villa Panamericana, Lima. La técnica de recolección de datos fue la entrevista y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario de hábitos alimentarios del “NATIONAL INSTITUTES OF HEALTH”, que está comprendido por 30 ítems agrupados en 5 dimensiones. Para la actividad física fue el cuestionario internacional de actividad física (IPAQ) que lo calcula de manera cuantitativa mediante el MET (unidades metabólicas equivalentes) dentro de los últimos 7 días, que manifiesta el gasto energético y categoriza la AF en: Alto, moderado y bajo. Resultados: La prevalencia de hábitos alimentarios adecuados fueron del 45% y de HA inadecuados fueron del 55%, y en cuanto al nivel de actividad física fue de 5% con nivel alto o intenso, 25% con nivel medio o moderado y 70% con nivel bajo; destacando que el 42.3% tienen HA inadecuados y nivel bajo de AF. Hubo una relación significativa entre los HA y la AF (p=0.001). Cabe mencionar que de acuerdo con la relación de las dimensiones de los HA hubo significancia estadística con la frecuencia y tiempo de consumo de alimentos (p>0.000) y con la dimensión comidas principales (p=0.004). Conclusiones: Hubo una relación significativa entre los hábitos alimentarios y el nivel de actividad física.
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