Estudio comparativo de la actividad antibacteriana in vitro de los extractos etanólicos de las hojas de Salvia leucantha Cav. (Salvia morada) y Lepechinia meyenii (Walp.) Epling (Pacha salvia) frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC 6538 y Escherichia coli ATCC 11229
Descripción del Articulo
Objetivo: eEvaluar y comparar la actividad antibacteriana in vitro de los extractos etanólicos de las hojas de Salvia leucantha Cav. (Salvia morada) y Lepechinia meyenii (Walp.) Epling (Pacha salvia) frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC 6538 y Escherichia coli ATCC 11229. Materiales y método...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad María Auxiliadora |
| Repositorio: | UMA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/2802 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12970/2802 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Salvia leucantha Lepechinia meyenii Extractos vegetales Agentes antibacteriales Staphylococcus aureus Escherichia coli Plant extracts Antibacterial agents https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
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Estudio comparativo de la actividad antibacteriana in vitro de los extractos etanólicos de las hojas de Salvia leucantha Cav. (Salvia morada) y Lepechinia meyenii (Walp.) Epling (Pacha salvia) frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC 6538 y Escherichia coli ATCC 11229 |
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Comparative Study of the In Vitro Antibacterial Activity of Ethanolic Extracts from the Leaves of Salvia leucantha Cav. (Salvia morada) and Lepechinia meyenii (Walp.) Epling (Pacha salvia) Against Strains of Staphylococcus aureus ATCC 6538 and Escherichia coli ATCC 11229 |
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Estudio comparativo de la actividad antibacteriana in vitro de los extractos etanólicos de las hojas de Salvia leucantha Cav. (Salvia morada) y Lepechinia meyenii (Walp.) Epling (Pacha salvia) frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC 6538 y Escherichia coli ATCC 11229 |
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Estudio comparativo de la actividad antibacteriana in vitro de los extractos etanólicos de las hojas de Salvia leucantha Cav. (Salvia morada) y Lepechinia meyenii (Walp.) Epling (Pacha salvia) frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC 6538 y Escherichia coli ATCC 11229 Cubas Mendoza, Jorge Luis Salvia leucantha Lepechinia meyenii Extractos vegetales Agentes antibacteriales Staphylococcus aureus Escherichia coli Plant extracts Antibacterial agents https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
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Estudio comparativo de la actividad antibacteriana in vitro de los extractos etanólicos de las hojas de Salvia leucantha Cav. (Salvia morada) y Lepechinia meyenii (Walp.) Epling (Pacha salvia) frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC 6538 y Escherichia coli ATCC 11229 |
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Estudio comparativo de la actividad antibacteriana in vitro de los extractos etanólicos de las hojas de Salvia leucantha Cav. (Salvia morada) y Lepechinia meyenii (Walp.) Epling (Pacha salvia) frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC 6538 y Escherichia coli ATCC 11229 |
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Estudio comparativo de la actividad antibacteriana in vitro de los extractos etanólicos de las hojas de Salvia leucantha Cav. (Salvia morada) y Lepechinia meyenii (Walp.) Epling (Pacha salvia) frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC 6538 y Escherichia coli ATCC 11229 |
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Estudio comparativo de la actividad antibacteriana in vitro de los extractos etanólicos de las hojas de Salvia leucantha Cav. (Salvia morada) y Lepechinia meyenii (Walp.) Epling (Pacha salvia) frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC 6538 y Escherichia coli ATCC 11229 |
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Objetivo: eEvaluar y comparar la actividad antibacteriana in vitro de los extractos etanólicos de las hojas de Salvia leucantha Cav. (Salvia morada) y Lepechinia meyenii (Walp.) Epling (Pacha salvia) frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC 6538 y Escherichia coli ATCC 11229. Materiales y métodos: se recolectaron 8.00 Kg de los recursos, obteniéndose extractos etanólicos al 10% p/v, por el método de maceración. Se realizaron los controles fisicoquímicos, tamizaje fitoquímico y de solubilidad. La actividad antibacteriana fue evaluada, mediante el método de Kirby – Bauer, comparando distintas concentraciones (100, 75, 50, 25 %) frente a las cepas seleccionadas. Resultado: el extracto etanólico de Salvia leucantha, presentó un halo de inhibición de 6mm, en todas sus concentraciones frente a las dos cepas bacterianas. Por otro lado, el extracto etanólico de Lepechinia meyenii, a concentraciones de 100, 75, 50, 25 %, presentó halos de inhibición promedio de 12.33, 12, 11.66, y de 10 mm respectivamente, frente a Staphylococcus aureus ATCC 6538, sin embargo, frente a Escherichia coli ATCC 11229, mostró un halo de inhibición de 6mm, en todas las concentraciones enfrentadas. Conclusiones: el extracto etanólico de Salvia leucantha Cav. (Salvia morada), no presentó actividad antibacteriana en ninguna de sus concentraciones. De un modo opuesto, el extracto etanólico de Lepechinia meyenii (Walp.) Epling (Pacha salvia), presentó actividad antibacteriana en todas sus concentraciones, solo frente a Staphylococcus aureus ATCC 6538. |
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La Serna La Rosa, Pablo AntonioCubas Mendoza, Jorge LuisQuevedo Sanchez, Ivette Pamela2025-07-21T20:29:40Z2025-07-21T20:29:40Z2025-06-19https://hdl.handle.net/20.500.12970/2802Objetivo: eEvaluar y comparar la actividad antibacteriana in vitro de los extractos etanólicos de las hojas de Salvia leucantha Cav. (Salvia morada) y Lepechinia meyenii (Walp.) Epling (Pacha salvia) frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC 6538 y Escherichia coli ATCC 11229. Materiales y métodos: se recolectaron 8.00 Kg de los recursos, obteniéndose extractos etanólicos al 10% p/v, por el método de maceración. Se realizaron los controles fisicoquímicos, tamizaje fitoquímico y de solubilidad. La actividad antibacteriana fue evaluada, mediante el método de Kirby – Bauer, comparando distintas concentraciones (100, 75, 50, 25 %) frente a las cepas seleccionadas. Resultado: el extracto etanólico de Salvia leucantha, presentó un halo de inhibición de 6mm, en todas sus concentraciones frente a las dos cepas bacterianas. Por otro lado, el extracto etanólico de Lepechinia meyenii, a concentraciones de 100, 75, 50, 25 %, presentó halos de inhibición promedio de 12.33, 12, 11.66, y de 10 mm respectivamente, frente a Staphylococcus aureus ATCC 6538, sin embargo, frente a Escherichia coli ATCC 11229, mostró un halo de inhibición de 6mm, en todas las concentraciones enfrentadas. Conclusiones: el extracto etanólico de Salvia leucantha Cav. (Salvia morada), no presentó actividad antibacteriana en ninguna de sus concentraciones. De un modo opuesto, el extracto etanólico de Lepechinia meyenii (Walp.) Epling (Pacha salvia), presentó actividad antibacteriana en todas sus concentraciones, solo frente a Staphylococcus aureus ATCC 6538.Objective: to evaluate and compare the in vitro antibacterial activity of the ethanolic extracts from the leaves of Salvia leucantha Cav. (Purple salvia) and Lepechinia meyenii (Walp.) Epling (Pacha salvia) against strains Staphylococcus aureus ATCC 6538 and Escherichia coli ATCC 11229. Materials and methods: a total of 8.00 kg of plant material was collected, and 10% w/v ethanolic extracts were obtained through maceration. Physicochemical controls, phytochemical screening, and solubility tests were conducted. Antibacterial activity was assessed using the Kirby-Bauer disk diffusion method, testing different concentrations (100, 75, 50, and 25%) against the selected bacterial strains. Result: the ethanolic extract of Salvia leucantha presented an inhibition halo of 6 mm, in all its concentrations against the two bacterial strains. On the other hand, the ethanolic extract of Lepechinia meyenii, at concentrations of 100, 75, 50, 25%, presented average inhibition halos of 12.33, 12, 11.66, and 10 mm respectively, against Staphylococcus aureus ATCC 6538, however against Escherichia coli ATCC 11229, it showed an inhibition halo of 6 mm, in all the concentrations faced. Conclusions: the Salvia leucantha Cav. (Purple salvia) ethanolic extract exhibited no antibacterial activity at any concentration. In contrast, the Lepechinia meyenii (Walp.) Epling (Pacha salvia), ethanolic extract showed antibacterial activity at all tested concentrations, but only against Staphylococcus aureus ATCC 6538.application/pdfspaUniversidad María AuxiliadoraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Salvia leucanthaLepechinia meyeniiExtractos vegetalesAgentes antibacterialesStaphylococcus aureusEscherichia coliPlant extractsAntibacterial agentshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Estudio comparativo de la actividad antibacteriana in vitro de los extractos etanólicos de las hojas de Salvia leucantha Cav. (Salvia morada) y Lepechinia meyenii (Walp.) Epling (Pacha salvia) frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC 6538 y Escherichia coli ATCC 11229Comparative Study of the In Vitro Antibacterial Activity of Ethanolic Extracts from the Leaves of Salvia leucantha Cav. (Salvia morada) and Lepechinia meyenii (Walp.) Epling (Pacha salvia) Against Strains of Staphylococcus aureus ATCC 6538 and Escherichia coli ATCC 11229info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UMA-Institucionalinstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMASUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Farmacia y Bioquímica.Químico Farmacéutico06121495https://orcid.org/0000-0001-7065-012X4476889174572280917046Puma Zamora, WilmarBautista Dipaz, Kolfher JeffersonDionicio Escalante, Elisa Roxanahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS CUBAS - QUEVEDO.pdfTESIS CUBAS - QUEVEDO.pdfapplication/pdf3607135https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2802/1/TESIS%20CUBAS%20-%20QUEVEDO.pdf200cabd003b72e9732eaae1a8a9a6ad1MD51AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-CUBAS.pdfAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-CUBAS.pdfapplication/pdf171033https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2802/2/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-CUBAS.pdffc5883dffe540a7cd764be5918b3fd86MD52AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-QUEVEDO.pdfAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-QUEVEDO.pdfapplication/pdf171962https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2802/3/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-QUEVEDO.pdf2866fe98324da0ca8a343ed1a44ddf25MD53TURNITIN CUBAS-QUEVEDO.pdfTURNITIN CUBAS-QUEVEDO.pdfapplication/pdf5246027https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/2802/4/TURNITIN%20CUBAS-QUEVEDO.pdf0e98350f2402458e328f10df2001a75cMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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