Actividad antibacteriana del aceite esencial de cáscaras de Citrus sinensis (L.) Osbeck “Naranja” frente a Salmonella Typhimurium ATCC 14028 y Pseudomonas Aeruginosa ATCC 9027, In Vitro

Descripción del Articulo

bjetivo: Determinar la actividad antibacteriana del aceite esencial de las cáscaras de Citrus sinensis (L.) Osbeck “naranja”, frente a Salmonella typhimurium ATCC 14028 y Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027, in vitro. Métodos: Se realizó el método de hidrodestilación para obtener el aceite esencial de...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Blas Espinoza, Fredy Edgard, Fernández Venturo, Thalía Mercedes
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/475
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/475
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Citrus sinensis (L.) Osbeck “naranja”
Metabolitos secundarios
Hidrodestilación
Aceite esencial
Actividad antibacteriana
Salmonella typhimurium
Pseudomonas aeruginosa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:bjetivo: Determinar la actividad antibacteriana del aceite esencial de las cáscaras de Citrus sinensis (L.) Osbeck “naranja”, frente a Salmonella typhimurium ATCC 14028 y Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027, in vitro. Métodos: Se realizó el método de hidrodestilación para obtener el aceite esencial de las cáscaras de Citrus sinensis (L.) Osbeck “naranja, además se realizaron ensayos preliminares como la determinación del porcentaje, rendimiento de extracción, densidad mediante picnometría y la miscibilidad del aceite esencial. La actividad antibacteriana se evaluó según el método de difusión en agar a concentraciones de 100, 75, 50 y 25% frente a las cepas Salmonella typhimurium ATCC 14028 y Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027, se utilizó como control positivo a neomicina sulfato a concentración de 0.2 mg/mL y como control negativo el dimetilsulfoxido. Resultado: El rendimiento del aceite esencial fue de 0.45 % con una densidad relativa de 0.86, miscible en etanol, cloroformo, n-hexano y éter de petróleo. El aceite esencial no presentó actividad antibacteriana significativa frente a las cepas Salmonella typhimurium ATCC 14028 y Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027. Conclusiones: El aceite esencial de las cáscaras de Citrus sinensis (L.) Osbeck “naranja” no presentó actividad antibacteriana frente a Salmonella typhimurium ATCC 14028 y Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027.
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