Actividad antibacteriana del aceite esencial de cáscaras de Citrus sinensis (L.) Osbeck “Naranja” frente a Salmonella Typhimurium ATCC 14028 y Pseudomonas Aeruginosa ATCC 9027, In Vitro
Descripción del Articulo
bjetivo: Determinar la actividad antibacteriana del aceite esencial de las cáscaras de Citrus sinensis (L.) Osbeck “naranja”, frente a Salmonella typhimurium ATCC 14028 y Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027, in vitro. Métodos: Se realizó el método de hidrodestilación para obtener el aceite esencial de...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad María Auxiliadora |
| Repositorio: | UMA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/475 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12970/475 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Citrus sinensis (L.) Osbeck “naranja” Metabolitos secundarios Hidrodestilación Aceite esencial Actividad antibacteriana Salmonella typhimurium Pseudomonas aeruginosa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| Sumario: | bjetivo: Determinar la actividad antibacteriana del aceite esencial de las cáscaras de Citrus sinensis (L.) Osbeck “naranja”, frente a Salmonella typhimurium ATCC 14028 y Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027, in vitro. Métodos: Se realizó el método de hidrodestilación para obtener el aceite esencial de las cáscaras de Citrus sinensis (L.) Osbeck “naranja, además se realizaron ensayos preliminares como la determinación del porcentaje, rendimiento de extracción, densidad mediante picnometría y la miscibilidad del aceite esencial. La actividad antibacteriana se evaluó según el método de difusión en agar a concentraciones de 100, 75, 50 y 25% frente a las cepas Salmonella typhimurium ATCC 14028 y Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027, se utilizó como control positivo a neomicina sulfato a concentración de 0.2 mg/mL y como control negativo el dimetilsulfoxido. Resultado: El rendimiento del aceite esencial fue de 0.45 % con una densidad relativa de 0.86, miscible en etanol, cloroformo, n-hexano y éter de petróleo. El aceite esencial no presentó actividad antibacteriana significativa frente a las cepas Salmonella typhimurium ATCC 14028 y Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027. Conclusiones: El aceite esencial de las cáscaras de Citrus sinensis (L.) Osbeck “naranja” no presentó actividad antibacteriana frente a Salmonella typhimurium ATCC 14028 y Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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