CONOCIMIENTOS DE LOS CONSUMIDORES DE LIMA METROPOLITANA SOBRE LAS ADVERTENCIAS PUBLICITARIAS EN EL ETIQUETADO FRONTAL DE ALIMENTOS

Descripción del Articulo

Introducción: Las enfermedades no transmisibles son un problema de salud pública en aumento y están relacionadas con el excesivo consumo de alimentos ultra procesados. En este contexto, en el Perú, se implementó la ley N°30021 “Ley de Promoción de la Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adoles...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: CLAUDIO VALDIVIEZO VIOLETA DEL PILAR
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Le Cordon Bleu
Repositorio:ULCB-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/1228
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14546/1228
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Octógonos
sodio
azúcar
grasas saturadas
grasas trans
conocimientos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id ULCB_b73537bc550278f30a47cb055f8df980
oai_identifier_str oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/1228
network_acronym_str ULCB
network_name_str ULCB-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv CONOCIMIENTOS DE LOS CONSUMIDORES DE LIMA METROPOLITANA SOBRE LAS ADVERTENCIAS PUBLICITARIAS EN EL ETIQUETADO FRONTAL DE ALIMENTOS
title CONOCIMIENTOS DE LOS CONSUMIDORES DE LIMA METROPOLITANA SOBRE LAS ADVERTENCIAS PUBLICITARIAS EN EL ETIQUETADO FRONTAL DE ALIMENTOS
spellingShingle CONOCIMIENTOS DE LOS CONSUMIDORES DE LIMA METROPOLITANA SOBRE LAS ADVERTENCIAS PUBLICITARIAS EN EL ETIQUETADO FRONTAL DE ALIMENTOS
CLAUDIO VALDIVIEZO VIOLETA DEL PILAR
Octógonos
sodio
azúcar
grasas saturadas
grasas trans
conocimientos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short CONOCIMIENTOS DE LOS CONSUMIDORES DE LIMA METROPOLITANA SOBRE LAS ADVERTENCIAS PUBLICITARIAS EN EL ETIQUETADO FRONTAL DE ALIMENTOS
title_full CONOCIMIENTOS DE LOS CONSUMIDORES DE LIMA METROPOLITANA SOBRE LAS ADVERTENCIAS PUBLICITARIAS EN EL ETIQUETADO FRONTAL DE ALIMENTOS
title_fullStr CONOCIMIENTOS DE LOS CONSUMIDORES DE LIMA METROPOLITANA SOBRE LAS ADVERTENCIAS PUBLICITARIAS EN EL ETIQUETADO FRONTAL DE ALIMENTOS
title_full_unstemmed CONOCIMIENTOS DE LOS CONSUMIDORES DE LIMA METROPOLITANA SOBRE LAS ADVERTENCIAS PUBLICITARIAS EN EL ETIQUETADO FRONTAL DE ALIMENTOS
title_sort CONOCIMIENTOS DE LOS CONSUMIDORES DE LIMA METROPOLITANA SOBRE LAS ADVERTENCIAS PUBLICITARIAS EN EL ETIQUETADO FRONTAL DE ALIMENTOS
author CLAUDIO VALDIVIEZO VIOLETA DEL PILAR
author_facet CLAUDIO VALDIVIEZO VIOLETA DEL PILAR
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv QUIROZ CORNEJO KAREN VANESSA
dc.contributor.author.fl_str_mv CLAUDIO VALDIVIEZO VIOLETA DEL PILAR
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Octógonos
sodio
azúcar
grasas saturadas
grasas trans
conocimientos
topic Octógonos
sodio
azúcar
grasas saturadas
grasas trans
conocimientos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Introducción: Las enfermedades no transmisibles son un problema de salud pública en aumento y están relacionadas con el excesivo consumo de alimentos ultra procesados. En este contexto, en el Perú, se implementó la ley N°30021 “Ley de Promoción de la Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes” que contempla el uso de advertencias octogonales que denotan la presencia excesiva de nutrientes críticos en los alimentos. Objetivo: Identificar el nivel de conocimientos que tienen los consumidores de Lima Metropolitana, sobre las Advertencias Publicitarias en el etiquetado frontal de alimentos . Metodología: Estudio descriptivo correlacional, observacional y transversal. Se encuestó a 762 personas entre 18 y 60 años de Lima Metropolitana, mediante un formulario web de conocimientos validado por jueces expertos y se usaron pruebas estadísticas de asociación de variables. Esta encuesta fue aplicada durante los meses de abril y mayo del año 2021. Resultados: el 51% de los encuestados obtuvo un nivel alto de conocimientos, el 43% un nivel medio y el 6% un nivel bajo. Se identificó una fuerte asociación entre la presencia de diabetes e hipertensión en el hogar y el nivel de conocimientos sobre las advertencias “Alto en azúcar” y “Alto en sodio”, respectivamente. No se encontró asociación entre la presencia de problemas cardiacos en el hogar y la advertencia de “Contiene grasas trans”; tampoco se encontró asociación entre la presencia de Colesterol alto en el hogar y la advertencia de “Alto en grasas saturadas”. Conclusiones: Se identificó que los consumidores de Lima Metropolitana encuestados tienen un nivel medio de conocimientos sobre las advertencias publicitarias en el etiquetado frontal de alimentos procesados. Además, se encontró una asociación moderada entre la presencia de ENT en el hogar y el nivel de conocimientos sobre las advertencias publicitarias del etiquetado frontal de alimentos procesados.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-04-04T16:33:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-04-04T16:33:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-10-16
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14546/1228
url https://hdl.handle.net/20.500.14546/1228
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Le Cordon Bleu
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:ULCB-Institucional
instname:Universidad Le Cordon Bleu
instacron:ULCB
instname_str Universidad Le Cordon Bleu
instacron_str ULCB
institution ULCB
reponame_str ULCB-Institucional
collection ULCB-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1228/9/3.%20Tesis%20Conocimientos%20Oct%c3%b3gonos_Violeta%20Claudio.pdf
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1228/2/Turnitin%20Violeta%20Claudio.pdf
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1228/3/license_rdf
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1228/4/license.txt
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1228/5/TESIS%20-%20CLAUDIO%20VALDIVIEZO%20VIOLETA%20-%20NUTRICION.pdf.txt
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1228/7/Turnitin%20Violeta%20Claudio.pdf.txt
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1228/10/3.%20Tesis%20Conocimientos%20Oct%c3%b3gonos_Violeta%20Claudio.pdf.txt
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1228/6/TESIS%20-%20CLAUDIO%20VALDIVIEZO%20VIOLETA%20-%20NUTRICION.pdf.jpg
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1228/8/Turnitin%20Violeta%20Claudio.pdf.jpg
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1228/11/3.%20Tesis%20Conocimientos%20Oct%c3%b3gonos_Violeta%20Claudio.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 73af68a84d9e4578c7c12e174917976f
aad4bf17cac753c231b6e708b32942c8
73abee61e377f73f1d5fc0522cf9cde0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6d46f41a3ae676a5d331d9666be8066d
cf7e4a2f85a6b8d19eeda97f55fe870a
918ea10dc6a1d474e9219349117601c4
8063e805e14b48e0ab00e56ae3da6c44
a4ae8884a4124c3c96b229b582135cba
b6d1305791337c64708b3fc872390dab
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Le Cordon Bleu
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulcb.edu.pe
_version_ 1814628966703562752
spelling QUIROZ CORNEJO KAREN VANESSACLAUDIO VALDIVIEZO VIOLETA DEL PILAR2024-04-04T16:33:02Z2024-04-04T16:33:02Z2023-10-16https://hdl.handle.net/20.500.14546/1228Introducción: Las enfermedades no transmisibles son un problema de salud pública en aumento y están relacionadas con el excesivo consumo de alimentos ultra procesados. En este contexto, en el Perú, se implementó la ley N°30021 “Ley de Promoción de la Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes” que contempla el uso de advertencias octogonales que denotan la presencia excesiva de nutrientes críticos en los alimentos. Objetivo: Identificar el nivel de conocimientos que tienen los consumidores de Lima Metropolitana, sobre las Advertencias Publicitarias en el etiquetado frontal de alimentos . Metodología: Estudio descriptivo correlacional, observacional y transversal. Se encuestó a 762 personas entre 18 y 60 años de Lima Metropolitana, mediante un formulario web de conocimientos validado por jueces expertos y se usaron pruebas estadísticas de asociación de variables. Esta encuesta fue aplicada durante los meses de abril y mayo del año 2021. Resultados: el 51% de los encuestados obtuvo un nivel alto de conocimientos, el 43% un nivel medio y el 6% un nivel bajo. Se identificó una fuerte asociación entre la presencia de diabetes e hipertensión en el hogar y el nivel de conocimientos sobre las advertencias “Alto en azúcar” y “Alto en sodio”, respectivamente. No se encontró asociación entre la presencia de problemas cardiacos en el hogar y la advertencia de “Contiene grasas trans”; tampoco se encontró asociación entre la presencia de Colesterol alto en el hogar y la advertencia de “Alto en grasas saturadas”. Conclusiones: Se identificó que los consumidores de Lima Metropolitana encuestados tienen un nivel medio de conocimientos sobre las advertencias publicitarias en el etiquetado frontal de alimentos procesados. Además, se encontró una asociación moderada entre la presencia de ENT en el hogar y el nivel de conocimientos sobre las advertencias publicitarias del etiquetado frontal de alimentos procesados.ÍNDICE GENERAL 1. Introducción ........................................................................................................................................ 13 2. Marco Teórico..................................................................................................................................... 16 2.1. Antecedentes de la investigación................................................................................................ 16 2.2. Bases teóricas.............................................................................................................................. 22 2.2.1. Enfermedades no transmisibles(ENT) y nutrientes críticos................................................ 22 2.2.2. Etiquetado nutricional......................................................................................................... 24 2.2.3. Advertencias publicitarias del etiquetado frontal de alimentos y su legislación ................ 25 2.2.4. Conocimientossobre los octógonos en Lima...................................................................... 27 2.3. Definición de términos................................................................................................................ 28 3. Metodología ........................................................................................................................................ 30 3.1. Población..................................................................................................................................... 30 3.2. Muestra Seleccionada ................................................................................................................. 30 3.3. Tipo de muestreo ........................................................................................................................ 31 3.4. Diseño de investigación............................................................................................................... 31 3.5. Preparación ................................................................................................................................. 31 3.6. Implementación........................................................................................................................... 33 3.6.1. Cuestionario virtual............................................................................................................. 33 3.7. Análisis de la información ........................................................................................................... 33 4. Resultados y discusión ........................................................................................................................ 34 4.1. Resultados descriptivos............................................................................................................... 34 4.2. Resultados del cuestionario de conocimientos........................................................................... 39 5. Conclusiones........................................................................................................................................ 54 6. Recomendaciones ............................................................................................................................... 55 7. Referencias bibliográficas.................................................................................................................... 57 8. Anexos................................................................................................................................................. 66 ANEXO N°1: Porcentaje del total de encuestados según cantidad de respuestas correctas.................. 66 ANEXO N°2: Tablas de resultados del cuestionario de conocimientos................................................... 67 ANEXO N°3: Tablas de análisis estadístico .............................................................................................. 70 ANEXO N°4: Cuestionario de datos generales y conocimientos sobre los Octógonos............................ 74 ANEXO N°5: Certificados de evaluación de jueces expertos del cuestionario de conocimientos........... 80application/pdfspaUniversidad Le Cordon BleuPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Octógonossodioazúcargrasas saturadasgrasas transconocimientoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04CONOCIMIENTOS DE LOS CONSUMIDORES DE LIMA METROPOLITANA SOBRE LAS ADVERTENCIAS PUBLICITARIAS EN EL ETIQUETADO FRONTAL DE ALIMENTOSinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:ULCB-Institucionalinstname:Universidad Le Cordon Bleuinstacron:ULCBSUNEDUNutrición y DietéticaUNIVERSIDAD LE CORDON BLEU. CARRERA DE NUTRICIÓN Y TÉCNICAS ALIMENTARIASLICENCIADA EN NUTRICIÓN Y TÉCNICAS ALIMENTARIAS40277208https://orcid.org/0000-0002-6673-358773173310SAMILLAN SOTO VÍCTOR JESÚSABAD FERNANDEZ GUSTAVO ADOLFOQUIROZ CORNEJO KAREN VANESSAhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINAL3. Tesis Conocimientos Octógonos_Violeta Claudio.pdf3. Tesis Conocimientos Octógonos_Violeta Claudio.pdfArtículo principalapplication/pdf1420163http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1228/9/3.%20Tesis%20Conocimientos%20Oct%c3%b3gonos_Violeta%20Claudio.pdf73af68a84d9e4578c7c12e174917976fMD59open accessTurnitin Violeta Claudio.pdfTurnitin Violeta Claudio.pdfInforme de similitudapplication/pdf1324204http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1228/2/Turnitin%20Violeta%20Claudio.pdfaad4bf17cac753c231b6e708b32942c8MD52open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1228/3/license_rdf73abee61e377f73f1d5fc0522cf9cde0MD53open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1228/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54open accessTEXTTESIS - CLAUDIO VALDIVIEZO VIOLETA - NUTRICION.pdf.txtTESIS - CLAUDIO VALDIVIEZO VIOLETA - NUTRICION.pdf.txtExtracted texttext/plain128684http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1228/5/TESIS%20-%20CLAUDIO%20VALDIVIEZO%20VIOLETA%20-%20NUTRICION.pdf.txt6d46f41a3ae676a5d331d9666be8066dMD55open accessTurnitin Violeta Claudio.pdf.txtTurnitin Violeta Claudio.pdf.txtExtracted texttext/plain131623http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1228/7/Turnitin%20Violeta%20Claudio.pdf.txtcf7e4a2f85a6b8d19eeda97f55fe870aMD57open access3. Tesis Conocimientos Octógonos_Violeta Claudio.pdf.txt3. Tesis Conocimientos Octógonos_Violeta Claudio.pdf.txtExtracted texttext/plain138026http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1228/10/3.%20Tesis%20Conocimientos%20Oct%c3%b3gonos_Violeta%20Claudio.pdf.txt918ea10dc6a1d474e9219349117601c4MD510open accessTHUMBNAILTESIS - CLAUDIO VALDIVIEZO VIOLETA - NUTRICION.pdf.jpgTESIS - CLAUDIO VALDIVIEZO VIOLETA - NUTRICION.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4880http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1228/6/TESIS%20-%20CLAUDIO%20VALDIVIEZO%20VIOLETA%20-%20NUTRICION.pdf.jpg8063e805e14b48e0ab00e56ae3da6c44MD56open accessTurnitin Violeta Claudio.pdf.jpgTurnitin Violeta Claudio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4449http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1228/8/Turnitin%20Violeta%20Claudio.pdf.jpga4ae8884a4124c3c96b229b582135cbaMD58open access3. Tesis Conocimientos Octógonos_Violeta Claudio.pdf.jpg3. Tesis Conocimientos Octógonos_Violeta Claudio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4818http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1228/11/3.%20Tesis%20Conocimientos%20Oct%c3%b3gonos_Violeta%20Claudio.pdf.jpgb6d1305791337c64708b3fc872390dabMD511open access20.500.14546/1228oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/12282024-04-04 14:36:25.073open accessRepositorio de la Universidad Le Cordon Bleurepositorio@ulcb.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.93557
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).