Comportamiento cinético de la variación de vitamina c en pulpa concentrada de mango (mangifera indica l.) Variedad Haden y Kent
Descripción del Articulo
        Frente al problema de la falta de manejo adecuado de los parámetros de degradación de lacalidad organoléptica y nutricional en el proceso térmico y almacenaje de la pulpa de mango,se ha modelado el comportamiento cinético de la degradación de vitamina C en el procesotérmico de pulpa concentrada (28°...
              
            
    
                        | Autores: | , | 
|---|---|
| Formato: | artículo | 
| Fecha de Publicación: | 2014 | 
| Institución: | Universidad Le Cordon Bleu | 
| Repositorio: | ULCB-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/171 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14546/171 https://doi.org/10.36955/RIULCB.2014v1n2.001 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Vitamina C en pulpa de mango Pulpa de mango Vitamina C Vitamin C in mango’s pulp mango’s pulp vitamin C Alimentos y bebidas Negocios, Administración Nutrición, Dietética | 
| id | ULCB_6cfe01380d1a9851fb54d9591e47bb11 | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/171 | 
| network_acronym_str | ULCB | 
| network_name_str | ULCB-Institucional | 
| repository_id_str | . | 
| spelling | Manayay Sánchez, DamiánIrbaz Ruiz, Albert2014-12-05https://hdl.handle.net/20.500.14546/171https://doi.org/10.36955/RIULCB.2014v1n2.001Frente al problema de la falta de manejo adecuado de los parámetros de degradación de lacalidad organoléptica y nutricional en el proceso térmico y almacenaje de la pulpa de mango,se ha modelado el comportamiento cinético de la degradación de vitamina C en el procesotérmico de pulpa concentrada (28°Brix) de mango variedad Haden y Kent, exponiendo lasmuestras a temperaturas de 80, 85, 90, 95 y 98°C, y, por tiempos de 0, 30,60, 90, 120, 150, 180, 210 y 240 minutos respectivamente. El análisis de los resultadosmediante un ajuste estadístico a modelos teóricos de primer y segundo orden, a través delsoftware Statgraphics centurión XV, permitió determinar con una probabilidad de error del5%, que la degradación de vitamina C de pulpa concentrada de mango tanto de la variedadHaden como de Kent, es descrito adecuadamente por una cinética de reacción de primerorden, siendo los rangos de variación de la constante cinéticaFaced with the problem of the lack of proper management of degradation parameters oforganoleptic and nutritional quality thermal and storage of mango pulp process, has beenmodeled the kinetic behavior of the degradation of vitamin C in the thermal process pulpconcentrated (28 ° Brix) and Haden mango variety Kent, exposing samples at temperaturesof 80, 85, 90, 95 and 98 ° C, and for times of 0, 30, 60, 90, 120, 150, 180, 210 and 240 minutesrespectively. The analysis of the results using statistical models theorists first and secondorder fit through the software Statgraphics Centurion XV, revealed with a probability of errorof 5%, the degradation of vitamin C concentrated mango pulp both Haden variety and Kent,is adequately described by a kinetic first-order reaction, where the ranges of variation of thekinetic constantspaUniversidad Le Cordon BleuPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Vitamina C en pulpa de mangoPulpa de mangoVitamina CVitamin C in mango’s pulpmango’s pulpvitamin CAlimentos y bebidasNegocios, AdministraciónNutrición, DietéticaComportamiento cinético de la variación de vitamina c en pulpa concentrada de mango (mangifera indica l.) Variedad Haden y Kentinfo:eu-repo/semantics/articlereponame:ULCB-Institucionalinstname:Universidad Le Cordon Bleuinstacron:ULCBTHUMBNAIL11.jpg11.jpgimage/jpeg16512http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/171/1/11.jpg669e8d5cf64513a3bbc74b70063f12d7MD51open access20.500.14546/171oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/1712021-10-07 11:27:12.965metadata only accessRepositorio de la Universidad Le Cordon Bleurepositorio@ulcb.edu.pe | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | Comportamiento cinético de la variación de vitamina c en pulpa concentrada de mango (mangifera indica l.) Variedad Haden y Kent | 
| title | Comportamiento cinético de la variación de vitamina c en pulpa concentrada de mango (mangifera indica l.) Variedad Haden y Kent | 
| spellingShingle | Comportamiento cinético de la variación de vitamina c en pulpa concentrada de mango (mangifera indica l.) Variedad Haden y Kent Manayay Sánchez, Damián Vitamina C en pulpa de mango Pulpa de mango Vitamina C Vitamin C in mango’s pulp mango’s pulp vitamin C Alimentos y bebidas Negocios, Administración Nutrición, Dietética | 
| title_short | Comportamiento cinético de la variación de vitamina c en pulpa concentrada de mango (mangifera indica l.) Variedad Haden y Kent | 
| title_full | Comportamiento cinético de la variación de vitamina c en pulpa concentrada de mango (mangifera indica l.) Variedad Haden y Kent | 
| title_fullStr | Comportamiento cinético de la variación de vitamina c en pulpa concentrada de mango (mangifera indica l.) Variedad Haden y Kent | 
| title_full_unstemmed | Comportamiento cinético de la variación de vitamina c en pulpa concentrada de mango (mangifera indica l.) Variedad Haden y Kent | 
| title_sort | Comportamiento cinético de la variación de vitamina c en pulpa concentrada de mango (mangifera indica l.) Variedad Haden y Kent | 
| author | Manayay Sánchez, Damián | 
| author_facet | Manayay Sánchez, Damián Irbaz Ruiz, Albert | 
| author_role | author | 
| author2 | Irbaz Ruiz, Albert | 
| author2_role | author | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Manayay Sánchez, Damián Irbaz Ruiz, Albert | 
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | Vitamina C en pulpa de mango Pulpa de mango Vitamina C Vitamin C in mango’s pulp mango’s pulp vitamin C | 
| topic | Vitamina C en pulpa de mango Pulpa de mango Vitamina C Vitamin C in mango’s pulp mango’s pulp vitamin C Alimentos y bebidas Negocios, Administración Nutrición, Dietética | 
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv | Alimentos y bebidas Negocios, Administración Nutrición, Dietética | 
| description | Frente al problema de la falta de manejo adecuado de los parámetros de degradación de lacalidad organoléptica y nutricional en el proceso térmico y almacenaje de la pulpa de mango,se ha modelado el comportamiento cinético de la degradación de vitamina C en el procesotérmico de pulpa concentrada (28°Brix) de mango variedad Haden y Kent, exponiendo lasmuestras a temperaturas de 80, 85, 90, 95 y 98°C, y, por tiempos de 0, 30,60, 90, 120, 150, 180, 210 y 240 minutos respectivamente. El análisis de los resultadosmediante un ajuste estadístico a modelos teóricos de primer y segundo orden, a través delsoftware Statgraphics centurión XV, permitió determinar con una probabilidad de error del5%, que la degradación de vitamina C de pulpa concentrada de mango tanto de la variedadHaden como de Kent, es descrito adecuadamente por una cinética de reacción de primerorden, siendo los rangos de variación de la constante cinética | 
| publishDate | 2014 | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2014-12-05 | 
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/article | 
| format | article | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.14546/171 | 
| dc.identifier.doi.none.fl_str_mv | https://doi.org/10.36955/RIULCB.2014v1n2.001 | 
| url | https://hdl.handle.net/20.500.14546/171 https://doi.org/10.36955/RIULCB.2014v1n2.001 | 
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | Universidad Le Cordon Bleu | 
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv | PE | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:ULCB-Institucional instname:Universidad Le Cordon Bleu instacron:ULCB | 
| instname_str | Universidad Le Cordon Bleu | 
| instacron_str | ULCB | 
| institution | ULCB | 
| reponame_str | ULCB-Institucional | 
| collection | ULCB-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/171/1/11.jpg | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 669e8d5cf64513a3bbc74b70063f12d7 | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio de la Universidad Le Cordon Bleu | 
| repository.mail.fl_str_mv | repositorio@ulcb.edu.pe | 
| _version_ | 1814628965856313344 | 
| score | 13.921166 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            