FORMULACIÓN DE UNA MERMELADA Y SU ACEPTABILIDAD UTILIZANDO FRUTALES ENDÉMICOS AMAZÓNICOS

Descripción del Articulo

El objetivo principal fue determinar el nivel de aceptabilidad de una nueva formulación de mermelada basándose en tres frutales endémicos amazónicos. Para ello se desarrollaron siete formulaciones con diferentes proporciones de los tres frutales como se muestra en la Tabla 01, las formulaciones fuer...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: JA RAM JUNG HONG, MADELEY DÍAZ MARTÍNEZ
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Le Cordon Bleu
Repositorio:ULCB-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/1210
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14546/1210
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Frutales endémico
frutas amazónicas
formulación
mermelada
conservación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id ULCB_437e15ac487410335b3edbed54556e9f
oai_identifier_str oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/1210
network_acronym_str ULCB
network_name_str ULCB-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv FORMULACIÓN DE UNA MERMELADA Y SU ACEPTABILIDAD UTILIZANDO FRUTALES ENDÉMICOS AMAZÓNICOS
title FORMULACIÓN DE UNA MERMELADA Y SU ACEPTABILIDAD UTILIZANDO FRUTALES ENDÉMICOS AMAZÓNICOS
spellingShingle FORMULACIÓN DE UNA MERMELADA Y SU ACEPTABILIDAD UTILIZANDO FRUTALES ENDÉMICOS AMAZÓNICOS
JA RAM JUNG HONG
Frutales endémico
frutas amazónicas
formulación
mermelada
conservación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short FORMULACIÓN DE UNA MERMELADA Y SU ACEPTABILIDAD UTILIZANDO FRUTALES ENDÉMICOS AMAZÓNICOS
title_full FORMULACIÓN DE UNA MERMELADA Y SU ACEPTABILIDAD UTILIZANDO FRUTALES ENDÉMICOS AMAZÓNICOS
title_fullStr FORMULACIÓN DE UNA MERMELADA Y SU ACEPTABILIDAD UTILIZANDO FRUTALES ENDÉMICOS AMAZÓNICOS
title_full_unstemmed FORMULACIÓN DE UNA MERMELADA Y SU ACEPTABILIDAD UTILIZANDO FRUTALES ENDÉMICOS AMAZÓNICOS
title_sort FORMULACIÓN DE UNA MERMELADA Y SU ACEPTABILIDAD UTILIZANDO FRUTALES ENDÉMICOS AMAZÓNICOS
author JA RAM JUNG HONG
author_facet JA RAM JUNG HONG
MADELEY DÍAZ MARTÍNEZ
author_role author
author2 MADELEY DÍAZ MARTÍNEZ
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv LUIS ALBERTO TARAMONA RUIZ
dc.contributor.author.fl_str_mv JA RAM JUNG HONG
MADELEY DÍAZ MARTÍNEZ
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Frutales endémico
frutas amazónicas
formulación
mermelada
conservación
topic Frutales endémico
frutas amazónicas
formulación
mermelada
conservación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El objetivo principal fue determinar el nivel de aceptabilidad de una nueva formulación de mermelada basándose en tres frutales endémicos amazónicos. Para ello se desarrollaron siete formulaciones con diferentes proporciones de los tres frutales como se muestra en la Tabla 01, las formulaciones fueron evaluadas por 60 panelistas semi entrenados y 10 expertos, utilizando la escala hedónica, se evaluó los atributos, color, olor, dulzor, textura, apariencia y acidez. El análisis estadístico mediante la prueba FRIEDMAN, con una significancia de 0.05, determinó una similitud en la preferencia respecto a los seis atributos entre las siete formulaciones de las mermeladas con frutales endémicos amazónicos, determinando la muestra 987 (Ungurahui, Guajaba y tumbo) como óptima entre las siete formulaciones, que aporta 0.5 g de proteínas, 1.2 g de grasa, 69.4 g de carbohidratos, 0.7 g de fibra cruda, y 290.4 kcal de energía, cenizas 0.6 g, humedad 28.3 g por cada 100 g de producto, por ser un producto alto en carbohidratos. Se concluye que la formulación siete (muestra 987) es aceptada por haber obtenido el mayor nivel de aceptabilidad y cumplir con los rangos establecidos por las normativas de calidad e inocuidad de procedimientos para el consumo de alimentos, Asimismo por ser una formulación que permite la conservación de los frutales endémicos amazónicos ya que dichos frutos tienen un periodo de vida corta, su tiempo de cosecha es limitado y poseen un alto nivel en vitaminas.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-04-11T16:52:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-04-11T16:52:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-02-08
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14546/1210
url https://hdl.handle.net/20.500.14546/1210
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Le Cordon Bleu
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - ULCB
dc.source.none.fl_str_mv reponame:ULCB-Institucional
instname:Universidad Le Cordon Bleu
instacron:ULCB
instname_str Universidad Le Cordon Bleu
instacron_str ULCB
institution ULCB
reponame_str ULCB-Institucional
collection ULCB-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1210/1/tesis%20final%20JUNG-%20Diaz-FINAL%20ABRIL.pdf
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1210/2/Turnitin%20tesis%20Jung-D%c3%adaz.pdf
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1210/3/license_rdf
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1210/4/license.txt
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1210/5/tesis%20final%20JUNG-%20Diaz-FINAL%20ABRIL.pdf.txt
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1210/7/Turnitin%20tesis%20Jung-D%c3%adaz.pdf.txt
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1210/6/tesis%20final%20JUNG-%20Diaz-FINAL%20ABRIL.pdf.jpg
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1210/8/Turnitin%20tesis%20Jung-D%c3%adaz.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3b2627f1580e975b154ee535447ed1c7
1c9669613ca61152808d806e5caa1dfa
73abee61e377f73f1d5fc0522cf9cde0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
7ca643d4f3b2f8760d7594ccf5ed6980
c50a7256e90e23cbe820284faeb83594
d2d4db22dde46ad704dc311997a59e50
c6b39d2ee27ab8e0e029124f45a3d027
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Le Cordon Bleu
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulcb.edu.pe
_version_ 1814628966652182528
spelling LUIS ALBERTO TARAMONA RUIZJA RAM JUNG HONGMADELEY DÍAZ MARTÍNEZ2023-04-11T16:52:00Z2023-04-11T16:52:00Z2023-02-08https://hdl.handle.net/20.500.14546/1210El objetivo principal fue determinar el nivel de aceptabilidad de una nueva formulación de mermelada basándose en tres frutales endémicos amazónicos. Para ello se desarrollaron siete formulaciones con diferentes proporciones de los tres frutales como se muestra en la Tabla 01, las formulaciones fueron evaluadas por 60 panelistas semi entrenados y 10 expertos, utilizando la escala hedónica, se evaluó los atributos, color, olor, dulzor, textura, apariencia y acidez. El análisis estadístico mediante la prueba FRIEDMAN, con una significancia de 0.05, determinó una similitud en la preferencia respecto a los seis atributos entre las siete formulaciones de las mermeladas con frutales endémicos amazónicos, determinando la muestra 987 (Ungurahui, Guajaba y tumbo) como óptima entre las siete formulaciones, que aporta 0.5 g de proteínas, 1.2 g de grasa, 69.4 g de carbohidratos, 0.7 g de fibra cruda, y 290.4 kcal de energía, cenizas 0.6 g, humedad 28.3 g por cada 100 g de producto, por ser un producto alto en carbohidratos. Se concluye que la formulación siete (muestra 987) es aceptada por haber obtenido el mayor nivel de aceptabilidad y cumplir con los rangos establecidos por las normativas de calidad e inocuidad de procedimientos para el consumo de alimentos, Asimismo por ser una formulación que permite la conservación de los frutales endémicos amazónicos ya que dichos frutos tienen un periodo de vida corta, su tiempo de cosecha es limitado y poseen un alto nivel en vitaminas.ÍNDICE GENERAL I. INTRODUCCIÓN........................................................................................................ 1 II. MARCO TEÓRICO.................................................................................................. 3 2.1 Antecedentes de la Investigación .......................................................................... 3 2.2 Bases Teóricas....................................................................................................... 7 2.2.1 Ungurahui ........................................................................................................ 7 2.2.1 Guayaba ........................................................................................................... 8 2.2.2 Tumbo............................................................................................................ 10 2.2.3 Ácido Cítrico ................................................................................................. 11 2.2.4 Pectina............................................................................................................ 11 2.2.5 Azúcar............................................................................................................ 11 2.2.6 Análisis Sensorial .......................................................................................... 12 2.2.7 Normativa para mermeladas.......................................................................... 12 2.2.8 Formulación de un alimento............................................................................. 12 2.3 Definición de Términos....................................................................................... 13 III. MATERIALES Y MÉTODOS............................................................................... 16 3.1 Materiales............................................................................................................ 16 3.1.1 Materia Prima ................................................................................................ 16 3.1.3 Equipos e Instrumentos.................................................................................. 17 3.1.4 Utensilios....................................................................................................... 17 vii 3.2 Metodología ........................................................................................................ 17 3.2.1 Procedimiento ................................................................................................ 18 IV. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ............................................................................ 28 4.1. Análisis estadístico................................................................................................. 28 4.1.1 Resultados de la Escala Hedónica por atributo................................................. 28 4.1.2 Valor Nutricional.............................................................................................. 39 4.1.3 Comparación de composición químico – proximal.......................................... 42 4.1.4 Rentabilidad de la formulación de mermelada ................................................. 43 4.1.5 Comparación de precios ventas de mermeladas comerciales........................... 44 V. CONCLUSIONES .................................................................................................. 46 VI. RECOMENDACIONES......................................................................................... 47 VII. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS................................................................ 48 VIII. ANEXOS............................................................................................................. 58application/pdfspaUniversidad Le Cordon BleuPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - ULCBreponame:ULCB-Institucionalinstname:Universidad Le Cordon Bleuinstacron:ULCBFrutales endémicofrutas amazónicasformulaciónmermeladaconservaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04FORMULACIÓN DE UNA MERMELADA Y SU ACEPTABILIDAD UTILIZANDO FRUTALES ENDÉMICOS AMAZÓNICOSinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUGastronomía y Gestión EmpresarialUNIVERSIDAD LE CORDON BLEU. CARRERA DE GASTRONOMÍA Y GESTIÓN EMPRESARIALTesis para optar el Título Profesional de: LICENCIADO EN GASTRONOMÍA Y GESTION EMPRESARIAL18080491https://orcid.org/0000-0001-7670-32104895320273380404Jorge Alberto Cerna HernándezOscar Benjamin Jordan SuarezLuis Alberto Taramona Ruízhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALtesis final JUNG- Diaz-FINAL ABRIL.pdftesis final JUNG- Diaz-FINAL ABRIL.pdfArtículo principalapplication/pdf2947942http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1210/1/tesis%20final%20JUNG-%20Diaz-FINAL%20ABRIL.pdf3b2627f1580e975b154ee535447ed1c7MD51open accessTurnitin tesis Jung-Díaz.pdfTurnitin tesis Jung-Díaz.pdfInforme de similitudapplication/pdf2878308http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1210/2/Turnitin%20tesis%20Jung-D%c3%adaz.pdf1c9669613ca61152808d806e5caa1dfaMD52open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1210/3/license_rdf73abee61e377f73f1d5fc0522cf9cde0MD53open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1210/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54open accessTEXTtesis final JUNG- Diaz-FINAL ABRIL.pdf.txttesis final JUNG- Diaz-FINAL ABRIL.pdf.txtExtracted texttext/plain101260http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1210/5/tesis%20final%20JUNG-%20Diaz-FINAL%20ABRIL.pdf.txt7ca643d4f3b2f8760d7594ccf5ed6980MD55open accessTurnitin tesis Jung-Díaz.pdf.txtTurnitin tesis Jung-Díaz.pdf.txtExtracted texttext/plain105014http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1210/7/Turnitin%20tesis%20Jung-D%c3%adaz.pdf.txtc50a7256e90e23cbe820284faeb83594MD57open accessTHUMBNAILtesis final JUNG- Diaz-FINAL ABRIL.pdf.jpgtesis final JUNG- Diaz-FINAL ABRIL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5354http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1210/6/tesis%20final%20JUNG-%20Diaz-FINAL%20ABRIL.pdf.jpgd2d4db22dde46ad704dc311997a59e50MD56open accessTurnitin tesis Jung-Díaz.pdf.jpgTurnitin tesis Jung-Díaz.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4397http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1210/8/Turnitin%20tesis%20Jung-D%c3%adaz.pdf.jpgc6b39d2ee27ab8e0e029124f45a3d027MD58open access20.500.14546/1210oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/12102023-04-11 11:52:01.048open accessRepositorio de la Universidad Le Cordon Bleurepositorio@ulcb.edu.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
score 13.873199
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).