Contenido de vitamina C en hojas de perejil (Petroselinum crispum) secado por flujo de aire a diferentes velocidades y temperaturas.
Descripción del Articulo
Se evaluó el comportamiento del contenido de vitamina C en hojas de perejil liso después de su cosecha y desecado, los ramos frescos recolectados de los predios hortícolas de Chaclacayo, fueron deshojados, lavados, desinfectados en agua clorada, escurridos y secados con flujo de aire caliente a 1,0...
| Autores: | , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Le Cordon Bleu |
| Repositorio: | ULCB-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/247 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14546/247 https://doi.org/10.36955/RIULCB.2019v6n1.007 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Secado de perejil cinética de secado secado de hojas de hortalizas energía de activación. Drying of parsley kinetics of parsley drying drying of vegetable leaves activation energy in dried parsley leaves Alimentos y bebidas Negocios, Administración Nutrición, Dietética |
| id |
ULCB_40ee12cd72224af6d141e6e8da4e6227 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/247 |
| network_acronym_str |
ULCB |
| network_name_str |
ULCB-Institucional |
| repository_id_str |
. |
| spelling |
Manayay Sánchez, DamiánTaramona Ruíz, Luis AlbertoJordan Suárez, Óscar Benjamín2019-06-29https://hdl.handle.net/20.500.14546/247https://doi.org/10.36955/RIULCB.2019v6n1.007Se evaluó el comportamiento del contenido de vitamina C en hojas de perejil liso después de su cosecha y desecado, los ramos frescos recolectados de los predios hortícolas de Chaclacayo, fueron deshojados, lavados, desinfectados en agua clorada, escurridos y secados con flujo de aire caliente a 1,0 y 1,5 m/s, y a temperaturas de 20, 25, 30, 35, 40, 45, y 50 °C; encontrándose que la reducción del contenido de vitamina C en las hojas secas fue de 22,92 y 25,75 % respectivamente, no se mostró diferencia estadística significativa de la interacción temperatura y velocidad del aire de secado, y las cinéticas de pérdida de agua en las muestras correspondieron a modelos exponenciales en todos los tratamientos.The behavior of the vitamin C content in smooth parsley leaves after harvesting and artificial drying were determined. The fresh branches collected from the Chaclacayo horticultural farms were stripped, washed, disinfected in chlorinated water, drained and dried with air flow hot at rates of 1 and 1.5 m / s, and temperatures ranging from 20 to 50 °C; It was found that the reduction of the vitamin content in dry leaves were 22.92 and 25.75 % respectively, no statistically significant difference was shown in the interaction of temperature and air speed of drying, and the kinetics of water loss in the samples was ruled by exponential models.spaUniversidad Le Cordon BleuPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Secado de perejilcinética de secadosecado de hojas de hortalizasenergía de activación.Drying of parsleykinetics of parsley dryingdrying of vegetable leavesactivation energy in dried parsley leavesAlimentos y bebidasNegocios, AdministraciónNutrición, DietéticaContenido de vitamina C en hojas de perejil (Petroselinum crispum) secado por flujo de aire a diferentes velocidades y temperaturas.Vitamin C content in parsley leaves (Petroselinum crispum) dried by air flow at different speeds and temperatures.info:eu-repo/semantics/articlereponame:ULCB-Institucionalinstname:Universidad Le Cordon Bleuinstacron:ULCBTHUMBNAILportada61.jpgportada61.jpgimage/jpeg63304http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/247/1/portada61.jpg9a59b524c28a6cb8fa50aef36c9e3a1bMD51open access20.500.14546/247oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/2472021-10-07 11:50:05.595metadata only accessRepositorio de la Universidad Le Cordon Bleurepositorio@ulcb.edu.pe |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Contenido de vitamina C en hojas de perejil (Petroselinum crispum) secado por flujo de aire a diferentes velocidades y temperaturas. Vitamin C content in parsley leaves (Petroselinum crispum) dried by air flow at different speeds and temperatures. |
| title |
Contenido de vitamina C en hojas de perejil (Petroselinum crispum) secado por flujo de aire a diferentes velocidades y temperaturas. |
| spellingShingle |
Contenido de vitamina C en hojas de perejil (Petroselinum crispum) secado por flujo de aire a diferentes velocidades y temperaturas. Manayay Sánchez, Damián Secado de perejil cinética de secado secado de hojas de hortalizas energía de activación. Drying of parsley kinetics of parsley drying drying of vegetable leaves activation energy in dried parsley leaves Alimentos y bebidas Negocios, Administración Nutrición, Dietética |
| title_short |
Contenido de vitamina C en hojas de perejil (Petroselinum crispum) secado por flujo de aire a diferentes velocidades y temperaturas. |
| title_full |
Contenido de vitamina C en hojas de perejil (Petroselinum crispum) secado por flujo de aire a diferentes velocidades y temperaturas. |
| title_fullStr |
Contenido de vitamina C en hojas de perejil (Petroselinum crispum) secado por flujo de aire a diferentes velocidades y temperaturas. |
| title_full_unstemmed |
Contenido de vitamina C en hojas de perejil (Petroselinum crispum) secado por flujo de aire a diferentes velocidades y temperaturas. |
| title_sort |
Contenido de vitamina C en hojas de perejil (Petroselinum crispum) secado por flujo de aire a diferentes velocidades y temperaturas. |
| author |
Manayay Sánchez, Damián |
| author_facet |
Manayay Sánchez, Damián Taramona Ruíz, Luis Alberto Jordan Suárez, Óscar Benjamín |
| author_role |
author |
| author2 |
Taramona Ruíz, Luis Alberto Jordan Suárez, Óscar Benjamín |
| author2_role |
author author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Manayay Sánchez, Damián Taramona Ruíz, Luis Alberto Jordan Suárez, Óscar Benjamín |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Secado de perejil cinética de secado secado de hojas de hortalizas energía de activación. Drying of parsley kinetics of parsley drying drying of vegetable leaves activation energy in dried parsley leaves |
| topic |
Secado de perejil cinética de secado secado de hojas de hortalizas energía de activación. Drying of parsley kinetics of parsley drying drying of vegetable leaves activation energy in dried parsley leaves Alimentos y bebidas Negocios, Administración Nutrición, Dietética |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
Alimentos y bebidas Negocios, Administración Nutrición, Dietética |
| description |
Se evaluó el comportamiento del contenido de vitamina C en hojas de perejil liso después de su cosecha y desecado, los ramos frescos recolectados de los predios hortícolas de Chaclacayo, fueron deshojados, lavados, desinfectados en agua clorada, escurridos y secados con flujo de aire caliente a 1,0 y 1,5 m/s, y a temperaturas de 20, 25, 30, 35, 40, 45, y 50 °C; encontrándose que la reducción del contenido de vitamina C en las hojas secas fue de 22,92 y 25,75 % respectivamente, no se mostró diferencia estadística significativa de la interacción temperatura y velocidad del aire de secado, y las cinéticas de pérdida de agua en las muestras correspondieron a modelos exponenciales en todos los tratamientos. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-06-29 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| format |
article |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14546/247 |
| dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.36955/RIULCB.2019v6n1.007 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14546/247 https://doi.org/10.36955/RIULCB.2019v6n1.007 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Le Cordon Bleu |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:ULCB-Institucional instname:Universidad Le Cordon Bleu instacron:ULCB |
| instname_str |
Universidad Le Cordon Bleu |
| instacron_str |
ULCB |
| institution |
ULCB |
| reponame_str |
ULCB-Institucional |
| collection |
ULCB-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/247/1/portada61.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
9a59b524c28a6cb8fa50aef36c9e3a1b |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Le Cordon Bleu |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulcb.edu.pe |
| _version_ |
1814628966687834112 |
| score |
13.924177 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).