Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en la persona adulta en el Caserio Chalacala – Bellavista – Sullana, 2018

Descripción del Articulo

La presente investigación tipo cuantitativo, con diseño descriptivo, de una sola casilla, tuvo como objetivo describir los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en el adulto del caserío de Chalacala-Bellavista-Sullana. La muestra fue 226 pe...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Campoverde Culquicondor, Abrahan
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
Repositorio:ULADECH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/27343
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Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Determinantes
Persona Adulta
Salud
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description La presente investigación tipo cuantitativo, con diseño descriptivo, de una sola casilla, tuvo como objetivo describir los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en el adulto del caserío de Chalacala-Bellavista-Sullana. La muestra fue 226 personas adultas, se utilizó el cuestionario sobre determinantes de la salud. Concluyéndose según los determinantes biosocioeconómicos, más de la mitad son de sexo femenino (50,9%), adultos maduros (51,8%), con ingreso menor de 750 soles (64,2%), menos de la mitad tienen ocupación eventual (42,5%), la mayoría tienen Secundaria completa/ incompleta (65.1%). En relación a la vivienda, la mayoría tienen el abastecimiento agua a través de conexión domiciliaria (92,9%), más de la mitad eliminan la basura a campo abierto (53.5%), familia unifamiliar (66,5%), casi la totalidad duermen 2 a 3 miembros en una habitación (93,8%). Determinantes de los estilos de vida, más de la mitad no se ha realizado algún examen médico periódico (77,0%). En su alimentación: la mayoría consume diario fideos (92,5%), arroz, pan y cereales (71,7%), menos de la mitad huevos (33,2%) y refrescos con azúcar (27,9%) 3 o más veces a la semana, frutas (33,2%), legumbres (34,1). No recibe apoyo social natural (48,7%) y casi la totalidad no recibe apoyo organizado (99,6%), más de la mitad cuentan con SIS (69,9%), se atendieron en puesto de salud (54%), menos de la mitad refirieron que la calidad de atención es regular (28,8%). Más de la mitad refiere que no existe delincuencia (68,1%).
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En relación a la vivienda, la mayoría tienen el abastecimiento agua a través de conexión domiciliaria (92,9%), más de la mitad eliminan la basura a campo abierto (53.5%), familia unifamiliar (66,5%), casi la totalidad duermen 2 a 3 miembros en una habitación (93,8%). Determinantes de los estilos de vida, más de la mitad no se ha realizado algún examen médico periódico (77,0%). En su alimentación: la mayoría consume diario fideos (92,5%), arroz, pan y cereales (71,7%), menos de la mitad huevos (33,2%) y refrescos con azúcar (27,9%) 3 o más veces a la semana, frutas (33,2%), legumbres (34,1). No recibe apoyo social natural (48,7%) y casi la totalidad no recibe apoyo organizado (99,6%), más de la mitad cuentan con SIS (69,9%), se atendieron en puesto de salud (54%), menos de la mitad refirieron que la calidad de atención es regular (28,8%). 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