Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de hojas y tallos de peperomia inaequalifolia (congona) sobre staphylococcus aureus
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación, de tipo experimental, de enfoque cuantitativo y nivel explicativo se desarrolló con el propósito de comprobar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de hojas y tallos de Peperomia inaequalifolia (congona) sobre Staphylococcus aureus, la planta fue...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Católica los Ángeles de Chimbote |
Repositorio: | ULADECH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/34146 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13032/34146 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | efecto antibacteriano Peperomia inaequalifolia Staphylococcus aureus https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
Sumario: | El presente trabajo de investigación, de tipo experimental, de enfoque cuantitativo y nivel explicativo se desarrolló con el propósito de comprobar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de hojas y tallos de Peperomia inaequalifolia (congona) sobre Staphylococcus aureus, la planta fue recolectada de la provincia de Otuzco, departamento de la Libertad. El aceite esencial se extrajo a través del método de arrastre de vapor, se obtuvo 18 ml para la preparación de las distintas concentraciones del 5%, 25%,50% y 75%. En la metodología se utilizó el diluyente Tween 80 al 6% en el grupo blanco, y para el control estándar amikacina para comparar el efecto antibacteriano con las distintas concentraciones del aceite esencial de hojas y tallos de Peperomia inaequalifolia (congona). El promedio del grupo blanco fue de 6.0± 0.0 mm este valor corresponde al diámetro del disco, no produjo inhibición sobre S. aureus, en el control estándar tuvo un valor al 23.5 ± 0.97 mm con amikacina, el cual presentó un mayor efecto sobre la bacteria Staphylococcus aureus; sin embargo, los diámetros de halo de inhibición respectivamente para las concentraciones del 5%, 25%, 50% y 75% fueron del 12.39 ± 0.11 mm, 13.42 ± 0.72 mm, 14.46 ±0.74 mm y 16.39 ±0.78 mm demostrando mediante la prueba de ANOVA (p<0.05) una diferencia significativa en la comparación de grupos. Se concluye que la bacteria Staphylococcus aureus es sensible al menos a una de las cuatro; siendo esta del 75% del aceite esencial de hojas y tallos de Peperomia inaequalifolia “congona” |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).