Mejorando la alimentación saludable en niños y niñas menores de 3 años con anemia del centro poblado menor de Coyllur - Huaraz, 2019

Descripción del Articulo

El presente trabajo académico tiene su origen en el incremento de la anemia en los niños y niñas menores de 3 años del Centro Poblado Menor de Coyllur, lo cual se refleja en las estadísticas anuales del Puesto de Salud Coyllur, del 2016 (39.2%), 2017 (40.5%), 2018 (41.3%), de casos de anemia respect...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huamán Osorio, Carmen Jacqueline
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
Repositorio:ULADECH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/12021
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13032/12021
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mejorando alimentación
saludable
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id ULAD_b8c7308c87848f25be708be7a287c048
oai_identifier_str oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/12021
network_acronym_str ULAD
network_name_str ULADECH-Institucional
repository_id_str 3635
dc.title.es_ES.fl_str_mv Mejorando la alimentación saludable en niños y niñas menores de 3 años con anemia del centro poblado menor de Coyllur - Huaraz, 2019
title Mejorando la alimentación saludable en niños y niñas menores de 3 años con anemia del centro poblado menor de Coyllur - Huaraz, 2019
spellingShingle Mejorando la alimentación saludable en niños y niñas menores de 3 años con anemia del centro poblado menor de Coyllur - Huaraz, 2019
Huamán Osorio, Carmen Jacqueline
Mejorando alimentación
saludable
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Mejorando la alimentación saludable en niños y niñas menores de 3 años con anemia del centro poblado menor de Coyllur - Huaraz, 2019
title_full Mejorando la alimentación saludable en niños y niñas menores de 3 años con anemia del centro poblado menor de Coyllur - Huaraz, 2019
title_fullStr Mejorando la alimentación saludable en niños y niñas menores de 3 años con anemia del centro poblado menor de Coyllur - Huaraz, 2019
title_full_unstemmed Mejorando la alimentación saludable en niños y niñas menores de 3 años con anemia del centro poblado menor de Coyllur - Huaraz, 2019
title_sort Mejorando la alimentación saludable en niños y niñas menores de 3 años con anemia del centro poblado menor de Coyllur - Huaraz, 2019
author Huamán Osorio, Carmen Jacqueline
author_facet Huamán Osorio, Carmen Jacqueline
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Palacios Carranza, Elsa Lidia
dc.contributor.author.fl_str_mv Huamán Osorio, Carmen Jacqueline
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Mejorando alimentación
saludable
topic Mejorando alimentación
saludable
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description El presente trabajo académico tiene su origen en el incremento de la anemia en los niños y niñas menores de 3 años del Centro Poblado Menor de Coyllur, lo cual se refleja en las estadísticas anuales del Puesto de Salud Coyllur, del 2016 (39.2%), 2017 (40.5%), 2018 (41.3%), de casos de anemia respectivamente en la población menor de 3 años (2). Por estas cifras alarmantes, las familias de los niños y niñas menores de 3 años deben de mejorar la alimentación saludable de sus menores hijos, brindándoles una alimentación adecuada de acuerdo al grupo etáreo, en cantidad, calidad y consistencia, que le proporcione al niño todos los requerimientos nutricidonales necesarios para su óptimo crecimiento y desarrollo como estrategia para disminuir los casos de anemia. El presente trabajo académico, busca la disminución de la anemia en niños y niñas menores de 3 años en el Centro Poblado Menor de Coyllur, mejorando la alimentación saludable con alimentos ricos en hierro. Para el desarrollo del trabajo se hace uso del modelo de diseño de proyectos sociales con marco lógico y formulación de indicadores, del autor Percy Alberto Bobadilla Díaz. Las líneas de acción propuestas, en el presente trabajo académico, es resultado del árbol medios y fines, las cuales nos van a permitir orientar el desarrollo del trabajo en sus diferentes etapas, a través de la gestión, educación y capacitación. La línea de acción de gestión busca mejorar la oferta de los servicios de salud para las actividades en la promoción y prevención de anemia, dentro de ésta línea se ubican las actividades: Gestionar la plaza de un Licenciado en Enfermería SERUMS y el seguimiento domiciliario para verificar la adherencia al tratamiento en las familias de los niños menores de 3 años con anemia. La línea de acción de educación, busca mejorar las prácticas alimenticias en el consumo de alimentos ricos en hierro, en las familias de los niños menores de 3 años con anemia a través de talleres de sesiones educativas y demostrativas en alimentos ricos en hierro. La línea de acción de capacitación, busca conciliar los patrones culturales de los servicios de salud y las familias de la zona, así como capacitar al personal de salud en las actividades de prevención y promoción de la anemia. Así también en el presente trabajo académico está contemplado el presupuesto para las coordinaciones de un Licenciado en Enfermería SERUMS, los talleres de capacitación al personal de salud y para las familias de los niños y niñas menores de 3 años con anemia y el cronograma de ejecución de acciones. Como Licenciada en Enfermería, espero contribuir a mejorar la alimentación saludable en los niños y niñas menores de 3 años con anemia del Centro Poblado Menor de Coyllur, lo cual se reflejará en una mejor calidad de vida para los mismos.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-07-17T15:39:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-07-17T15:39:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-07-17
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13032/12021
url https://hdl.handle.net/20.500.13032/12021
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote
Repositorio Institucional - ULADECH CATÓLICA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:ULADECH-Institucional
instname:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
instacron:ULADECH
instname_str Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
instacron_str ULADECH
institution ULADECH
reponame_str ULADECH-Institucional
collection ULADECH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/12021/1/MEJORANDO_ALIMENTACION_SALUDABLE_HUAMAN_OSORIO_CARMEN_JACQUELINE.pdf
http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/12021/2/license.txt
http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/12021/3/MEJORANDO_ALIMENTACION_SALUDABLE_HUAMAN_OSORIO_CARMEN_JACQUELINE.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ba6a5f17b35d6e96156a08cb5b09aaa4
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ebaa263eff96ef643faffc6084242b29
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional ULADECH CATOLICA
repository.mail.fl_str_mv webmaster@uladech.edu.pe
_version_ 1837183490908487680
spelling Palacios Carranza, Elsa LidiaHuamán Osorio, Carmen Jacqueline2019-07-17T15:39:29Z2019-07-17T15:39:29Z2019-07-17https://hdl.handle.net/20.500.13032/12021El presente trabajo académico tiene su origen en el incremento de la anemia en los niños y niñas menores de 3 años del Centro Poblado Menor de Coyllur, lo cual se refleja en las estadísticas anuales del Puesto de Salud Coyllur, del 2016 (39.2%), 2017 (40.5%), 2018 (41.3%), de casos de anemia respectivamente en la población menor de 3 años (2). Por estas cifras alarmantes, las familias de los niños y niñas menores de 3 años deben de mejorar la alimentación saludable de sus menores hijos, brindándoles una alimentación adecuada de acuerdo al grupo etáreo, en cantidad, calidad y consistencia, que le proporcione al niño todos los requerimientos nutricidonales necesarios para su óptimo crecimiento y desarrollo como estrategia para disminuir los casos de anemia. El presente trabajo académico, busca la disminución de la anemia en niños y niñas menores de 3 años en el Centro Poblado Menor de Coyllur, mejorando la alimentación saludable con alimentos ricos en hierro. Para el desarrollo del trabajo se hace uso del modelo de diseño de proyectos sociales con marco lógico y formulación de indicadores, del autor Percy Alberto Bobadilla Díaz. Las líneas de acción propuestas, en el presente trabajo académico, es resultado del árbol medios y fines, las cuales nos van a permitir orientar el desarrollo del trabajo en sus diferentes etapas, a través de la gestión, educación y capacitación. La línea de acción de gestión busca mejorar la oferta de los servicios de salud para las actividades en la promoción y prevención de anemia, dentro de ésta línea se ubican las actividades: Gestionar la plaza de un Licenciado en Enfermería SERUMS y el seguimiento domiciliario para verificar la adherencia al tratamiento en las familias de los niños menores de 3 años con anemia. La línea de acción de educación, busca mejorar las prácticas alimenticias en el consumo de alimentos ricos en hierro, en las familias de los niños menores de 3 años con anemia a través de talleres de sesiones educativas y demostrativas en alimentos ricos en hierro. La línea de acción de capacitación, busca conciliar los patrones culturales de los servicios de salud y las familias de la zona, así como capacitar al personal de salud en las actividades de prevención y promoción de la anemia. Así también en el presente trabajo académico está contemplado el presupuesto para las coordinaciones de un Licenciado en Enfermería SERUMS, los talleres de capacitación al personal de salud y para las familias de los niños y niñas menores de 3 años con anemia y el cronograma de ejecución de acciones. Como Licenciada en Enfermería, espero contribuir a mejorar la alimentación saludable en los niños y niñas menores de 3 años con anemia del Centro Poblado Menor de Coyllur, lo cual se reflejará en una mejor calidad de vida para los mismos.Trabajo académicoapplication/pdfspaUniversidad Católica Los Ángeles de ChimbotePEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Católica Los Ángeles de ChimboteRepositorio Institucional - ULADECH CATÓLICAreponame:ULADECH-Institucionalinstname:Universidad Católica los Ángeles de Chimboteinstacron:ULADECHMejorando alimentaciónsaludablehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Mejorando la alimentación saludable en niños y niñas menores de 3 años con anemia del centro poblado menor de Coyllur - Huaraz, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUTítulo de segunda especialidad en Salud Familiar y ComunitariaUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo de Segunda EspecialidadSegunda Especialidad en Salud Familiar y ComunitariaSegunda especialidad en Salud Familiar y Comunitaria – PresencialHuarazhttp://repositorio.uladech.edu.pe/handle/123456789/1201640497876https://orcid.org/0000-0003-2628-082432923296http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademicohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidad913996Charcape Benites, Susana ValentinaCano Mejia, Alejandro AlbertoMolina Popayan, Libertad YovanaORIGINALMEJORANDO_ALIMENTACION_SALUDABLE_HUAMAN_OSORIO_CARMEN_JACQUELINE.pdfMEJORANDO_ALIMENTACION_SALUDABLE_HUAMAN_OSORIO_CARMEN_JACQUELINE.pdfapplication/pdf1181686http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/12021/1/MEJORANDO_ALIMENTACION_SALUDABLE_HUAMAN_OSORIO_CARMEN_JACQUELINE.pdfba6a5f17b35d6e96156a08cb5b09aaa4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/12021/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILMEJORANDO_ALIMENTACION_SALUDABLE_HUAMAN_OSORIO_CARMEN_JACQUELINE.pdf.jpgMEJORANDO_ALIMENTACION_SALUDABLE_HUAMAN_OSORIO_CARMEN_JACQUELINE.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7083http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/12021/3/MEJORANDO_ALIMENTACION_SALUDABLE_HUAMAN_OSORIO_CARMEN_JACQUELINE.pdf.jpgebaa263eff96ef643faffc6084242b29MD5320.500.13032/12021oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/120212023-11-21 12:08:51.325Repositorio Institucional ULADECH CATOLICAwebmaster@uladech.edu.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
score 13.871978
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).