Efecto antibacteriano de una pasta dental a base de matricaria chamomilla (manzanilla) y cymbopogon citratus (yerba luisa) frente a cepas de streptococcus mutans ATCC 25175 Trujillo, 2019

Descripción del Articulo

Objetivo: Comparar el efecto antibacteriano de una pasta dental a base de Matricaria chamomilla (Manzanilla) y Cymbopogon citratus (Yerba luisa) frente a cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175, Trujillo - 2019. Metodologia: El estudio fue de tipo cuantitativo, prospectivo, transversal y analítico,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gonzales Varela, Brygit Janela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
Repositorio:ULADECH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/32230
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13032/32230
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Efecto antibacteriano
Pasta dental
Matricaria chamomilla
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id ULAD_9ed121b3b482ca97fd28230446b5c6bc
oai_identifier_str oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/32230
network_acronym_str ULAD
network_name_str ULADECH-Institucional
repository_id_str 3635
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto antibacteriano de una pasta dental a base de matricaria chamomilla (manzanilla) y cymbopogon citratus (yerba luisa) frente a cepas de streptococcus mutans ATCC 25175 Trujillo, 2019
title Efecto antibacteriano de una pasta dental a base de matricaria chamomilla (manzanilla) y cymbopogon citratus (yerba luisa) frente a cepas de streptococcus mutans ATCC 25175 Trujillo, 2019
spellingShingle Efecto antibacteriano de una pasta dental a base de matricaria chamomilla (manzanilla) y cymbopogon citratus (yerba luisa) frente a cepas de streptococcus mutans ATCC 25175 Trujillo, 2019
Gonzales Varela, Brygit Janela
Efecto antibacteriano
Pasta dental
Matricaria chamomilla
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Efecto antibacteriano de una pasta dental a base de matricaria chamomilla (manzanilla) y cymbopogon citratus (yerba luisa) frente a cepas de streptococcus mutans ATCC 25175 Trujillo, 2019
title_full Efecto antibacteriano de una pasta dental a base de matricaria chamomilla (manzanilla) y cymbopogon citratus (yerba luisa) frente a cepas de streptococcus mutans ATCC 25175 Trujillo, 2019
title_fullStr Efecto antibacteriano de una pasta dental a base de matricaria chamomilla (manzanilla) y cymbopogon citratus (yerba luisa) frente a cepas de streptococcus mutans ATCC 25175 Trujillo, 2019
title_full_unstemmed Efecto antibacteriano de una pasta dental a base de matricaria chamomilla (manzanilla) y cymbopogon citratus (yerba luisa) frente a cepas de streptococcus mutans ATCC 25175 Trujillo, 2019
title_sort Efecto antibacteriano de una pasta dental a base de matricaria chamomilla (manzanilla) y cymbopogon citratus (yerba luisa) frente a cepas de streptococcus mutans ATCC 25175 Trujillo, 2019
author Gonzales Varela, Brygit Janela
author_facet Gonzales Varela, Brygit Janela
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Honores Solano, Tammy Margarita
dc.contributor.author.fl_str_mv Gonzales Varela, Brygit Janela
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Efecto antibacteriano
Pasta dental
Matricaria chamomilla
topic Efecto antibacteriano
Pasta dental
Matricaria chamomilla
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description Objetivo: Comparar el efecto antibacteriano de una pasta dental a base de Matricaria chamomilla (Manzanilla) y Cymbopogon citratus (Yerba luisa) frente a cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175, Trujillo - 2019. Metodologia: El estudio fue de tipo cuantitativo, prospectivo, transversal y analítico, de nivel explicativo y diseño experimental . La población estuvo conformada por cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175. La muestra estuvo conformada por 18 placas Petri. El estudio se dividió en grupos de: manzanilla al 10%, manzanilla al 20%, yerba luisa al 10%, yerba luisa al 20%, control positivo y control negativo. Se utilizó la prueba estadística de ANOVA para contrastar la hipótesis y la prueba Duncan para comparaciones múltiples. Resultados: La pasta de hierba luisa al 10% obtuvo un halo de inhibición de 8,1 mm, al 20% obtuvo 8,8 mm, la pasta de manzanilla al 10% obtuvo 9,4 mm, al 20% 10,1 mm, y el control positivo obtuvo 15,7 mm. Conclusión: La pasta dental a base de Matricaria chamomilla (Manzanilla) al 20% presentó mayor efecto antibacteriano que los demás grupos de estudio frente a cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175 Trujillo, 2019.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-08T21:51:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-08T21:51:20Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-03-08
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13032/32230
url https://hdl.handle.net/20.500.13032/32230
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote
Repositorio Institucional - ULADECH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:ULADECH-Institucional
instname:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
instacron:ULADECH
instname_str Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
instacron_str ULADECH
institution ULADECH
reponame_str ULADECH-Institucional
collection ULADECH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/32230/1/PASTA_DENTAL_GONZALES_VARELA_BRYGIT.pdf
http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/32230/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv bbaf48914997b3e7b44a2f1aa41f3ba9
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional ULADECH CATOLICA
repository.mail.fl_str_mv webmaster@uladech.edu.pe
_version_ 1837183054128349184
spelling Honores Solano, Tammy MargaritaGonzales Varela, Brygit Janela2023-03-08T21:51:20Z2023-03-08T21:51:20Z2023-03-08https://hdl.handle.net/20.500.13032/32230Objetivo: Comparar el efecto antibacteriano de una pasta dental a base de Matricaria chamomilla (Manzanilla) y Cymbopogon citratus (Yerba luisa) frente a cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175, Trujillo - 2019. Metodologia: El estudio fue de tipo cuantitativo, prospectivo, transversal y analítico, de nivel explicativo y diseño experimental . La población estuvo conformada por cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175. La muestra estuvo conformada por 18 placas Petri. El estudio se dividió en grupos de: manzanilla al 10%, manzanilla al 20%, yerba luisa al 10%, yerba luisa al 20%, control positivo y control negativo. Se utilizó la prueba estadística de ANOVA para contrastar la hipótesis y la prueba Duncan para comparaciones múltiples. Resultados: La pasta de hierba luisa al 10% obtuvo un halo de inhibición de 8,1 mm, al 20% obtuvo 8,8 mm, la pasta de manzanilla al 10% obtuvo 9,4 mm, al 20% 10,1 mm, y el control positivo obtuvo 15,7 mm. Conclusión: La pasta dental a base de Matricaria chamomilla (Manzanilla) al 20% presentó mayor efecto antibacteriano que los demás grupos de estudio frente a cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175 Trujillo, 2019.application/pdfspaUniversidad Católica Los Ángeles de ChimbotePEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Católica Los Ángeles de ChimboteRepositorio Institucional - ULADECHreponame:ULADECH-Institucionalinstname:Universidad Católica los Ángeles de Chimboteinstacron:ULADECHEfecto antibacterianoPasta dentalMatricaria chamomillahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efecto antibacteriano de una pasta dental a base de matricaria chamomilla (manzanilla) y cymbopogon citratus (yerba luisa) frente a cepas de streptococcus mutans ATCC 25175 Trujillo, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUCirujano DentistaUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Facultad de Ciencias de la SaludOdontologíaTrujillo70011225https://orcid.org/0000-0003-0723-349118133905http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional911026De La Cruz Bravo, Juver JesusChafloque Coronel, Cesar AugustoLoyola Echeverria, Marco AntonioORIGINALPASTA_DENTAL_GONZALES_VARELA_BRYGIT.pdfPASTA_DENTAL_GONZALES_VARELA_BRYGIT.pdfapplication/pdf2167167http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/32230/1/PASTA_DENTAL_GONZALES_VARELA_BRYGIT.pdfbbaf48914997b3e7b44a2f1aa41f3ba9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/32230/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.13032/32230oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/322302023-03-08 16:51:20.309Repositorio Institucional ULADECH CATOLICAwebmaster@uladech.edu.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
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).