Determinantes de salud de los adultos de la comunidad de Capillapampa - Carhuaz - Ancash, 2017

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación, de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla, tuvo como objetivo describir los determinantes de salud de los adultos de la Comunidad de Capillapampa – Carhuaz – Ancash, 2017. La muestra estuvo considerada por 108 adultos de ambos sexos, a qui...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Reyes Pajuelo, July Beatriz
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
Repositorio:ULADECH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/19670
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13032/19670
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Salud
Comunidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación, de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla, tuvo como objetivo describir los determinantes de salud de los adultos de la Comunidad de Capillapampa – Carhuaz – Ancash, 2017. La muestra estuvo considerada por 108 adultos de ambos sexos, a quienes se les aplicó el instrumento utilizado la técnica de la entrevista y la observación; para la recolección de datos se utilizó un cuestionario sobre determinantes de salud. El análisis y el procesamiento de datos se hizo con paquete SPSS/25,0. Las conclusiones fueron: Determinantes biosocioeconómicos: más de la mitad son sexo femenino, trabajo eventual, tiene ingreso económico menor de 750 soles, menos de la mitad son adulto joven, segundaria completa/incompleta. Determinantes al entorno físico: Más de la mitad tienen la vivienda unifamiliar, casa propia, piso de tierra, techo de Eternit; paredes de adobe, duermen de 2 o 3 miembros/habitación, eliminan sus excretas en letrina, eliminan sus basuras a campo abierto, la mayoría tienen abastecimientos de agua conexión domiciliaria. En los Determinantes de los estilos de vida: más de la mitad consumen verdura, hortalizas, carne; huevo, fideos, pan, arroz diariamente, frutas 1 o 2 veces/semana; menos de la mitad no fuma, ocasionalmente consumen bebidas alcohólicas; no realizan examen médico. En los Determinantes de las redes sociales y comunitarias: todos reciben apoyo familiar, más de la mitad atiende en puesto de salud con SIS – MINSA, la distancia del lugar es muy lejos, tiempo de espera regular y calidad de atención es muy buena y no hay pandillaje.
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