Efecto antifúngico del colutorio mixto a base de aceites esenciales de Annona Muricata y Mentha Spicata sobre Candida Albicans ATCC 10231, Trujillo – 2019

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar el efecto antifúngico de un colutorio mixto a base de aceites esenciales de las hojas de Annona muricata y Mentha spicata al 5%, 10% y 15 % sobre Candida albicans. Metodología: Fue de tipo cuantitativa, de nivel explicativo y según su diseño es experimental, transversal, prospec...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Barreto Gavelan, Mary Lina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
Repositorio:ULADECH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/32315
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13032/32315
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Antifúngico
Candida albicans
Extracto
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description Objetivo: Determinar el efecto antifúngico de un colutorio mixto a base de aceites esenciales de las hojas de Annona muricata y Mentha spicata al 5%, 10% y 15 % sobre Candida albicans. Metodología: Fue de tipo cuantitativa, de nivel explicativo y según su diseño es experimental, transversal, prospectivo, analítico. La población estuvo conformada por placas Petri con cepas de Candida albicans. La muestra fue conformada por 10 repeticiones para cada grupo, distribuidas en concentraciones al 5%, 10%, 15%, Nistanina 0,02% (control positivo), Etanol 96° (control negativo). Se utilizó el método de Kirby Bauer de difusión de agar y la lectura se realizó con una regla milimetrada Vernier Digital teniendo en cuenta los parámetros de sensibilidad determinados por la escala de Duraffourd, los cuales fueron registrados en una ficha de recolección de datos. Resultados: El promedio de halos de inhibición del colutorio mixto al 5% fue de 5.5 mm (sensibilidad nula), al 10% fue de 12 mm (sensible ), al 15% fue de 16.1 mm (muy sensible), del control positivo Nistatina 0,02% fue de 24,20 mm (sumamente sensible), del control negativo Etanol 96° fue de 6.6 mm (sensibilidad nula). Conclusiones: El colutorio mixto a base de aceites esenciales de las hojas de Annona muricata y Mentha spicata al 15%, presentó mayor efecto antifúngico que las otras concentraciones frente a Candida albicans ATCC 10231, considerándose muy sensible a la escala de Duraffourd.
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Conclusiones: El colutorio mixto a base de aceites esenciales de las hojas de Annona muricata y Mentha spicata al 15%, presentó mayor efecto antifúngico que las otras concentraciones frente a Candida albicans ATCC 10231, considerándose muy sensible a la escala de Duraffourd.application/pdfspaUniversidad Católica Los Ángeles de ChimbotePEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/AntifúngicoCandida albicansExtractoGuanábanaMentahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efecto antifúngico del colutorio mixto a base de aceites esenciales de Annona Muricata y Mentha Spicata sobre Candida Albicans ATCC 10231, Trujillo – 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:ULADECH-Institucionalinstname:Universidad Católica los Ángeles de Chimboteinstacron:ULADECHSUNEDUCirujano DentistaUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbote. 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