Efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico de la hoja de mangifera indica (mango) sobre los niveles de glicemia en rattus rattus var. albinus inducida por aloxano

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar el efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico de las hojas de Mangifera indica (Mango) con hiperglicemia inducida con aloxano en Rattus rattus var. albinus. La metodología es de tipo experimental, nivel explicativ...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Luis Infantes, Teresita Noemi
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
Repositorio:ULADECH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/33162
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13032/33162
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Efecto hipoglucemiante
Extracto hidroalcohólico
Mangifera indica
Niveles de glicemia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id ULAD_777a1cdc2a986263a9e2428f9944d7c7
oai_identifier_str oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/33162
network_acronym_str ULAD
network_name_str ULADECH-Institucional
repository_id_str 3635
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico de la hoja de mangifera indica (mango) sobre los niveles de glicemia en rattus rattus var. albinus inducida por aloxano
title Efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico de la hoja de mangifera indica (mango) sobre los niveles de glicemia en rattus rattus var. albinus inducida por aloxano
spellingShingle Efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico de la hoja de mangifera indica (mango) sobre los niveles de glicemia en rattus rattus var. albinus inducida por aloxano
Luis Infantes, Teresita Noemi
Efecto hipoglucemiante
Extracto hidroalcohólico
Mangifera indica
Niveles de glicemia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico de la hoja de mangifera indica (mango) sobre los niveles de glicemia en rattus rattus var. albinus inducida por aloxano
title_full Efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico de la hoja de mangifera indica (mango) sobre los niveles de glicemia en rattus rattus var. albinus inducida por aloxano
title_fullStr Efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico de la hoja de mangifera indica (mango) sobre los niveles de glicemia en rattus rattus var. albinus inducida por aloxano
title_full_unstemmed Efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico de la hoja de mangifera indica (mango) sobre los niveles de glicemia en rattus rattus var. albinus inducida por aloxano
title_sort Efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico de la hoja de mangifera indica (mango) sobre los niveles de glicemia en rattus rattus var. albinus inducida por aloxano
author Luis Infantes, Teresita Noemi
author_facet Luis Infantes, Teresita Noemi
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vasquez Corales, Edison
dc.contributor.author.fl_str_mv Luis Infantes, Teresita Noemi
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Efecto hipoglucemiante
Extracto hidroalcohólico
Mangifera indica
Niveles de glicemia
topic Efecto hipoglucemiante
Extracto hidroalcohólico
Mangifera indica
Niveles de glicemia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar el efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico de las hojas de Mangifera indica (Mango) con hiperglicemia inducida con aloxano en Rattus rattus var. albinus. La metodología es de tipo experimental, nivel explicativo con enfoque cuantitativo. El cual se trabajó con 16 especímenes machos, dividido en 4 grupos; de los cuales cada grupo estuvo conformado por 4 especímenes; y los grupos fueron: blanco, estándar, experimental 1 y experimental 2, se midió la glicemia basal al día 7 y al día 14, de los cuales se obtuvo los siguientes valores promedio 148 ± 6.44; 500 ± 55.14; 334 ± 34.00 y 255 ± 114.35 respectivamente, y luego de las administración de las dosis del extracto se obtuvo como resultado un valor promedio de 99 ± 6.57; 275 ± 81.00; 118 ±11.80 y 113 ± 18.23 respectivamente lo cual indica que existe una disminución de la glicemia con el extracto hidroalcohólico de hojas de mango y que a una dosis de 600 mg/kg pc tiene un mayor efecto hipoglucemiante que a una dosis de 300mg/kg pc a los 7 y 14 días .
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-04-21T23:19:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-04-21T23:19:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-04-21
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13032/33162
url https://hdl.handle.net/20.500.13032/33162
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote
Repositorio Institucional - ULADECH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:ULADECH-Institucional
instname:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
instacron:ULADECH
instname_str Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
instacron_str ULADECH
institution ULADECH
reponame_str ULADECH-Institucional
collection ULADECH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/33162/2/license.txt
http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/33162/3/EFECTO_HIPOGLUCEMIANTE_LUIS_INFANTES_TERESITA.pdf
http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/33162/4/FORMGC_316_AUTORIZACION_LUIS_INFANTES_TERESITA_NOEMI.pdf
http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/33162/5/INFORME_SIMILITUD_LUIS_INFANTES_TERESITA_NOEMI.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
df39f2b2a211ce9592899c123cafa36a
deeab89c02a88a4829d5ac3dd3ed7f90
20f19c05b0008f1fa8600e4d9a0f6c67
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional ULADECH CATOLICA
repository.mail.fl_str_mv webmaster@uladech.edu.pe
_version_ 1837183445407629312
spelling Vasquez Corales, EdisonLuis Infantes, Teresita Noemi2023-04-21T23:19:32Z2023-04-21T23:19:32Z2023-04-21https://hdl.handle.net/20.500.13032/33162El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar el efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico de las hojas de Mangifera indica (Mango) con hiperglicemia inducida con aloxano en Rattus rattus var. albinus. La metodología es de tipo experimental, nivel explicativo con enfoque cuantitativo. El cual se trabajó con 16 especímenes machos, dividido en 4 grupos; de los cuales cada grupo estuvo conformado por 4 especímenes; y los grupos fueron: blanco, estándar, experimental 1 y experimental 2, se midió la glicemia basal al día 7 y al día 14, de los cuales se obtuvo los siguientes valores promedio 148 ± 6.44; 500 ± 55.14; 334 ± 34.00 y 255 ± 114.35 respectivamente, y luego de las administración de las dosis del extracto se obtuvo como resultado un valor promedio de 99 ± 6.57; 275 ± 81.00; 118 ±11.80 y 113 ± 18.23 respectivamente lo cual indica que existe una disminución de la glicemia con el extracto hidroalcohólico de hojas de mango y que a una dosis de 600 mg/kg pc tiene un mayor efecto hipoglucemiante que a una dosis de 300mg/kg pc a los 7 y 14 días .application/pdfspaUniversidad Católica Los Ángeles de ChimbotePEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Católica Los Ángeles de ChimboteRepositorio Institucional - ULADECHreponame:ULADECH-Institucionalinstname:Universidad Católica los Ángeles de Chimboteinstacron:ULADECHEfecto hipoglucemianteExtracto hidroalcohólicoMangifera indicaNiveles de glicemiahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico de la hoja de mangifera indica (mango) sobre los niveles de glicemia en rattus rattus var. albinus inducida por aloxanoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUBachiller en Farmacia y BioquímicaUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Facultad de Ciencias de la SaludFarmacia y BioquímicaTrujillo45263193https://orcid.org/0000-0001-9059-639441687018http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#bachiller917046Diaz Ortega, Jorge LuisArteaga Revilla, Nilda MariaAmaya Lau, Luisa OliviaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/33162/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALEFECTO_HIPOGLUCEMIANTE_LUIS_INFANTES_TERESITA.pdfEFECTO_HIPOGLUCEMIANTE_LUIS_INFANTES_TERESITA.pdfapplication/pdf1198823http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/33162/3/EFECTO_HIPOGLUCEMIANTE_LUIS_INFANTES_TERESITA.pdfdf39f2b2a211ce9592899c123cafa36aMD53FORMGC_316_AUTORIZACION_LUIS_INFANTES_TERESITA_NOEMI.pdfFORMGC_316_AUTORIZACION_LUIS_INFANTES_TERESITA_NOEMI.pdfapplication/pdf444455http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/33162/4/FORMGC_316_AUTORIZACION_LUIS_INFANTES_TERESITA_NOEMI.pdfdeeab89c02a88a4829d5ac3dd3ed7f90MD54INFORME_SIMILITUD_LUIS_INFANTES_TERESITA_NOEMI.pdfINFORME_SIMILITUD_LUIS_INFANTES_TERESITA_NOEMI.pdfapplication/pdf1906722http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/33162/5/INFORME_SIMILITUD_LUIS_INFANTES_TERESITA_NOEMI.pdf20f19c05b0008f1fa8600e4d9a0f6c67MD5520.500.13032/33162oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/331622023-07-31 11:51:51.408Repositorio Institucional ULADECH CATOLICAwebmaster@uladech.edu.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
score 13.940932
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).