Efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico de hojas de Petroselinum crispum (Perejil) en Rattus norvegicus var. Albinus con diabetes mellitus inducida
Descripción del Articulo
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico (EHA) de hojas de Petroselinum crispum (Perejil) en Rattus norvegicus var. albinus con diabetes mellitus inducida. El trabajo de investigación es de tipo experimental, de enfoque cuantitativo y nivel...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Católica los Ángeles de Chimbote |
Repositorio: | ULADECH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/11013 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13032/11013 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Efecto Perejil https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
id |
ULAD_5c00b168c73abe120246149d4ca60352 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/11013 |
network_acronym_str |
ULAD |
network_name_str |
ULADECH-Institucional |
repository_id_str |
3635 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico de hojas de Petroselinum crispum (Perejil) en Rattus norvegicus var. Albinus con diabetes mellitus inducida |
title |
Efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico de hojas de Petroselinum crispum (Perejil) en Rattus norvegicus var. Albinus con diabetes mellitus inducida |
spellingShingle |
Efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico de hojas de Petroselinum crispum (Perejil) en Rattus norvegicus var. Albinus con diabetes mellitus inducida Garcia Zacarias, Lucero Eliana Efecto Perejil https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
title_short |
Efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico de hojas de Petroselinum crispum (Perejil) en Rattus norvegicus var. Albinus con diabetes mellitus inducida |
title_full |
Efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico de hojas de Petroselinum crispum (Perejil) en Rattus norvegicus var. Albinus con diabetes mellitus inducida |
title_fullStr |
Efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico de hojas de Petroselinum crispum (Perejil) en Rattus norvegicus var. Albinus con diabetes mellitus inducida |
title_full_unstemmed |
Efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico de hojas de Petroselinum crispum (Perejil) en Rattus norvegicus var. Albinus con diabetes mellitus inducida |
title_sort |
Efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico de hojas de Petroselinum crispum (Perejil) en Rattus norvegicus var. Albinus con diabetes mellitus inducida |
author |
Garcia Zacarias, Lucero Eliana |
author_facet |
Garcia Zacarias, Lucero Eliana |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Leal Vera, Cesar Alfredo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Garcia Zacarias, Lucero Eliana |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Efecto Perejil |
topic |
Efecto Perejil https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
description |
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico (EHA) de hojas de Petroselinum crispum (Perejil) en Rattus norvegicus var. albinus con diabetes mellitus inducida. El trabajo de investigación es de tipo experimental, de enfoque cuantitativo y nivel explicativo. Se trabajaron con 24 especímenes machos jóvenes, con pesos entre 260- 320g, distribuidos en 4 grupos con 6 especímenes cada uno: control negativo, control positivo (inducido a diabetes mellitus experimental con aloxano 150 mg/kg pc a dosis única), experimental I y experimental II ambos también inducidos a diabetes mellitus experimental con aloxano 150 mg/kg pc a dosis única y tratados con EHA de hojas de Petroselinum crispum (Perejil) a 500 mg/kg pc y 1000 mg/kg pc respectivamente; siendo catorce días el tiempo de duración del tratamiento. Las glicemias basales obtenidas para el control negativo, control positivo, experimental I y experimental II, fueron: 88.3 mg/dl ±3.7; 511.5 mg/dl ±81.2; 430.2 mg/dl ±80.5 y 502 mg/dl ± 89.6 respectivamente y las glicemias a los catorce días, post tratamientos fueron: 84.6 mg/dl ±2.9; 480.5 mg/dl ±48.3; 76 mg/dl ±10.3; 76.5 mg/dl ±8.8; observándose una diferencia estadísticamente significativa (0.000*), a través de la prueba de ANOVA. Se concluye que el extracto hidroalcohólico de hojas de Petroselinum crispum (Perejil) tiene efecto hipoglucemiante en Rattus norvegicus var. albinus con diabetes mellitus inducida. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-05-09T21:02:38Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-05-09T21:02:38Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-05-09 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13032/11013 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13032/11013 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote Repositorio Institucional - ULADECH CATÓLICA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:ULADECH-Institucional instname:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote instacron:ULADECH |
instname_str |
Universidad Católica los Ángeles de Chimbote |
instacron_str |
ULADECH |
institution |
ULADECH |
reponame_str |
ULADECH-Institucional |
collection |
ULADECH-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/11013/2/license.txt http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/11013/1/EFECTO_PEREJIL_GARCIA_ZACARIAS_LUCERO_ELIANA.pdf http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/11013/3/EFECTO_PEREJIL_GARCIA_ZACARIAS_LUCERO_ELIANA.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e4d762bc9b472469dd0f56f69401c744 6c9921185bf4e9dd2066cee49fa8ee95 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional ULADECH CATOLICA |
repository.mail.fl_str_mv |
webmaster@uladech.edu.pe |
_version_ |
1837183204820254720 |
spelling |
Leal Vera, Cesar AlfredoGarcia Zacarias, Lucero Eliana2019-05-09T21:02:38Z2019-05-09T21:02:38Z2019-05-09https://hdl.handle.net/20.500.13032/11013El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico (EHA) de hojas de Petroselinum crispum (Perejil) en Rattus norvegicus var. albinus con diabetes mellitus inducida. El trabajo de investigación es de tipo experimental, de enfoque cuantitativo y nivel explicativo. Se trabajaron con 24 especímenes machos jóvenes, con pesos entre 260- 320g, distribuidos en 4 grupos con 6 especímenes cada uno: control negativo, control positivo (inducido a diabetes mellitus experimental con aloxano 150 mg/kg pc a dosis única), experimental I y experimental II ambos también inducidos a diabetes mellitus experimental con aloxano 150 mg/kg pc a dosis única y tratados con EHA de hojas de Petroselinum crispum (Perejil) a 500 mg/kg pc y 1000 mg/kg pc respectivamente; siendo catorce días el tiempo de duración del tratamiento. Las glicemias basales obtenidas para el control negativo, control positivo, experimental I y experimental II, fueron: 88.3 mg/dl ±3.7; 511.5 mg/dl ±81.2; 430.2 mg/dl ±80.5 y 502 mg/dl ± 89.6 respectivamente y las glicemias a los catorce días, post tratamientos fueron: 84.6 mg/dl ±2.9; 480.5 mg/dl ±48.3; 76 mg/dl ±10.3; 76.5 mg/dl ±8.8; observándose una diferencia estadísticamente significativa (0.000*), a través de la prueba de ANOVA. Se concluye que el extracto hidroalcohólico de hojas de Petroselinum crispum (Perejil) tiene efecto hipoglucemiante en Rattus norvegicus var. albinus con diabetes mellitus inducida.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica Los Ángeles de ChimbotePEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Católica Los Ángeles de ChimboteRepositorio Institucional - ULADECH CATÓLICAreponame:ULADECH-Institucionalinstname:Universidad Católica los Ángeles de Chimboteinstacron:ULADECHEfectoPerejilhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico de hojas de Petroselinum crispum (Perejil) en Rattus norvegicus var. Albinus con diabetes mellitus inducidainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo ProfesionalFarmacia y BioquímicaCarrera Profesional de Farmacia y Bioquímica – PresencialTrujillohttp://repositorio.uladech.edu.pe/handle/123456789/1100871769414https://orcid.org/0000-0003-4125-338118004495917046Diaz Ortega, Jorge LuisArteaga Revilla, Nilda MariaAmaya Lau, Luisa OliviaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/11013/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALEFECTO_PEREJIL_GARCIA_ZACARIAS_LUCERO_ELIANA.pdfEFECTO_PEREJIL_GARCIA_ZACARIAS_LUCERO_ELIANA.pdfapplication/pdf2242923http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/11013/1/EFECTO_PEREJIL_GARCIA_ZACARIAS_LUCERO_ELIANA.pdfe4d762bc9b472469dd0f56f69401c744MD51THUMBNAILEFECTO_PEREJIL_GARCIA_ZACARIAS_LUCERO_ELIANA.pdf.jpgEFECTO_PEREJIL_GARCIA_ZACARIAS_LUCERO_ELIANA.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6898http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/11013/3/EFECTO_PEREJIL_GARCIA_ZACARIAS_LUCERO_ELIANA.pdf.jpg6c9921185bf4e9dd2066cee49fa8ee95MD5320.500.13032/11013oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/110132023-12-04 11:47:31.179Repositorio Institucional ULADECH CATOLICAwebmaster@uladech.edu.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 |
score |
13.887371 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).